Publiée le 21 décembre 2013
En lisant les critiques je reconnais bien là les pauvres cinéphiles blasés, ceux qui dénigrent à tord ce film et qui mènent tout droit le cinéma à sa perte. Et bien je vous le demande tous autant que vous êtes (sauf bien sur ceux qui ont su appréciés) à quoi vous attendiez vous pour être si déçus?? Vous voulez de la pure SF, vous en avez. Vous voulez de l'action, il n'y a que ça. Vous voulez cette putain d'originalité qui vous arracherai la gueule de félicité?! Et bien je vous le dis tout net: n'allez plus au cinéma ou alors réalisez vous même vos propre chef d’œuvres si le cinéma actuel n'est plus assez bien pour vous!! Critiquer est tellement facile de nos jours et être impartial n'est pas donner à tout le monde. Je tiens à saluer le travail remarquable qu'a effectué Neil Blomkamp depuis l’excellent District 9 car cette œuvre qu'est Elysium est tout se qu'il y a de plus réussi. Une patte artistique très marquée avec un visuel exceptionnel pour une réalisation parfaite et beaucoup de recherche à la fois dans le scénario et dans le développement du genre SF car les clichés de nos jours deviennent presque inévitables. Il est vrai que le méchant Kruger est à lui seul très caricaturale avec à mon sens, une voix française mal choisi. Ce type est un fauve impitoyable et complétement déjanté mais c'est un régale. Certains éléments comme le téléchargement cérébrale ou les Exosquelettes de combat sont extrêmement bien pensés, sans parler de cette méga plateforme de survie spatiale pour super riches qu'est Elysium. Un blockbuster certes, mais de grande qualité et qui s'adapte au grand public avec évidemment quelques invraisemblances et des scènes non censurées, mais à mon sens le divertissement l'emporte sur le reste. Je ne pense pas être à la rue lorsque j'affirme que ce film mérite largement ses étoiles. 5/5
Publiée le 28 août 2013
Wouaahh la claque !!! Un sommet du Cinéma SF à classer aux côtés de « Avatar » et « Prometheus » !!! Dès les premières images on est scotché. Dès les premières images d’Elysium on ressent la grandiosité et l’ampleur de l’oeuvre… D’un point de vue purement cinématographique, ces premiers plans sont absolument magnifiques. Les mêmes plans qui survolent ce monde privilégié ou bien ceux où le voit au loin dans le ciel, tel un satellite intriguant, statique et flamboyant. Bref, en racontant la genèse de son scénario, « Elysium » envoit très vite du lourd. L’introduction ouvre la voie au personnage de Matt Damon (encore une fois impeccable), simple ouvrier sur une Terre désolante et surpeuplée, est coincé dans ce monde (disons-le) totalement pourri et déshumanisé. Cet espace entre Elysium et la Terre n’est que la métaphore extrême du fossé social entre les riches et les pauvres qui existe déjà pas mal à notre époque. Mais le film évite tout manichéisme, décriant finalement un système très proche de la réalité actuelle, avantageux pour certains pays et atroce pour d’autres. Comme aujourd’hui, c’est un système défendu bec et ongles par les dirigeants d’Elysium, tout comme aujourd’hui avec certains politiciens qui sont prêts à mettre à feu et à sang (en exportant la guerre ou en l’alimentant) certains pays pour des interêts économiques. Tout comme les patrons de multinationales qui exploitent ceux qui vivent dans les régions défavorisées (là encore, l'exemple des usines en Chine est flagrant, mais il y en a d'autres). Ces patrons sont souvent associés, plus ou moins secrètement, aux politiciens (cf les interactions entre William Fichtner et Jodie Foster)… Aussi, les ennemis de Damon et de sa volonté de s’en sortir appartiennent à ces catégories uniquement. Nulle part il n'est dit que les riches sont méchants et les pauvres gentils: comme aujourd'hui, la masse des gens se contente de vivre dans un système dont quelques uns tirent les ficelles. Porté par le nombrilisme, la bêtise, et l’individualisme terrifiants de tout un tas d’individus sur Terre, ce système finira d’ailleurs par nous péter à la gueule (et oui je suis très optimiste). Mais au-delà de ce propos avant-gardiste ultra intéressant et qui pousse à la réflexion, le spectacle est total, bourré de suspense, combats et effets spéciaux hallucinants. Intervient également beaucoup d’émotion, notamment à la fin. Bref, un chef-d’œuvre massif en gros. Neill Blomkamp est un génie. C’est vraiment un amoureux des blockbusters intelligents, fan des « Terminator 2 » et cie, et ça se voit ici. A l’instar de « 2001 L’odysée de l’espace » (oui j’ose car c’est l’un des rares films qui m’a renvoyé à ce monument de Kubrick), « Elysium » est une œuvre qui frôle la perfection dans le fond comme dans la forme qui contribue à redonner ses lettres de noblesse au cinéma de science-fiction. Un chef-d’œuvre massif en gros. Bravo.
Publiée le 19 août 2013
Que dire pour ce film a part bravo ... Neill Blomkamp nous tient en haleine durent ces 105 min très agréables, un scénario qui tient totalement la route avec de bon retournement de situation, Un Matt Damon, chauve, parfait dans ce rôle, des bon effets et voila qu'on pond un excellent film ... J'ai moi beaucoup aimé le spoiler: changement de méchant assez inattendu et le personnage du nouveau méchant (un dingue accro au viol et à la violence)
... Un objectif différent que le l'on le pressentait spoiler: (Soigner la fille d'une amie d'enfance).
Et pour couronner le tout j'ai adoré la partie machine de guérison de maladie du méchant spoiler: (Il se fait arracher la moitié du visage par une grenade et son visage se reconstitue grâce au machine de soins d'Elysium)
. Bref Film a allez voir de toute urgence !!!
Publiée le 7 juillet 2015
J'ai adoré !!! A la recherche d'un monde idéal. Avec un rôle différent mais parfait pour Matt Damon juste excellent.
Publiée le 14 août 2013
Depuis l’année dernière, on n’a cessé de voir dans la presse cinéma et fantastique
une ou deux photos de ce fameux film de SF mystérieux !
Depuis 1998, je suis la carrière de Matt Damon : je vais voir tous ses films en salles, j’archive tout ce qui le concerne et je gère son forum francophone. Après ces 2 derniers films : NOUVEAU DÉPART en juin 2012
Puis PROMISED LAND au printemps dernier dans lesquels il arborait un bide à bière, Damon se transforme complètement et devient une armoire à glace !
crane tondu et bodybuildé ! Jamais on ne l’avait vu comme ça même dans les JASON BOURNE !

Les critiques sont plutôt bonnes sauf quelques grincheux de service LIBÉRATION, LE FIGARO dégueule
sur le film qui ne cesse de le traiter de blockbuster marxiste à cours d’idées !
on lui reproche surtout de devenir un jeu vidéo dans la dernière partie du film qui est 100 % action et baston.

ELYSIUM m’a beaucoup plus : il rappelle l’ambiance futuriste noire de OBLIVION sorti il y a quelques mois.
J’ai été fasciné par la station spatiale qui porte le nom du film qui gravite autour de la terre,
sorte de quartier de Beverly hills où peuvent vivre les riches alors que c’est le chaos sur terre.
Jamais je n’avais vu pareille réalisation au cinéma ! fait troublant, la station n’est pas couverte et communique avec l’air spatiale où on ne peut pas respirer ! pas de vitrine ni barrage…

Les 2H sont denses, intelligentes et chiadées et la dernière partie recèle de sacrées scènes de bastons
pour Matt Damon qui a vraiment la peau dure !

le film a assez bien démarré aux USA la semaine dernière sans être un triomphe !
j’espère que son budget de 100 millions de $ qui est tout à fait justifié, sera remboursé vu sa qualité indéniable …
Publiée le 26 août 2013
Après nous avoir livré l'excellent District 9, Neil Blomkamp se devait de confirmer les espoirs que l'on avait mis en lui et c'est chose faite avec Elysium. Avec un budget beaucoup plus confortable que celui de District 9, Blomkamp réalise un film intelligent, très bien écrit, très beau visuellement, le tout, couronné de superbes scènes d'action. Matt Damon est parfait dans le rôle titre et Jodie Foster est impeccable en femme impitoyable, protectrice de son peuple. Vraiment, ce film est réussi sur tous les plans et je ne peux que vous conseiller fortement d'aller voir Elysium. Deuxième film et deuxième chef-d'œuvre pour Blomkamp qui confirme qu'il est un nom à suivre en matière de SF.
Publiée le 15 août 2013
du grand art!!!!!
une bande son de choc, visuellement magnifique scenario qui tient la route
Publiée le 1 mars 2021
Superbe film de Blomkamp (réalisateur de l excellentissime District 9). Un avant goût d un futur pas si utopique que cela oû les riches vivent sur un satellite ultra sophistiqué dans des maisons de luxe et où le peuple vit dans la pauvreté dans des bidonvilles. L écart entre les 2 mondes n a jamais été aussi bien décrit. Des armes et des armures du futur qui me font penser au jeu cyberpunk 2033. Un must à voir ou revoir sur Netflix notamment. Avec des acteurs que j adore.
Publiée le 18 août 2013
Après l'excellent District 9 faites place au décapant Elysium ! Sur fond de lutte ancestrale entre riches et pauvres, NB nous livre une critique acerbe de notre société dans le genre science-fiction totalement réussit ! J. FOSTER est impressionnante en politicienne coincée et spoiler: sa fin même brutale s'insère bien dans le scénario
. Un film à voir vraiment à tout prix !!
Publiée le 19 août 2013
wahou.... difficile de pinailler sur ce qu'apporte ce film. perso j'ai jamais pu finir district 9 tellement je l'avais trouvé penible.
notre monde actuel revu avec un point de vue futuriste, ultra high tech, elitisto-milliardaire... j'ai noté le sacrifice digne de jesus et ce qu'il apporte au reste de l'humanité.
j'ai adoré un monde robotisé où la machine est plus polie que l'homme et où il eût fallu que c'est la machine qui prenne la decision ( plutot que l'humain) de porter secours à tous ceux qui souffrent.
matt damon a assuré à la jason bourne.
Publiée le 15 septembre 2013
Magnifique et une très bonne mise en scène. Matt Damon est vraiment le bon acteur pour ce rôle.
Publiée le 24 août 2013
excellent un très bon film avec un Matt damon a la hauteur de mes attentes. ...je vous conseille d aller de voir.
Publiée le 17 septembre 2013
Très bon film qui dénonce. Les inégalités sociales actuelles et futures. À. Part ça beau film de bons acteurs un cocktail explosif !
Publiée le 8 mars 2014
Le meilleur film de science fiction de ces dernières années, grandiose, émouvant... Des acteurs touchant et un scénario profond. Que de talent.
Publiée le 14 août 2013
Du lourd lourd lourd, tout ce qu'il faut dans un bon film de science-fiction aujourd'hui. 5 étoiles et c'est tout, il faut absolument aller le voir.