Six ans après s'être rencontrés sur le film Charlie et la chocolaterie, le duo Helena Bonham Carter et Freddie Highmore se reforme pour, une fois de plus, une histoire de délices sucrés. Mais, pour ma part, on est bien loin de l'alchimie du précédent film, et vraiment bien loin des papilles qui frétillaient... Ici, malheureusement, si l'on espère voir ces deux pâtissiers collaborer dans la joie et la bonne humeur (et pourquoi pas quelques gaffes) sur les recettes, vous avez mal saisi le sujet du film, comme moi... En réalité, il s'agit davantage d'un drame autobiographique adapté du roman qu'a écrit ce jeune cuisinier en grandissant, balloté entre la mort de sa mère qui ne savait pas cuisiner et cette belle-mère cordon-bleu qui lui voue une haine réciproque. Pas d'éclats de rire, donc, j'aurais subjectivement préféré mille fois que ce duo soit complice et non pas ennemi, ce qui gâche le potentiel émotion de ces deux acteurs... Mais, puisqu'il faut coller à la réalité de l'écrivain, on subit alors une guéguerre culinaire qui ne fait pas sourire ni n'émeut, et le final est bouclé en trois minutes montre en main. Mais, comme tout bon film de la BBC, l'image est impeccable, la trame sonore aussi, et les acteurs restent tous très professionnels. Il est vraiment dommage que le film prenne des airs de drame en guéguerre culinaire inutile et fade, alors que les acteurs (et cela se voit) ont tellement mieux à offrir... Reste l'image impeccable.