Bon. Avant de commencer cette critique, vous devez comprendre que ma référence concernant Blanche-Neige c'est principalement le film d'animation de Walt Disney sorti en 41, qui est l'un de mes films d'animation préférés. Je sais, évidemment, qu'on ne peut pas comparer l'incomparable et que l'histoire racontée par Walt n'est pas universelle et qu'on est pas ici sur une adaptation du film d'animation, mais du conte de tradition populaire.
Cependant, je ne pensais pas que la barre serait placée aussi bas pour ce long-métrage, scénaristiquement parlant.
En un seul mot je définirais ce long-métrage de "nanardesque". En quelques secondes déjà je trouve un premier problème : Pourquoi diable est-ce que le château est d'inspiration arabe ? Complétement incohérent lorsque l'on sait que le conte original se déroule dans les forêts reculées du vieux-continent.
Au-delà de ça, j'ai relevé énormément de points absolument honteux pour une grosse production de ce type. L'aspect "nanardesque" commence dès les premières minutes. La scène avec les nains sur des échasses est d'un ridicule consternant. C'est une mise en situation extrêmement classique et peu étonnante, très mal réalisée, frustrante, lente, et qui n'apporte rien. En fait, j'ai surtout l'impression que ce long-métrage veut remplir l'espace pour rien, et gagner des précieuses minutes. C'est réussi : le résultat est oppressant et désagréable au possible.
S'en suit d'un malheureux discours rempli de clichés et de xénophobie simpliste. Alors, vous me connaissez je ne suis pas contre du bon humour noir, mais là, c'est juste ridicule. Le seul gag c'était le nanisme des personnages et pas autre chose, le moment était gênant et long. J'ai ressenti une douleur physique durant ce passage. Ce film en général répond à trop de clichés. C'est horrible.
Le fond est également oblitéré souvent sur des sous-intrigues sans intérêts, des moments de perte de temps pures, qui ne servent à rien.
En conclusion : On sent une réelle envie de redynamiser et de proposer une histoire plus moderne de Blanche-Neige, mais force est de constater que c'est mal fait. Ici, on se retrouve dans une histoire brouillon, avec des jeux d'acteurs moyens, une intrigue peu prenante, un univers mal agencé et pas respecté, des incohérences qui font sortir du film, des répliques vues et revues. En bref, c'est un film sans grand intérêt, qui se devine trop facilement pour se faire apprécier. Je ne recommande pas de perdre son temps dessus.