The Revenant
    4,2
    43544 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Revenant ?

bobbyfun
    bobbyfun

Publiée le 9 février 2020
    Inárritu oscille entre violence sauvage et mysticisme, manquant cruellement de rythme par moment mais transcendantal dans sa réalisation.
    Publiée le 7 février 2020
    De beaux paysages et bons acteurs, mais ça ne suffit pas à faire un excellent film, surtout bourré de longs moments qui sont sensés toucher notre âme, mais qui, personnellement, sont complètement passés à côté.

Protagoniste indestructible ? Il y a des histoires vraies moins vraisemblables, donc j'accorde le bénéfice du doute.

Par contre, la dernière demi-heure est complètement stupide et remplie d'incohérences.

Attention : spoil.

- On voit plus d'une vingtaine de cavaliers partir au trot, comment les hommes à pied ont suivi ?
    - Le capitaine revient seul, pourquoi pas plusieurs hommes avec lui ? C'est pas qu'il y a des Amérindiens déchaînés dans le coin, mais il n'arrête pas de dire d'y faire attention le jour suivant.
    - Et surtout : pour aller chercher 1 homme au pif (présumément Hawk), on envoie plein de monde. Pour aller chercher un traître qui s'est tiré avec le contenu du coffre (apparemment facilement ouvert) et donc la paie de tout le monde, ils partent à 2 ? Et puis se séparent ? Sérieux ?

Si on rajoute les clichés ou trucs illogiques :
    - Des blancs ont kidnappé la fille du chef, et si on ne fouillait pas précisément le groupe qui nous a cassé les pieds,
    - Alors qu'on attaque tout ce qui est blanc dans le coin, même un homme seul, de loin sans poser de questions ?
    (D'ailleurs, même pour le tuer, s'approcher discrètement est une meilleure tactique, et ils peuvent le capturer pour avoir des infos, mais non, envoyons des flèches de loin...)
    - Comment le pote amérindienne s'est fait choppé mais pas lui ? L'abri se voyait quand-même bien.
    - Le Français, une fois qu'ils récupèrent Glass, plus personne ne s'en soucie, ni pourquoi Glass les a attaqué.

Et d'autres broutilles.

(Je ne parlerai même pas du principe de laisser le gars qui le déteste le plus sur place avec 2 jeunes au début, en se disant que tout va bien aller "parce qu'il a donné des ordres" au type qui conteste tous les ordres depuis le début ?
    0 crédibilité, mais il n'y aurait pas la partie "drame" du film, et c'est triste car c'est moins vendeur que de la survie pure)

Bref, trop de choses pour me sortir de ma suspension d'incrédulité pour apprécier le film sans hurler.
    Ύαηηού Ρσρσύ
    Ύαηηού Ρσρσύ

Publiée le 19 juillet 2020
    Le réalisateur livre, avec l’adaptation partielle du roman de Michael Punke « The Revenant », un récit à l’état brut, d’une lenteur déconcertante, enivrante. Portée par un Leonardo DiCaprio d’exception, empreinte d’un amour inconditionnel de la nature, d’un réel souci du détail et d’un intransigeant sens du réalisme, elle est l’œuvre la plus esthétique et la plus aboutie d’Alejandro González Iñárritu.

Le jeu d’acteur, DiCaprio est au sommet de son art. Il est l’atout majeur de ce long métrage et apparait comme le choix évident dans un tel rôle de composition. Sa performance en effacerait presque celle du talentueux Tom Hardy pourtant juste, comme souvent. La confrontation finale entre ces deux protagonistes et acteurs est remarquable.

Le scénario. Sa seule orignialité est de mettre en lumière et en image le périple incroyable mais vrai du Trappeur Hugh Glass. Dans cette énième histoire de vengeance, ce qui passionne, c’est la mention « inspirée de faits réels ». Elle donne une dimension épique à la narration tant elle est incroyable, presque surnaturelle.

La narration, lente à souhait et austère. L’intention et le parti pris d’Iñárritu sont clairs. Il cherche à plonger lentement le spectateur dans une atmosphère proche de ce qu’a pu vivre ou ressentir Hugh Glass. Il veut l’emmener dans cette expédition, dans ce combat contre la mort, où il bravera le temps et l’environnement avec patience ; où il affrontera la météo et les blessures avec hargne et détermination en quête de vengeance ; et tant pis si le périple n’est pas de tout repos, tant pis s’il est désagréable…

La réalisation est d’un réalisme à couper le souffle. Iñárritu a choisi de tourner les scènes en conditions et milieux réels au Canada, afin de retranscrire avec la plus grande précision ce qu’a pu vivre un homme dans ces multiples situations et le résultat est là, juste parfait. Le film est servi par le grand savoir faire de son réalisateur qui alterne les différentes prises de vue. Notamment les très gros plans qui accentuent le côté réaliste de certaines scénes (en état proche de l’action, de la réalité) et les plus longs plans lointains, des très jolis paysages enneigés qui appuient l’interminable traversée de cet enfer glaciale.

En bref, si la durée du film et sa très lente narration peuvent déconcerter et rendre cette expérience longue et pas des plus agréable à vivre, cette œuvre mérite d’être vu tant elle regorge de qualités.
    Robin
    Robin

Publiée le 1 février 2020
    Je n'ai pas vraiment apprécié le film... il y a certes de beaux paysages mais il est trop long. Bonne performance de Di caprio qui assume 70% du film à lui seul sans presque dire un mot.
    C'est une histoire vraie donc il y a des choses peu critiquables, bien qu'éloignées de ce que je m'attendais à voir.
    FaulKeuR
    FaulKeuR

Publiée le 9 décembre 2021
    Alejandro Gonzalez Inarritu nous livre un bon film de survie avec un acteur monstrueux.
    Mais Innaritu se repose trop sur sa sublime photographie et sur ses acteurs et voulant trop montrer qu'il est "le plus fort', se perd un peu dans son récit et nous livre un film trop long, avec un scénario un peu léger. En effet, le scénario se résume à une chasse à l'homme induit par l’obsession de vengeance qu'à DiCaprio dans le film , et il y a quelques facilités scénaristiques durant le long métrage.
    Bref, un bon film mais qui se repose trop sur ce que le casting sait faire en oubliant l'essence même de leur film.
    Esteboon
    Esteboon

Publiée le 25 janvier 2020
    Un film qui casse les codes du cinéma , contemplatif et un Dicaprio qui change enfin sa façon de jouer , Un super film au fin fond de l'Amérique du nord vers 1800 .
    Stone cold steve austin
    Stone cold steve austin

Publiée le 4 février 2020
    Il est clair que The Revenant a fait tabac auprès du public, et a eu le mérite de donner enfin un oscar au grand DiCaprio. Mais j'aurai préféré qu'il l'obtienne pour un autre rôle... Réalisé par Iñárritu, qui a fait Birdman, ce film nous présente l'histoire d'un trappeur qui survit à travers un environnement hostile pour venger son fils, lâchement tué par un homme qui a trahit sa confiance. Ce film est inspiré d'une histoire vraie. Bien évidemment, la photographie est splendide, les décors aussi et rapidement un sentiment de solitude nous plonge à côté du héros. J'ai trouvé le film assez réaliste, et pour le coup la scène avec l'ours ma impressionné, pour son intensité et son réalisme (l'ours en image de synthèse étant très bien fait). Pour le reste, c'est un survival bien trop long, qui peine surtout à se mettre en place. De plus, la vision que l'antagoniste, Glass, porte à sa femme est assez inutile puisque sa préoccupation principal est son fils. Tom Hardy partage l'affiche, un acteur que j'adore pour son charisme et ses nombreuses très bonnes interprétations. Alors, pour faie le méchant, y a pas mieux. Le principal problème de ce film, est c'est assez subjectif, c'est l'utilisation à outrance du plan séquence qui au contraire de l'effet que cela veut produire, gâche pour moi l'immersion du film. Bien utilisé et peu souvent, ça rend bien mais ici ça en devient pénible. Aussi, filmer la nature pendant 40 min du film, ça devient vite de trop, on se demande quel est le message puisqu'a part la solitude, c'est juste pour la contemplation... Oui la nature c'est beau, et je ne remet pas en cause ça mais la durée sur laquelle insiste parfois certain plan, je pense qu'il existe des documentaires pour ça... Et que dire de la BO, 3-4 notes par moment pour souligner le côté dramatique, assez ridicule. C'est donc beau, bien fait, mais c'est long pour pas grand chose. Oui, cet homme doit se venger pour avancer, mais c'est tout.
    Publiée le 11 janvier 2020
    Quelle film et ce n'est pas le premier grand film du réalisateur, de l'innatendu, des acteurs incroyables,une vrai tension, on s'attache clairement au personnage de Leo, puis des paysages magnifiques et la manière de filmer du réalisateur qui ne rend pas cela banal, photographie, colorimétrie,mise en scène, éventuellement quelques longueurs pas indispensable aurait pus être enlevés.
    Kevin dioles
    Kevin dioles

Publiée le 8 janvier 2020
    Hug Glass (LEONARDO DICAPRIO) pisteur trappeur et son fils Hawk, encadrent un groupe de trappeurs dans les plus hautes montagnes d'une Amérique profondément sauvage. Il devront fuir une tribu de peau rouge, défendant les richesses de leur terre, que les blancs, les colons, ne cessent d'empiéter Lors de cette fuite, Hug Glass, fera une très mauvaise rencontre. Gravement blessé, il verra un affront impardonnable se dérouler devant lui. Laissé pour mort, dans cette foret enneigée, celui-ci se relèvera dans d'atroces souffrances. Seul, blessé, pourchassé, et rempli de haine, nous l'accompagnerons dans sa survie par cette odyssée de plus de 300 Km à l'intérieur d'un environnement très hostile et enneigé. Un film qui demande à être regardé pour sa grande qualité technique, avec des scènes aux longs plans dynamiques sans coupes ( bataille avec les indiens, l'attaque d'un ours). Les lumières, les cadrages, les travelings, nous font découvrir un monde perdu, glacial, isolé. LEONARDO DICAPRIO, évolue dans des décors d'une incroyable beauté, couronnés de reliefs escarpés, et de torrents bien agités. Au sein de cette nature qui nous parle, ce revenant croisera de bonnes comme de mauvaises situations. Dans un grand silence, il avancera lentement, prudemment, taraudé par cette vengeance ancrée en lui. Impressionnant par sa qualité de jeu d'acteur, LEONARDO DICAPRIO porte ce long-métrage du début à la fin, passant d'une émotion à une autre. Une ambiance illustrée par le son d'un violoncelle côtoyant le craquement des arbres dominateurs, donnant naissance à une atmosphère limite claustrophobe. Un TOM HARDY amaigri, méconnaissable, coiffé d'un bandana, derrière une barbe hirsute, épatant dans un rôle de salopard manipulateur. Un scénario simple, aux dialogues épars, agrémenté de scènes à coupées le souffle. Ce film volontairement lent pour ce style, aurait pu être écourté à 2H00, en supprimant certaines séquences qui pour moi sont sans intérêts. Mais quand même, 2h30 de grande évasion.
    Ouistiti à roulettes
    Ouistiti à roulettes

Publiée le 5 janvier 2020
    Que dire de ce film !
    L’interprétation de Leonardo DiCaprio lui a valu l’Oscar du meilleur acteur, amplement mérité !
    Visuellement le film est saisissant de beauté tant les images sont spectaculaires On est transporté dans ces nombreux paysages et la musique qui accompagne tous ces plans ajoute de l’émotion.
    La violence de la scène où l’ours attaque Hugh Glass tétanise le spectateur, à l’aune de ce que ressentent les protagonistes.
    Cette scène est tout simplement brillante de réalisme, impressionnante et difficile à regarder ! Les blessures que lui a laissé l’ours sont d’une précision morbide.
    On souffre alors avec lui, on espère pour sa survie, on assiste à une sorte de « renaissance ».
    L’apparition de la défunte femme de Glass se révèle poétique de par ses mots magnifiques : « Quand il y a une tempête et que tu te tiens debout devant un arbre, tu verras ses branches trembler, mais si tu regardes le tronc tu remarqueras sa stabilité.»
    Ce sont ces mêmes paroles qui porteront le personnage à lutter pour survivre après avoir perdu tragiquement son fils, son désir de vengeance ne pourra ainsi plus l’arrêter.
    The Revenant n'est pas seulement l'histoire de Hugh Glass, le trappeur attaqué par un ours et laissé pour mort par ses compagnons mais aussi le rapport de l'Homme à la nature et sur l'instinct de survie.
    surfnblue
    surfnblue

Publiée le 2 janvier 2020
    Un très bon film, bien tourné, qui raconte l'histoire des coureurs des bois canadiens à une époque ou tout était rude. L'histoire d'une vengeance aussi. Bref, un film a suspense avec de magnifiques images et des scènes fortes et bien tournées.
    Crozalic
    Crozalic

Publiée le 31 décembre 2019
    Ce film reste un véritable chef d'oeuvres cinématographique qui nous permet à la fin de la séquence, d'avoir une pensée réfléchie sur ce que le héros peut ressentir tout au long du visionnage.

Dans aucun autre film et dieu sait le nombre incalculable que j'ai pu voir, je n'ai vu une telle rage exprimée par un personnage.
    Le spectateur est rapidement plongé dans les sentiments et les émotions que peut ressentir le personnage principal.
    Nous sommes plongé au cœur de son parcours comme si nous incarnions nous-même cet homme totalement ébranlé et meurtri.

Je vous invite vraiment à prendre du temps pour visionner ce film qui vous marquera à coup sûr.
    Claudel Jacky
    Claudel Jacky

Publiée le 31 décembre 2019
    Bon film serte mais surestimé selon moi ! Je vais commencer par le positif avec la qualité de certain acteurs et particulièrement Leonardo Di Caprio ! Ensuite, la première heure de film est excellente et très prenante mais dés qu'on n'entre dans la deuxième heure, ce n'est plus pareil ! Déjà le protagoniste est invincible ! Il survit absolument a tout se qu'il lui arrive, ce qui créé un manque de réalisme d'une part mais aussi une lassitude des circonstance dans lesquelles se retrouvent le personnage ! Et puis, la fin du film est la fin la plus attendu que je n'ai jamais vu, je ne plaisante pas ! Enfin, ce film vaut le coup tout de même mais ne vous attendez pas a un chef-d'oeuvre !
    Publiée le 8 février 2020
    J'ai d'abord lu les critiques de ce film sur allô ciné et j'y suis donc allée avec une certaine appréhension , à la lecture de certains avis qui trouvaient le film long et redondant

Disons que ce genre de film d'ordinaire n'est pas ma tasse de thé mais comme figurait au casting le légendaire Di Caprio dont le talent n'est plus à prouver et dont je suis une inconditionnelle je me suis laissé tenter
    Et j'ai bien fait de m'écouter

Ce film ma bluffé vraiment , j'ai été émerveillée par les magnifiques paysages et il faut reconnaître que c'est un enchantement pour les yeux

Je disais donc que ce genre de film qui misent plus sur l'esthétisme que sur l'action ou l'intrigue n'est en général pas le genre de film que j'affectionne
    Mais la je me decouvre un certain éclectisme et je suis ravie donc de ne pas être butée

J'ai vraiment adoré ce décor même si l'histoire en elle-même n'est pas des plus originale, elle a le mérite d'être bien filmée et cela a suffi pour capter mon intérêt
    Leonardo ici nous offre une prestation royale , à l'image de la nature sauvage où se déroule cette histoire , certe ce n'est pas de l'action , ni de la gestuelle mais mon dieu qu'il est bon , on souffre pour lui , on y croit , ce n'est ni feint ni exagéré , même si certains ont pu lui reprocher ses nombreux gémissements, c'est un rôle qui lui sied à merveille et dont on devine les difficultés à devoir interpréter
    Le reste du casting est terrible aussi et en particulier Tom Hardy
    Film à revoir en ce qui me concerne
    Dkc
    Dkc

Publiée le 29 décembre 2019
    On trouve dans l histoire du cinéma une flopée de film de survie dans les rocheuses beaucoup plus prenants, plus élaborés, plus construits psychologiquement ( exemple jeremiah Johnson) et surtout beaucoup plus crédibles et avec infiniment moins d invraisemblances ( exemples : tirer 2 coups avec un seul pistolet à silex ... survivre à un bain glacé en hiver ...etc etc etc )