Hugo M
Publiée le 3 mai 2020
Mise en scène orchestrée à la perfection, photographique splendide, péripéties haletantes, authenticité des décors et costumes... que demandez-de plus pour un western ?
Le seul bémol est cette sensation de "too much" que l'on ressent après chaque visualisation et le physique un peu frêle de DiCaprio, dont le corps subit mille épreuves.
Bravo tout de même pour la performances d'ensemble !
De plus, ce film met bien en perspective que les pionniers américains ont posé les fondations de leur nation sur le cadavre d'indiens à peine refroidis. Un film qui rend aussi hommage à la mémoire de ces peuples qui vivaient en harmonie avec la nature.
Je voulais voir ce film pensant que j'avais une lacune cinématographique..... Et bien non....
Entre Invraisemblances et longueurs.... J'ai peiné à le regarder en entier pensant toujours que ça pouvait s'améliorer mais non, rien à faire.... Un navet.
Après le succès incontestable de Birdman, Oscar du meilleur film et Oscar du meilleur réalisateur 2015, Alejandro González Iñarritu récidive un an plus tard avec un autre mastodonte cinématographique : The Revenant. Une image racée et sublime, un scénario aux instincts primaires, un casting de rêve, Iñarritu exploite à fond son nouveau statut de réalisateur libre au milieu d'un Hollywood trop normé. Son film est bestial, viscéral, violent, mais n'en est pas moins magnifique ! Cette histoire de vengeance prend certes aux tripes, mais distille également quelques messages d'amour envers une nature sauvage et fragile. Et qui de mieux que l'un des plus influents porte-paroles du mouvement écologique, et surtout un acteur au talent immense, pour ce rôle de revenant ? Leonardo DiCaprio a déjà tout un panel de performances XXL à son actif, mais celle-ci lui ouvre la voie royale de l'Oscar ! Graal qui lui a injustement échappé jusqu'ici... Le meilleur film de ce début d'année 2016 !
Ce film est un réel bijoux, il met en scène un groupe de trappeurs qui réalise un expédition. Pendant celle-ci un des trappeurs (Leonardo DiCaprio) est violemment attaqué par un ours. Au vu de ses blessures les autres membres du groupe décident de le laisser mourir car il est trop faible pour continuer l'aventure. Dès lors, nous assistons à une véritable lutte physique et psychologique pour survivre dans ce milieu naturel. S'engage alors une chasse contre les hommes qui l'ont laissé mourir afin qu'il renoue avec sa soif de vengeance. DiCaprio livre dans ce film une performance incroyable, avec des leçons de vie telles que l'abnégation, le courage tout en étant extrêmement émouvant ce qui lui a valu l'Oscar du meilleur acteur. A regarder absolument !
Très bon film. Réalisation sublime,paysage a couper le souffle,très beau casting. Histoire relativement simple au niveau de la recherche. Très bonne interprétation de Dicaprio ( pas vraiment une surprise) mais l'Oscar du meilleur acteur pour ma part il lui es décerné par rapport à l'ensemble de sa carrière car je pense vraiment qu au niveau interprétation il es largement au dessus dans d'autres oeuvres
Ce film est captivant, un retour a la nature, et une ode a la spiritualité. La mise en scène est sublimissime. Petit bémol pour le scénario qui est un peu trop simpliste et un peu dépourvu d originalité a mon goût. Leonardo DiCaprio justifie son Oscar par une interprétation a contre nature de ces roles habituels, sans oublier Tom Hardy qui livre encore une prestation XXL. Une œuvre plutôt marquante, excessive, un poil irréaliste mais appelant à la spiritualité et au chamanisme afin de rendre cela possible.
Sans doute LE rôle de Léonardo DiCaprio, qui est vraiment bluffant. Des paysages magnifiques à coupé le souffle ! Il est très long c'est pas le genre de film que je re-verrai vite, mais il en vaut vraiment le détour. La survie, entre la vie et la mort souvent, on vit comme si on était avec Hugh Glass, rôle principal, et cela du début à la fin.
Magnifique film. Un chef d'oeuvre. Un Si Caprio magistral. Ambiance mystique et paysage d'hiver magnifiques. Une histoire sombre mais un film somptueux.
Tom Hardy, just Amazing ! Di Caprio a couper le souffle ! Très intéressant dans la trame de narration. L’histoire est intéressante avec des personnes d’une autre époque. Ça nous renseigne sur cette époque où il y avait du banditisme, de la contrebande. Et ce film retrace tout ça. La nature est souvent sauvage, méconnaissable mais là aussi Iñarritu met en scène des personnages qui sont exactement comme la nature justement à la fois très chaud et froid prêts à exploser parce que la cette nature là, ces gens ne leur tolèrent absolument rien. DiCaprio est malmené, perdu et désespéré avec un Tom Hardy virtuose et élégant. Bravo Iñarritu qui a réussi nous plonger dans un autre monde où tout était différent. Le film est fidèle. Les costumes sont magnifiques. Et le directeur de la photo a été très inspiré. Tout est beau ! Franchement !
Le film constituera une proposition honnête, divertissante et revenant à l’essence -même du cinéma : un comédien, un réalisateur et la volonté, au moins, de mettre en scène une histoire hautement recommandable ! 🎬👌🏼
Immensité des paysages, violence primitive, affrontement entre Indiens et trappeurs : Gonzalez Inarritu transforme le western en épopée des temps premiers et DiCaprio en héros mythique.
J'ai trouvé ce film très bien et surtout que Léonardo Dicaprio est parfaitement dans son rôle. Ce film est peut être un peu violent mais sinon c'est bien. Il Y a eût quelques coup de lâche mais grâce a l'histoire il est reste un film très bien.
Le film a pour lui une magnifique photographie, des paysages incroyables et un DiCaprio magistral. Au delà de ça, que c'est lent et ennuyeux! L'histoire n'est pas prenante et plutôt banale. Les personnages sont clichés, il n'y a pas de réelles surprises et on sent passer les 2h30 du film qui parait même plus long. Il y a certes des scènes marquantes spoiler: comme celle des l'ours mais le film a eu tellement de publicités autour de cela et de sa supposée qualité que j'en attendais vraiment autre chose.
Basé sur des faits réels, le film raconte l'histoire de Hugh Glass. Hugh Glass était un trappeur de l'état du Dakota aux États-Unis qui fut laissé pour mort, grièvement bléssé entre la vie et la mort après qu'il ai tenté de s'interposer face à un ours sur le point de défendre son petit des chasseurs. Tout comme les décors, les payages plus en retraits sont d'une grande beauté. C'est filmé avec beaucoup de rigueur, de précision, en toute intimité au beau milieu d'une nature authentique ; là où l'Homme est impuissant et où le superflu n'a pas sa place et on n'a pas le désagréable sentiment du vouloir trop-en-faire. Mais la vrai valeur du film d'Alejandro González Iñárritu réside en bien d'autres égards : - Sa composition ; où celle-ci porte le (télé)spectateur par une main de maestro, écrite avec une grande maîtrise tout en accentuant du début jusqu'à la fin le rythme des séquences les plus fortes en maintenant le tempo adéquat mettant l'accent et appuyant les scènes suivantes. D'ailleurs, je considère plusieurs scènes de ce titre commes les plus intenses des titres sorties en 2016. - Sur la notion culturelle transmise par de nombreuses métaphores ; comme par exemple la scène d'ouverture allégorique d'A. G. Iñárritu sur les arbres et la Vie, ou comme la chappelle abandonée en plein milieu d'une plaine montagneuse ; ou encore comme la scène du dénouement final dans laquelle, jusqu'alors en rédemption, Hugh Glass à l'issue du duel va déposer la dépouille de son ennemi dans le cours d'une rivière laissant alors Dieu, seul juge de la vie ou de la mort de l'homme dont cet homme héroïque cherche vengeance. - Sur l'aspect technique faisant de ce film une référence de prouesses techniques. Et la technique qui a été employée sublime bel et bien l'oeuvre. Oeuvre cinématographique longue, puissante et grandiose, ce film est depuis longtemps considéré comme un des titres phares avec caméra de toute dernière technologie avec à disposition pléthore d'effets techniques visuels novateurs. Le son que dégage ce titre est à la hauteur des prouesses rétiniennes que je viens de décrire et atteint là-aussi le sommum des références en la matière. Cette technique et technologie à disposition des cinéastes rendent le meilleur du jeu des acteurs. Leonardo DiCaprio à l'apogée de sa - déjà - brillante et cultissime carrière, s'exprime à merveille tous comme les Seconds rôles. Les figurants, que ce réalisateur très talentueux a su là-aussi mettre en valeur, rendent eux-aussi la part-belle à l'Aventure du trappeur Hugh Glass, tout le long d'un métrage étendu et épique qui peut se regarder en une seule soirée mais qui n'en est pas des moindres mémorables. Ce film m'a transpercé le plexus, si je peux me permettre de reprendre l'expression d'Alejandro González Iñárritu lors du festival de Cannes en Été 2019 pendant qu'il faisait allusion à ce qu'est capable de faire le Cinéma en règle générale. Tout à fait : j'en ai été si subjugué que je peux dire aujourd'hui que rares sont les réalisateurs contemporains capables de réaliser un tel film. Film dont seulement quelques secondes sont nécessaires en introduction pour faire instaurer un environnement idéal et amorcer la suite étendue sur plus de 150 minutes ; parsemé de scènes les plus innoubliables qu'il est été offert au cours des sorties cinémas à l'époque de l'Affiche. Après Babel, Biutiful, 21 Grammes et d'autres films d'une grande valeur et que j'ai reconnus complètement et apprécié tous à leurs plus justes valeurs ; je peux m'avancer aujourd'hui en disant que le réalisateur mexicain Alejandro González Iñárritu fait partie de mes réalisateurs préférés ; et a offert en 2016 un des films les plus majestueux de la deuxième partie de la décénnie, grâce à une perfection rarement atteinte dans le Cinéma contemporain, tout en apportant une notion culturelle forte et onirique par un aspect artistique des plus esthétiques et techniquement très évolué.