Un été à Osage County
    3063 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un été à Osage County ?

Publiée le 9 septembre 2014
    Très beau film où viennent se mêler toutes sortes de sentiments, souvent très forts. Une famille pleine de rancœur et de manque d'amour qui ne donne pas envie.. Comment peut on en arriver là ? Tellement de non dits et de souffrance.Tellement d'orgueil.. Le jeu d'acteurs est parfait et Meryl Streep est époustouflante !! Julia Roberts se défend pas mal également.Film à voir !
    Claire F.
    Claire F.

Publiée le 12 janvier 2015
    Dans l'ensemble, je ne me suis pas ennuyée....mais j'ai été plus dégoûtée qu'autre chose.Sacré histoire de famille, mais ce film fait malheureusement passer tous les hommes pour des.....

Je ne connais pas la pièce, peut-être est-elle mieux écrite. Meryl Streep est en tout cas impressionnante.
    Je n'ai pas trop compris la chute, je suppose que meryl se retrouve toute seule à la fin, ses 3 filles l'abandonnant.

On peut se demander qui a fait la 1ere faute dans le couple de Meryl, est-ce son comportement qui a poussé son mari à aller voir ailleurs? Où est-ce parce qu'il est allé voir ailleurs (notamment la sœur de Meryl) qu'elle a sombré dans la folie?
    Camille M.
    Camille M.

Publiée le 5 septembre 2014
    Un casting surprenant mais très réussi. Meryl Streep est génial dans son rôle. Malgré que tout se passe dans une maison, on ne s'ennuie pas, les personnages sont attachant et naturels. Son seul défaut est de voir trop souvent les événements du point de vue de Julia Robert.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 1 septembre 2014
    une brochette d'acteurs impressionnante. L'histoire peine à prendre mais une fois dedans, on se rend compte que les personnages nous semblent totalement connus. Belle performance de chacun des acteurs.PLV : pas un film d'action mais une vraie histoire et des dialogues.
    Publiée le 29 juillet 2014
    Une réunion de famille dans un coin perdu et plat à mourir de l'Oklahoma... assez époustouflant. D'abord par la prestation de Meryl Streep (même si on n'est pas fan, il faut reconnaître ici une très grande actrice qui sait évoluer dans tous les genres). Des dialogues, répliques hors paires à glacer les os. Et pourtant le cynisme paraît bien réel... A voir absolument.
    Publiée le 23 juillet 2014
    Excellent film qui nous narre une dispute familiale après l'enterrement du Père de Famille.
    Les décors (les paysages et la maison dans laquelle se déroule le drame) et l'ambiance sont glauques au possible.
    Tentatives d'explications, "dérapages", allusions, erreurs, interprétations, révélations,... rien ne manque pour faire monter la pression.
    Meryl Streep, méconnaissable nous époustoufle tant elle s'implique dans son rôle, un rôle qu'elle n'a pas l'habitude de jouer mais qui apporte une facette nouvelle à son immense talent...
    Julia Roberts, étonnante de simplicité et de sincérité tant verbale que physique s'impose également dans le film.
    On ne ressort pas de salle indifférent...
    sukifanee
    sukifanee

Publiée le 21 juillet 2014
    J'ai apprécié ce film, très réaliste. Ca m'a fait penser à ma famille: On ne change pas! Sauf que dans ma famille, il n'y a pas Julia Roberts, seulement les deux autres sœurs un peu naises. Ma mère, c'est celle qui est avec Charles et la rousse c'est ma tante! A ce jour, il n'y a plus rien qui tient la route dans ma famille, comme dans le film. Bon, j'avoue que ça m'a déprimé un peu, la fin! Il n'y en a pas, on se demande franchement quel sera la suite de leur vie...
    Marion G
    Marion G

Publiée le 21 juillet 2014
    Une ambiance familial noire et oppressante entre reproches, méchancetés et secrets.
    Comme a son habitude magnifique jeu de Meryl streep dont le rôle est dur.
    On attendait en face Julia Roberts qui ne nous déçoit absolument pas non plus.
    C'est d'ailleurs grâce à ces deux actrices que ce film passe de BOF à BIEN.

Enfin, je suis déçue de la fin car après 2h de film l'histoire ne semble pas avoir
    évoluée, tout comme les relations familiales qui ne se sont pas arrangées, loin de
    la.
    guifed
    guifed

Publiée le 18 juillet 2014
    Un été à Osage County, c'est un été dans une famille de dingues. Si à première vue, c'est la confrontation entre Julia Roberts et Meryl Streep qui était au centre des attentions pour ce film...eh bien, après le visionnage, c'est effectivement une des seules qualités que l'on peut lui trouver, à ce film.
    Meryl Streep campe un personnage finalement assez complexe. La grand-mère, ici, c'est un peu l'adolescente rebelle qui vous crache tout les vérités du monde à la gueule, sans vergogne. Elle, qui paraît complètement shootée tout au long du film, se révèle être l'étincelle qui finit par faire sauter ce condensé de non-dits qu'est la famille. Meryl Streep est époustouflante de vérité, bouleversante de douleur. Julia Roberts présente des traits moins remarqués; en ressort une prestation moins remarquable - (évidemment?). La"battle" des générations n'en reste pas moins assez intéressante à suivre.
    Autrement, c'est bien le portrait acide de la famille traditionnelle qui est plutôt bien brossé par le réalisateur. Si la mise en scène est quasiment absente, on note un sens de la narration de qualité, ce qui sauve la teneur cinématographique.
    Les défauts, il y en a plein, je n'en citerai qu'un, pour ne pas avoir à m'étendre sur ce film qui ne restera finalement pas dans les mémoires: un manque de nuance dans le ton (on n'arrête pas les chamailleries et les attaques personnelles et violentes) qui condamne l'attention et l'intérêt du spectateur. A voir cependant pour les quelques qualités citées ici.
    Jules Vega
    Jules Vega

Publiée le 16 juillet 2014
    Un bon film qui tombe malheureusement souvent à plat. On a du mal à suivre les déchirements incessants de cette famille déjantée. Il y a tellement de problèmes que ça en devient un peu gênant. Mais le film est sauvé par ses acteurs, quasiment tous justes (excellentes Julia Roberts et Meryl Streep) à l'exception étonnante de Benedict Cumberbatch, pas du tout en phase avec son rôle (et pourtant j'adore cet acteur). Autre point fort du film : les dialogues, ponctués de punchlines cassantes et de scènes d'un cynisme parfois dur. Un film d'acteurs donc mais non dénué d'une réalisation subtile. A voir pour ces performances donc...
    kal-el 02
    kal-el 02

Publiée le 12 juillet 2014
    Le scénario apparaît simple celui de retrouvailles familiales suite au deuil du père de famille et pourtant John Wells en fait une tragédie renversante. C’est un film violent, tant psychologiquement que physiquement, mais certaines touches d’humour permettent d’apaiser l’ambiance tant au sein de cette famille que dans la salle de cinéma. La situation nous permet de nous retrouver dans ces réunions familiales qui permettent à chacun de régler ses comptes, et se transforment souvent en combats de coqs. Les histoires de cette famille qui peuvent paraître banales se complexifient, les relations sont de plus en plus ambiguës, les révélations sont pour le moins surprenantes et la vérité est crue. Le repas de famille est un réel match de ping-pong chacun se renvoyant la balle : alors que la mère (Meryl Streep) et la fille (Julia Roberts) attaquent, d’autres comme le cousin ou la fille cherchent à esquiver. Les règlements de compte vont bon train et on s’attend presque à voir les assiettes voler. C’est un véritable déluge, la disparition du père n’est que l’étincelle qui déclenche l’incendie dans cette maison des plaines. Les portes claquent, les mots sont forts, les insultes volent, la vérité est sanglante. Le jeu de Meryl Streep est stupéfiant, ainsi que celui de Julia Roberts ces deux femmes si fortes et faibles à la fois ont un caractère bien trempé. ‘Violet’ (Meryl Streep) est hilarante dans sa cruauté. La musique est superbe, on a envie de se laisser emporter dans ce tourbillon de folie, le groupe Kings of Leon réalise une BO magnifique. On peut cependant reprocher au film d’être un peu long, il n’est pas transcendant mais on se laisse embarquer dans ce tourbillon familial.
    Publiée le 10 juillet 2014
    J'ai beaucoup aimé cette histoire , les acteurs sont très bons !
    Kilian Dayer
    Kilian Dayer

Publiée le 7 juillet 2014
    John Wells, malgré son nom qui dit quelque chose à bon nombre de cinéphiles passifs, ne réalise là que son deuxième long métrage. Un été à Osage County prend très vite des allures de fresque familiale détonante, rassemblement d’âmes en peine alors que le doyen de la lignée à tiré sa révérence. Dans le Midwest, les pères et amants picolent comme des trous, les mères dépriment ou s’apitoient sur le sors d’une descendance trop dorlotée, ingrate des sacrifices d’une jeunesse qu’elles ne retrouveront plus. Des erreurs passées, John Wells en fait des montagnes. Les retrouvailles d’une famille aussi divisée qu’immorale, aussi explosée que vouée à la déconfiture sont le centre du film de Wells, dramaturge plutôt convainquant pour l’occasion, en grande partie grâce à son casting six étoiles.

Tournant autour de Meryl Streep, la doyenne sous traitement médicamenteux abusif, comme des abeilles autour de la reine de la ruche, la famille se retrouve dans la douleur. Si l’actrice au palmarès redondant est la cheffe de file, Julia Roberts, plutôt en forme, fait d’avantage que de lui tenir tête. A peu de chose près, Un été à Osage County c’est un duel entre une mère et une fille. Une mère au crépuscule de sa vie, rongée aussi bien par le maladie que par la drogue légalisée qu’elle ingurgite à grand coup de poignées et une fille blasée, récemment séparée, qui ne voit en sa mère que la carcan dans lequel elle a passé une jeunesse qu’elle regrette. La force de John Wells est au bout du compte qu’il soit parvenu à faire des deux actrices deux femmes séparées par une génération bien distincte et qui ne parviennent pas à s’entendre sur les mérites de vivre à telle ou telle époque.

Là autour, se baladent quelques seconds rôles aussi riches, pour certains, qu’insipides, pour d’autres. Dans cette deuxième catégorie, nommons Juliette Lewis en fille naïve et complètement hors sujet ou encore un Benedict Cumberbatch à mille lieues de ses plus belles interprétation. D’un autre coté, les prestations, celle abrasive de Chris Cooper, absolument excellent, de Julianne Nicholson, touchante, ou encore d’Ewan McGregor, plutôt convaincant, viennent apporter dans ce sombre drame familial les rayons de soleil dispensables. Si le film n’est pas toujours passionnant, le rythme est parfois languissant, quelques scènes viennent apporter de très belles réjouissances. A ce titre, le dîner de famille, à la suite des funérailles, est une scène tout simplement somptueuse, autant en intensité qu’en débit de paroles, autant dans l’humour que dans sa noirceur.

Un peu à contrecœur, l’on est forcé d’admettre qu’Un été à Osage County n’est pas un film suffisamment convainquant pour rester dans les mémoires. L’on sait depuis bien longtemps qu’un gros casting ne sert pas toujours la qualité d’un film. Si ici la cohésion entre les personnages n’est pas à remettre en cause, toujours cette formidable scène du dîner, à bien des occasions, John Wells semble s’égarer dans une sorte de léthargie. Les quelques litanies de Meryl Streep, qui en fait parfois bien trop, en sont un parfait exemple. Pas toujours très limpide, pas toujours très inspiré, le cinéaste et ses acteurs ne parviennent que partiellement à donné vie à un scénario pourtant substantiel. Essai tout de même intéressant, dans le genre. 12/20
    Hamza K.
    Hamza K.

Publiée le 6 juillet 2014
    Long, certes mais captivant. Les personnages sont authentiques, détestables et attendrissants... Juste banalement humain!
    Des acteurs époustouflants... Bref un chef d'œuvre!
    Raphaël O
    Raphaël O

Publiée le 1 juillet 2014
    Cette comédie dramatique, bien que parfois simpliste dans les conflits, est pourvue d'un très bon scénario, aux répliques piquantes et au casting de choix dont l'excellente Meryl Streep et la surprenante Julia Roberts.
    Un très bon moment de cinéma.