Killer Joe
    3,4
    4820 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Killer Joe ?

David V.
    David V.

5 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 8 octobre 2013
    excellent film, a voir si vous avez l'occasion, une ambiance glauque a souhait mélangé d'un soupçon de suspens et merveilleusement joué par tous les comediens !!!!!!
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 24 septembre 2013
    L’action va se dérouler dans un « trailer park », un de ces amas de caravanes crasseuses proche du camp de réfugiés, où le degré de pauvreté et d’inculture aurait tendance à faire ressembler le lieu à une région du tiers monde. Vu dans pas mal de films. La charmante famille que l’on va nous présenter est l’image d’Epinal de la « white trash » culture américaine : le père, les neurones noyés dans la bière matant des courses de tracteurs à la télé (TF1 devrait être bientôt sur les rangs) ; sa nouvelle épouse, vieille nympho qui se prend pour la starlette de la cafèt’ et dont la première vision du spectateur sera sa « touffe » ; le fils, un dealer raté pathétique ; la fille, petite chose tombée du nid, un anachronisme familial claquemuré dans un monde imaginaire. Cette belle brochette de personnages va imaginer un stratagème affligeant de naïveté pour se faire du fric. Embaucher un tueur à gage pour éliminer la mère et ex femme des associés pour empocher la prime d’assurance vie ; un classique scénaristique, mais là la traitement sera très trash. Le tueur n’est autre qu’un flic de Dallas exterminant le week end quelques personnes pour 25.000 euros afin d’arrondir ses fins de mois. Fallait l’inventer ce personnage, et le scénario lui donne une épaisseur incroyable digne d’un personnage sombre à la Tarantino ou à la Coen. Et puis comme chez ces 2 réalisateurs, Friedkin va donner un tour inattendu et foireux au plan initial ; un vrai régal. Friedkin, à plus de 70 ans, affiche une jeunesse déconcertante. Papy en n’a rien à faire du bon goût et assume un côté outrancier énorme. Entre rire et terreur, ce film est noir comme un thriller mais drôle comme une comédie car excessif et cynique. Une véritable farce, parfois choquante, mais c’est un vrai plaisir d’être emporté dans cet univers irréel de violence. La dernière scène hyper violente et très ramassé est juste l’excès de trop à mon goût. Et puis, Matthew Mc Conaughey, que j’avais adoré dans « Mud », instille sa dose de venin au récit ; excellent et brillant dans son ambivalence de charme et de violence. Plus moderne et plus féroce, mais on ne peut que penser à Robert Mitchum dans « La nuit du chasseur ».
    Ame sensible s’abstenir tout comme les vertueux… Les autres, foncez dans cette histoire hors norme.
    Nodem
    Nodem

Publiée le 24 mars 2014
    Killer Joe est un film particulier, avec des qualités évidentes et un caractère trempé. Film à l'esthétique très soignée, il dépeint l'aventure pitoyable que vivront une bande personnages minables, tous aussi haïssables les uns que les autres, et pourtant fascinants. Entre les psychopathe, les idiots profonds, les misogynes, les manipulateurs et un jeune héros complètement à la ramasse et aussi relativiste que les autres, il n'y a aucun personnage pour remonter un peu le lot, pas même la jeune Dottie, complètement lunatique, qui réserve ses surprises à sa façon. L'interprétation de ces personnages est mémorable : Matthew McConaughey interprète un tueur à gage intéressant parmi tous, T.H. Chruch est incroyablement crédible, et Emile Hirsch - si celui-ci ne savait me surprendre à chaque nouveau film où je le vois - je dirais qu'il s'agit d'un de ses meilleurs rôles. Je n'oublie pas Gina Gershon qui assume son rôle avec brio. Juno Temple est elle simplement au plus haut de sa carrière tant son interprétation est parfaitement intrigante.
    Bien sur, Killer Joe est un film très choquant, qui mériterait largement sa notation à -16 plutôt que -12 (?!). Tout est fait pour choquer le spectateur dans ce film, et le placer entre la fascination pour le portrait de cette galerie de gens dégoutant, violents et misanthropes, et un sentiment de repoussement le plus total envers les idées que nous propose ce film. Il est évident que le discours du film est plus que douteux, d'où l'importance de savoir l'extérioriser, entre hymne à la violence, à la pédophilie et à la misogynie, seule la fin, délirante, est là pour rappeler que ce discours n'est pas un de ceux qu'il faut replacer dans la réalité : il n'est pas une critique intelligente mais un massacre joyeux d'un certain type de personne. Si ce film est donc profondément misanthrope par lui-même, il n'en demeure pas cependant dénué de qualités artistiques, et au contraire a de quoi se vanter. Pour ne pas en revenir à l'esthétique du film qui m'a saisit dès la première scène, je dirais que la maitrise scénaristique est à retenir (mention spéciale à l'introduction rocambolesque du thème de la femme monstrueuse). On parvient à nous montrer à la fois tout de suite où l'on veut en venir, et à la fois on parvient à nous surprendre à chaque nouvelle minute de film. L'histoire n'étant pas du tout centrée sur le meurtre lui-même mais sur tout ce qu'il se passe autour, le film en devient plus un drame qu'un thriller (et n'a rien du genre policier ...), et arbore donc d'excellents dialogues. Comme certains très beaux drames, il n'y a pas d'idée que le film souhaite transmettre : il est à apprécier comme tel, comme une très belle œuvre qui semble en réalité être une théorisation pratique du relativisme, et que je conseillerais sans aucun doute.
    Deye Deye
    Deye Deye

Publiée le 9 septembre 2013
    Un film réaliste et ultra violent qui dépeint la psychologie d'une famille face à la possibilité d'obtenir de l'argent facile. Le film montre l'effet que peut faire l'argent sous différentes formes et ce que les personnages sont capable de faire pour l'obtenir. La psychologie des personnages est approfondie opportuniste, manipulateur, perfide, violent, naïve, froide etc. Un polar du grande noirceur morale, dont la morale dure peut ne pas plaire à tous. Un film servie par de bons acteurs. Matthew McConauguey est très surprenant dans ce rôle ambigu de killer Joe.
    jeromej
    jeromej

Publiée le 5 septembre 2013
    William Friedkin signe avec Killer Joe un film sans concession et d'une rare intensité. Muni d'un casting magistral, dont un Matthew McConaughey hallucinant dans un de ses meilleurs rôles à ce jour, le réalisateur nous dépeint l'Amérique des ploucs a travers le portrait d'une famille dont les membres sont tous aussi tordus les uns que les autres. Il réussit à créer un climat nous rendant mal à l'aise mais qui pourtant, ne nous empêche pas de continuer à suivre. Le final est tout simplement dantesque et dorénavant je ne verrai plus les pilons de poulet de la même manière. Un film choc comme on en voit trop rarement.
    Publiée le 30 août 2013
    Il y a probablement quelque chose d'artistique qui m'a échappé comme être devant une peinture abstraite.
    Estonius
    Estonius

Publiée le 23 août 2013
    Le réalisateur a le bon goût d'envoyer promener toute autocensure et nous prouve de façon magistrale qu'il est tout à fait possible de faire du trash qui soit intéressant. Le mythe de la petite famille américaine bien comme il faut en prend un sacré coup (on est très loin de Spielberg). L'interprétation est magistrale (mention spéciale pour les deux actrices féminines Juno Temple et Gina Gershon ). et le film joue avec nos nerfs. Quant à la fin, volontairement grand-guignolesque, elle nous rappelle au cas où on n'aurait pas compris qu'on est au cinéma... Mais quel cinéma !
    Uncertainregard
    Uncertainregard

Publiée le 20 août 2013
    2ème adaptation des pièces de théatres de Tracy Letts par Wiliam Friedkin. « Bug » m’avait mis une bonne claque mais là j’avoue que je le trouve pas terrible. L’histoire étant des plus banales, il faut vraiment surtout apprécier les personnages plus délirants les uns que les autres, les dialogues de dingues et les situations burlesques. Chapeau à Mathew McConaughey de s’être risqué dans ce personnage qui le sort enfin des beaux gosses des comédies à l’eau de rose. J’espère que ça lui ouvrira de nouvelles portes. Juno Temple a bien du cran et Gina Gershon reste bien une des actrices les plus intrépides vu la séquence d’humiliation qu’elle subit à la fin qui s’avère être la seule scène vraiment dérangeante du film. Mais voilà tout, un banal assassinat qui va tourner mal. C’est bien réalisé mais c’est court et je suis à chaque fois surpris par la fin où je crève d’envie de rajouter 2-3 scènes pour vraiment aller au bout de cette histoire qui me parait inachevée…
    Publiée le 19 août 2013
    C'est le genre de film qu'on attend de voir, qu'on espère... c'est une expérience particulière, qui se passe dans le texas bien sale et boueux, au sein d'une famille à la dérive, bien barrée. Les acteurs sont bons, McConaughey est bien flippant dans un rôle de pervers, l'ambiance est malsaine et plane un humour noir sympathique. Ce film me fait penser à la folie de Killer inside me...
    Slone
    Slone

Publiée le 16 août 2013
    Un film difficile a plus d'un titre. Difficile de s'identifier à cette brochette de tordus par ailleurs totalement crédibles. En ce sens, on retrouve l'univers de Fargo, mais en plus sombre, moins maniéré, plus cru. On n'admire pas le réalisateur ici ; il est au service de son histoire. C'est sombre parce que c'est l'histoire de la décadence morale, de la déshumanisation, du retour à une certaine bestialité, dissimulée par ce qui reste de l'apparence humaine, une incarnation du satanisme en quelque sorte. La narration crée une tension permanente et rien ne nous prépare à la suite de chaque étape. L'interprétation est remarquable, les personnages sont solides et consistants. Et l'intrigue une fois dévoilée les rend encore plus ambiguës. Il n'y a personne à qui s'attacher dans cette sordide affaire. Et là on touche au limite d'un tel genre. Difficile d'aimer totalement un film où l'on n'a aimé personne, où l'on n'a envie de prendre parti pour personne à moins de prendre plaisir dans cette espèce de voyeurisme qui explore la perte de sens de la vie de ses gens ; tous les personnages ont des cotés repoussants et des cotés pathétiques, qui éveillent la compassion. Mais aucun n'est à sauver.
    Publiée le 15 août 2013
    Depuis le temps que j'attend de descendre ce maudit film...
    Vu la côte et les commentaires enthousiastes je me suis décidée à le louer. J'ai faillit arrêter au bout de 10 minutes mais je ne l'ai pas fait et je regrette encore aujourd'hui!!
    C'est de TRES loin l'un des plus stupide et violent film que j'ai jamais vu j'en reste encore bouche bée. Pire qu'un film d'horreur.

la scène de démarrage du film annonce bien la couleur pour la suite... je sais que ce film veut démontrer les côtés sombres de l'Amérique et blablabla mais y'a rien a faire ce "film" écœure ! Lors de certaines scènes je me demandais s'il fallait mourir de rire ou de honte...
    La fin est vraiment le bouquet finale de la médiocrité de ce film. Amateurs de films violents, sanglants et sombres foncer le voir mais les autres franchement ne faîtes pas comme moi, ne perdez pas votre argent aussi bêtement pour un film tellement malsain qu'il m'a empêché de bien dormir le soir même où je l'ai vu.

Je regrette que je puisse pas mettre la note dans les négatifs et que le réalisateur n'ait pas eut la grâce de mettre un fichu -16
    heathledgerdu62
    heathledgerdu62

Publiée le 14 août 2013
    Un excellent thriller du réalisateur de l'Exorciste avec le terrifiant Matthew McConaughey , le fougueux Emile Hirsch, la sublime Juno Temple !!! Mostra de Venise 2011 : Souris d'or !!! Toronto Film Critics Association Awards !!! Mostra de Venise 2011 : Lion d'or !!! Union de la critique de cinéma 2013 :grand prix !!!
    Publiée le 14 août 2013
    Killer Joe est un film qui manque de rythme, mais pas d’intérêt. Il dépeint une bêtise humaine teintée tantôt de stupidité, tantôt de perversion, ou encore de cruauté. Les personnages méritent tous la mort, et aucun n'est vraiment attachant. Une manière de conspuer les crétins?
    Certains aimeront, d'autres détesteront.
    Quelques plans de nus gratuits par ci par là, une violence bien graphique et sanguinolente, une tranche de "vie" de gens minables qui vous fait vous sentir heureux dans votre hlm..
    Publiée le 11 août 2013
    Ce film est d'une insoutenable platitude. Pas un sourire, pas un frisson, pas une seconde d’intérêt.
    En plus d'être inutilement violent et malsain, le scénario fut surement écrit en moins de temps qu'il ne faudrait pour décrire les fautes de cette hérésie cinématographique.
    Au final, aucune émotion si ce n'est un large soulagement de voir enfin arriver le générique de fin !
    Gabith_Whyborn
    Gabith_Whyborn

Publiée le 12 août 2013
    La claque que je viens de me prendre!
    Killer Joe c'est un scénario en béton, quelques touches d'humour super efficaces, des acteurs plus que convaincants.
    D'ailleurs j'ai retrouvé Juno Temple que j'avais découvert dans "Magic Magic", elle est magnifique, craquante!! C'est la nouvelle actrice pour qui j'ai eu un coup de coeur après Katie Jarvis (Fish Tank).
    Pour en revenir au film, j'ai trouvé la mise en scène très bonne, le gore est esthétique, on vois bien les scènes violentes et la tension est bien présente. La scène finale est choquante et puissante, j'ai été scotché, c'était un final parfait!