Vutib
Publiée le 30 avril 2013
Nombreuses sont les productions qui se frottent aux plus grands classiques du cinéma de gangsters ... et s'y cassent les dents ! "Gangster Squad" se veut comme étant un hommage aux films cultes mafieux (Les Incorruptibles par exemple) mais se retrouve, tel un pantin désarticulé, à singer bêtement le contenu de ses disciples. Ruben Fleischer nous livre ici une pâle copie des plus grands classicismes du genre. Rien n’y échappe: l’enquêteur bourrin et sa Team parfaite (le vieux tireur d'élite, le mexicain pommé, l'énigmatique et romantique jeune homme, l'expert en communication...) décidant d'éradiquer le puant Mickey Cohen (l'un des plus grands mafieux de tous les temps). Un scénario vu et revu qui débouche sur des situations archi convenues Hélas, l'ennui ne se fait pas attendre. C'est un véritable gâchis qui s'opère devant nos yeux car le casting de Gangster Squad était fort alléchant : Josh Brolin y côtoie l'illustre Nick Nolte (Brolin lui ressemble de plus en plus!). On retrouve aussi le beau gosse du moment, Ryan Gosling (que je ne trouve pas exceptionnel ceci-dit), mais encore la très charmante Emma Stone ou encore l'excellent Sean Penn, dans un rôle exécrable et hideux, mais à la personnalité malheureusement pas assez fouillée. Les prestations sont bonnes mais ne suffisent pas à rendre le tout alléchant. Un profond manque de finesse scénaristique se fait ressentir. Gangster Squad est un film très banal et superficiel. C'est d'autant plus dommage car du point de vue technique, c'est gorgé de qualités : certains plans sont très bien foutus (traveling, effets de ralenti), la bande son est sympa et le traitement de l'image très "old school" est vraiment réussi. De plus, un gros effort à été fourni en matière de reconstitution historiques (décors variés, costumes crédibles). Le film est assez bien rythmé entre scène de dialogues et instants de bravoures (fusillades, courses-poursuites, infiltration, sabotage ...). Vous l'aurez compris, Gangster Squad n'est pas foncièrement mauvais mais est si prévisible, blotti don son nid douillé, qu'il nous lasse profondément. Zéro prise de risque = film sans charme ni âme. Fallait s'y attendre les gars ... !
Un resucée des "Inckorruptibles" mais malgré un excellent casting, la mayonnaise ne prend jamais vraiment et la comparaison avec son illustre modèle fait mal !
Des explosions , de la violence , des armes et une jolie fille au milieu , du déjà vu on a déjà vu ça plusieurs fois au cinéma , le film n'a aucun intérêt
Mauvais...un scénario qui s'est tiré beaucoup plus vite que Mickey Cohen, des répliques à deux balles déjà mille fois utilisées, des acteurs en sur-jeu constant, pas une once d'émotion (et pourtant ils essayent^^), aucun rebondissement, c'est prévisible et pas aussi violant qu'on nous l'annonçait. Gangster squad a du style...mais c'est tout. Bref, un film largement en-dessous des classiques tels que "L.A Confidential" ou "les incorruptibles". 2/5
J'avais très envie de voir Gangster Squad Parce que ce film de gangsters, avait un parfum de LA Confidential - un de mes films préférés. Parce que Hollywood sait lécher une reconstitution aux petits oignons du Los Angeles des années 40 avec décors rétros, grosses cylindrés et jolies pépées. Parce que Ryan Gosling me semble (et là je vais dire un truc hyper original) l'un des acteurs les plus sexy et les plus prometteurs de l'année Parce que j'ai un (gros) faible pour Emma Stone, l'héroïne de la Couleur des Sentiments. Parce que chaque fois que je vois Sean Penn, je me l'imagine en train de coucher avec Madonna ...
La première demi-heure est excellente. L'intrigue tarde à se mettre en place. Et paradoxalement ce flottement donne au film un intérêt qu'il va vite perdre. On découvre Josh Brolin, un policier incorruptible toutes mâchoires saillantes (Eliot Ness ! sors de ce corps !), son collègue Ryan Gosling, dont la vocation est sur le point de flancher, Sean Penn qui campe un Mickey Cohen grimaçant et hystérique. Hélas, le scenario creuse ensuite un filon mille fois exploité : Josh Brolin est chargé par le patron de la police locale (Nick Nolte) de constituer une équipe qui, en marge de la légalité, aura pour mission de sauver la Cité des Anges de la mainmise de Mickey Cohen. A partir de là, le film perd tout intérêt. Comme on pouvait s'y attendre, le "gangster squad" enregistre quelques succès, mais aussi quelques pertes (c'est l'avantage quand on est une équipe : on peut sacrifier quelques membres sans risquer de finir le film trop tôt !) jusqu'au final aussi prévisible que caricatural où - ô surprise - le Bien finira par l'emporter sur le Mal. Et je ne suis même pas sûr que ce soit un spoiler !
Un film de gangsters assez noir qui bénéficie d'une reconstitution soignée et d'une distribution de 1ère classe. Ryan Gosling et Josh Brolin assurent à fond en revanche Sean Penn est pitoyable et a rarement été aussi mauvais. L'histoire est aussi très classique pour ce genre de film mais les scènes d'action ne manquent pas. Un petit film de mafia à voir surtout pour la prestation des 2 acteurs principaux qui relèvent un peu le niveau de l'ensemble.
Du papa de Zombieland, on aurait pu s'attendre à un film frai, audacieux, décalé. Quand on se mesure à l'aune des "Incorruptibles" ou de "L.A. Confidential", il faut avoir quelques cartes sous son chapeau. Malheureusement, la production de Ruben Fleisher manque sacrément d'originalité, et surtout de personnalité, d'un angle d'attaque différent qui aurait pu nous faire oublier, le temps de quelques rafales d'automatiques, les classiques cultes du genre. Las ! Rien de nouveau sous le soleil de la Cité des Anges de Fleisher, où les méchants ont une sale gueule (mais qu'est-il arrivé au nez de Sean Penn ?), où les bimbos-naïves ont les fesses moulées dans la robe de Gilda, où les flics Incorruptibles-mais-un-peu-ripoux tirent allègrement sur la gâchette, la clope et l'alcool, dans une ambiance de néons, de paillettes et de jazz... Le scénario, qui s'inspire d'une histoire vrai, n'est pas mauvais en soi, mais des personnages caricaturaux, un décor artificiel sans véritable parti pris graphique, et une bonne dose de poncifs mettent à mal le travail de reconstitution du réalisateur et de son cast. Malgré une belle brochette d'acteurs (parmi lesquels mes chouchous Josh Brolin et Giovanni Ribisi), la sauce ne prend pas, et on attend jusqu'à la fin (convenue), l'élément de surprise, le "petit truc en plus" qui aurait pu faire de ce film autre chose qu'un énième Gangster movie. Quelques points positifs tout de même : de l'action bien rythmée, un peu d'humour et un Ryan Gosling impeccable en 3 pièces et borsalino. En bref, un film noir plutôt gris, à classer dans la catégorie :"film sympathique du dimanche". Sans plus.
Sans être désagréable à regarder, le film est loin de m'avoir totalement emballé. La réalisation de Ruben Fleischer qui se veut nerveuse est trop "bruyante" et démonstrative. Dommage. En revanche, les décors de Maher Ahmad sont beaux et la reconstitution de l'époque bien rendue. Côté casting les membres du Gangster Squad avec Giovanni Ribisi, Anthony Mackie et Robert Patrick, entre autres, sont supérieurs à Josh Brolin, qui ne donne aucun relief à son rôle ou encore Ryan Gosling qui balade sa belle gueule sans réussir à convaincre. Emma Stone apparaît le temps de quelques séquences. Belle, certes. Et enfin Sean Penn, grimaçant, trop ou mal maquillé, reste ma plus grande déception. http://cinealain.over-blog.com/article-gangster-squad-the-gangster-squad-113194949.html
Ce film par son affiche attire comme un aimant, on sent qu'on n'aura pas le chef d'oeuvre, mais de temps en temps comme pour "Des hommes sans lois" on a une belle surprise. Pas ici. Le savoir-faire et le casting nous entraînent au-delà des 2/3 du film sans trop de déplaisir, mais avant la fin on espère le générique. De l'action bande dessinée trop cartoonesque, un angélisme bien/mal avec cette magnifique conclusion comme quoi la pègre ne s'installa pas à L.A grâce à notre squad...Hum, hum,hum... Ô Dios que l’actrice est jolie, mais comme elle n'était pas installée à mes côtés dans la salle de cinoche, en me caressant la main, je déconseille humblement ce film aux gens, s'ils veulent du bon. Quant à passer deux heures pop corn pour une petite sortie entre connaissances, o.k, pourquoi pas, il y a pire...
C'est un bon divertissement, une histoire de vrais flics et de vrais méchants, ça ne vole pas plus haut. Cependant Gosling vaut clairement le détour mesdames !
Le genre de film que l'on déteste les 30 premieres minutes, passé le cap on finis par réaliser que l'on vient d'investir la coquette somme de 7 euros dans une énorme bouse. On passe alors en mode treizième degrés, et les 200 clichés à la minute deviennent alors votre salut, on en rigole. Ce film ne fonctionne pas, à aucun moment. Malgré la pléiade de références aux monuments tels que "La Confidential" et "Les Inccoruptibles", ce navet n'arrive pas sortir de sa merde ( et là le nez en sort à peine) et ceci malgré l'énorme casting mobilisé pour cette célébration du Blokbuster Américain.
Si vous avez déjà vu les films de référence du même genre (Les incorruptibles, ou quelques scorsese), passez votre chemin. Je ne sais pas ce qui m'a pris d'y aller... On m'a louer le scénario, l'ambiance LA 50's, le jeu d'acteur. Et bien j'y ai trouver un scénario remplit d'eau, une ambiance pas si terrible que l'on prétend (le cadrage la met pas bien en valeur de toute façon), et il manque certains éléments primordiale d'un film de gangster (fumée de cigarette devrait-être présente dans plus de lieu). Et le jeu d'acteur.. Sean Penn pas au point (poing?) du tout. Il n'y a que Ryan Gosling et son coté charmeur qui relève un tout petit peu la barre. Mention spéciale au Spoiler : A moins que je me sois tromper et que ce film soit une parodie, ce serait un must du genre !