Gangster Squad
    3,6
    14970 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Gangster Squad ?

defleppard
    defleppard

Publiée le 10 avril 2013
    On va à l'essentiel dans ce film, entre les bons et les méchants. Bien mais linéaire dans l'ensemble. 2 étoiles et demie.
    Hunter Arrow
    Hunter Arrow

Publiée le 11 février 2013
    Gangster Squad faisait parti de mes plus grosses attentes de l'année et la déception est à la mesure de cette dernière. En effet, avec sa reconstitution soignée, son casting prestigieux, son réalisateur sachant correctement tenir une caméra; il y avait de quoi réaliser quelque chose de solide. A minima un bon film ce que ce Gangster Squad n'est pas vraiment.

Attention j'ai trouvé le film très divertissant et j'ai passé un bon moment devant mais il faut admettre que hormis sur le plan technique et le jeu de quelques têtes d'affiches, tout le reste fait défaut et en particulier l'écriture. C'est poussif, terriblement prévisible, les dialogues frôlent le ridicule par moment et la violence gratuite ne semble intervenir que pour tenter de surprendre le spectateur tels un screamer dans un mauvais film d'horreur. On a une franche impression de série B de luxe.

Et le jeu de certains acteurs ne va pas nous pousser à penser l'inverse en particulier Sean Penn. En effet ce dernier compose un personnage hautement caricatural et plus ridicule qu'effrayant. Pour le coup il m'a amusé dans son côté un peu pathétique, tels un Bennett de Commando.

Et c'est en voyant l'appréciation que j'ai du jeu d'acteur de Penn dans ce film que je comprend comment ce film se doit d'être apprécié : comme un gros défouloir très bas du front et complètement con. Un peu dommage pour un film qui à la base affichait plus d'ambitions que ça mais ça reste une consolation et gage d'un potentiel bon moment.

Car en effet c'est lorsque j'ai totalement renoncé à voir un digne héritier aux Incorruptibles, voir simplement renoncé à voir un bon film, que j'ai pris mon pied. L'action est efficace ce qui achève de le rendre divertissant même si cette dernière est pourrie par des effets de style absurdes... après j'avoue ça renforce encore plus cette impression de série B. Non mais sérieusement Ruben Fleisher est surement le dernier à penser que réaliser une fusillade au ralenti avec des douilles tombant sur le sol est "cool".

Pour conclure, Gangster Squad est un film poussif qu'il faut regarder au second degré pour réellement l'apprécier. C'est efficace mais franchement je préfère rester sur Public Ennemie qui bien qu'imparfait, reste un très bon film.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 11 mars 2022
    Ah les durs stylès et sans pitiè! On aimait croire que c'est grâce à cette brigade que la pègre n'a jamais rèussie à s'implanter dans la Citè des Anges [...] Gangster Squad (2013) et son casting de stars, plus en placo qu'en bèton! On jongle avec les grenades et on fonce tête baissèe dans un concentrè de combat de poudre! On n'a vu ça une bonne dizaine de fois au cinèma et ça ne surpasse pas des classiques comme "Scarface" (1932 / 1983) ou "The Untouchables" (1987). En flic laconique et intègre, Josh Brolin est le point positif de ce film honnête de gangsters où l'action est omniprèsente! On dirait que l'acteur sort tout droit de cette èpoque de bruit et de fureur! Pour le reste ça caricature et ça cabotine beaucoup (Sean Penn). Ryan Gosling fait du Ryan Gosling et Emma Stone n'est vraiment pas à sa place! Certains rôles sont même sous-exploitès (Nick Nolte). Pas d'originalitè dans sa catègorie, juste du dèjà vu efficace, violent et convenu! Certes ça ne va pas plus loin mais l'ambiance et les annèes sombres à L.A sont là...
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 30 décembre 2021
    Un film de gangster violent, pas très original et assez caricatural, mais tout de même divertissant, grâce à une reconstitution d’époque clinquante, à un casting séduisant, hormis un Sean Penn très fatigant.
    mazou31
    mazou31

Publiée le 5 octobre 2014
    Western urbain de série B–– qui ne vaut que par le jeu sobre de ses acteurs (hormis le jeu caricatural de Sean Penn) et un rythme enlevé. Affiché comme ”inspiré d’une histoire vraie”, le label est franchement malhonnête car si Mickey Cohen a réellement existé, son histoire est bien différente ! Le scénario, mauvais pastiche de “Les incorruptibles”, est carrément inepte, n’est constitué que de poncifs rabâchés et de scènes de violence cartoonesques et les dialogues sont plus creux qu’un discours électoral. Tout ça est bien dommage car il y avait matière à faire un bon polar.
    Shiwamada
    Shiwamada

Publiée le 16 janvier 2021
    "Gangster Squad" a un scénario assez convenu et les avantages comme les inconvénients du film de gangster. On retrouve certaines scènes cultes reprises : la scène de l'escalier des Incorruptibles notamment et c'est difficile de ne pas comparer les deux films dans leur construction d'une bande destinée à faire tomber un chef mafieux. Si ce n'est pas la première romance entre Ryan Gosling et Emma Stone, on n'y croit plus vraiment. Pour Sean Penn, si son interprétation est très bonne, je n'ai pas vu l'intérêt de le grimer pour le faire ressembler plus à Mickey Cohen, ca rend le tout assez ridicule. Pour moi, ce n'est pas un film qui vient révolutionner le film de gangster et je ne vois aucune scène marquante qui permette de faire sortir la mise en scène du lot. C'est un film trop conventionnel et hollywoodisé alors que l'histoire laissait la place de faire mieux.
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 5 janvier 2014
    Bien, bien, bien. Euh... comment dire. Hum, hum... Ce film est une franche déception. Le casting claque, l'histoire avait tout pour nous accrocher au fauteuil, l'image est belle mais voilà, ça ne prend pas. Vendu comme l'égal de "Les incorruptibles" et de "L.A Confidential" (pour la modestie, on repassera), ce 3ème film de R. Fleischer (qui avait déjà montré ses limites sur "30' maximum") frôle le pur nanar de par sa capacité à foirer absolument tout ce qu'il entreprend. Si le film était vendu à la base comme "Basé sur une histoire vraie", cette mention disparaît du générique car soyons sérieux, c'est un film bourrin, sans finesse et sans âme qui déroule des scènes d'action bourrées de ralentis chics et tocs et de giclades de sang numérique. Le scénario multiplie les raccourcis, les grosses ficelles, les explications à la va-vite histoire d'avancer à toute vitesse sans trop ennuyer le spectateur, R. Gosling joue mal les gros durs dès qu'il ouvre la bouche, S. Penn en fait des caisses, J. Brolin ronronne et les 2nds rôles n'ont pas la place d'exister, même la charmante E. Stone dans un rôle presque fantôme et sans relief. C'est fun, bourrin, décompléxé par moments mais aussi terriblement vain. Un projet foiré parce que le réalisateur n'avait pas la carrure pour assumer, tout simplement. D'autres films sur
    orlandolove
    orlandolove

Publiée le 15 mars 2013
    Beaucoup d'action et une bonne dose d'humour au programme... Et j'ai donc passé un assez bon moment de cinoche, tout en restant un peu trop conscient des défauts qui émaillent le film (montagne, mise en scène, script). Un réalisateur plus aguerri aurait sans aucun doute produit une œuvre plus aboutie.
    kibruk
    kibruk

Publiée le 8 octobre 2016
    "Gangster squad" avec son casting quatre étoiles et sa reconstitution soignée a de quoi séduire sur le papier. Hélas, son scénario faisant penser fortement aux "Incorruptibles" manque véritablement d'imagination et de rebondissements, les personnages sont très simplistes et sans profondeur (le super vilain interprété par Sean Penn est vraiment nul). Mais bien plus dommageable encore, ses scènes d'action tirant vers les médiocres séries B pour ados enlèvent toute crédibilité à un ensemble qui n'a que son visuel haut de gamme pour le sauver.
    David S.
    David S.

Publiée le 16 février 2013
    Mais où est donc l'étincelle ? Mais où sont panache et majesté ? Comment est-il possible avec un tel casting de ne pas nous faire vibrer ? Comment peut-on manquer d'ampleur avec un tel sujet ?
    Rendez nous "Les Incorruptibles", rendez-nous "L.A. Confidential" !
    N'est pas Brian de Palma qui veut mais là le réalisateur, Ruben Fleischer loupe totalement son sujet. Manquant totalement de rythme et de puissance, le film peine à convaincre et il est difficile de croire que cette bande de pieds nickelés à badge ait pu faire tomber Mickey Cohen (d'ailleurs la réalité historique semble tout autre).
    Pour en revenir au casting : si Robert Patrick (Quel chemin depuis Terminator 2) est monstrueux et bouffe l'écran, si Ryan Gosling est excellent dans son habituel "so cool attitude", Josh Brolin, lui, est caricatural dans son rôle de sergent de police luttant contre la mafia, brute et borné, manquant totalement de finesse et d'épaisseur et Sean Penn est juste moyen, grimé et clichesque à souhait (on se croirait dans Dick Tracy) en Mickey Cohen, un parrain méchant, voire très très méchant qui se borne à grimacer à chacune de ses apparitions et a dessouder tous ses hommes de main, aussi empotés que des grands-mères arthritiques. Avec Mickey Cohen, les truands meurent plus vite qu'avec la police. C'est lui qu'on aurait du nommer à la tête du Gangster Squad !!!
    Néanmoins on ne s'ennuie pas et ça reste divertissant mais sans plus. Vite vu, vite oublié. 2,5/5
    gizmo129
    gizmo129

Publiée le 28 septembre 2015
    Gangster Squad et un film noir qui se passe dans les années 50. Vu et revu vous me direz ? Et bien oui, on a déjà souvent vu ces films là, mais assez peu récemment. D ailleurs cela se ressent très vite par la débauche d argent et l accumulation de scènes d actions. On est très loin des films anciens ou la psychologie avait une place importante. On ne peut bien évidemment pas s empêcher de comparer ce film avec son modèle, les incorruptibles, et la il est clair que ce film ne tient pas la comparaison avec son aîné tant sur la réalisation que sur la prestation des acteurs. Le casting est pourtant célèbre mais les personnages finalement peu approfondie. Ryan Gosling est d ailleurs plutôt mauvais dans ce film en jouant toujours de la même façon sans faire transparaître aucune émotion.
    Charles G
    Charles G

Publiée le 17 février 2013
    Voici ce qui est sans doute le film avec le plus beau casting de 2013. Gosling, Penn, Brolin, Stone, Nolte, Peña... Tout ce petit monde réuni autour d'un film de gangsters mafieux du milieu du vingtième siècle dans un Los Angeles décimé par la corruption nous donnait légitimement le droit de rêver en grand et de sentir une bosse se former dans le caleçon. Seulement, il ne nous faudra pas plus de cinq minutes pour être assuré de ne pas souffrir de priapisme. La scène d'ouverture nous offre une violence ridiculement orchestrée, qui vire dans le gore extrême comme pour annoncer que c'était là la seule cartouche pour sortir le spectateur de son petit confort. S'ensuit un portrait fait à la grosse truelle imprécise du méchant campé par un lamentable Sean Penn en mode "je joue le méchant comme mon voisin de 10 ans imite De Niro". D'il touche le fond, tous les acteurs de manière générale sont au plus bas dans ce navet qui ne sait jamais ce qu'il doit montrer ou pas à l'écran. Seule Emma Stone a un personnage avec un peu de profondeur et digne d'intérêt. Pour le reste... Tout est prévisible avec dix minutes d'avance, la réalisation est exécrable, et le scénario n'est qu'un mix de grands films de ces vingt dernières années. En moins bien. Ne cautionnez pas ce terrorisme cinématographique, par pitié. Regardez plutôt L.A. Confidential ou Les Incorruptibles dont cette merde s'inspire largement. Gangster Squad a sa place bien au chaud dans les pires films de 2013.
    Publiée le 18 juin 2013
    Après Curtis Hanson avec "L.A Confidential" et Brian de Palma et son "Dahlia noir", Ruben Fleisher tente à son tour sa chance dans la rubrique polar noir des 50's à Los Angeles, ville profondément corrompue à l'époque. Choix plutôt étonnant de la part d'un réalisateur qui s'était jusqu'ici orienté vers des films moins ambitieux porté par un humour très second degré. Il parvient à réunir un très gros casting pour revenir sur l'histoire d'un gang de flics prêts à tout pour faire tomber Mickey Cohen, le grand caïd de l'époque. La reconstitution est soignée et l'ambiance très stylisée suite à un gros travail en post production semble-t-il, on a par contre du mal à comprendre cette retouche étrange du visage de Sean Penn pour jouer le rôle de Cohen. Après ça, Fleisher fait clairement la part belle à l'action en enchainant des scènes de fusillades, de règlement de compte sanglants avec une violence démonstrative. Le film joue la surenchère de ce point de vue, ce qui ne le rend pas très subtil, d'autant qu'en parallèle les dialogues sont assez plats et permettent juste d'enchainer rapidement le scénario sans beaucoup de profondeur. Dans un univers très proche, on est pourtant bien loin des "Incorruptibles", dont la mise en scène magnifiait totalement l'affrontement entre Elliott Ness et Al Capone. Fleisher lorgnait davantage du côté de "Sin City" de toute évidence.
    al2sf
    al2sf

Publiée le 21 avril 2013
    “Et si on refaisait les “Incorruptibles” les mecs ?
    -Ah ouais ! Ben comme on a plus d’idées, c’est carrément une bonne idée José ! Bon à la place de Kevin Costner ?
    Ben Josh Brolin ? Bien sûr ! Et pour DeNiro ?
    -Là il faut du lourd ! Je pense…Sean Penn !
    Mais jamais il acceptera ! -Si si, détrompe-toi il a ses impôts à payer lui-aussi !
    -Ah cool !”

Vous ne pensez pas que je pourrais m’arrêter là pour ma critique…? Ouais vous avez raison faut que je développe : le film se tient en lui-même, c’est juste que c’est carrément pas original et assez convenu. Sean Penn -que j’adore au demeurant- en fait un peu trop et certains effets de mise en scène s’accordent mal avec la période du film.

Reste un film regardable, mais qui vous met tellement à l’aise dans une intrigues et des personnages convenus que personne ne vous en voudra si vous finissez par vous endormir…
    Publiée le 25 février 2013
    J'y étais allée pour Ryan Gosling, et j'en suis ressortie après n'avoir vu que lui, parce que le reste m'a laissé totalement indifférente et m'a bien ennuyée. Je n'aime pas dire qu'un film est nul, car je respecte complètement le travail qui est fait derrière, mais là rien ne m'a intéressée. L'histoire est à la limite du grotesque, Sean Penn (pourtant un bon acteur) enchaîne des grimaces (comiques) à tout va pour ressembler à un méchant en tordant sa bouche comme les mafieux. La petite Emma Stone (partenaire déjà de Ryan dans Crazy stupid love) tente tant bien que mal de jouer la femme fatale mais ressemble d'avantage à une ado qui se déguise en dame, pendant que ses parents ont le dos tourné... Heureusement qu'il y avait R. Gosling (et encore !). Aucun intérêt pour moi...