Killer Joe
    3,4
    4820 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Killer Joe ?

Kilian Dayer
    Kilian Dayer

Publiée le 4 mars 2013
    William Friedkin ne semble jamais vieillir, toujours aux aguets, toujours prêt à accabler l’Amérique des gens biens, toujours prêt à choquer pour mieux faire ouvrir les yeux. Ici, avec Killer Joe, son dernier succès, après l’excellent Bug, le réalisateur de l’Exorciste, de French Connection ou encore de La chasse en revient au fondement d’une humanité qu’il dépeint comme malveillante. En effet, son film a ceci de particulier, l’on n’y trouve pas de trace d’amour, aucune, si ce n’est une relation fraternelle, seule espoir dans les tréfonds du vice auquel sont attachés les personnages, tous. Oui, un fils, un ex-mari, mandatent un assassin qui n’est autre qu’un représentant de la loi le jour, pour liquider maman ou ex-femme, le tout pour quelques malheureux dollars. Ils iront même jusqu’à livrer en caution la petite sœur de douze ans à Joe, celui sensé accomplir le forfait. Bref, le monde dépeint ici par Freidkin est effroyable, miséreux et sans espoir. Il s’agit d’emblée d’une prouesse, couper tout espoir de voir le soleil briller avant même que les choses sérieuses ne commencent.

En centrant souvent ses plans sur Chris (Emile Hirsch) ou encore Joe (Matthew McConaughey), Friedkin dévie l’attention du public qui devrait se concentrer sur la petite Dottie, la petite sœur victime des machinations de son entourage, de la perversité de Joe. Oui, celle-ci est Cendrillon, l’innocence enfermée dans une famille de dérangés néfastes et qui voit en le mauvais garçon venu tuer et profiter de leurs faiblesses, son échappatoire. Dottie prendra par ailleurs les commandes en main que ce monde déjà misérable autour d’elle tendra au chaos général et violent. Killer Joe est donc subtil, pas maladroit pour un sous mais demandait son pesant de réflexion pour bien l’appréhender. L’on pourra y voir de multiples débouchés, le scénario étant parsemé d’espérance, de désespoir, de malveillance, de tromperie ou de sincérité.

Difficile de se mesurer concrètement au travail de Friedkin qui ose ici tout ce qu’un cinéaste plus blafard n’aurait pu faire. En somme, le réalisateur se moque des pensées extérieures et met en scène sa vision des vies ratées de milliers de ses compatriotes, vivant dans des caravanes poisseuses, toujours affublés des mêmes fringues et courant inlassablement après quelques billets. Le Pitbull que l’on voit souvent est en ce sens aussi humain, dans le sens propre du terme, que les personnages miséreux du récit. Lorsqu’apparaît le personnage de Joe, sûr de lui, bien habillé, professionnel au regard perçant, l’on prend conscience que le loup est entré dans la bergerie, une bergerie peuplée de moutons salaces et peu fréquentables. Notre sadisme inavoué n’attend qu’une chose, que le loup fasse son office. Là encore, Friedkin brouille les pistes en transformant Joe en loup pervers, en sadique aussi peu fréquentable que la famille qui doit dissoudre.

L’on sent déjà que tout tournera mal et l’on reste attentif en attendant le basculement. Si Friedkin ose, l’exploit est d’autant plus marquant du côté des acteurs, Matthew MacConaughey étant tout simplement énorme en osant la pédophilie, le sadisme sexuel et la violence inavouable. L’acteur, inégal jusqu’alors, prend ici des allures de monstre pour sa plus belle performance devant une caméra. Emile Hirsch sait montrer sa souffrance, lui aussi montrant sans scrupules les mauvais côtés de son personnage. Lorsque finalement débarque les dernières vingt minutes, c’est scotché à notre écran, en pleine incertitude, que l’on attend de voir comment de cette vase dégoutante, vont sortir les pauvres personnages, torturés par le réalisateur, et s’ils s’en sortiront. Friedkin, en petit malicieux qu’il est, nous occultera là encore sa vision d’un final qui aurait permis trop aisément de clarifier son Killer Joe, film indépendant de tous genres, lourd de sens aussi bien que néfaste, et j’aime ça. Un film de maître qui s’adresse seulement aux élèves cinéphiles endurcis. Il n’est pas toujours permis de contempler le mal à l’état humain, purement. Le sadisme, l’effroi qu’inspire un personnage, une situation, est une chose que le cinéma peine à nous offrir mais paradoxalement, il est le seul domaine à pouvoir le faire, avec la littérature. Ici, Matthew McConaughey prend le costume d’un monstre, et c’est tout simplement impressionnant. 16/20
    Publiée le 2 mars 2013
    william friedkin n'est pas le premier venu, il a réalisé le fameux "exorciste" , "la chasse" des films qui pour leur époque étaient en avance et ici il fait un film d'une nullité incroyable pendant les deux-tiers du film on s'ennuie un peu comme les personnages du film et puis tout à coup on se croirait dans un mauvais film de tarentino, c'est mal réalisé, mal interprété , on dirait une oeuvre de débutant ou ces films indépendants dont les trois-quarts sont nuls si pas pire....bref on regrette après avoir vu ce film qui pour ma part m'a fait somnoler une grande partie
    scoubi2004
    scoubi2004

Publiée le 1 mars 2013
    Thriller sans vrai intérêt qui décrit une famille complétement pourrie et rongée par la pauvreté prête à tout pour de l'argent. On reste surtout sur notre faim étant donné qu'on ne connait pas le dénouement final. Malgré un bon casting, les personnages sont eux loufoques et dénués de tout intérêt. Entre un père de famille sans aucun charisme et qui se fait insulter et menacer par son fils, un fils qui désire tuer sa mère et une fille qui est malade dans sa tête, on n'arrive pas à définit les personnalité de chacun et cela nous donne un cocktail mal ficelé.
    poneyexpress10
    poneyexpress10

Publiée le 20 juillet 2013
    Comme Bug ce nouveau film de Friedkin est tiré d’une pièce. D’où une véritable attention posée sur la direction d’acteur, et sur leur apparence, leur corps, le casting s’est porté sur des acteurs au physique particulier, comme si Friedkin chassait le naturel du cinéma et la forme accomplie d’une image propre et lisse, celle de la fiction hollywoodienne. Comme dans Bug on finit dans une scène folle, où les comptes se règlent, suite à une succession de répliques qui pèlent la réalité sordide d’une vérité jouissive dans sa perversité totalement décalée. C’est incroyable de faire exploser ainsi les canons si balisés du cinéma noir, Friedkin a toujours été à la marge, une marginalité qui finalement donne un sens au cinéma mainstream. Parce que comme les dandy au XIXe représentaient la critique vivante de leur société, faisant progresser l’art et le goût, Friedkin est cette lumière noire, qui donne ses éclats aux étoiles. Il n’y a pas de message dans son film : c’est purement narratif, et démonstratif. Cela pourrait être un film B, mais comme les films B qui ont souvent pallié leur manque de moyens par une créativité dopée. Et très exactement, dans sa forme aussi le film possède des plans esthétiques, alors que toute l’histoire baigne dans un sordide des plus crasseux. Inutile de salir l’image pour obtenir un résultat sordide. Friedkin inocule le virus dans le paysage cinématographique.
    Publiée le 28 février 2013
    Killer Joe, sorti en 2012, est l'évènement cinématographique de l'année : après 20 ans de disette avec seulement un film Bug a son actif sorti en 2006 et qui n'était pas terrible, le terrible réalisateur William Friedkin, réalisateur entre autres des chefs d'oeuvre French Connection et L'exorciste en 1971 et 1973, reprend du service après six ans d'absence, moi j'attendais avec impatience son nouveau film Killer Joe, et je n'ai pas été déçu !!
    Killer Joe, avec un scénario parfaitement rythmé et envoûtant tiré d'un best- seller, des décors sobres mais qui mettent en place idéalement une atmosphère typiquement Friedkienne, c'est- à- dire dans mon langage lourde, angoissante, sanglante, poisseuse, une mise en scène déroutante avec une caméra virtuose et particulièrement efficace pour les scènes de violence installant un malaise progressif, le plus gros atout de ce film reste les acteurs, qui sont tous excellents, mené tambour battant par un Matthew mcConaughey au sommet de son art avec Killer Joe, un personnage charismatique (presque mystique) à la fois froid, réfléchi, et dangereux devenu culte dans ma filmographie, Emile Hirsch est aussi très crédible, fragile, inconscient, mais surtout imprévisible, les second rôles sont tous très bons, à commencer par la performance extraordinaire de Juno Temple en Dottie, elle joue à merveille la fille innocente perturbé par son passé. A la fin du film, on en redemande !!
    Choquant, dérangeant à souhaits dans la pure tradition des autres films de Friedkin, c'est une véritable leçon de cinéma, une nouvelle claque visuelle de la part d'un Friedkin revenu à son meilleur, c'est sans doute son meilleur film depuis L'exorciste, autant dire depuis très longtemps !
    Incontestablement le thriller (aux allures de drame) de l'année pour moi, un film choc pop, glauque, sanglant, bluffant, décomplexé de tous, remplie d'un humour noir ravageur et d'une bonne dose de tir, Friedkin a mis plus de réflexion et de profondeur dans son film que tous les derniers films des Coen réunis!
    Bref, un monument du genre même si pour moi ce n'est pas un chef d'oeuvre, la faute à une fin trop rapide qui nous laisse sur notre faim. Un mot pour résumer tout ça : Brillant !
    Publiée le 27 février 2013
    Dés le départ on a envie d'aimer ce film rien que pour le titre car on se dit qu'on va se retrouver dans un film déjanté, un peu dingue.... Hélas le film est plus malsain que déjanté ce qui n'est pas un crime non plus mais il manque quelque chose pour en faire un film culte, pour qu'on ait envie de le revoir, il manque peut être un peu d'humour noir ou de second degré car finalement ce film est terriblement sérieux... Au niveau des Acteurs, Matthew McConaughey s'en sort admirablement bien à un rôle ou on ne l'attendait pas. Bref un Bon film a voir mais pas à revoir.
    Tibo37
    Tibo37

Publiée le 25 février 2013
    Honnêtement, j'ai tenu trois minutes!!! Rien à dire à part passez votre chemin! Vraiment très très mauvais!!!!!
    Publiée le 25 février 2013
    Une étoile accordée seulement graçe à la prestation de Matthew McCaugnouey. Film mêlant
    pervers et malsain et d'une grande violence...
    Publiée le 24 février 2013
    Vraiment mal à l'aise dès le début avec cette grossièreté de malade psychotique. Me suis endormi et quand j'ai repris le cours du film, j'étais encore plus mal à l'aise avec une envie de vomir. Je comprends qu'on puisse dire que c'est un chef d'oeuvre et qu'on lui attribue 5 étoiles. Ce n'est pas mon cas. Si je devais lui donner 5 étoiles, ce serait parce que le Texas et l'Amérique, c'est vraiment comme çà. j'espère que non.
    Truman.
    Truman.

Publiée le 23 février 2013
    Killer Joe est un bon film noir , sombre et malsain , les acteurs sont excellent mais le film tourne un peu en rond et l'intrigue est plutôt faible . A voir au moins une fois .
    Publiée le 20 février 2013
    W. Friedkin (Real. L' Exorciste) signe ici un très bon film noir. Les acteurs sont parfaits, M. McConaughey utilisé à contre emploi réussit une interprétation de ce Killer Joe formidable. Mais ce film aurait pu bénéficier d'un scénario plus élaboré.
    Pasthen
    Pasthen

Publiée le 14 novembre 2020
    Killer Joe a bénéficié d'une critique de la presse spécialisée quasi unanimement positive. Le nouveau Friedkin doit sonner comme une claque en plein visage. La barre est donc placée très haut, trop haut en ce qui me concerne. Je m'attends à voir un bon thriller, un film passionnant et évitant les clichés habituels. L'histoire dresse un portrait caricatural à souhait d'un semblant d'une famille voulant se débarrasser de la mère de Chris (jeune adulte bête, naïf et méchant). Ils vont donc faire appel à Joe Cooper. Le film se prend-t-il au sérieux ou bien faut-il l'appréhender au second degré ? Doit-on être écœuré ou amusé ? Vu que Friedkin n'est pas un adepte de la comédie, prenons-le au premier degré. Je ne m'épancherai que très peu sur les 2 scènes de "fesses" qui, si la première est sans doute nécessaire (mais extrême) à la mise en lumière du véritable Joe, la seconde s'avère aussi inutile que malsaine. Le film ne décolle jamais et s'embourbe dans la facilité. Côté réalisation et montage, c'est par moment foireux. On a l'impression que le film a été raboté de moitié. Certains répliques semblent coupées nettes (notamment dans le dialogue initial entre Joe et la soeur). En conclusion, le film n'apporte rien de neuf à part peut être la possibilité à Mc Conaughey de jouer son rôle le plus dégueulasse dans ce drame indigeste, pervers et voyeuriste. Même s'il y a moyen de trouver plus trash encore... Friedkin offre donc un film banal et sans réelle saveur. Il est loin le temps de bug ou l'exorciste..
    Publiée le 18 février 2013
    tres interessant , l‘intrigue est 1peu legère, mais le film est bien mené par des acteurs trés bons .. a voir.
    NewBoorn
    NewBoorn

Publiée le 19 février 2013
    Un dénouement final qui tombe un peu trop dans la violence et le surréalisme ne vient pourtant pas gâcher un très bon thriller au ton qui ressemble parfois étonnement à de l'humour noir ; Matthew Mc Conaughey est parfait et marquant, la petite soeur, quand à elle, aurait eu sa place dans l'exorciste de Friedkin ...
    Sébastien L
    Sébastien L

Publiée le 17 février 2013
    Le meilleur mot pour qualifier ce film, c'est "bizarre". C'est franchement assez déroutant, malsain et pervers. Les personnages vont de "pas attachants" à "monstrueux". La fameuse scène du pilon de poulet résume à elle seule tout le film. Par contre, toute la scène finale (dans laquelle il y a celle du pilon), est bien réalisée et nous met dans une sorte d'attente dérangeante. Encore une fois, c'est un film ou le paquet est mis sur les dialogues, mais peu d'américains font ça aussi bien que Quentin Tarentino. En conclusion, ce film est bizarre et dérangeant mais pas original...