J’avais entendu du bien comme du mal sur ce film, mais pour être totalement franc avec vous, quand je vais voir un film j’oublie absolument tout ce que j’ai pu lire ou entendre dessus, et j’essaie de faire au mieux pour me faire un avis objectif et personnel. J’avais adoré le Bienvenue à Zombieland de Fleischer, qui avait réussi à redonner un coup de neuf à la comédie, et au film de Zombies, mais contrairement à la majeure partie des gens j’ai l’impression, cette fois j’espérai pas de sa part un renouveau du film de gangster. D’ailleurs la bande-annonce était loin de le présenter comme tel, mais plus comme un divertissant de qualité. Et c’est ni plus, ni moins ce qu’est Gangster Squad. Dès le début, on sent très bien que c’est pas le genre de film devant lequel on est venu se prendre la tête, mais plutôt pour se divertir. Et de côté-là, Gangster Squad nous sert comme il se doit. Les scènes d’action s’enchaînent avec brio, on se marre, l’histoire est intéressante, et on sort de la salle avec l’impression qu’on vient juste d’y entrer. Si on lui reprochera d’opter pour les clichés types du genre, et de ne pas trop chercher l’originalité au niveau de son histoire (bien que pour une fois, les figures féminines jouent un rôle important dans celle-ci), le tout est efficace et c’est cela qui est le plus important. En plus d’être porté par un casting cinq étoiles, flamboyant de classe (mention spéciale pour Josh Brolin, Ryan Gosling et Emma Stone), le film reconstitue avec un réalisme surprenant l’époque dans laquelle se situe l’action, et la photographie est quant à elle sublime. Mais il y a tout de même certaines choses qui m’ont un peu déçu, et ça commence par Sean Penn. Oui j’irai même presque jusqu’à dire que c’était une erreur de casting, car il a beau avoir eu de grands rôles et mérité ses deux Oscars, ici il est complètement à côté de la plaque. Ce n’est peut-être pas entièrement de sa faute, car son personnage est également une grosse caricature (presque risible) d’un méchant de film de gangster, mais il n’empêche qu’il est en fait dix fois trop. Et à force de trop s’essayer à être le plus méchant possible, en vain, il fini par perdre sa crédibilité et n’offre pas au film la tension que son personnage aurait pu lui apporter. Ensuite, si on peut aisément dire que les fusillades du film sont jouissives, je reste frustré de ne pas avoir assisté à une violence plus « graphique » ou plus marquée, quitte même à ce qu’elle tire vers l’exagération (d’autant plus qu’on est dans un film d’action) comme c’est le cas dans les films de Tarantino par exemple. C’est déjà ce qui m’avait dérangé sur « Bienvenue à Zombieland » et cela se reproduit ici. Cela donne comme une impression de retenue de la part de Ruben Fleischer, et c’est peut-être une volonté de sa part enfin de rester le plus réaliste possible mais c’est, comme je l’ai dis plu haut, frustrant. Et enfin, mon dernier reproche ira à la scène finale qui est complètement expédiée, qui aurait vraiment mérité d’être un peu plus approfondie, et qui se clôture par un combat filmé façon amateur. En conclusion: Gangster Squad est un très bon divertissement, qui ne prétend pas être plus que ce qu’il est, et qui ne s’est pas bêtement lancé dans des ambitions plus grandes que lui. Porté par un excellent casting, et mis en scène avec réalisme et un certain esthétisme (un très beau générique de fin), il nous offre ce que l’on est venu chercher, c’est-à-dire : un bon moment. On lui reprochera cependant une trop grosse retenue, alors qu’on aurait pu attendre une plus grande folie dans son spectacle, et un Sean Penn tout simplement mauvais, qui n’offre pas au film le méchant qu’il méritait.