Film culte de Joe Dante. Moins bon que les Gremlins (premier du nom), Small Soldiers est un excellent divertissement partant d’un postulat de départ très bien développé. Le scénario en effet est vraiment original, et même si les jouets qui s’animent ce n’est pas totalement nouveau (on pense à chucky par exemple), là Dante se détourne du cinéma horrifique pour nous proposer une vraie comédie enlevée. Les acteurs sont tous bons, Gregory Smith notamment, amusant en Alan Abernathy et ne surjouant pas dans un rôle qui peut typiquement conduire à cette dérive. D’ailleurs dans l’ensemble la force de ce film (en comparaison avec les 101 dalmatiens ou des métrages de ce type) vient de ses acteurs. Ils jouent tous avec application et sérieux, et ne cabotine jamais à outrance (crime numéro 1 dans les films plutôt destinés à un jeune public). Kirsten Dunst est comme Grégory Smith excellente de ce coté là. Toute jeune (et pourtant déjà doté d’une solide expérience), elle est pleine de fraicheur et tire vraiment Small soldiers de la banalité. A noter aussi que les jouets sont non moins essentiels que les acteurs. Dotés chacun d’une vraie personnalité, ils peuvent être hilarants ou angoissants, et multiplient les répliques cultes. Je parle là aussi bien des militaires que des aliens, qui sont tous franchement réussis, ce qui est à souligner car ils s’étaient tout de même nombreux à développer.
Deuxième aspect très positif, les effets spéciaux. Le film n’a presque pas vieilli de ce coté là, les animations sont très soignées, fluides, l’interaction avec les humains et les décors est très bonne, c’est vraiment du solide. Troisième aspect qui plaide en faveur de Small soldiers, le rythme. Celui-ci est soutenu (malgré un départ un peu lent) et culmine avec le siège de la maison par les troupes d’élite. Empli de scènes d’action réussies, les jouets mettent un beau bazar pour notre plus grand plaisir. A noter que les dialogues sont souvent très amusants (volontiers caricaturaux) et comblent sans problème les moments un peu plus calme. Joe Dante livre donc un excellent métrage, plein d’humour, très bien rythmé, doté de très bon effets spéciaux et d’une mise en scène de premier ordre, d’acteur convaincant qui grâce à leur sérieux rendent accessible sans problème ce film aux adultes. Il n’est d’ailleurs peut-être pas conseillé aux plus jeunes enfants (dans la même veine qu’un gremlins). Au passage certains trouveront peut-être un message de Dante sur les dérives du réalisme toujours plus poussé des jouets pour enfants, mais même sans cela, Small soldiers est un très bon film qui se termine en plus excellemment. A voir pour passer un très bon moment en famille.