Le Masque de Zorro
    3,4
    25585 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Masque de Zorro ?

ptitmayo
    ptitmayo

Publiée le 2 avril 2008
    Ce retour de Zorro au cinéma est une grande réussite.

Le scénario est énorme car il mélange habilement le drame(l'arrestation de De La Vega, la perte de sa femme...), l'humour(l'entraînement du futur Zorro), et l'action avec des courses-poursuites à cheval spectaculaires et des combats d'épées très bien chorégraphiés.
    De plus, la duplicité de l'intrigue enrichit le scénario en émotion, les décors sont somptueux, les costumes sont parfaits et le contexte politique n'est pas trop envahissant.

Avec un Antonio Banderas plus vrai que nature dans la peau de Zorro, une Catherine Zeta-Jones magnifique et un Anthony Hopkins génial, ce film d'aventure très complet et parfaitement rythmé par Martin Campbell est un divertissement fort en action, humour et émotion.

Tout simplement incontournable.
    Robrex
    Robrex

Publiée le 4 avril 2019
    Un cavalier qui surgit hors de la nuit... et je me rappelle plus de la suite. Vraiment, qui ne connait pas Zorro ? Alias Don Diego de la Vega, un personnage fictif mais mythique, l'un des plus grands justiciers du XIXe siècle, qui signe sa marque d'un Z sur ses ennemis, avec sa tenue noire, son épée, son fouet et bien évidemment son fidèle cheval Tornado, et qui se bat pour sauver la Californie et son peuple. Le personnage de Zorro a eu le droit a une série télévisée des années 50, devenue culte rien que par son générique, et sous les traits de Guy Williams (RIP), et plein d'autres adaptations. Après des années de silence, le personnage de Zorro revient au cinéma en 1998. Est-ce que ça vaut le coup ? Et bien pour moi oui, mais c'est pas non plus dans l'excellence totale. Mais en tout cas, "Le Masque de Zorro" reste un film bien rythmé, très divertissant, rempli de bonnes choses, de scènes d'action vraiment palpitantes, avec personnages vraiment bien travaillés et attachants, et tout un environnement qui peut bien rappeler la série culte de "Zorro". L'histoire en tout cas possède à peu près les mêmes bases que la série, c'est-à-dire Zorro qui lutte contre le gouvernement visant à séparer la Californie du Mexique, mais surtout, là où c'est intéressant, c'est que Don Diego de la Vega, joué par le grand Anthony Hopkins, se cherche un successeur pour prendre la relève. Déjà, le film commence de manière assez forte (no spoil), avec des enjeux très convaincants, et plus le film avance, plus ça devient intéressant et emballant. Ce que je trouve particulièrement réussi dans le film, et qui pour moi fait parti des points forts, ce sont les scènes d'action et de combat qui sont ultra bien chorégraphiées et dantesques. On arrive carrément à suivre le personnage d'Antonio Banderas pour devenir le nouveau Zorro, les problèmes qu'il affronte et son évolution dans la continuité du film. Le film a beaucoup de traits d'humour, qui peut des fois tomber à plat, mais qui peut s'avérer quand même très drôle, avec un côté assez cartoon de temps en temps. Le film possède également un côté bien sombre et dramatique, notamment sur le background de Don Diego et sur d'autres choses encore. Quant à la romance du film, elle fonctionne amplement bien sur les personnages d'Antonio Banderas et Catherine Zeta-Jones. Après, ce que je pourrais reprocher au film, en plus de l'humour qui peut souvent ne pas marcher, c'est quelques défauts de mise en scène, certains personnages agaçants et des facilités parfois. En tout cas les décors sont bien foutus qu'on se croirait vraiment au XIXe siècle. Un autre point sur lequel j'aimerai aborder, c'est la musique de James Horner (RIP) qui là est incroyable. Bien marquante, elle rentre impeccablement dans le contexte du film, surtout lors des scènes d'action, en nous passant du flamenco et même de la rumba, sans oublier la fameuse chanson "I Want to Spend my Lifetime Loving You" chantée par Tina Arena et Marc Anthony. Au niveau des acteurs, Anthony Hopkins dans le rôle de Don Diego de la Vega/Zorro 1 est très bon. Son personnage est vraiment profond, touchant et même très sympa. Il est également très vigoureux, même si à la base, l'acteur souffrait d'un problème de dos. Antonio Banderas dans le rôle d'Alejandro Murrieta/Zorro 2 est lui aussi au top. Drôle, sérieux et agile, Antonio Banderas montre à quel point il peut être impliqué dans son rôle et évolue bien dans la continuité du film, et est un très bon Zorro. Catherine Zeta-Jones dans le rôle d'Elena, en plus d'être belle comme tout, est également pleine de surprises. Bien qu'elle se sexualise un peu, Catherine Zeta-Jones est très touchante et attachante, et sa relation avec Antonio Banderas fonctionne bien dans le film. Stuart Wilson dans le rôle du gouverneur Rafael Montero se montre très convaincant en tant qu'antagoniste. Il fait quand même preuve d'une certaine profondeur et sa rivalité avec Don Diego est quand même très prenante. Matt Letscher qui joue un méchant secondaire, lui aussi est plutôt bon et crédible. On a aussi L.Q Jones qui par contre cabotine sans arrêt. Le reste du casting, Victor Rivers, José Perez... s'en sortent bien aussi. En conclusion, "Le Masque de Zorro" est un très bon divertissement, un bel hommage à la série des années 50 et un film bien rythmé et rempli de rebondissements. Si vous êtes fans de Zorro, ou même pas, je vous conseille largement ce film. La suite, "La Légende de Zorro" saura cependant se trouver un peu moins bonne, mais ce film-là vaut le coup.
    OMTR
    OMTR

Publiée le 3 août 2019
    Dans le meilleur film de Zorro à ce jour, le chevalier masqué combat spoiler: dans la Guerre Mexicaine d’Independence en 1821, jusqu'à ce que le sadique colon espagnol Rafael Montero tue sa femme, brûle sa maison et vole son nouveau-né. Vingt ans plus tard, cette épopée de cape et d’épée conte le parcours de vie et les luttes de Diego De La Vega (Anthony Hopkins), son successeur (Antonio Banderas) et sa fille (Catherine Zeta-Jones) qui luttent contre le gouverneur corrompu Rafael Montero (Stuart Wilson) et défendent les peuples autochtones de la Californie contre les fonctionnaires coloniaux tyranniques et autres vils colonialistes.
    Je l'ai vu pour la deuxième fois hier soir, 21 ans après l'avoir vu au cinéma en 1998, et j'ai particulièrement apprécié le savoir-faire de Martin Campbell. L'alchimie d'un casting parfait, ainsi que leurs brillantes performances, m'ont séduit. J'ai hâte de découvrir le « La Légende de Zorro » (2005) dès que l'occasion se présentera.
    Fan2contes
    Fan2contes

Publiée le 5 mai 2013
    Une petite déception. J'attendais ce film avec impatience, et je croyais que j'allais adoeré. J'ai aimé, mais sans beaucoup plus. Le scénario manque suspens. Il est parfois un peu trop prévisible. En fait, ce film est bon grâce à Antonio Banderas, et Catherine Zéta-Jones, qui sont parfaits dans leur rôle. Je n'ai pas tellement aimé voir Don Diego, mourir, mais je m'y attendais un peu, puisqu'on ne le voit pas le dans le deuxième ( j'ai découvert le deuxième, avant de découvrir le premier). Mais il est assez riche en émotions, et en action. Un film assez sympathique, mais je crois que je préfère " La légende de Zorro".
    Alexis D.
    Alexis D.

Publiée le 15 juillet 2024
    Un bon film d'aventure signé Martin Campbell. Très bonne adaptation de Zorro sur grand écran, ce film raconte l'histoire en 1821 au Mexique de Diego de la Véga alias "Zorro" (Anthony Hopkins), un justicier masqué qui aide le peuple du Mexique à lutter contre la tyrannie des colons espagnols et de leur chef le cruel gouverneur espagnol don Rafael Montero (Stuart Wilson). Un jour Zorro est démasqué par don Rafael Montero. Sa femme est tuée sous ses yeux et sa fille Helena alors âgée de seulement quelques mois lui est enlevée. Diego de la Véga est alors jeté en prison. Après 20 ans passé en prison il réussit à s'évader. Il décide de se venger de don Rafael Montero. Mais devenu trop vieux il décide de recruter Alejandro Murrieta (Antonio Banderas) pour en faire son successeur. Zorro est de retour... Un bon film d'aventure superbement mis en scène par Martin Campbell. Les acteurs sont excellents, notamment Anthony Hopkins parfait dans le rôle de Diego de la Véga alias "Zorro" le justicier masqué. Il est accompagné par Antonio Banderas excellent dans le rôle d'Alejandro Murrieta qui va devenir son successeur. Ensemble ils luttent contre le tyrannique gouverneur don Rafael Montero parfaitement incarné par Stuart Wilson. Sans oublier la ravissante Catherine Zeta Jones splendide dans le rôle de Helena la fille de Diego de la Véga. C'est grâce à ce film qu'elle fut révélée au grand public en 1998. La reconstitution du 19ème siècle est parfaite grâce à de superbes costumes et décors. Les paysages mexicains où se déroule l'action sont également superbes. Evasion et dépaysement sont garantis. La musique de James Horner est très bonne et colle à merveille à l'ambiance du film. La chanson du générique de fin chantée par Tina Arena et Marc Anthony est également superbe. Le scénario est excellent et prenant et il nous tient en haleine jusqu'à la fin. Bref, un superbe film d'aventure rempli d'humour, de rebondissements, d'action, de combats à l'épée, de poursuites à cheval, de cascades et d'acrobaties en tous genres. Tous les ingrédients pour passer un très bon moment sont réunis pour donner un bon film sur Zorro
    vigilantecitizen
    vigilantecitizen

Publiée le 1 juin 2010
    Le Masque de Zorro signé par le très brillant Martin Campbell (Casino Royale), nous offre un film fabuleux servit par un très bon trio d'acteurs: Antonio Banderas drôle et impeccable en Zorro, Catherine Zeta-Jones tout simplement magnifique et enfin le grand Anthony Hopkins qui apporte tout son talent à son personnage pour un film donc absolument énorme. Une histoire bien tourné, des scènes d'actions exceptionnels, une musique entrainante et enfin un humour très fin et particulièrement excellent. Le réalisateur frappe donc très fort avec ce film sur le Renard, Zorro. Tout simplement un chef d'œuvre à ne pas manquer.
    Alasky
    Alasky

Publiée le 27 décembre 2008
    Un film de cape et d'épée qui met en scène de bons acteurs dans de beaux décors et qui mérite 4 étoiles.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 8 novembre 2018
    En 1998, Amblin Entertainment décide de dépoussiérer Zorro. Plutôt que de se réfugier derrière l'aspect classique du personnage, le scénario prend quelques risques en présentant Don Diego de la Vega comme vieillissant dans ses dernières heures de justicier masqué, et qui verra plusieurs années après en un jeune chien fou un successeur potentiel. Le tout sur fond de Californie mexicaine, où de sombres intrigues politiques se trament. Un scénario efficace, donnant la part belle à ses trois protagonistes : Antonio Banderas en brigand de bas étage qui deviendra un héros de charme et de choc, Anthony Hopkins en vengeur élégant et tourmenté, et Catherine Zeta-Jones en jeune femme qui a plus d'un tour dans son sac. Sans compter Stuart Wilson qui campe de manière convaincante un méchant intéressant, aux motivations tout à fait crédibles. Au-delà de ses personnages bien dessinés, Martin Campbell livre un divertissement de belle facture, entre sa reconstitution travaillée, et ses cascades et combats d'épées très bien chorégraphiés et montés. Cela fait d'ailleurs plaisir de voir du film de cape et d'épée si réussi dans les années 1990, d'autant plus que l'ensemble n'a pas beaucoup vieilli.
    septembergirl
    septembergirl

Publiée le 17 août 2010
    Un bon remake du mythe Zorro. Un film de cape et d'épée efficace, qui se regarde avec plaisir et humour. La mise en scène est énergique, l'histoire est prenante, le casting est de qualité et la BO est sympathique.
    Publiée le 31 décembre 2017
    "Le masque de Zorro" est un excellent divertissement efficace et maîtrisé avec une mise en scène sobre, un excellent casting, une BO magistral et une histoire prenante.
    Publiée le 28 mai 2010
    ouais déjà que j'étais pas fan de la série.
    j'ai apprécié le film que j'ai trouvé correct.
    à voir une fois
    Publiée le 17 septembre 2010
    Zorro mis au goût du jour. C'est plaisant sans casser des briques.
    Publiée le 20 février 2014
    Je me souviens être tombée amoureuse dAntonio Banderas la première fois que j'ai vu ce film !! Mis à part ça je trouve ce film top, bien rythmé, avec de bons dialogues et divertissant!
    defleppard
    defleppard

Publiée le 21 mars 2011
    N'a pas vielli . A noter un des rares rôle physique d'Anthony Hopkins.
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 20 août 2008
    Un divertissement d'excellente qualité, Antonio Banderas porte le masque de Zorro à merveille, Catherine Zeta-Jones est magnifique.