Killer Joe
    3,4
    4820 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Killer Joe ?

Publiée le 2 juin 2013
    Les premières minutes de Killer Joe plongent tout de suite le spectateur dans l'ambiance, il fait nuit, il pleut et les chiens aboient férocement. Une histoire sombre, et c'est peu de le dire puisque Killer Joe raconte l'histoire, comme le titre du film l'indique, d'un mercenaire qui tue des gens sur commande moyennant un prix somme toute assez élevé. (Et oui, ça coûte cher d'ôter la vie de quelqu'un) Sauf que pour le coup, Chris Smith et Ansel Smith (les personnages centraux de l'histoire, respectivement fils et père) n'ont pas le moindre sou. Trouverons t-il un arrangement où l'action prendra t-elle une autre direction ?

Mention spéciale à Matthew McConaughey qui joue juste divinement bien Joe Cooper. Son "Yeah...tell me about Rex" reste pour moi une de ses meilleures répliques.
    Déception néanmoins sur la fin du film. Aucun spoiler en vue mais j'ai personnellement trouvé qu'elle partait trop dans tous les sens et que le scénariste ne savait pas comment mettre un terme à l'histoire. Du coup c'est un peu glauque, on ne sait plus où donner de la tête et on reste coi.
    Marc T.
    Marc T.

Publiée le 24 décembre 2013
    Après Bug, Friedkin s'enfonce encore plus loin dans le navet sordide. Matthew McConaughey relève légèrement le niveau (d'où ma note) par un bon jeu d'acteur froid et sans état d’âme mais ça ne suffit pas à élever cette bouse au scénario et à la mise en scène catastrophiques, avec qui plus est un final digne des pires séries Z américaines.
    On acclame quoi ici ? Une violence et des dialogues dignes d'un Tarantino ? Une froideur digne d'un Haneke ? On est à des années lumières, c'est juste pathétique et ça ne mérite pas le supplice de regarder 1h40 d'un film à l'intérêt proche du néant...
    max xim
    max xim

Publiée le 27 mai 2013
    A voir pour la dernière scène qui est incroyable et inimaginable.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 26 mai 2013
    Une famille décadente engage un tueur pas très net pour abattre la mère junkie, et bénéficier de sa police d'assurance. 40 ans après "French Connection" et "The Exorcist", Friedkin n'a pas perdu la main, et nous livre ici une vision sans concession sur la famille. Père abruti et inutile, belle-mère séductrice, fille simplette, fils dealer magouilleur minable : tous ces personnages osent les coups tordus mais ne voient pas plus loin que le bout de leur nez, s'insultent à cœur joie, et ne donnent guère foi en l'humanité. Face à eux, un tueur un gage froid et méticuleux (joué par le très inquiétant Matthew McConaughey, en grande forme !), se dévoilant comme tout aussi dérangé, à leur image. Outre sa réalisation très maîtrisée, Friedkin s'arme d'un grand cynisme, et d'un humour noir osé (plusieurs séquences, très violentes, sont volontairement outrancières) pour chambouler le spectateur avec ce portrait au vitriol. Loin de faire dans la surenchère, "Killer Joe" est donc un thriller qui ne laisse pas indifférent, et qui en prime se termine de manière culottée.
    Publiée le 23 mai 2013
    Ambiance glauque et malsaine au possible, Un McConaughey brillant dans ce rôle si noir ! On se fait secouer par l'immoralité de ce personnage. On sort révolté, la tête remuée de phrases comme "comment c'est possible ce genre de choses".
    Publiée le 23 mai 2013
    J'ai regardé Killer Joe après l'enthousiasme généré par la scène du pilon de poulet. Sure, cette scène est impressionnante, très bien joué, vicieuse etc. mais le reste du film... Les acteurs sont très bien, d'ailleurs c'est ce qui vaut à Killer Joe une pas trop mauvaise note de ma part. Par contre le scénario est vraiment pas terrible. Mais surtout, l'ambiance générale du film est très dérangeante. Je suis sortie pas très bien du film, j'étais mal à l'aise de la violence souvent gratuite du film et du fait qu'on ne connaisse pas l'âge de la jeune fille. Mais encore une fois, mention spéciale à Matthew McConaughey qui a indubitablement cassé son image de "beau gosse lisse" avec ce film, sa prestation donne réellement des frissons !
    Publiée le 22 mai 2013
    "Chérie, on mange quoi ce soir ? - Des pilons de poulets, ça te va ? - Heuuuuu..." sera sans doute votre future réaction après avoir vu le dernier film de William Friedkin. Un portrait à peine exagéré des bas fonds de l’Amérique, avec ses idiots sympathiques, mais terriblement idiots. Une famille où chacun ne pense qu'à sa pomme et entraine les autres avec lui. La scène finale, très longue, très rythmée, et avec un final tellement génial et en cul de poule ( cul de poule - pilon de poulet... ) qu'on reste scotché, et que le tout nous prend à réfléchir sur la morale de tout ça. Le verdict est sans appel, il n'y en a aucune. La morale est modulable, comme celle du "Tueur Joe", à la fois policier et meurtrier. No mercy.
    Publiée le 18 mai 2013
    Funny Games, C'est arrivé près de chez vous, Assassin... on est ici dans le même registre, sur fond de misère, violence, paresse et fatalité sociale dans une petite ville des états unis ; avec, un scénario (dans le genre, c'est toujours plus que la moyenne), une réalisation soignée, un jeu d'acteurs convaincant, etc. Du bon !
    Publiée le 16 mai 2013
    Film noir et complètement délirant, j'y ai vu un peu des frères Coen car il y a beaucoup d'humour noir et des scènes absurdes. Il s'agit d'un film outrancier sur une famille de dégénéré et entre nous de légèrement débiles... (entre le père qui comprends rien à rien, de même que sa femme, le fils qui est pas foutue de réfléchir deux secondes avant d'agir spoiler: il s'est tellement fais avoir par Rex pour l'assurance vie de sa mère !
    . Matthew McConaughey est excellent en tueur ultra-violent et pervers et Emile Hirsch très bon en type paumé qui en prend plein la tronche (aussi excellent que dans "Into the Wild"). On y ajoute une scène finale choquante, surprenante et teinté d'humour noir, on obtient un très bon film !
    Publiée le 14 mai 2013
    Ressemble à un film amateur avec un dynamisme et une intrigue inexistante.
    Publiée le 28 avril 2013
    Très mal tourné et horriblement mal joué ce machin est d'un amateurisme incroyable. Ajouté à ça un scénario en mousse et pchitttttt! Le navet de l'année est à offrir Tarantino pour qu'il se sente moins seul.
    Publiée le 23 avril 2013
    J'aurais besoin d’explications... Comment peut on apprécier ce film et bien le noté, vu le nombre impardonnable de faux raccords, les très mauvais jeux d'acteurs, l'histoire sans fond, et des gueules tout droit sortit des feux de l'amour qui n'ont rien a voir avec "l'Amerique profonde" soit disant dépeinte... Sauf peut être pour le père, mais ça ne suffit pas. C'est gratuit et ça n'a aucune valeur artistique. Je ne parlerais même pas de la mise en scène.
    Aux vue des notes et critiques, je pense que le spectateur a un peu trop prit l'habitude de voir des "films conserve", il mange ce qu'on lui donne a manger et s'en contente. Un peu comme des poulets d'élevage.
    William s'est planté, ou bien au mieux on l'a planté. En tout cas je le plein, ça ne doit pas être facile d'assumer un film pareil en tant que cinéaste. Je l'avoue, il y a pire, mais la, on se rapproche plus du téléfilm.
    videoman29
    videoman29

Publiée le 19 avril 2013
    Quand le réalisateur de l'exorciste fait un thriller ça déménage. Encore un portrait de l'Amérique profonde mais là, on touche vraiment le fond. Le scénario est très immoral : Un paumé embauche un flic psychopathe pour tuer sa mère et toucher son assurance vie dans le but de rembourser ses dettes de jeu  ! C'est le prétexte aux 100 minutes les plus glauques, sales, ignobles et perverses que j'ai vu au cinéma (et pourtant j'en suis pas à mes débuts !). Malgré tout on est happé dès le début par cette histoire de fous, en se demandant jusqu'où le réalisateur va oser aller... Et là, on n'est pas déçu... Il va jusqu'au bout de l'horreur! Mais attention, pas de gore dans ce film, non, la violence est bien plus réaliste : C'est celle du quotidien, de la misère de cette famille de barjos incultes et dégénérés. Franchement, c'est bien plus effrayant ! Si vous n'avez pas froid aux yeux, vous aimerez sans doute ce film.
    Kinops
    Kinops

Publiée le 16 avril 2013
    Killer Joe : Âmes sensibles, abstenez-vous ou accrochez-vous bien ! Film noir incroyablement puissant, glauque et malsain, pas spécialement pour les quelques scènes malsaines du film mais plus par rapport à son histoire. Bienvenue au pays des cow-boys et des bouseux avec en prime une famille de dégénérés ! On est scotché tout du long sans vraiment savoir pourquoi on continue à regarder tellement qu'on est mal à l'aise, mais je crois que c'est justement cette ambiance si dérangeante qui fait la force de ce thriller. Les acteurs sont tous incroyablement convaincant, Emile Hirsch n'a jamais était aussi bon que depuis "Into the Wild", ça faisait longtemps que je n'avais vu Thomas Haden Church (L'homme sable dans Spiderman ;) ) à l'écran et Matthew McConaughey nous offre ici un rôle titanesque et complètement barge. Très bien réalisé, l'image est parfaite et l'ambiance sonore l'est tout autant. La dernière partie est tout simplement la cerise sur le gâteau, rarement aussi choqué devant un film, d'une rare violence ! La toute fin est parfaite. Vous voilà maintenant prévenu, si vous en avez le courage, regardez le immédiatement , il vaut vraiment le coup !!
    Outburst
    Outburst

Publiée le 15 avril 2013
    Killer Joe, c'est le film dont on a beaucoup entendu parler depuis sa sortie sa salle. Et s'il y en a encore qui ne l'ont pas vu, ils ont du au moins entendre parler de la célèbre scène du "poulet frit", qui deviendra sans doutes une scène culte dans les années à venir. Alors que dire de ce Killer Joe, et bien tout d'abord que c'est une sacrée déception. Cela ne veut pas dire que le film est mauvais, bien au contraire, mais au vu du thème et du synopsis on était en droit d'en attendre beaucoup plus. En effet, le scénario manque tout d'abord cruellement de suspense. La seule véritable tension qui se dégage, est celle qu'émane le personnage de Killer Joe, assez imprévisible, mais campé par un Matthew McConaughey qui, bien qu'il soit doué, en fait parfois un peu trop (la scène du "poulet frit" citée plus haut par exemple). Au fond, la seule qui s'en sort au niveau de l'interprétation c'est Juno Temple, méconnaissable de ses rôles habituels, dont le personnage est la source principale de la malsainité de la plupart des scènes. Car ce qu'il y a de plus réussi dans le film, c'est bien l'ambiance. Malheureusement le mélange de genre, lui, ne fonctionne pas tant il est brouillon. Par contre, au niveau de la mise en scène, là c'est déjà un peu plus intéressant. En plus de présenter une belle photographie, très soignée, la mise en scène de William Friedkin, qui insiste beaucoup sur les personnages, leur donne par conséquent une ampleur et une présence parfois oppressante, et des plus appréciable (le personnage de Killer Joe en tête de liste), bien que les interprétations d'Emile Hirsch, de Thomas Haden Church et de Gina Gershon soient tout sauf transcendantes. Et le film atteint son plus haut niveau d'ingéniosité, sur tous les points, dans la scène finale qui est, il faut le dire, absolument jouissive, et dont le dernier plan vous fera hurler de frustration. Rien de mieux qu'un film qui n'offre pas de conclusion à son histoire, et pousse le spectateur à réfléchir à ce qu'il vient de voir pour s'approprier cette fin. En conclusion: Déception ne rime pas avec mauvais film, ce sont deux choses à ne pas confondre, mais tout n'est pas parfait dans ce thriller à l'intrigue finalement assez simpliste. Cependant la mise en scène audacieuse de William Friedkin et les interprétations de Matthew McConaughey (beaucoup aidé par son personnage) et de Juno Temple font de ce "Killer Joe" un film moyen, mais qui se laisse tout de même regarder avec plaisir, ne serait-ce que pour son final.