Gangster Squad
    3,6
    14970 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Gangster Squad ?

Plume231
    Plume231

Publiée le 8 avril 2015
    Une histoire vraie mais passée entièrement sous la moulinette sans pitié des archétypes très archétypaux, donc adieu à la complexité, adieu à une quelconque ambition...
    A la place on a un flic incorruptible et opiniâtre qu'absolument rien n'arrête pour combattre le mal, un beau gosse (HIIIIII RYYYYYAAAAANNNNN !!!) qui séduit en un regard la gonzesse bien évidemment désœuvrée du grand méchant et qui va bien sûr passer dans le camp du bien, et bien évidemment le grand méchant très très très méchant.
    Est-ce que l'on retient de cet ensemble, ben pas grand-chose à part une ou deux scènes de fusillade et d'action pas trop mal, HIIIIIII RYYYYYAAAAANNNN, la beauté d'Emma Stone, et le cabotinage insupportable de Sean Penn en grand méchant très très très méchant...
    Ça se regarde sans ennui mais ça s'oublie sans ennui aussi...
    halou
    halou

Publiée le 10 juillet 2013
    Des têtes d'affiches, de l'action violente et un scénario ultra classique sans aucune originalité. Du bon gros divertissement sans âme (musique originale inexistante, action lourde, narration minable) et sans rendre bien hommage au classique moderne du genre. Un petit moment de cinéma que l'on efface de sa mémoire très rapidement.
    Rotten Tomatoes
    Rotten Tomatoes

Publiée le 20 février 2013
    Gangster Squad est un film très banal, davantage ancré dans le film d'action que dans le film noir. On aurait pu imaginer une réalisation digne des films d'époques, avec des répliques très simples sous un ronronnement de mitrailleuses. Au contraire ici, Ruben Fleischer a essayé de mélanger les genres (film d'action, film noir et film testostérone) : de la boxe, de l'action, beaucoup trop de blabla inutile, des ralentis, des gros bonhommes bien virils, tous spécialisés dans un domaine : du déjà-vu ! (comme par exemple dans les Expandables, pour ne citer qu'un film très récent).

C'est ce manque d'originalité qui nous poussera à oublier si vite Gangster Squad. Et non, ce n'est pas parce que Sean Penn, Ryan Gosling ou Emma Stone jouent dans un film qu'il est forcément bien. 2,5/5
    JR Les Iffs
    JR Les Iffs

Publiée le 12 décembre 2018
    film américain de Ruben Fleischer, 2013
    Film noir, de gangsters et de mafia. Un chef mafieux domine toute la ville de L.A. Tous les policiers semblent corrompus. Sauf une petite équipe qui voudront et réussiront à arrêter ce gangster au prix de nombreux morts.

Sujet classique, scénario classique, sans originalité, la réalisation est assez brillante, les décors sont de qualité, les acteurs assez ternes, sauf un ou deux (Sean Penn est pas mal même s'il est caricatural). Cela se suit sans trop d'ennui mais aussi sans grand enthousiasme. Reste une belle reconstitution d'époque (1950).
    surfnblue
    surfnblue

Publiée le 9 novembre 2013
    De bons acteurs mais une ambiance lourde et violente de la mafia de Los-Angeles dans les années 40.
    On a du mal à accrocher. De bons moyens, des grosses bastons (pas très crédibles) mais tout est déjà tellement vu et revu qu'on zappe.
    Film pour des jeunes qui découvrent cette époque.
    Publiée le 19 octobre 2018
    Ce n’est pas sans rappeler « les incorruptibles », une équipe de flic choc se saisisse de l’histoire, une lutte sans merci contre l’autre terreur du crime organisé de Los Angeles, Mickey Cohen au bras long, qui tient la ville dans sa poche, juge et policier corrompus s’agenouillent devant lui. Violence, humour noir s’enchaîne dans cette étrange mise en scène peu inspiré, c’est moyen comparé au chef-d’œuvre de Brian De Palma.
    Cohle.
    Cohle.

Publiée le 23 mars 2014
    Ruben Fleischer à qui l'on doit l'hilarant "Bienvenue à Zombieland" et le beaucoup moins drôle "30 minutes maximum" s'attaque avec ce "Gangster Squad" à un nouveau type de film - bien difficile à réussir : le film de gangsters. C'est la fin des années 40 à Los Angeles, la guerre est finie depuis peu, Mickey Cohen, parrain de la mafia, règne en maitre sur la ville sans entrave puisque la quasi totalité de la police est corrompue. Le sergent John O'Mara va être officieusement par son supérieur de monter une brigade afin d'éradiquer cette pègre de la ville. Dès le début, on ressent la très forte influence des célèbres films du genre - la plus importante étant "Les Incorruptibles" de De Palma ainsi que son "Scarface" -, et malheureusement, il est difficile de se détacher de cette impression de copie, tant les parallèles sont nombreux. Le scénario n'offre malheureusement pas vraiment quelque chose de nouveau, mais plutôt un condensé de ce qui a pu être déjà fait dans les films du genre. "Gangster Squad" privilégie donc principalement l'action à défaut d'avoir un fond qualitatif, mais là aussi, à défaut d'une ou deux fusillades intéressantes avec quelques ralentis esthétiques, le rendu demeure assez fade. Les personnages sont quant à eux très caricaturaux à commencé par Mickey Cohen - joué par Sean Penn -, ancien boxeur, gueule cassé, mégalomane, en bref, panoplie complète de la caricature du chef mafieux. La "Gangster Squad" est quant à elle plutôt bonne en terme de casting - mais les actes des personnages dans le film sont parfois plutôt drôles, tant on frôle le ridicule. En fin de compte, "Gangster Squad" ne parvient pas à exister en tant qu'oeuvre nouvelle, mais plus en tant que vulgaire pastiche, néanmoins, il offre un divertissement plutôt convenable.
    Melanie D.
    Melanie D.

Publiée le 5 mai 2014
    Le film m'a déçue , je me suis ennuyée .
    spoiler: Je trouve que le gang a trop de facilité à " traquer" les affaires de Cohen ( Sean Penn) et le scénario est sans grande surprise .

C'est dommage lorsque l'on voit le casting .
    Inglorious_Ben
    Inglorious_Ben

Publiée le 14 février 2013
    Rien d'exceptionnel!
    Malgré une brochette d'acteurs des plus talentueuse, on a du mal à accrocher.
    Certaines répliques sont tirées par les cheveux, et pas du tout crédibles (pour une histoire tirée d'un fait réel), le jeu des acteurs laisse à désirer (c'est rare d'être déçu par Monsieur Sean Penn...), et ça sent la série z à plein nez.
    Pourtant le casting était alléchant.
    Les points positifs maintenant : l'action non stop (toujours tirée par les cheveux), quelques scènes aux effets gores sympa, des punch lines à mourir de rire... et c'est à peu près tout...
    ça ne vaut pas réellement le coup de se déplacer au cinéma pour voir ça.
    Peter Venkman
    Peter Venkman

Publiée le 23 avril 2013
    Le film souffre beaucoup de la comparaison avec les Incorruptibles de Brian De y est pareil , en nettement moins bien, et sans y apporter un plus.
    Quel en était donc l’intérêt? Cela se laisse regarder, mais sans passion.
    Velma21
    Velma21

Publiée le 10 juillet 2013
    Avec Gangster Squad, Ruben Fleischer s’attaque à un projet ambitieux : la traque du gangster Mickey Cohen par une équipe de flics idéalistes. Surfant sur le créneau des Incorruptibles (Sean Penn dans le rôle de Cohen marche clairement sur les pas d’Al Capone version De Niro), Fleischer n’en atteint malheureusement ni l’intensité ni la virtuosité.

Pourtant, la reconstitution historique est somptueuse, l’image soignée et le casting de caractère. Mais l’ensemble est au final trop posé, trop propre, trop prévisible. C’est une bonne idée de filmer une histoire de gangster comme un western, mais le réalisateur préfère se regarder filmer au lieu de se concentrer sur ses personnages. Beaux mais vaporeux, ces derniers semblent être sortis de l’imagination d’un créateur de jeu vidéo.

Et c’est dommage car Fleisher a créé un vrai univers graphique auquel il réussit à imposer quelques touches d’humour salvatrices. La preuve qu’il ne suffit pas d’avoir tous les ingrédients (femme fatale, méchant sadique, flic intègre) pour réussir la recette d’un bon polar.

Lire d'autres avis sur Lost in Universes.
    JoRod
    JoRod

Publiée le 19 octobre 2013
    Troisième réalisation pour Ruben Fleischer après l’amusant Bienvenue à Zombieland. Ce dernier change de registre avec Gangster Squad, film de gangster à l’excellent casting. Il ne faut pas se voiler la face, il y avait beaucoup mieux à faire. Le divertissement est présent, c’est indéniable et c’est relativement plaisant. Mais artistiquement Ruben Fleischer passe à côté de son sujet. Il s’enferme dans un style aux couleurs beaucoup trop accentuées, enlevant un côté naturel qui n’aurait pas été négligeable. Ajouter à cela des ralentis à répétition pas réellement justifiés et souvent agaçant. Il semble jouer avec les codes des grands films de gangsters (Le parrain, les affranchis etc...) sans les maîtriser. C’est parfois efficace, parfois désolant. Un casting excellent oui, mais les prestations ne sont pas à la hauteur escomptée, avec en tête un Sean Penn affligeant de grossièreté, c’est simple il a rarement été aussi mauvais. Un film qui ravira néanmoins le grand public pour son grand spectacle et ses nombreuses scènes d’actions. L’avantage c’est que l’on n’est pas prêt de s’ennuyer.
    Publiée le 10 février 2013
    Un film convenu, à éviter !!! Presque dix ans après ce que les juifs ont subi durant l'holocauste, c'est curieux de voir un juif, en la personne de Sean Penn aussi malsain...
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 12 février 2013
    Très très moyen. Une réalisation discutable, un scénario placide, pas d'envolée dans les prestations, mise en scène dirigée à l’extrême. Bref, un film commercial sans grande saveur qui ne révolutionne pas le genre. Limite ennuyeux ! Ne le conseille pas ! 2/5 !!!
    Nyns
    Nyns

Publiée le 1 avril 2015
    Difficile d'innover dans le genre et Gangster Squad n'y parvient pas. Le côté "comics" apporte un esthétisme poussé, volontairement je suppose, pour que ce film fasse "moderne" comparé à ces grands noms qui lui font de l'ombre avant même que le projet aboutisse, Les incorruptibles et Scarface par exemple. Car à y regarder de près, les flics intègres face au dangereux mafiosos, on connait déjà par coeur. Cela dit Ganster Squad se laisse regarder sans peine, les notes d'humour et la dynamique de la mise en scène sont assez efficaces. À noter que pour un film dont l'intrigue se situe dans les années 50 et qui plus est un film de gangster, les femmes n'ont pas un rôle négligeable par rapport à ce que l'on a l'habitude de voir donc c'est appréciable. Côté casting, pas assez de prise de risque à mon gout. Sean Penn dans le rôle du parrain de la mafia sans foi ni loi, c'est pas un peu trop facile vous ne trouvez pas? Idem pour Ryan Golsling dans le rôle de la belle gueule. Je retiendrais surtout Josh Brolin aussi passionné que passionnant dans son rôle de flic ancien combattant près à tout pour faire triompher la morale. Il est certain que Ganster Squad ne fera pas date mais il ne vous gachera pas pour autant la soirée.