Gangster Squad
    3,6
    14970 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Gangster Squad ?

Publiée le 7 février 2013
    « Plus réussi est le méchant, plus réussi sera le film » a dit Hitchcock. Je trouve que SEAN PENN a su donner une âme particulièrement réussie au chef mafieux qu’il incarne. C'est un plus ! Ce film nous plonge dans les années 40 : chapeaux, costumes bien taillés et ambiance virile sont de mise. Sans rien révolutionner et malgré une intrique cousue de fil blanc, GANGSTER SQUAD est plutôt réussi, avec un scénario rapide et sans temps mort. Il en rappelle d’autres du même genre comme LES INCORRUPTIBLES ou LA CONFIDENTIEL.
    nielrowbooks
    nielrowbooks

Publiée le 7 avril 2013
    A mi-chemin entre Tropa de Elite et les Incorruptibles, ce film ne bouleversera pas la hiérarchie cinématographique du genre policier, mais satisfera les amateurs de fusillades et de monceaux de cadavres. De l'action principalement, une mini romance, la sempiternelle épouse de flic qui n'en peut plus... Bref rien de bien nouveau. Mais le film a été réalisé avec un certain soin et les acteurs connaissent leur rôle. Cela se laisse regarder.
    Hallyne de Cinéglobe
    Hallyne de Cinéglobe

Publiée le 17 mars 2013
    On est au coeur d'une reconstitution des années 50, dans une ambiance un peu kitsch, avec un aspect presque comic book. Se décline alors une histoire classique de gangters qui recycle gentiment les poncifs du genre. Ou comment un groupe de flics va tenter de faire tomber le grand parrain Mickey Cohen.

Le réalisateur de "Bienvenue à Zombiland" change d'univers mais n'oublie pas son second degré. La mise en scène de "Gangster Squad" mélange les tons, mais privilégie surtout l'action. Action ironique, dramatique, violente, en veux-tu en voilà, dans une toile de fond qui reste très joyeusement naïve (la femme enceinte, le couple in love, le méchant très méchant).

L'intrigue et les personnages ne sont donc pas au coeur d'une grande subtilité, c'est le genre de film où le rythme nerveux peut même faire lâcher l'attention au beau milieu des scènes d'action.

Le casting est sympathique et bien hollywoodien : Sean Penn, Ryan Gosling, Josh Brolin, Emma Stone...

Un film de gangsters qui privilégie l'action pop-corn sans faire bien plus.
    Gilles P
    Gilles P

Publiée le 22 février 2013
    Un bon film plein d'action. Des gangsters, des flics et la jeune femme incontournable, en général, c'est LA chanteuse du cabaret du chef des gangsters mais pas cette fois. Bref le décor est hyper classique, c'est les incorruptibles, on ne s'ennui pas une seconde.
    gerald b.
    gerald b.

Publiée le 16 juin 2020
    Ce western dans le L.A. d'après guerre en plein développement avait tout pour me plaire, il est hélas un peu décevant.
    Ca me fait penser au Canada Dry.
    Cette tentative de se placer entre les excellents "L.A. confidential et "Les incorruptibles" s'avère finalement une pâle copie sans le charme de ses prédécesseurs. Tout est là: le décor, tous les codes du polar, la reconstitution historique, la distribution. Hélas si elle est séduisante elle peine à convaincre et Sean Penn est trop grimé pour être crédible. La faute à un rythme trop soutenu qui ne laisse jamais s'installer d'émotion. On regarde les personnages sans pouvoir ressentir quelque chose pour eux. Hormis Emma Stone qui met un peu d'humanité dans ce film, mais si peu. Mais ce n'est pas la faute des acteurs. Dialogues, direction d'acteurs, montage. C'est moyen.
    Le montage nerveux a été privilégié pour calibrer un film d'action plutôt que de livrer un polar noir mélancolique et dramatique. Pour le rythme, là où dePalma filmait une interminable scène dans la gare de Chicago (les Incorruptibles), ici on enchaîne les plans comme un clip (d’ailleurs Ruben Fleischer vient de la pub et du clip). Ajouté à cela un scénario qui présente des trous et où tout est "téléphoné", on attend la fin sans surprise avec l'impression d'avoir été dupé sur la marchandise.
    Quant à la mise en scène ça ne vaut pas DePalma.
    Finalement beaucoup de stars, de moyens, une histoire potentiellement forte pour un grand gâchis, pas nul mais oubliable.
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 9 février 2013
    Un policier traite a l'americaine.Efficace , une belle brochette d'acteur.Dommage que cette histoire inspire de fait reel ne soit pas plus traite d'une maniere plus proche de la realite.
    Hollywood-Biographer
    Hollywood-Biographer

Publiée le 24 février 2013
    Dans "Gangster Squad", Ruben FLEISCHER ne s'attarde ni sur le scénario de son film ni sur la psychologie de ses personnages. De plus, cette oeuvre cinématographique manque d'originalité tant dans les scènes d'action que dans les dialogues des protagonistes. Alors, pour briller, "Gangster Squad" se repose sur les brillantes interprétations de Josh BROLIN, Sean PENN, Emma STONE et surtout Ryan GOSLING. Grâce à eux, le spectacle est à la hauteur de nos espérances. Mais nous pouvons vraiment regretter que les principaux aspects du film ne soient traités qu'en surface.
    Outburst
    Outburst

Publiée le 7 février 2013
    J’avais entendu du bien comme du mal sur ce film, mais pour être totalement franc avec vous, quand je vais voir un film j’oublie absolument tout ce que j’ai pu lire ou entendre dessus, et j’essaie de faire au mieux pour me faire un avis objectif et personnel. J’avais adoré le Bienvenue à Zombieland de Fleischer, qui avait réussi à redonner un coup de neuf à la comédie, et au film de Zombies, mais contrairement à la majeure partie des gens j’ai l’impression, cette fois j’espérai pas de sa part un renouveau du film de gangster. D’ailleurs la bande-annonce était loin de le présenter comme tel, mais plus comme un divertissant de qualité. Et c’est ni plus, ni moins ce qu’est Gangster Squad. Dès le début, on sent très bien que c’est pas le genre de film devant lequel on est venu se prendre la tête, mais plutôt pour se divertir. Et de côté-là, Gangster Squad nous sert comme il se doit. Les scènes d’action s’enchaînent avec brio, on se marre, l’histoire est intéressante, et on sort de la salle avec l’impression qu’on vient juste d’y entrer. Si on lui reprochera d’opter pour les clichés types du genre, et de ne pas trop chercher l’originalité au niveau de son histoire (bien que pour une fois, les figures féminines jouent un rôle important dans celle-ci), le tout est efficace et c’est cela qui est le plus important. En plus d’être porté par un casting cinq étoiles, flamboyant de classe (mention spéciale pour Josh Brolin, Ryan Gosling et Emma Stone), le film reconstitue avec un réalisme surprenant l’époque dans laquelle se situe l’action, et la photographie est quant à elle sublime. Mais il y a tout de même certaines choses qui m’ont un peu déçu, et ça commence par Sean Penn. Oui j’irai même presque jusqu’à dire que c’était une erreur de casting, car il a beau avoir eu de grands rôles et mérité ses deux Oscars, ici il est complètement à côté de la plaque. Ce n’est peut-être pas entièrement de sa faute, car son personnage est également une grosse caricature (presque risible) d’un méchant de film de gangster, mais il n’empêche qu’il est en fait dix fois trop. Et à force de trop s’essayer à être le plus méchant possible, en vain, il fini par perdre sa crédibilité et n’offre pas au film la tension que son personnage aurait pu lui apporter. Ensuite, si on peut aisément dire que les fusillades du film sont jouissives, je reste frustré de ne pas avoir assisté à une violence plus « graphique » ou plus marquée, quitte même à ce qu’elle tire vers l’exagération (d’autant plus qu’on est dans un film d’action) comme c’est le cas dans les films de Tarantino par exemple. C’est déjà ce qui m’avait dérangé sur « Bienvenue à Zombieland » et cela se reproduit ici. Cela donne comme une impression de retenue de la part de Ruben Fleischer, et c’est peut-être une volonté de sa part enfin de rester le plus réaliste possible mais c’est, comme je l’ai dis plu haut, frustrant. Et enfin, mon dernier reproche ira à la scène finale qui est complètement expédiée, qui aurait vraiment mérité d’être un peu plus approfondie, et qui se clôture par un combat filmé façon amateur. En conclusion: Gangster Squad est un très bon divertissement, qui ne prétend pas être plus que ce qu’il est, et qui ne s’est pas bêtement lancé dans des ambitions plus grandes que lui. Porté par un excellent casting, et mis en scène avec réalisme et un certain esthétisme (un très beau générique de fin), il nous offre ce que l’on est venu chercher, c’est-à-dire : un bon moment. On lui reprochera cependant une trop grosse retenue, alors qu’on aurait pu attendre une plus grande folie dans son spectacle, et un Sean Penn tout simplement mauvais, qui n’offre pas au film le méchant qu’il méritait.
    GrandSephiroth
    GrandSephiroth

Publiée le 23 mars 2017
    Inspiré d’une histoire vraie, Gangster Squad se situe entre Scarface et Les Incorruptibles, dans un Los Angeles de 1949 dirigé par le parrain de la mafia Mickey Cohen, interprété par Sean Penn (The Game, Mystic River), qui récolte toutes sortes de biens mal acquis grâce à son intimidation de la police et des hommes politiques grâce à ses nombreux hommes de main. Mais des membres d’une petite bridage du LAPD dirigée par les sergents John O’Mara et Jerry Wooters, respectivement joués par Josh Brolin (Les Goonies, le remake d’Oldboy, Sin City j’ai tué pour elle) et Ryan Gosling (La faille, Crazy stupid love, Drive), vont tenter de mettre fin à son empire. Trop classique, le film n’arrive malheureusement pas à la cheville des monuments dont il s’inspire, les personnages manquant globalement de charisme et certains rôles ayant trop peu d’importance, notamment Grace Faraday, qui ne rend pas vraiment hommage au talent d’Emma Stone, révélée peu avant dans Crazy stupid love et The Amazing Spider-Man. Restent quelques passages sympathiques, un assaut final très musclé bien qu’exagéré (gagner à cinq contre des dizaines, comme dans des jeux vidéo style Mafia) et un affrontement marquant entre les deux frères ennemis, à mains nues comme dans un bon vieux Rocky. Un film de gangster convenable mais dont on pouvait attendre mieux au vu du casting.
    Publiée le 25 juin 2013
    Fort en action, Gangster Squad est un bon divertissement qui nous séduit par son casting alléchant et son histoire sombre des années 50. Le film reste tout de même simple sans de réels surprises.
    En bref, on aimera le côté action façon mafieux de l'ancien temps mais on ne s'y attardera pas.
    brunocinoche
    brunocinoche

Publiée le 18 juin 2013
    Un bon film noir, hommage au cinéma policier américain des années 40. Un mélange entre "les incorruptibles" sur le fond et "L.A. confidential" sur la forme, un casting brillant, Sean Penn défiguré par la méchanceté, Emma Watson transformée en femme fatale, Josh Brolin toujours solide, Ryan Gosling, fidèle à son image de justicier glacé. Ca canarde à tout va et n'est pas très original mais c'est rudement bien mené.
    JeffPage
    JeffPage

Publiée le 6 février 2013
    Inspiré de fait réel (sic), le film raconte le combat d'une équipe de flic contre un gris bonnet du crime organisé a Los Angeles en 1949.

Fort d'un casting de chocs formé de Sean Penn, Ryan Gosling, Josh Brolin, Nick Nolte,... Le film nous entraîne dans une histoire de gangster plutôt brutal, appuyé par une mise en scène efficace laissant une grande place à l'action. La violence y est présente, parfois trop et sans raison. De plus, pourquoi le réalisateur a t'il utilisé des ralentis ?! C'est kitsch, ridicule et totalement inutile.
    Côté scénario, les dialogues apporte une petite dose d'humour, diluant le sirop pour mieux faire passer le film.
    Enfin, côté musique, l'originalité est loin d'être au rendez vous : jazz 40's a gogo (bon point) et musique pompée sur Inception pour les scène épique, dommage.

Au final, "Gangster Squad" est un film de gangster plutôt honnête qui fait passer un bon moment mais ne marquera pas le cinéma plus que ça.
    ISAO12
    ISAO12

Publiée le 21 février 2013
    SHOAN quel acteur et quel maquillage , un vrai role de méchant pour un film poignant .
    Thomas P
    Thomas P

Publiée le 17 février 2013
    En étant difficile à situer sur l'échelle du second degré, on ne réussit pas à savourer Gangster Squad comme il le faut. Emma Stone et Ryan Gosling apportent une valeur ajoutée.
    iamameloche
    iamameloche

Publiée le 11 mars 2013
    Tous les ingrédients du genre sont réunis pour faire de ce film un très bon film de gangsters : de l'action, des répliques bien senties, un casting choyé (Sean Penn en tête), de beaux décors, un cadrage de caméra agréable, une bonne musique...
    "Gangster Squad" n'est peut être pas innovant ni formidablement palpitant mais il a le mérite de nous faire passer un bon moment sans nous ennuyer.