Killer Joe
    3,4
    4829 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Killer Joe ?

Publiée le 21 octobre 2012
    GREAT! Grand ACTION pour la salle, on était 10 à tout cassé! Mieux que Tarentino, de la pure violence décalée! une bouffée d'aire dans un cinéma de plus en plus formaté: un régal!
    Publiée le 21 octobre 2012
    On ressent la touche Friedkin, cette atmosphère dérangeante qui se dégage de l'environnemet, du contexte, mais surtout des personnages.
    Description d'une famille sans le sou, non-éduquée, avec le fils qui arrive toujours à se mettre dans des situations inextricables, et intervient Killer Joe!
    Tarantino à la sauce Friedkin... c'est génial
    Matthew McConaughey est extraordinaire, inquiétant, puissant, dominant,
    je ne peux plus manger de poulet...
    A voir!
    Source : Plog Magazine, les critiques des ours
    => http://lescritiquesdesours.blogspot.fr/2012/09/killer-joe.html

Killer Joe est un très bon film de "Hitman", à l'ambiance lourde et inquiétante parfaitement maîtrisée et servi par une distribution inspirée.
    Juno Temple crève l'écran, littéralement. On n'a d'yeux que pour elle. Elle constituait déjà selon moi une révélation dans Kaboom de Gregg Araki, ici c'est plus que ça : elle est prodigieuse ! Elle joue savamment le mélange de jeune femme encore petite fille dans sa tête, un peu dérangée, parfois extralucide mais qui peut également tendre à la violence. En face d'elle, Matthew McConaughey qui la dévore des yeux est également excellent. Entre Killer Joe et Mud de Jeff Nichols (sortie le 19 décembre 2012) - sans oublier ses performances dans l'oubliable Paperboy ou dans Magic Mike - il est décidément pas prêt d'arrêter de nous surprendre !
    Le reste du casting est également très bon (notamment Thomas Haden Church, très intéressant dans le rôle du père un peu simple/simplet brute de décoffrage) et "réduit". En effet, ils sont 5 personnages plutôt centraux (6 avec l'homme à qui Chris doit de l'argent), ce qui renforce le côté angoissant et étouffant de l'ambiance instaurée par William Friedkin.
    La photographie, les décors et (surtout) la musique sont soignés et tendent également à renforcer la puissance de cette histoire de tueur à gages rentrant dans le monde de cette famille étrange et dépassée par les évènements. Seul hic, on a parfois du mal à s'habituer aux sautes d'axes incessantes, et certains plans peuvent faire beaucoup rire (du genre "Je me tiens le ventre plein de saucisses à la sauce tomate pour signifier que j'ai été blessé à mort", mais qui renvoit à la filmographie de Friedkin, cela peut donc être du rire cinéphile !).
    Le meurtre n'a probablement jamais eu aussi bon goût en effet, même s'il y a des scènes tellement "choquantes" (on ne s'y attend pas, et le malaise grandit grâce - ou à cause - d'un sentiment de durée étirée travaillé par Friedkin au montage) que ce goût est légèrement amer. Mais le malaise s'efface face à l'efficacité de ce film et à la performance de la superbe Juno Temple, promise à une brillante carrière.
    Publiée le 21 octobre 2012
    A 77 ans, William Friedkin, réalisateur des mythiques "French Connection" et "L’exorciste", n’a plus rien à perdre. Devenu paria à Hollywood, il s’amuse à tourner un petit film indépendant trash à souhait : "Killer Joe".

Dans l’Amérique profonde, une famille de branquignols conçoit un plan cynique : tuer l’ex-femme du père pour toucher son assurance-vie. Le fils engage pour ce crime un flic ripou, tueur à gages à ses heures : Killer Joe. Mais rien ne va se dérouler comme prévu…

Killer Joe, c’est Matthew Mc Conaughey. Le beau gosse a clairement viré sa cuti : fini les comédies romantiques insipides, place aux vrais rôles intéressants. Quant à Friedkin, son film est un réjouissant jeu de massacre truffé d’humour noir… C’est bien simple : à côté de "Killer Joe", les polars de Quentin Tarantino semblent presque sages ! Et même si son film est parfois outrancier, il est réjouissant de voir Friedkin défier le "politiquement correct" si en vogue à Hollywood aujourd’hui pour réaliser un vrai film de gamin mal élevé.

(source: http://www.rtbf.be/info/chroniques/chronique_le-nouveau-film-d-alain-resnais-rrrrr-zzzz-rrrr-zzz-hugues-dayez?id=7845515&chroniqueurId=5026033 )
    Parkko
    Parkko

Publiée le 20 octobre 2012
    En regardant Killer Joe on peut penser qu'il s'agit là d'un film de Tarantino. Extrême violence utilisée comme farce macabre, scènes sexuées, dialogues mordants etc. Mais contrairement aux derniers films de "Quentinnn", Friedkin sait où il va et il se sert de tous ces éléments pour faire monter une tension latente vers un crescendo angoissant d'horreur en tout genre.
    Ici, pas de rédemption possible. Tous les personnages sont pourris, antipathiques et c'est dans un monde sombre que Friedkin nous plonge. On y trempe jusqu'au cou à tel point qu'on a l'air de sentir tout ce qui sort de cet endroit. Côté atmosphère, le film remplit son contrat... et puis n'oublions pas de dire à quel point le film est sexué et que c'est vraiment super bien retransmis. Y a une scène que je ne raconterai pas ici absolument géniale et horrible à la fois. La mise en scène nous permet d'être directement avec ces personnages, avec eux.
    C'est vraiment un guilty pleasure qu'est Killer Joe. Ce n'est pas un chef d'oeuvre mais le film est efficace et remplit vraiment bien son contrat. Cela me donne vraiment envie de découvrir la filmographie de ce réalisateur, ce qui est là un signe que le film est vraiment pas mal du tout.
    titi1805
    titi1805

Publiée le 20 octobre 2012
    Très bon film avec une fin à suspense. J'aimerais voir la suite. La musique me fait penser au jeu vidéo Borderland.
    Publiée le 18 octobre 2012
    un bon film, un peu bancal,rattrapé par une super fin!!!des personnages dérangeants et 1,2 scènes d'anthologie!!!
    Publiée le 18 octobre 2012
    J'ai pris une petite claque en allant voir Killer Joe. Je m'attendais à une ambiance un peu spéciale, de l'amérique profonde. C'est ici parfaitement mis en scène, angoissant voir dégoutant à souhaits. Même Mr Hirsch sort son épingle du jeu, McConaughey lui fait par contre beaucoup d'ombre, certainement son meilleur rôle jusqu'à présent.

Bref, à voir !
    jd78
    jd78

Publiée le 18 octobre 2012
    Cinq ans après nous avoir bluffés avec « Bug », un huis-clos saisissant et anxiogène teinté d’une paranoïa poussée à son paroxysme, William Friedkin nous revient en grande forme avec « Killer Joe », adapté d’une pièce de la même auteure, Tracy Lepps. Un polar amoral et mordant dont les antihéros appartiennent à cette Amérique des laissés pour compte, membres d’une white trash family des plus déglinguées.

Le réalisateur de « L’Exorciste » nous met d’emblée dans l’ambiance. Chris (Emile Hirsch), un jeune dealer paumé frappe à la porte du mobile home de son père, Ansel (Thomas Jane), en pleine nuit, beuglant à tue-tête pour qu’on lui ouvre. Il est accueilli par sa belle-mère à demi nue peu embarrassée par la pubis, son pubis bien en vue. C’est clair, on est donc bien loin de 7 à la maison… D’autant plus que Chris vient rendre visite à son père avec des intentions pas très catholiques. Criblé de dettes, il entend engager un tueur à gages pour régler son compte à sa mère et empocher son assurance vie, dont il a appris que sa soeur Dottie (Juno Temple, merveilleusement décalée) était bénéficiaire.

Après s’être mis d’accord pour se partager les gains à quatre part égales, en mettant la belle-mère chaudasse (Gina Gershon) dans le tableau, Chris et son père font alors appel à Joe (Matthew McConaughey), flic de son état et accessoirement tueur à gages pour dézinguer la daronne. Un personnage trouble et inquiétant qui exige de se faire payer d’avance avant de remplir toute prestation. La famille étant sans le sou, Killer Joe accepte de faire une entorse à sa règle à condition que lui soit offerte la vierge Dottie en tant que caution, ce que Chris et Ansel acceptent sans trop de scrupules…

Dans le rôle de cet homme trouble au charme vénéneux, Matthew McConaughey excelle et continue une belle reconversion dans des emplois plus profonds, débutée avec « La Défense Lincoln » et poursuivie il y a peu de temps avec « Magic Mike ». Tour à tour attirant et effrayant, il nous offre dans « Killer Joe » une de ses meilleures performances et impressionne.

« Killer Joe » est aussi un véritable film de genre qui prend aux tripes et fait monter la pression crescendo jusqu’à un final outrancier mais parfaitement marquant. Il faut aussi souligner l’intelligence et l’humour noir très présent qui fait aussi de ce film une farce grinçante qui écorne rageusement l’image de l’Amérique profonde. On aura beau reprocher à Friedkin ses personnages archétypaux de vierge sacrifiée (Dottie) et de pute machiavélique (la belle-mère), et le côté presque caricatural de l’ensemble, on ne pourra que s’incliner devant la maestria avec laquelle le réalisateur met en scène cette histoire sordide et inquiétante.
    john X.
    john X.

Publiée le 18 octobre 2012
    Franchement, j'ai été surpris par ce film, j'y suis allé par hasard et j'ai carrément bien aimé, drôle et bien joué par les acteurs.
    Ca m'a fait pensé un peu a du Tarantino, c'est pour dire.
    Allez-y sans regret.
    Publiée le 17 octobre 2012
    Énorme, enfin cette année un film comme on n'a pas l'habitude de voir.
    Avec des personnages haut en couleur, à la limite de la caricature mais au top.
    Une histoire drôle et noir !
    Attention ce film n'est pas pour les enfants, mais le cinéma n'est pas fait que pour les enfants bordel de merde :) !
    titiro
    titiro

Publiée le 16 octobre 2012
    "Killer Joe" offre une vision implacable et pessimiste de la société actuelle, en l'occurrence aux États-Unis, violente, décadente, sale, dérangée, cupide et sans pitié. La violence y est crue, abjecte comme les personnages, montrée sans vergogne, sans nous ménager.
    William Friedkin maîtrise son sujet, sa caméra, et ses acteurs.
    Matthew McConaughey tient un rôle en or, et fait preuve d'un talent insoupçonné.
    La mise en scène est posée, abrupte, directe, pour renforcer le malaise, avec un bouquet final magistral.
    Le scénario est très soigné, brillamment écrit, et très bien exploité par Friedkin.
    Y a pas à dire, ça donne froid dans le dos.
    Publiée le 25 juin 2013
    Assez bon film. Le scénario est bien écrit. J'ai adoré la fin.
    Publiée le 15 octobre 2012
    Une bande annonce très bonne, même meilleure que le film en lui-même, en effet, les meilleurs et plus importants extraits sont dans la bande-annonce. Le film est lassant, et je pense que beaucoup de spectateurs se sont fait avoir par les 15 dernières minutes, venant à l'improviste et la surprise de ses actions nous plait. Bref: 1h45 de mollitude et 15 minutes intéressantes.
    Publiée le 14 octobre 2012
    Quel plaisir de voir du cinéma ! Un film bien pensé, bien construit et un scénario soigné.
    Pour moi le film traite principalement de la pauvreté, je dirais même de pauvreté mentale avant financière. Une sorte d'expérience sociologique : mettez un chat plus intelligent que la moyenne dans une pièce avec quatre rats plus abrutis que la moyenne et regardez ce qu'il se passe.

J'enlève un bon point et demi pour une scène de trop. La violence et le gore poussé à son paroxysme devient irréel et nous permet de nous détacher, de trouver ça limite drole d'autant que le film est plein d'humour (noir bien sûr). Le réalisateur a donc le cran d'aller au bout de sa pensée et de pousser le bouchon toujours un peu plus loin, frisant avec la limite du 'regardable', ou plutôt du supportable. Il franchi la limite une fois avec une scène de maltraitance pure sur une femme qui rend le tout plutôt nauséeux et difficile à supporter pour le public féminin. Dommage parce que cette scène n'apporte rien au film.