Ruben Fleisher revient au grand écran avec son nouveau film, adapté du roman éponyme de Paul Liberman, "Gangster Squad". A première vue, on a l'impression qu'on va avoir le droit à une version moderne des "Incorruptibles" avec Los Angeles à la place de Chicago, Mickey Cohen à la place d'Al Capone et de l'Amérique d'après-guerre à la place de celle de la Prohibition, mais ça n'a rien à voir. L'histoire est la suivante : en 1949, à Los Angeles, Mickey Cohen, ancien boxer et parrain impitoyable de la mafia dirige la ville. Personne ne lui oppose la moindre résistance, ayant sous sa coupe la police et des hommes politiques. Pourtant, un homme souhaite le voir tomber, John O'Mara alias Josh Brolin. Avec l'aval du chef de la police de LA, Bill Parker alias Nick Nolte, il monte une équipe chargé de détruire l'empire de Cohen. Le scénario est certes simpliciste mais il va droit à l'essentiel, on ne s'ennuie pas une seconde car le spectacle est au rendez-vous. Commençons par le casting, comme le dirait Hitchcock, "Meilleur est le méchant, meilleur est le film", en effet Sean Penn créve l'écran de part son excellente interprétation. Il nous livre un parrain de la mafia impitoyable, juste excellent. Ensuite le reste casting est tout simplement super: Josh Brolin, Ryan Gosling, Giovanni Ribisi, Anthony Mackie, Michael Peña, ainsi que la ravissante Emma Stone. Ruben Fleischer fait du mieux qu'il peut derrière la caméra pour donner un aspect stylisé au film et y parvient grâce à des décors et des costumes plus vrais que nature ainsi que des scènes de fusillade vraiment efficaces. En effet les scènes d'actions sont démentiels, elles s'enchaînent de manière fluide et elles sont biens régulées. Mention aux décors, costumes et automobiles, la reconstitution étant impeccable. L'image et la réalisation sont propres et soignées et très efficaces. La mise en scène est solide, sans véritable faux-pas, sans jamais en faire trop dans les scènes de fusillades. Le rythme est haletant, ne perdant aucune fois le spectateur de vu. Le réalisateur nous offre un spectacle visuellement époustouflant où les mouvements de caméra embarquées nous en mettent plein la vu pour un polar d'action certes peu novateur mais néanmoins réussi. Bref, un film de gangster/action réussi, où le divertissement est au rendez-vous.