Killer Joe
    3,4
    4829 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Killer Joe ?

Toutou to you
    Toutou to you

Publiée le 3 janvier 2013
    Au pays de l'Oncle Sam, le Film Noir se porte bien : Drive, The Barber ou encore The Killer Inside Me et puis voici venir Killer Joe. Réalisé par un cinéaste oscarisé, un mec qui se fiche des obligations hollywoodiennes, William Friedkin le bien nommé. Au Texas, la famille Smith ressemble plus à des rednecks qu'à notre bon vieux JR Ewing. Chris, le fils, doit de l'argent à Digger, un truand, et s'il ne le paie pas ce sera la mort 'assurée'. Pourtant, l'assurance-vie de sa mère pourrait le sauver. On fait appel à Joe, un flic pas comme les autres qui semble apprécier Dottie, la soeur de Chris...
    Avec Killer Joe, Friedkin adapte une pièce de Tracy Letts et s'en prend violemment à la cellule familiale américaine. Les liens sont détruits (mère-enfants), violents (père-enfants, belle-mère-enfants) etc, si bien que dans cet univers réaliste, il n'est pas de vie rêvée. Comment une société peut-elle se dire civilisée lorsque la bestialité, la haine et la peur prennent le pas sur le reste ? Killer Joe n'est pas le film le plus violent que j'ai vu, encore moins le plus subversif mais dans ses portraits précis, il agit comme une claque violente. Le réalisateur de L'Exorciste ne juge pas, il montre sans parti pris, dans un souci presque naturaliste, les conséquences d'une décision funeste sur une famille déjà à terre. La mise en scène, tout en lenteur, en plans intenses et avec des dialogues ciselés parvient à faire monter crescendo une tension manifeste mais feutrée. La distribution est géniale : Matthew McConaughey est un Joe magnétique, Emile Hirsch (Into The Wild) prouve encore qu'il a du talent, Juno Temple (Kaboom) joue l'ingénue avec force conviction, Thomas Haden Church (Easy Girl), en père abruti, est touchant. Mention spéciale à Gina Gershon (Bound) dans un rôle difficile. Tendu. 4/5
    Publiée le 2 janvier 2013
    un film qui annonçait un thriller interessant, de bonnes critiques je me suis dis qu'il en vallait le coup mais je suis malheureusement tombé sur un film MERDIQUE de long en large et je pèse mes mots... une perte de temps.

Deçu des "bonnes critiques" qui osent mettre 5 étoiles voir 4 à un film de ce genre !
    Publiée le 2 janvier 2013
    Aussi déroutant que "Drive" niveau ambiance, KJ est un ovni. Et là c'est l'un ou l'autre: soit on aime soit on déteste. Perso j'ai bien aimé.
    Pélynsse P
    Pélynsse P

pas mal
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 2 janvier 2013
    C'est bizarre, "Killer Joe" se la joue original, mais nous laisse pourtant un arrière goût de déjà vu... McConaughey livre une belle prestation dans un très bon rôle, le fameux méchant déjanté qu'on commence à avoir un peu partout, mais au final ça ne marque pas plus que ça. Une histoire qui s'annonce entraînante, puis qui finit sur un festival de n'importe quoi... En effet, le moins qu'on puisse dire, c'est que le scénariste s'est lâché sur la fin. On y trouve des scènes assez choquantes, une panoplie complète de la famille que l'on décrit aujourd'hui comme "cas social", un scénario correct sans être passionnant, une réalisation un peu hasardeuse qui ressemble fortement à un essai sur fond de folie, bref ce n'est pas franchement une réussite, ça manque de saveur. On met le temps pour tomber sur une scène intéressante, mais on tient à atteindre le générique, et on y arrive tout de même sans trop d'effort. Un film dont j'attendais davantage de surprises et de qualité.
    v-andolini
    v-andolini

Publiée le 2 janvier 2013
    Un film long et ennuyeux. Le réalisateur semble totalement perdu et a bien du mal à en finir avec son histoire.
    Frédéric M
    Frédéric M

Publiée le 23 juillet 2014
    Voilà les atmosphères que j'aime. Et dire que Friedkin a 77 ans ! Il a tout lâché ; exit la pudibonderie américaine. Juno Temple en vierge perverse est sublime, Matthew McConaughey, solaire. Tous les acteurs sont formidables. Ce film se termine en apothéose avec cette fellation d'un pilon de poulet. Du grand art.
    Publiée le 12 juin 2017
    Le rêve américain, le vrai. Bienvenue dans le Texas profond, avec ses bons gros bouzeux ! Et oui Killer Joe c’est des personnages tous plus bêtes et méchants les uns que les autres, des situations incongrues et des dialogues piquants. Un scénario digne des Frères Coen… en plus glauque ! Tous les amateurs de « Blue Velvet » et de ce genre de film vont être servis : des scènes lourdes, longues et bien dérangeantes. En plus, on ne s’attend pas toujours à la tournure que prennent les choses et ça, on aime !
    Côté réalisation, alors là : nada ! C’est minable, on dirait celle d’un mauvais téléfilm de l’après-midi sur M6. Heureusement que les acteurs se donnent à fond pour faire oublier tout ça. --> Vous aimez le cinéma ? Vous aimez les quiz sur le cinéma ? --> Rendez-vous sur la chaine youtube " Movie Blind Test " ! 😉
    Publiée le 1 janvier 2013
    Difficile de tenir jusq'a la fin, je ne vois pas ce qui a motivé le realisateur pour faire ce film, a moins qu'il soit aussi debile que les 5 personnages du film.
    Publiée le 1 janvier 2013
    Déroutant. Un film noir, amoral, où pas un personnage n’est là pour remonter le niveau, tout pour plaire en somme ;-) … Le casting est vraiment bon, aussi bien Emile Hirsch en petit délinquant que Juno Temple en paumée moins ingénue qu’elle en a l’air. Mais c’est Matthew McConaughey qui est le plus impressionnant en Killer Joe ; il prouve ainsi que c’est un vrai acteur ! Le film se termine évidemment en règlement de comptes mais laisse une question en suspens, ce qui est plutôt pas mal. Où est le problème alors ? Dans cette scène outrancière, grandiloquente et choquante – voire insupportable pour certains - de fellation avec un pilon de poulet qui n’apporte pas grand-chose au film…
    Pleymo210
    Pleymo210

Publiée le 31 décembre 2012
    J'attendais peut-être trop de ce Killer Joe notamment d'Emile Hirsh que l'on avait pas vu au grand écran depuis un petit moment mais c'est clairement Matthew McConaughey qui lui vole la vedette. Le personnage de Killer Joe qu'il interprète me rappelle vaguement le shérif de "The Killer Inside Me" sombre et froid avec une certaine classe, Matthew McConaughey prouve ici qu'il peut changer de registre et interprété des personnages plus complexes à jouer. En ce qui concerne le reste du film, le scénario n'en mène pas large mais est bien ficelé et les rebondissements ne se font pas attendre. L'ambiance général du film est assez déroutante, il n'y a rien a sauver des personnages tous plus pourris les uns que les autres, William Friedkin nous montre une facette ultra péjorative mais crédible des gens capable à tout pour l'argent. Killer Joe a finalement la force d'être un film original alors que le scénario est plutôt banal notamment grâce à des scènes violentes, déconcertantes à tel point que l'on n'oubliera pas de si tôt Killer Joe.
    Publiée le 31 décembre 2012
    pour raconter une peu ma vie j'ai longtemps refusé de regarder ce film pensant qu'il était nul a cause de la pub tout aussi nul qui en était faite à la radio. Et bien j'ai eu tord. Ce film est assez choquant il faut l'avouer (vous comprendrez de quoi je parle en le voyant) mais au delà des comportements irrationnels des personnages on nous peint un fidèle tableau de l’Amérique la vraie celle qui ne réussit pas et qui ne fait pas le show à la télé. Sans que le scéanrio soit transcendant il finit par partir en vrille un peu façon Tarantino avec un sens moral assez douteux. Rajouter le charisme indéniable des 5 protagonistes et vous obtenez un film particulier qui ne laisse absolument pas indifférent.
    Publiée le 31 décembre 2012
    J'avais hâte de le voir, il avait bien commencer, mais il était nul a chier a la fin, j'ai perdu mon temps à le voir!
    En tout cas vaut mieux pas le voir!
    Publiée le 31 décembre 2012
    Je peux pas croire que j'ai perdu mon temps a regarder ce film nul....commet Matthew McConaughey a pu jouer dans ce film il,avais besoin d'argent ou quoi....
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 30 décembre 2012
    "Killer Joe" est un drôle d'oiseau.Comédie noire ébène,qui affiche ostensiblement son cynisme et son mépris pour les gens de l'Amérique profonde,elle ne laisse personne indemne,et marque durablement les esprits.Comme si Tennessee Williams ou William Faulkner rencontraient les frères Coen et Quentin Tarantino.Oui,ce Killer Joe est un drôle d'oiseau.Inspecteur texan,et aussi tueur à gages à ses heures.Il apparaît tel l'ange de l'apocalypse,hypersexué et ultra-condescendant.Matthew McConaughey ose tout,et s'invente une image déviante et bouffonne.Tous les personnages sont irrécupérables,du petit dealer malchanceux(Emile Hirsch)en passant par le père dégénéré(Thomas Haden Church),la belle-mère très vulgaire(Gina Gershon)et la soeur faussement candide(Juno Temple).William Friedkin,du haut de ses 77 printemps,rue encore dans les brancards.Il fait son miel de l'amoralité,chacun tentant de maîtriser un incertain destin sans se soucier du bien ou du mal.Les scènes crues et dérangeantes s'empilent,comme celle de la cuisse de poulet!!Malheureusement,l'outrance finit par gagner du terrain au point que tout cela se termine en grosse farce macabre.Dommage pour cette provocation exagérée.