Votre avis sur La Colère des Titans ?
Publiée le 29 mars 2012
Jonathan Liebesman, petit poulain de l’écurie « M.Bay/Production », avait fait ses débuts internationaux en réalisant le prequel de « Massacre à la tronçonneuse ». Pas spécialement honteux mais surtout marqué d’une esthétique donnant presque la seule force du film, sympathique au demeurant. Il est également coupable, d’avoir mis en scène « World Invasion : Battle Los Angeles », où se défiaient toutes les techniques de mise en scène à ne pas faire. Irregardable et dénué du moindre intérêt le film s’avérait être un ersatz des pires films hollywoodiens dans ce genre. On ne critique pas le cinéma de divertissement, au contraire, mais de là à nous infliger de telles purges ce n’est pas respecter l’art dans lequel on officie. Ce cher Jonathan Liebesman est donc convoqué afin de donner une suite au remake « Le choc des Titans ». Remake loupé dans toutes ses largeurs s’il en est. L’original gardait au moins un goût certain de nostalgie passée. Et une histoire, mais si… à l’époque où le mot scénario avait encore place et sens dans les blockbuster.
Le réalisateur reste très professionnel et continu dans la ligne droite de son précédent « ouvrage » en livrant un film dénué de tout. Certes peu aidé en l’absence totale de scénario, de séquences qui ne tiennent pas debout, on n’évoquera pas les dialogues. Les scénaristes les ayant laissés dans le royaume d’Hadès.
Oublions donc le prétexte, totalement foudroyé et acceptons de voir uniquement une suite de séquences d’action de manière légère. Second éclat de foudre, film illisible lors de scènes tournées à la va-vite et montées à la machette, La colère des Titans est un loupé du début à la fin.
On tient alors le coup lors de ce marathon de bande-démo pour effets spéciaux, très soignés cependant, par le simple élan de jeu épars du trio Worthington, Neeson et Fiennes, qui ont le mérite de ne pas saboter le peu de scènes dans lesquelles ils apparaissent. On pourra également rire du jeu des autres comédiens, comme Toby Kebbell qui en roue libre, croit bon de jouer le personnage d’Agenor façon Rock n Rolla. Risible.
On ne fera pas de jeu de mot sur la « colère » du spectateur, on doit s’attendre à un pur produit calibré quand on va voir ce genre de film. En outre, se moquer autant d’un public qui sera sans nul doute attiré par une promo tape à l’œil (parfois 1/3 du budget depuis quelques années) est inadmissible. On ressort de la projection 3D (inutile une fois de plus) en se questionnant sur une hypothétique director’s cut pour les plus tolérants ou en se demandant comment peut-on encore produire de tels projets pour les plus clairvoyants.
Toujours est-il qu’offrir un tel produit, quand tant de films ont encore du mal à être financé, reste une honte. Le côté divertissant du film étant totalement bâclé, sur tous les plans ; même la technique de pure mise en scène qui rattrape parfois l’ensemble est ici totalement absente. Laid, vide et inutile.`
Publiée le 29 mars 2012
La bande-annonce faisait attendre un feu d'artifice d'effets spéciaux au service d'un film d'aventures mythologiques retentissant. Pour conserver cette grande impression, mieux vaut s'en tenir à la bande-annonce. Le feu d'artifice d'effets spéciaux est au rendez-vous, si l'on veut – du moins, si l'on pardonne le numérique grossier et les décors bâclés d'un Tartare qui n'a rien de grandiose. Pour le film d'aventures, par contre, on repassera. Un certain public peu regardant, que deux ou trois monstres baveux suffisent à contenter, y trouvera certainement son compte ; les cinéphiles, ou simplement ceux qui s'attendent à voir un vrai film, en ressortiront déçus. Et pourtant...
Jonathan Liebesman s'était fait un nom en 2006, en filmant un "Massacre à la Tronçonneuse : le commencement" d'une qualité rare pour un remake. Tout en prenant ses libertés à l'égard du monument de Tobe Hooper, il avait superbement exploité cette matière horrifique et réussi là où d'autres avant lui – Jeff Burr, Kim Henkel – s'étaient lamentablement plantés. Son "Massacre" est, avec celui de Marcus Nispel en 2003, considéré à juste titre comme la meilleure référence de cette marque, après le film originel. On pouvait donc s'attendre, avec "La Colère des Titans", à quelque chose de grand. Mais soit que Liebesman est plus à l'aide dans le cinéma d'horreur, soit qu'il se soit à ce point concentré sur ses effets spéciaux qu'il en a oublié d'écrire un scénario, il passe totalement à côté de son sujet. L'histoire n'a ni queue ni tête ; les combats épiques se perdent dans d'amples mouvements de caméra qui les rendent illisibles, et Liebesman dénature à ce point les Dieux grecs qu'il en fait des êtres chétifs, sans envergure ni majesté. Pitoyable.
Déjà que "Le Choc des Titans" (Louis Leterrier, 2010) ne parvenait qu'à mettre au goût du jour les effets spéciaux de son modèle ("Clash of the Titans", Desmond Davis, 1981) sans jamais en reproduire la magie poétique, cette "Colère des Titans" achève de faire de la saga un ratage quasi-complet. Film prétentieux et inutile.
Publiée le 29 mars 2012
Changement de réalisateur pour ce nouveau volet des aventures de Persée mais l'approche de change nullement. Comme pour le premier opus, "La colère des Titans" n'est qu'une successions de scènes de combats mettant plus en avant les effets spéciaux qu'autres choses. Un léger mieux mais pas de quoi tomber à genoux.
Publiée le 28 mars 2012
Encore un produit américain de bas étage. Aucun scénario, des scènes d'action bâclées, visiblement réalisées sans budget... On sent la machine à fric: en faire entrer le plus possible sans en dépenser beaucoup. Et, cerise sur le gâteau, la 3D! Comme d'habitude, cette dernière n'apporte absolument rien sinon faire payer plus cher la place de cinéma!! En résumé, passez votre chemin et allez plutôt voir Cloclo...
Publiée le 28 mars 2012
j'avais plutot apprécié le premier : la bo était sympa, de jolie plans, des acteurs sympa en dieu (liam neeson et ralph fiennes) mais c'est vrai qu'il y avait pas mal de problème notamment sur le scénario.

Dans la suite il ont enlevé le meilleur : la bo ! c'est complétement inssipide, aucune émotion. La 3d est atroce comme pour le premier, l'histoire, le montage, les dialogues sont mauvais.

Liam Neeson et ralph fiennes tentent péniblement de relever le niveau mais n'y arrive vraiment pas.

Passez votre chemin !
Publiée le 28 mars 2012
Déçue par cette suite qui n'en ai pas une puisque Persée n'a pas fait ça selon la mythologie grecque, pas de rythme, les scènes "d'actions" sont décevantes, le casting est pourtant très bon mais le scénario manque de consistance, trop de choses inexpliqué, spoiler: et le titre nous vends des titans et bien je les attends toujours car Cronos n'est que le seul titan présen
t. Enfin le seul point un peu positif est la 3D qui est effectivement bien maitrisée.
Publiée le 29 mars 2012
Attention les Dieux eux-mêmes sont menacés par le titan Cronos qui pourrait bien éradiquer toute humanité et divinité sur terre ! C'est sans compter sur le vaillant Persée qui saura sauver l'univers malgré qu'il n'aspire qu'à être pêcheur. La mythologie grecque a beau être passionnante, le film la massacre avec un scénario vraiment nul et très peu original malgré des idées qui auraient pu être mieux exploitées. On n'y croit pas une seule seconde malgré de très beaux décors et un bestiaire plutôt impressionnant. Les personnages sont caricaturaux, même Liam Neeson, Ralph Fiennes et Bill Nighy ne sont pas convaincants en dieux et pourtant ils restent les bons acteurs de ce casting où s'est échoué Edgar Ramirez et où Sam Worthington tente toujours de bien jouer. Même la mise en scène ne sauve pas l'ensemble, trop incompréhensible durant les scènes d'action. Il ne nous reste plus qu'à subir cette colère et à découvrir ce que c'est un mauvais film.
Publiée le 28 mars 2012
Je m'attendais tellement à un mauvais film que sur le coup y'a pas énormément de trucs qui m'ont titillé. Mais en sortant je peux l'affirmer, y'a à peine eu du progrès sur le travail de Leterrier : Worthington a juste une coiffure meilleure, les dieux ont abandonné leurs armures, Andromède a changé d'actrice, et les combats sont toujours (presque) aussi torchés, faute d'un mec qui sache tenir une caméra correctement. Les effets spéciaux ont globalement de la gueule ; on doit bien reconnaitre que la représentation apocalyptique du Tartare et l'éventrement de la croute terrestre par Cronos font partie des points forts du film. Niveau personnages, pas grand chose de différent ; Persée toujours aussi profond, les personnages secondaires aussi inutiles. Les deux dieux majeurs (Zeus et Hadès) ont quand même gardé leur allure badass, et même si leur psychologie est toujours aussi sous développée, les choix et la destinée du personnage d'Hadès restent LA bonne surprise du film. Pour le reste c'est décevant, j'ai pas non plus trop envie de spoiler comment Persée vient à bout de ses ennemis inexpressifs, mais merde, sans regarder la bande annonce vous avez déjà deviné au bout d'un quart d'heure de film le cruel destin de Cronos, Titan chaud comme la braise mais muet comme une tombe. A ceux qui disaient qu'on allait avoir un combat long et développé compte tenu du grand nombre de plans de Cronos qu'on avait dans la BA, je vais vous dire qu'honnêtement, tu prends le Choc des titans, tu remplaces le Kraken par Cronos, l'eau par de la lave, la tête de Méduse par le super bâton magique de Persée, et tu as la Colère des Titans. Finalement ça reste un soulagement que le titre soit un poil plus justifié que pour le Choc des Titans, vu qu'on a enfin l'occasion de voir une des bêtes sur grand écran. Le problème de ce titan, c'est que le mec c'est le père des dieux mais il a l'expressivité d'un manche à balais. Le scénario j'en parle pas, au bout de 2 minutes de film on balance déjà à Persée sa mission comme si on s'adressait à un agent secret, lequel refuse bien sûr à la première tentative. ("Persée, le monde va être anéanti" "Nan désolé man je me mêle pas de vos affaires, je préfère rester avec mon fils" "WHAT THE FUCK mon fils ?"). Bref ça vole pas haut non plus au niveau des dialogues ; heureusement que la dernière demi-heure redresse un peu le niveau, finalement le petit fourmillement ressenti quand les entrailles de la terre s'embrase et que même les dieux sont impuissants face à la colère du Titan. Un enthousiasme qui retombe rapidement à plat, malheureusement. Grosso modo, manque de surprises dans un scénario convenu et écourté, accompagné de quelques moments assez braves, étouffés dans des scènes d'action brouillonnes, fourmillant d'effets spéciaux enflammés qu'on retrouve presque entièrement dans l'ensemble des trailers et compagnie.
Publiée le 29 mars 2012
un très mauvais film, bien en dessous des films récent dans le genre.

Le scénario tient sur un ticket de metro, mais les scènes d'action sont-elles des plus ennuyeuses.

Si on ajoute à cela que la 3d est totalement plate et que les acteurs jouent terriblement mal, on a le meilleur candidat pour ozone navet de l'année.

J'ai beau avoir la carte ugc illimitée, j'ail'impression d'avoir payé min billet trop cher!

Un film à éviter.
Publiée le 16 juin 2013
Bon bas on prend les mm et on recommence!!! Effets spéciaux plus convainquant, mais scénario toujours aussi ombrageux!!! Dialogue de nié!!!! Heureusement que la carte ugc existe!!!
Publiée le 7 juillet 2012
Suite à un premier opus catastrophique, la bande-annonce de sa suite avançait un film prometteur, avec quelque chose de meilleur à se mettre sous la dent, via images à nouveau très spectaculaires et effets spéciaux mis en avant. Malheureusement, ce ne fut là que promesses marketing irréalisables. Pour résumer, les bassesses du premier sont encore dépassées. Même si l'histoire de cette séquelle paraîssait plus intéressante encore que la première, on retrouve à nouveau un Sam Worthington dans un rôle bidon, où son jeu d'acteur frise le niveau d'un téléfilm, et où sa force peut se comparer à celle d'un Jason Statham innarêtable. Quand on en arrive à voir un demi-dieu, qui a déjà de multiples batailles derrière lui, détruire un monstre immense de flamme en un rien de temps, de la manière la plus stupide qui soit, on sait alors qu'on a décidément atteint le fond. Clichés monstrueux également, ouverture ridicule vers une suite, retournements de situation prévisibles depuis le départ, La Colère des Titans ne nous épargne rien. On ne peut malheureusement pas énoncer toutes les erreurs de l'équipe de production, tant il y en a. C'est lamentable.