José Paledire
Publiée le 29 mars 2022
Connaissant par cœur tous les jeux-vidéo, ce film est une adaptation plus ou moins réussi, l'esprit des jeux est respecté, mais n'a pas le punch des originaux a cause de dialogues insipides dont l'humour tombe à plat, Tom Holland n'a pas le charisme du Nathan Drake original... seul Mark Wahlberg s'en sort pas trop mal (et encore il rame), le final est pas mal mais pour moi ce film se rapproche plus d'un "Benjamin Gates" que d'un "Indiana Jones", a voir ce que donnera la suite...
Uncharted est une adaptation au cinéma de la franchise des jeux vidéos du même nom. Ce film est un blockbuster tout ce qu'il y a de plus banal. N'ayant pas joué aux différents jeux, je m'attendais à voir un bon divertissement d'aventures. Plusieurs problèmes sont à souligner : le scénario est incompréhensible avec un nombre de facilités scénaristiques assez inquiétant, la 3D est laide, la lumière de certains plans (notamment de nuit) est hideuse et offre une mauvaise lisibilité de l'image. Les acteurs font le job sans être exceptionnels, la faute à des développements de personnages limités. Seul le personnage de Nate est un peu profond. Ce film représente la frange basse du divertissement. Il semble s'inspirer de différents modèles du genre : Benjamin Gates, Pirates des Caraïbes, Indiana Jones etc. Regardez ces différentes inspirations et évitez ce mauvais film.
Film pour les ados : histoire très simple, acteurs de type Ken et Barbie, actions et images de synthèse en tout genre. Malheureusement cela reste très moyen et surtout beaucoup de déja vu.
Une grande déception, de l'action daubée, Tom Holland doit encore avoir ses pouvoirs de Spiderman, les méchants n'en parlons pas, Antonio Banderas ne doit plus avoir trop de sang dans son corps vu qu'il ne saigne pas quand on le tue , et alors le summum : les 2 bateaux.
de l'argent et du temps de perdu mauvaise adaptation du jeu vidéo des scènes improbable je me suis même demandé si ce n'était pas un comique à des moments. Bref de bon acteurs mais mauvais scénario et mauvaise réalisation très décevant dommage avec ce budget le film aurait pu être super.
Décidément nous vivons à une époque ou tous les prétextes sont bons pour faire de l’argent. J’ai joué à tous les Uncharted, je connais donc bien les jeux vidéos. Le film n’est pas mauvais, mais il lui manque ce petit quelque chose qui le rendrait plus fidèle à une œuvre vidéoludique bien retranscrite, même s’il faut bien admettre que résumer les jeux en un seul long métrage est un véritable challenge. Le scénario n’est pas suffisamment qualitatif et certaines scènes d’actions sont vraiment trop tirés par les cheveux. Reste à savoir si la suite que la fin nous laisse entrevoir sera mieux écrite.
J'ai adoré le film! Ce qu'il fallait d'action, mélangé avec de l'humour et un cast incroyable (Tom Holland, Mark Wahlberg, Sophia Taylor Ali). Un synopsis qui donne envie et des plans séquences juste sublimes! Je trouve que les effets spéciaux sont plutôt bien intégré! On ne s'ennuie pas une seule seconde! Mention pour la vibes un peu pirate que j'adore à titre personnel!
Uncharted... Difficile de s'attaquer à ce monument du jeu vidéo. Du moins c'était mon ressenti à la suite de mon visionnage de la bande d'annonce. Avec quelques doutes j'ai finalement acheté ma place et suis allé voir ça en salle.
Résultat, très agréablement surpris. L'oeuvre nous place bien avant le premier opus de la série de jeux et nous raconte la première vraie aventure de notre cher Nathan.
Le scénario est plutôt simple mais s'avère efficace même si on y retrouve quand même quelques incohérences notamment lors des scènes en Espagne. Il retranscrit bien l'univers des jeux.
Les personnages sont globalement respectés, Mark Wahlberg et Tom Holland sont très bon et collent finalement plutôt bien aux personnages.
Visuellement, rien de vraiment extraordinaire, même les scènes avec un fort potentiel nous laisse un peu sur notre fin, il manque ce coté épique de certaines scènes du jeu.
Globalement, le film est très bon, on est en présence d'un très bon prequel aux jeux, énormément de clins d'oeil aux fans de la saga. Une évolution de Nathan qui rajoute cette petite touche au film qui ravira les fans et vous donnera une folle envie de vous refaire les 4 Uncharted.
Je trouve que ce film est génial. On retrouve encore une fois Tom Holland dans un rôle qui lui correspond parfaitement. Les scènes d’actions sont vraiment bien faites et très prenante. Point bonus pour la note d’humour dans le film. spoiler: Cela dit c’est bien dommage que les bateaux finissent détruits et qu’ils ne gagnent ps plus d’or.
Arlésienne cinématographique dans toute sa splendeur, cette adaptation d’un jeu vidéo culte risque de se ranger dans le rayon déjà bien fourni de ces transpositions sur grand écran foireuses ou décevantes qui pullulent depuis vingt ans dans les salles. Encore une fois coincé entre une volonté de fidélité envers les fans et les gamers et l’envie d’apporter du neuf tout en prenant en compte les différences entre cinéma et jeu vidéo, ce blockbuster générique ne laissera pas un souvenir impérissable. Et ce, même si le succès est au rendez-vous et que des suites sont en gestation. Le box-office dira certainement merci à « Uncharted » mais il n’en sera certainement pas de même pour le septième art. Sans être raté ou mauvais, c’est le type même de grosse production anonyme, paresseuse et sans véritable surprise, écrasée par le poids de son matériau de base et sans autre velléité que celle de remplir les tiroir-caisse de multiplexes qui en ont certes bien besoin.
La grosse plus-value de cette adaptation reste sans conteste son final dantesque. Impressionnant aussi bien au niveau de l’action que des effets spéciaux, cette séquence finale, sorte de remake contemporain de « Pirates des Caraïbs » vaut son pesant de cacahuètes au niveau du spectaculaire. Heureusement, car le reste de « Uncharted » est plutôt avare en action. Hormis une autre scène, au bout d’une heure de film et prenant place dans les airs, tout aussi impressionnante mais qui pâtit d’une incongruité de taille il ne se passe pas grand-chose... En effet, comme conscient de l’absence de véritable scène d’action dans la première partie, Ruben Fleisher nous offre un aperçu de celle-ci en prologue. Quelle idée puisqu’on la revoit donc à un peu plus de la moitié du long-métrage en version longue... Comme pour pallier au montage ce manque flagrant de spectaculaire, on nous gratifie de deux fois la même séquence sans aucune raison. Du jamais (ou très rarement vu) et signe d’un aveu de faiblesse de la part de ses instigateurs.
Ceci mis à part, Tom Holland et Mark Wahlberg ont assez de bagout pour former un duo acceptable mais pas sûr que le premier soit un choix judicieux et crédible pour un tel rôle vu son âge et sa stature. Le costume de Spider-Man lui sied bien mieux. Quant aux seconds rôles, on navigue entre l’inutile (Antonio Banderas venu en touriste), Sophia Ali (transparente) et Tatie Gabrielle (plutôt correcte en méchante). De plus, « Uncharted » manque clairement d’un humour plus prononcé et surtout plus fin et moins attendu. Un bon film d’aventures sans cet ingrédient de bonne facture part déjà mal. Et pour ce qui est de la chasse au trésor, on accumule les facilités (ils trouvent toutes les énigmes sans beaucoup de mal et parfois par l’opération du Saint-Esprit). On est loin d’un « Indiana Jones » et on peut même dire que le « Croisière dans le jungle » de Disney était plus réussi et amusant. Après ça se laisse regarder sans ennui mais c’est franchement pas mémorable. Plutôt aseptisé, décevant et presque vieillot. Alors allez-y juste pour l’impressionnant final...
Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
La saga vidéoludique ayant beaucoup emprunté au cinéma, il paraît normal que celui-ci récupère son du en se l’appropriant à son tour. Avec ses excès et quelques séquences bien pensées, l’aventure, bien que convenue et peu surprenante, n’est pas déplaisante mais il y manque la touche de fantastique qui venait ponctuer la fin des aventures de Nathan Drake sur playstation et qui aurait pu faire sortir le film de Ruben Fleischer du lot.
Uncharted, bon jeux video de Sony, est un film d’aventures survitaminé avec quelques effets spéciaux trop visible parfois (scènes de l’avion par exemple). Tom Holland campe bien de le rôle du célèbre Nathan Drake. On passe un bon moment sans réfléchir en partant dans des lieux exotiques.