Gangster Squad
    3,6
    14970 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Gangster Squad ?

Olivier Trackeur
    Olivier Trackeur

Publiée le 20 décembre 2013
    Bonjour
    Je vient de voir votre annonce je serais intéressez pour l'´achat avec une remise en main propre. Pourriez vous me contacter.

Cdt.
    gaetanne11
    gaetanne11

Publiée le 14 février 2013
    Film très violent (j'avoue que j'ai quelquefois fermé les yeux) et très bien fait.Sean Pen est impressionnant dans ce rôle de mafieux mais Josh Brolin,Ryan Gosling sont excellent aussi.Emma Stone est glamour à souhait.Je partage l'avis d'une spectatrice que j'ai entendu à la sortie du film: c'est un film de mecs.Et âmes sensibles s'abstenir
    Publiée le 16 mars 2013
    Ce film est super !! Action, humour, amour ! Un super scénario avec des super effets dans la réalisation. Les acteurs sont au top ! Vraiment à voir !
    Emmanuel Cockpit
    Emmanuel Cockpit

Publiée le 20 novembre 2024
    Les femmes fatales et les décors, les costumes et les chapeaux, les voitures et les armes, tout est là pour nous plonger avec réussite dans cet univers des années 50 où la limite entre bons et méchants était très fine. Une remarquable prestation de Sean Penn en parrain sadique et de Ryan Gosling et Josh Brolin en flic incorruptibles assurent un film noir, violent et réussit. Excellent divertissement à la hauteur des « Affranchis » de Martin Scorsese ou des « Incorruptibles » de Brian De Palma.
    selenie
    selenie

Publiée le 7 février 2013
    Après des comédies délirantes comme "Bienvenue à Zombieland" et "30 minutes maximum" Ruben Fleischer semble entrer dans un monde plus adulte via le genre film noir musclé. Basé sur le livre de Paul Lieberman, lui-meme inspiré de faits réels on suit donc une équipe de l'ombre, flics hors-la-loi qui soigne le mal par le mal. Emmené par un casting épatant le réalisateur offre là un vrai film de gangster dont las eule prétention est de remettre le genre au devant de la scène et de passer 1h45 de pur plaisir... Pari réussi. Pas parfait néanmoins... La façon de filmer Ryan Gosling prouve qu'il est le nouveau chouchou, les protagonistes sont tous des stéréotypes du genre (mais tous de beaux specimens !), et surtout le film laisse la densité d'un "Scarface" ou "Les incorruptibles" de côté pour favoriser le 100% action... Mais avec classe et style. La reconsitution est magnifique, même peut-être trop parfaite, trop propre ; la photographie est sublime. La mise en scène choisie ajoute un côté adaptation BD discret qui ne manque ni de charme ni de style. Des plans superbes et des ralentis bien gérés. Du point de vue historiques, dites-vous que le gangster squad et Cohen ont existé, ça s'arrête là. Son arrestation est fantoche, si cette équipe a nettoyé la ville elle n'a jamais eu Mickey Cohen (pas avant une fuite fiscale et Alcatraz en 1961)... Outre ce détail (la véracité des faits n'est pas le but du film) le duel de boxe de la fin est une déception, un minimum de vraisemblance aurait été de bon augure. Mais ça reste du vrai et bon cinéma, sans prise de tête et diablement efficace.
    moket
    moket

Publiée le 10 février 2013
    Un bon film de gangsters où Josh Brolin et Ryan Gosling portent avec classe l'imper et le chapeau. Quelques très bonnes scènes d'action et un brin d'humour et de second degré en font un agréable divertissement, mais si la mise en scène trop appuyée et le jeu outrancier de Sean Penn ne rendent pas service au film.
    vidalger
    vidalger

Publiée le 1 mars 2013
    Une reconstitution époustouflante des années 50 dans un Los Angeles sans doute plus rêvé que réel, une brochette d'acteurs de qualité, une histoire sans grande originalité certes mais qui ne cesse de nous tenir en haleine, cela suffit à nous donner du plaisir! Les critiques pisse-froid de l'intelligentsia rive-gauche qui se pâment devant le moindre ralenti de De Palma, reprochent à Fleisher une esthétique de film publicitaire. Et si c'est ça qui nous plait dans un film de divertissement? Mention spéciale à Sean Penn, toujours doué de son génie foutraque, ici dans un rôle de méchant sans pitié. Quelques beaux rôles de femme, une séductrice à la Lauren Bacall (Emma Stone) et une mère (Mireille Enos) équilibrent les classiques rôles de méchants, de flics corrompus ou des bons incorruptibles.
    Sebi Spilbeurg
    Sebi Spilbeurg

Publiée le 24 février 2013
    Après avoir été retiré des salles américaines et sa sortie française automnale repoussée au 6 février 2013, Gangster Squad aura fait couler beaucoup d’encre dans les magasines cinéma. Remettant sur le devant de la scène la violence dans les films comme sujet de débat. Pour ceux qui l’aurait oublié ou bien passé à côté, ce film de Ruben Fleischer (réalisateur de Bienvenue à Zombieland) possédait une séquence (une fusillade dans un cinéma) qui rappelait fortement le massacre fait durant l’avant-première de The Dark Knight Rises. Du coup, le film à dû être retourné (du moins, que cette scène), reportant ainsi sa sortie en salles. Plusieurs mois se sont écoulés et Gangster Squad sort enfin !

À Los Angeles, en 1949, le parrain Mickey Cohen règne en maître sur toute la ville et la mafia. Alors qu'il contrôle déjà le trafic de drogue, des armes et des prostituées, il tente de diriger tous les paris de Los Angeles jusqu'à l’ouest de Chicago. Pour cela, il peut compter sur l'aide de ses nombreux hommes de main, mais également sur celle de la police et des hommes politiques corrompus. Seule une brigade officieuse du LAPD, dirigée par John O’Mara et Jerry Wooters, va tenter de détruire l’empire de Cohen…
    Les spectateurs qui ne posséderaient pas une grande culture cinématographique verraient dans Gangster Squad une simple histoire de gentils flics devant jouer les méchants pour battre les véritables méchants. Point ! Même si le scénario introduit ici est là une histoire d’amour et de famille pour tenter de donner du corps à l’ensemble, cela ne suffit pas à faire en sorte d’avoir un script travaillé comme il se doit. Surtout que les personnages qui ne sont présentés ne sont que de purs archétypes du genre ! Et pour ceux qui se disent cinéphiles, Gangster Squad n’est en réalité qu’une relecture moderne du mythique Les Incorruptibles (de Brian De Palma), empruntant à ce dernier bon nombres de sujets (corruption, sens du devoir et de la justice, la famille), allant même jusqu’à faire des références (le personnage de Mickey Cohen, avec ces histoires et exécutions, rappelle un certain Al Capone joué par Robert De Niro). Quoiqu’il en soit, que l’on soit un mordu ou pas de cinéma, que l’on connaisse Les Incorruptibles ou non, Gangster Squad manque d’originalité, usant des clichés du genre à fond ! Et pourtant, on se laisse entraîner dans cette histoire malgré tout. Notamment grâce à un second degré étonnant (le casse loupé du casino en est l’exemple le plus flagrant) qui fait mouche, une écriture complètement décontractée qui n’a pas peur des vulgarités et séquences d’une violence (un peu trop) gratuite (écartèlement, exécution à la perceuse...) et des personnages attachants et charismatiques. Sans oublier le fait qu’avec tut cela, l’histoire tient incroyablement la route, arrivant à ne pas nous perdre une seule seconde ! Du coup, le manque d’originalité devient un défaut plutôt mineur !

Ce qui pouvait attiré dans Gangster Squad, ce n’est pas forcément son côté hommage et modernisation des films du genre. Je dirais plutôt que c’est le casting qui se montre le plus accrocheur sur le papier. En effet, on ne pouvait rêver mieux d’un long-métrage de mafieux d’époque qui réunit Josh Brolin, Ryan Gosling, Sean Penn, Emma Stone, Giovanni Ribisi, Robert Patrick, Michael Peña et Nick Nolte comme interprètes ! Et, encore mieux, tous, sans exception, s’en sort avec les honneurs ! D’accord, on pourrait critiquer un peu Sean Penn qui peut en faire des tonnes par moments. Mais je trouve que ce rendu est causé par sa VF habituelle, qui trouve ici ses limites et lui fait perdre en crédibilité quand son personnage s’énerve. Mais franchement, il n’y a rien à redire ! Car tous s’attèlent à donner du charme à son rôle respectif, même si celui-ci n’est que secondaire. Du coup, nous nous retrouvons avec une « gangster squad » mémorable, les personnages devenant ainsi une références des clichés cités plus haut.

Mais ce que l’on retiendra le plus de Gangster Squad, c’est son incroyable générosité ! Au-delà de la reconstitution des années 40-50 avec décors hauts en couleurs, accessoires d’époque et ambiance digne des plus grands films du genre, la mise en scène de Ruben Fleischer est un véritable délice ! D’une part parce qu’il arrive à moderniser au possible un genre qui existe depuis longtemps dans le monde du cinéma, usant de ralentis somptueux, d’effets spéciaux bien menés et d’une atmosphère presque décalée. Donnant au film par moment l’air d’une bande dessinée. Mais aussi, et c’est là le plus important, Fleischer est arrivé à nous livrer un divertissement, un vrai ! Ça canarde à tout va, ça se bastonne, ça se poursuit en voiture avec cascade à gogo... Si Gangster Squad en a oublié l’originalité, il reste cependant un modèle d’efficacité. Un véritable défouloir ! Une protection 100% résistante contre l’ennui le plus mortel !

Bref, Gangster Squad, c’est Les Incorruptibles. La finesse, la subtilité et le savoir-faire de De Palma en moins. Mais fort heureusement, le film de Fleischer reste un blockbuster de très, très grande qualité, généreux en adrénaline et sensations fortes. C’est bien joué, pas ennuyeux du tout, accrocheur, mémorable... Que demander de plus ? Une note peut-être excessive mais qui pour moi convient parfaitement à un divertissement qui en vaut vraiment la chandelle !
    Publiée le 11 février 2013
    Un film "couillu", plein de violence et d'action, avec un scénario des plus simplistes et un déroulement relativement prévisible. Peu de suspense donc, mais on passe un bon moment, surtout vers la fin où, après une scène de mitraillage qui fera date dans le ridicule (les chargeurs possèdent environ 1000 balles chacun et seuls les "méchants" sont touchés), le "bon" (Josh Brolin) colle la rouste du siècle au "méchant" (Sean Penn). En résumé : un film assez détendant à condition de le regarder au second degré. VO conseillée.
    cris11
    cris11

Publiée le 12 février 2013
    Certes, le film fait énormément penser à un certain "les incorruptibles" de Brian De Palma et gangster squad ne fait pas non plus dans la grande originalité. Cependant, il y a un modernisme qui est apporté qui n'est pas à négliger, notamment dans les scènes d'actions, les effets, les gunfights, ou même dans la mise en scène qui rappelle un petit les comics. Concernant le casting, c'est du très très lourd avec des premiers rôles impeccables (Sean Penn, Ryan Gosling) et des seconds rôles énormes (Nick Nolte, Emma Stone, Robert Patrick, Givanni Ribisi ou même Michael Pena). Le seul petit hic, c'est Josh Brolin qui n'est pas un mauvais acteur mais qui n'est pas non plus le plus expressif des acteurs. L'histoire est excellente, la photographie très soignée et très sombre, ce qui renforce l'ambiance de ce film noir. Un excellent film qui se laisse vraiment bien regarder, surtout pour les amateurs de films noir. Un pur plaisir.
    Renaud  de Montbas
    Renaud de Montbas

Publiée le 26 décembre 2019
    Sorti de Scorcese les très bons films de mafia ne courent pas les champs alors quand on a la chance d'avoir un "gangster squad" sous la main on ne boude pas son plaisir. Le méchant mafieux est brillamment campé par Sean Penn, teigneux comme il sait si bien l'être. En face il a une sacrée équipe de cadors : Josh Brolin, Nick Nolte, Ryan Gosling et entre les deux (car il faut bien une petite love story dans ce monde brutes) Emma Stone. Du beau linge pour un film ultra léché sur une bande son jazzy. ... 4 / 5
    scoubi2004
    scoubi2004

Publiée le 8 juillet 2013
    Excellent film d'action et policier. Un casting brillant et scénario redoutable. L'histoire d'une bande de flics qui partent à la chasse d'un gang qui sème la terreur dans la ville. Histoire magnifiquement bien montée et ficelée.
    Cyril B
    Cyril B

Publiée le 4 mars 2013
    Très bon film, qui fera surement penser aux Incorruptibles ! Bons acteurs, bien joué, beaux décors. Évidemment, il faut aimer les films de gangsters des années 40/50. Celui-ci est bien réalisé, on ne s'ennuie pas une minute. Petit bémol peut-être sur le maquillage de Sean Penn qui avait franchement une tête un peu bizarre, trop relookée surement. A un moment même, avec sa mâchoire en avant, il m'a vraiment fait penser à Don Vito Corleone dans le Parrain (d'ailleurs ce film, c'est le Chef d’œuvre de ce genre !). On a également un type en train de mourir qui a surement voulu faire un clin d’œil à Marion Cotillard, bravo c'était très réussi. Sinon, un très bon film pour ma part, bien divertissant.
    danleboss
    danleboss

Publiée le 30 mai 2014
    Le film est très bon mais un peu long pour son contenu
    Acidus
    Acidus

Publiée le 7 février 2013
    L'excellente réalisation ainsi que la magnifique prestation des acteurs rattrapent un scénario souvent trop prévisible. Du grand spectacle mis en scène de mains de maître !!!!