The Revenant
    4,2
    43544 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Revenant ?

Publiée le 16 septembre 2017
    Quelle dureté dans ce film, tout y est sauvage et agressif : la nature, les animaux, et les hommes.
    Léonardo DiCaprio, méconnaissable, joue le rôle d'un homme qui va survivre au pire, tenu en vie par sa volonté de se venger.
    Survivre dans une nature à la fois magnifique est tellement rude et dangereuse. C'est ce que j'ai aimé dans ce film, la beauté côtoyant l'horreur, l'honneur combattant la décadence.
    Et aussi ce sentiment de grande injustice quand on commence à mieux connaitre le héros et tout ce qu'il a subi.
    Tout est superbement filmé : la nature, les combats et les atrocités.
    Arthur Debussy
    Arthur Debussy

Publiée le 11 août 2017
    Deuxième long métrage d'Iñárritu que je regarde après « Babel ». La mise en scène est bien plus ambitieuse mais on retrouve certains défauts criants, j'y reviendrai. On a beaucoup parlé de ce film, depuis ses conditions de tournage jusqu'au rendu final, en faisant un énième soi-disant chef-d’œuvre... Quand on se penche un peu plus sur la question, on ne peut nier certaines qualité à ce long métrage : une esthétique soignée, des vues superbes des grands espaces américains, des acteurs de qualité, une histoire simpliste mais qui fonctionne plutôt bien et nous tient en haleine malgré la longueur du film. Si l'on s'en tenait à ce qui s'est fait ces dix dernières années, « The Revenant » pourrait presque paraître pour un grand, sinon un bon film.

Maintenant si on le compare ne serait-ce qu'aux westerns de l'âge d'or d'Hollywood, genre auquel se rapproche le présent long métrage, on ne peut qu'être beaucoup plus circonspect. Car si on gratte un peu, sous le vernis de « film à Oscars » se cache en fait un banal rape and revange... L'esthétique tout d'abord, tient plus du jeu vidéo que du cinématographe. C'est flagrant dans les scènes de batailles tournées à 360 degrés : l'immersion est totale, il est vrai, mais ça en devient la fin, le but ultime, si bien que ça tourne rapidement à la bouillie visuelle sanglante. Sang qui fascine tout particulièrement Iñárritu puisque par deux fois il nous offre un plan d'au moins 5 secondes sur une mare de sang ou les boyaux d'une bête éviscérée, comme s'ils étaient dotés d'un quelconque beauté... De plus, les mouvements de grues et autres effets de focales utilisés rendent la caméra particulièrement présente, comme si Iñárritu voulait crier au monde entier le génie qu'il était... Le film est plus au service de son esthétique et de son égo que l'inverse. On est loin d'un « Rio Bravo » par exemple.

Tient, puisque que j'évoque ce véritable chef-d’œuvre (pour le coup), parlons de ce qui tient lieu de scénario à « The Revenant ». Un homme se montre particulièrement odieux et sadique envers le héros, Hugh Glass, le laissant pour mort. Ce dernier survit et veut se venger. Point barre. Ça s'arrête là, voilà tout l'intérêt scénaristique du film. Il y a bien la relation vraiment touchante entre Glass et son fils, voire sa femme, mais c'est tellement utilisé à des fins racoleuses qu'Iñárritu passe à côté. Louvoyant entre pessimisme profond et vide total (la vengeance ne suffit pas à réparer ce qui a été fait, laissant le vengeur plus vide encore intérieurement ? Tiens tiens, on ne s'en doutait pas...), on est à des années lumières de l'humanisme ou simplement de la profondeur du film de Hawks ou d'un quelconque film de John Ford. Qui plus est, Iñárritu garde de « Babel » son goût pour le racolage cinématographique, la prise en otage du spectateur avec ses bons sentiments factices et ses grosses ficelles.

Non, vous ne ressortirez pas grandis du visionnage de « The Revenant ». Alors y a-t-il toutefois un quelconque message à retenir du scénario ? Une quelconque analyse historique ? Même pas : le film n'arrive pas à la cheville d'un « There Will Be Blood », qui malgré sa démesure était un vrai brûlot contre l'Amérique puritaine et capitaliste. Là rien, nada, le néant... Finissons sur les acteurs : oui DiCaprio voulait et méritait son Oscar. Mais tout comme à Cannes, s'il faut se baver dessus et jouer dans des conditions extrêmes pour avoir une statuette, où va le cinéma je vous le demande ? James Stewart ou Toshiro Mifune avaient-ils besoin de tels excès pour laisser transparaître leur talent ? Mille fois non. CQFD. En bref, « The Revenant » n'est qu'un film de genre purement visuel, assez mégalomaniaque, avec quelques qualités mais franchement pas de quoi crier au chef-d’œuvre, loin de là...
    Publiée le 5 août 2017
    The Revenant est un très bon film porté par de très bon acteurs , le scénario est bien , la scène avec L'Ours est un peu abusé je trouve , mais sinon le film est très bien et va tenter par un voyage de 300 KM de passer certains obstacles et essayer de revoir ses anciens chasseurs qu'il a côtoyé donc c'est un film très bien qui a été en plus oscarisé et l'oscar pour ce film est largement mérité
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 26 juillet 2017
    Gonzalez-Inarritu s’est fait une place de choix dans le paysage cinématographique mondial et ses longs-métrages sont maintenant attendus comme de vrais évènements, celui-ci particulièrement du fait d’une tête d’affiche dont l’ « oscarisabilité » a d’emblée été annoncée. Je ne suis pas un fan de DiCaprio, mais même moi dois convenir que dans ce film, il réalise une de ses plus impressionnantes prestations, loin du cabotinage auquel il se laisse trop souvent aller. Il fait, dans cette figure de survivant tentant de se venger, un impressionnant contrepoids à la majesté des paysages enneigés du Nord des Etats-Unis. C’est ce qui fait la réussite de ce film : l’âpreté de la survie des hommes dans une nature aussi belle que sans pitié pour ceux qui y vivent, rendant les hommes eux-mêmes sans grande miséricorde pour leurs semblables. Le réalisateur alterne entre des plans sur cet environnement magnifiquement terrifiant et des scènes dramatiques incroyablement puissantes et souvent sans avoir recours à une seule ligne de dialogue. Le film dure plus de deux heures et demie et pourtant on ne décroche pas de ce spectacle dantesque où les passions humaines sont aussi démesurées que les caprices de la nature. Au milieu de toute cette fureur surnage l’amour inconditionnel d’un père pour son fils, amour qui va lui permettre de littéralement sortir de sa tombe pour poursuivre son meurtrier. Une œuvre puissante, qu’une insupportable (il faut quand même le dire) couverture médiatique ne rend pas moins indispensable de voir. Ne boudez pas votre plaisir.
    Publiée le 13 juillet 2017
    un chef d oeuvre absolue de super acteur un super scénario boostée a la survie de l attachement pour les personnage de l humour noir de l appart de tom hardy qui fait defois rigoler des thème musicale merveilleux et mélencolique peut être un peux répétitif des paysage somptueux de superbe scène comme la scène d intro contre les indiens celle de l ours est très bonne et sanglante la scène de poursuite voila un sans fautes . merci Inarritu
    Alsacochti
    Alsacochti

Publiée le 1 juillet 2017
    Leonardo a enfin obtenu l'Oscar pour ce rôle. Un travail d'acteur époustouflant. C'est un rôle superbe où il se dépasse.
    Biertan64
    Biertan64

Publiée le 22 juin 2017
    Du très grand Di Caprio (Oscar tout de même), de très beaux paysages, des scènes mémorables (le combat avec l'ours...enfin la branlée par un ours) mais où est l'histoire? A ne pas louper bien évidemment pour les 3 premiers points.
    ChauvelCinema
    ChauvelCinema

Publiée le 17 juin 2017
    Le voilà enfin l'Oscar du meilleur acteur pour Leonardo DiCaprio et on peut dire que cette fois, oui, il l'a mérité. Dans un rôle quasi mutique et intensément physique, il est brillant, défiant toutes les lois de la nature sauvage au coeur des Etats-Unis du début du 19e siècle (même si les faits relatés paraissent plus anciens ?). Si le scénario est assez classique sur le papier, il est situé dans une époque assurément intéressante et méconnue (les Français associés aux autochtones dans le commerce des peaux). Les affrontements sont nombreux et montrés de manière brute. La photographie, elle aussi oscarisée, est splendide (ils ont lutté 9 mois pour tourner tout cela avec de la lumière naturelle !). On pourra discuter éventuellement de la longueur, typique de ce genre de films. Mais chapeau.
    Publiée le 30 mai 2017
    Ce film de survie, très beau visuellement, peut sembler frôler
    l’esthétisme. Mais il faut bien reconnaître que l’on a affaire à quelque
    chose de totalement inédit, jamais un film de survie n’avait été filmé
    de cette manière, fort de toutes les évolutions techniques de cette
    dernière décennie. Avec le chef opérateur de Malick à l’image, il ne
    pouvait qu’en sortir un film de toute beauté. Du reste, il est question
    de l’instinct de survie, et de ce qui peut motiver celui-ci, mais une
    question demeure sans réponse : que reste-t-il de soi-même après avoir
    donné tant d’énergie dans l’espoir d’une hypothétique vengeance ? Donc voilà un film particulièrement réussi et immersif, comme si on avait mixé jeux vidéo et cinéma. Bref,
    un des meilleurs films de 2016, comme vous pouvez le voir dans monclassement des meilleurs films de l'année sur mon blog, où se trouvent
    également des critiques (illustrées et avec quelques extraits) sur quelques uns
    des films de l'année : 7emeart.wordpress
    Publiée le 21 mai 2017
    Le film ne vaut que pour les paysages qu'on voit par ci par là.
    Sinon, c'est agaçant.
    Tout le film on le voit galerer pour essayer de se remettre de ses blessures, mais au bout d'un jour et demi le gars arrive à appuyer sur sa jambe avec une fracture ouverte... A ce rythme de récupération, ses plaies auraient dû être pansées au bout de 6 heures... Bref, je vois pas comment Di Caprio a pu avoir un oscar pour ça...
    Junqidama
    Junqidama

Publiée le 15 mai 2017
    Comment dire, oui je ne met pas 5 étoiles, ce n'est pas non plus mon film préféré mais on ne peut que s'incliner devant la qualité du film. Peu de paroles, un scénario qui nous tient en haleine jusqu'au bout, une ambiance sobre mais qui colle parfaitement à la peau du film, les effets spéciaux sont eux aussi à un pas avec la réalité, je pense notamment au passage de l'ours assez violent. DiCaprio superbe dans son rôle, un Oscar bien mérité !
    Publiée le 9 mai 2017
    J'ai mis du temps à le voir.

C'est un film brut. Où chaque image montre l'acte cru, sans fioritures. Aucun cadrage, plan de caméra n'est de trop. Chaque scène à son importance. Chaque personnage à une utilité et une personnalité plus que crédible et cohérente, avec faiblesses et forces.
    Mais peut être à cause de mon état d'esprit actuel, je n'ai pu rentrer dans le film. Il m'a trop manqué un petit quelque chose de joyeux. Un peu trop long sur certain coté...
    Mais un grand film dans tout les cas, que je n'ai peut être pas réussit à aimer alors qu'il avait tout pour.
    Antoine 6
    Antoine 6

Publiée le 1 mars 2018
    Incroyable film et un western comme on n'en avez rarement vue, un plus pour les prises de vue et ambiances sublimes.
    altifab
    altifab

Publiée le 6 mai 2017
    Cinéphile dans l'âme, admiratif de l'acteur Di Caprio, et devant le tapage fait autour de ce film, je me suis décidé à voir The Revenant. Mon dieu quelle déception.
    Dès les premières minutes et ceci pendant plus de 2:30, rien n'est crédible. Cette faculté du héros à échapper à la mort. C'est tellement grotesque.
    Même la scène majeure, avec le Grizzli, bien que techniquement très bien faite, m'a procuré le même malaise.
    Le cinema américain dans toute sa splendeur, qui est capable par exemple de nous offrir (pas dans ce film...) un méga accident de voiture, puis le héros sort de carcasse en prononçant la phrase qui devient culte pour moi: "rien de cassé ?".
    Bah la c'est quasiment "rien de cassé" pendant près de 3 heures !
    Et puis cette obsession à vouloir dépeindre cette période de l'histoire comme rude et violente, ce qui devait être certainement vrai, ça se voit même dans la photographie générale dont l'austérité est trop prononcé.
    Le pire film de Di Caprio qui a le mérite d'avoir donné de sa personne mais ça ne valait vraiment pas un Oscar.
    vincent L.
    vincent L.

Publiée le 3 mai 2017
    Bon d'accord il y a la performance de Di Caprio (qui à été largement récompensé) et de splendides images (que l'on peut voir aussi sur un documentaire sur l'environnement) ;
    mais trop c'est trop et là c'est vraiment trop.
    Certaines images sont plus qu'insoutenable à la limite de l'écoeurement.
    Ce n'est plus du cinéma mais de l'exhibition