cylon86
2 504 abonnés
Publiée le 20 juin 2014
Martin Campbell, auréolé du succès de "GoldenEye", le premier James Bond avec Pierce Brosnan, remettait les aventures de Zorro au goût du jour avec ce film qui a le mérite de ne pas moderniser le personnage et de l'inscrire dans un contexte fort, celui de l'état de Californie alors encore annexé au Mexique. Co-écrit par les deux scénaristes qui donneront naissance à "Pirates des Caraïbes", on sent bien dans le film l'amour des films de cape et d'épée d'antan et tout les ingrédients sont là pour nous faire passer un bon moment : il y a de l'action, de l'humour, de la romance et une vieille histoire de vengeance. Sans renouveler le genre, "Le Masque de Zorro" s'inscrit sans problèmes dans la lignée des grands divertissements qui veulent simplement plaire au public sans d'autres prétentions. La maîtrise de la caméra de Martin Campbell orchestre le tout d'une main de maître et le trio de tête d'affiche réuni fait des étincelles : Antonio Banderas est parfait en Zorro bondissant et impétueux, Anthony Hopkins compose un très bon Zorro vieillissant et Catherine Zeta-Jones apporte son charme à l'ensemble, rendant le divertissement complet.
Film d'aventure sympathique et même si en soit il ne révolutionne pas le genre, il se laisse agréablement regarder. Banderas est plein de charme et Hopkins n'en fait (pour une fois) pas trop des caisses...
Loin de se contenter d'honorer la série des années 1950, Martin Campbell s'engage ici dans une épopée flamboyante et sensuelle. La présence au générique d'Anthony Hopkins, Catherine Zeta-Jones et Antonio Banderas achève de convaincre. Un plaisir sans cesse renouvelé.
Un bon divertissement à l'américaine, un hommage sympathique à la série Zorro. Il ne faut pas trop le prendre au sérieux, c'est dans l'esprit de la série justement. Des combats spectaculaires, qui privilégient les acrobaties et l'humour au réalisme, des personnages souvent un peu trop naïfs, puis finalement un scénario assez correct dont la fin est on ne peut plus prévisible. On passe un bon moment tout de même, je ne sais pas si c'est grâce l'efficacité du jeu d'Antonio Banderas ou celle d'Anthony Hopkins, ou bien peut-être la classe de la sublime Catherine Zeta-Jones, mais en tous cas ça reste agréable tout en légèreté. Le héros masqué nous signe donc un retour assez réussi, bien qu'il y ait beaucoup mieux à faire avec la mine d'or que représente la mythique série.
Jaodre Zorro la série et le film je le connaissait déjà mais je me rappeler plus de certaine chose et c'est plus tôt pas mal pour revoir un film . En faite le trio Hopkins Banderas Zeta Jones et juste grandiose . Sinon le film en lui même c'est un peu fadde en terme d histoire. Banderas et un bon Zorro charisme classe etc . Je trouve dommage que Anthony Hopkins etait âgée pour ce film sinon je pense que pour quil soit un Zorro entieremment le temps d'un film . Je pense qu'il aurait etait bon dans ce rôle. Jesepre que dans les 2 il y aura plus de scene d'épée et de bagarre car la pour les raison expliquer dans le film on voit moins de cela je comprend mais je pense que dans le 2 il en faut plus
Bine triste film qui n'arrive pas à la cheville de la série TV..De gros moyens pour un résultat inintéressant..le charme désuet, l'humour, le pittoresque de la série Disney avec Guy Williams ne sont pas au rendez vous..
Excellente surprise que ce Zorro qui dépoussiérait le mythe tout en le renouvelant, le tout avec humour, panache et sens du spectaculaire. Banderas est un parfait Zorro, Hopkins a du charisme à revendre et Zeta-Jones possède des courbes affriolantes, le tout sous la musique d'un Horner terriblement inspiré Ce qui en fait un divertissement de qualité bien éloigné du catastrophique deuxième épisode.
La passation de pouvoir entre le Zorro d'origine et le jeune Zorro et superbement bien faire dans ce film. Un toujours très bon Anthony Hopkins et un fougueux Antonio Bonderas j'adore.
Un énième remake efficace et finalement pas désagréable. Du en grande partie à un Antonio Banderas impliqué à qui le rôle du chevalier masqué colle à la peau.
C’est vraiment un très bon film je trouve. Le scénario est franchement solide, les acteurs excellents, les décors et scènes d’actions réussies. Pas de temps morts et une aventure palpitante au final. L’idée de faire de Zorro un homme ordinaire et maladroit est bien vu. Je le revois pour la cinquième ou sixième fois (en 20 ans) et ne m’en lasse toujours pas. À la limite du 4,5 étoiles !
Divertissant et remplissant son cahier des charges, le film de Campbell, futur réalisateur de Casino Royal, est une honorable adaptation du personnages de Zorro. Drôle, attachant et bien chorégraphié, Le Masque de Zorro est un divertissement calibré mais de qualité.
Avant de découvrir ce film, j’avais déjà vu la Légende de Zorro, qui est la suite du Masque de Zorro. Le deuxième opus ne m’avait pas vraiment convaincu, et j’étais assez réticent à l’idée de voir l’épisode précurseur. Je dois dire avoir été agréablement surpris. Ce premier épisode est bien meilleur que la suite qui a été réalisée 7 ans plus tard. On y découvre les origines de Zorro, ou plutôt du nouveau Zorro, car le Zorro que tout le monde connait (Don Diego de la Vega) est en fait âgé, et entraîne un jeune qui pourrait reprendre le flambeau. Le scénario s’en sort plutôt bien, et l’idée du Zorro âgé est excellente. C’est un peu comme le dessin animé Batman Beyond, dans lequel Bruce Wayne, devenu âgé, entraîne un jeune à reprendre la relève. D’ailleurs, cette histoire de Batman aurait été une excellente idée pour un long-métrage. J’aurais bien vu Clint Eastwood dans le rôle du Batman âgé. Mais trêve de bavardages, on parle ici de Zorro, un super-héros qui n’a pas vraiment besoin de tous les gadgets qu’utilise l’homme chauve-souris. C’est Anthony Hopkins qui prête ses traits au Zorro âgé. Antonio Banderas incarné quand à lui le Zorro plus jeune. Martin Campbell a su apporter un nouveau souffle aux aventures de ce justicier mexicain. Dommage que la suite ne soit pas aussi travaillée. En effet, la suite n’est rien d’autre qu’un banal film d’action, avec quelques touches de romantisme assez mal dosées.
"Le masque de Zorro" est un film qui m'a conquis grâce à sa mise en scène remarquable, sa bande originale, son excellent casting (Hopkins est parfait dans le rôle de Zorro), ses scènes d'action réussies, ses bons dialogues, sa dose d'émotion (la relation père/fille). Bref, un vrai petit chef d'oeuvre à savourer encore et encore ! Zooorrrrooo !!!!!^^
Martin Campbell signe un excellent film, rythmé, à la photographie et à l'eclairage splendide. Voilà pour la technique. C'est surtout un excellent divertissement servi par des acteurs talentueux et très beaux. Cela faisait longtemps que le spectateur n'avait pas eu un aussi bon film de cape et d'épée. Catherine Zeta-Jones est sublime, Hopkins et Banderas parfaits dans les roles du Vieux Maitre et de l'Elève. A noter aussi la magnifique bande originale de James Horner. A quand la suite ???