Une CLAQUE ! Un thriller parfait niveau scénario : du suspense, des rebondissements... niveau acteurs la barre a été mise tellement haute qu'il serait difficile de faire mieux.
Un chef d'oeuvre. Un jeu d'acteur fascinant mené par le très bon duo Gyleenhall / Jackman poussé dans leurs derniers retranchements. Une ambiance pesante et dérangeante et le tout, joué sincèrement et fidèlement, tellement qu'on a l'impression que ce drame pourrais arriver dans n'importe quelle famille du coin de notre rue. De plus, on ressent la volonté du réalisateur de pointer du doigt l'incapacité involontaire lors d'enlèvement tel que celui-ci. Un suspens tenu par le réalisateur jusqu'à la dernière seconde, et c'est peu dire !
Ah oui c'est assez exceptionnel. Vu le nombre de critiques la mienne n'a aucune utilité mis à part de continuer à dire que c'est un film impressionnant. C'est un pur chef d'œuvre de thriller haletant et prenant au plus haut degré. Je ferai le parallèle avec broadchurch, la série anglaise à l'esthétique quasi identique. La fin est bouleversante
Je suis sorti enthousiasmé par ce thriller/drame qui utilise beaucoup des poncifs du genre tout en les réordonnant pour donner quelque chose de complètement différent. Si le film utilise la trame policière, il n’en fait pas le cœur du film, elle ne sert qu’à mettre en lumière les personnages et leurs comportements et évolutions face à ce drame épouvantable. Il utilise également la mythologie du criminel kidnappeur d’enfant, mais là aussi ne nous en l’inscrit pas dans une intrigue retorse pour le simple plaisir de faire cogiter le spectateur. On se concentre plus sur deux hommes : le père d’une des fillettes obsédé par son incapacité à empêcher cet enlèvement et prêt à tout pour la retrouver et le détective chargé de l’enquête qui malgré tous ces efforts n’arrive pas à retrouver ces deux fillettes et à convaincre le père qu’il fait ce qu’il faut pour ça. La psychologie de ces deux personnages nous interroge sur la réaction que doivent avoir les parents devant ce drame. Doivent-ils s’en remette aveuglément à la police ou, comme ici le père, faire tout ce qui est en leur pouvoir, y compris le pire, pour protéger leur famille. Cette juste mesure entre énigme policière, qui n’est pas bâclée et reste très bien menée, et psychologie des personnages permet au film, très noir par ailleurs, de tenir le spectateur en haleine pendant les deux heures trente-trois. Hugh Jackman est absolument impeccable en père à l’américaine, c’est-à-dire ne croyant pas à l’efficacité de la police et confiant en sa capacité personnelle à retrouver sa fille quitte à enfreindre la loi à son tour. Jake Gyllenhaal lui plus intériorisé en flic compétent, mais incapable de convaincre et de rassurer des parents affolés. Un excellent thriller qui tout en conservant une intrigue policière solide, prend le temps de construire ces personnages qui ne sont pas juste là pour faire bouger l’histoire en vue de résoudre l’énigme de cet enlèvement, mais prend le temps d’étudier leurs réactions et d’interroger notre société sur la justice commune face au besoin de faire soi-même une justice personnelle ressentie comme plus rapide et plus efficace. Un très bon film qu’il serait dommage de rater. À voir absolument donc.
Excellent film. Il s'agit d'un film rare et je crois même unique car il associe des moments d'émotions et des moments d'angoisses. Ces deux types de sentiments se retrouvent dans de nombreux bons films mais ne sont jamais associés. Le réalisateur réussi à créer des moments très forts en émotions comme il a su le faire dans "incendies" mais a aussi créé les peurs classiques d'un thriller. Cela est une vrai prouesse car si émouvoir a toujours été difficile et réservé aux meilleurs réalisateurs, réussir a angoisser avec un thriller est devenu tout aussi difficile. La diarrhée actuelle de films ou série de tueurs en séries ont rendu l'angoisse banal et effrayer est devenu un challenge. Prisoners y réussi pour 2 raisons: 1 les personnages sont réalistes, nous nous y attachons ce qui augmente nos peurs qu'ils échouent 2.Le scénario subtil mélangeant les émotions et le rationnel nous perd dans différentes pistes. Nous sommes constamment perturbés, dérangés par ne jamais clairement distinguer ce qui relève de la vérité ou de l'interprétation. Tout est réussi dans ce film: la musique, la photo, le jeu des acteurs, le rythme, le scénario. Ce réalisateur m'impressionne. Déjà 2 grands films (Prisonners et incendies) a son actif. Un futur très grand du cinéma.
Un thriller vraiment exceptionnel. La tension ne retombe jamais et les différents rebondissements nous scotchent à chaque fois un peu plus au fauteuil. A travers ce film on a en plus une réflexion sur la torture, sur la vengeance et l aveuglement quand on est victime d un crime. Le père joué par un impeccable Hugh Jackman veut un coupable et dès qu il a l impression de le tenir rien ne pourra le faire changer d avis. Le reste du casting est également impeccable. La grande force du film est sa crédibilité et c est aussi ce qui le rend effrayant par moment. Cette ambiance humide et froide renforce aussi l angoisse quand on pense à ses deux enfants kidnappées et loin de la chaleur de leur foyer. Une petite merveille du genre.
Scénario parfait , un suspense qui dure tout le film ! Une intrigue simplement " WOUAHHHH ! " euh retournement de situation a plusieurs reprise ! Hugh Jackman a tellement bien jouer son rôle putain ! Je m'attendais pas a voir un film en ayant autant les yeux ouverts , impossible de s'endormir face a un film pareil
Dans une petite ville des Etats-Unis, deux familles se retrouvent pour fêter Thanksgiving. Les deux petites filles des couples sortent jouer dehors au milieu de l’après-midi, problème : elles ne reviendront pas. Commence alors une chasse à l’homme mêlant l’un des pères de famille, un voisin attardé mental et un flic tiqué et mystérieux. Avec un tel sujet, il était si facile de sombrer dans le pathos mais avec Denis Villeneuve, on frôle toujours le larmoyant sans s'en empêtrer. Il maitrise son sujet sur le bout des doigts et avec un sens du suspense unique, nous embarque dans une expérience suffocante ou plus on avance dans l'intrigue, plus on se prend au jeu et à la fin, on se retrouve les poings serrés aux accoudoirs, littéralement collé au siège, tremblant et fascinés. Et comment de pas l’être devant ce thriller glacial (et glaçant) à l’atmosphère lourde et à l’esthétique parfaite ? L’esthétique, tient, parlons-en ! Rarement un film policier n’avait joui d’une image si léchée et d’une photographie si remarquable (merci chef op de génie). Mais Prisoners n’est pas qu’un excellent scénario et une superbe photo, c’est également un très grand film d’acteurs et chacun s’est dépassé. Hugh Jackman, d’abord, qui a enfin rangé ses vilaines griffes pour se confronté à la virilité vraie. L’acteur Australien nous montre une toute nouvelle facette de son jeu tout en fragilité et ça nous fait tellement de bien ! Jake Gyllenhaal ensuite, qui encore une fois, brille par sa justesse pour ce personnage énigmatique, bourré de tiques et d’une intensité dingue. Paul Dano, enfin, brillant de sobriété, et qui malgré son jeune âge, confirme qu’il est bel et bien l’un des acteurs les plus doué de sa génération. Prisoners fait donc partie de ces grands films comme Mystic River ou l’intensité et la grâce sont telles que les 2h30 passes sans que l'ennui ne s'installe un quart de seconde ! L’un des éléments qui me réjouit le plus est que Villeneuve a réussi à garder son authenticité, malgré son entrée dans le cinéma hollywoodien qui aurait pu le bouffer, il garde toutes ses qualités d'auteur et de conteur engagé qu'on avait pu voir dans Incendies ou le génial polytechnique. Magistral.
Un film glacial dans une ambiance délirante, on attend juste de comprendre qui à enlevé les deux fillettes ! Les deux acteurs principaux jouent à la perfection, au moins avec ce film on est vraiment bien dans le genre "thriller" ! On s'embrouille un peu avec l'histoire des labyrinthes et des serpents même si en y réfléchissant après c'est clair, enfin je trouve ! 4/5
Le film est passionnant du début jusqu'à la fin, on arrive facilement à comprendre la douleur du personnage de Hugh Jackman et sa manière d'agir. On reste en haleine jusqu'à la fin du film. Mention spéciale au jeu d'acteur de Jake Gyllenhaal, je n'ai pas l'habitude de le voir jouer dans un Thriller, mais j'ai été très impressionnée, ce genre de rôle lui va beaucoup mieux que les petits rôles de comédie. La prestation de Hugh Jackman a été très poignante, il est vraiment dans son personnage,on ressent sa douleur et sa colère. On comprend finalement, sa manière violente de procéder afin de retrouver sa fille. Et pour Paul Dano, j'ai été impressionnée, je l'ai rarement vu dans des films, mais sa performance était quand à elle superbe, un vrai psychopathe ! Véritable révélation de Denis Villeneuve, en espérant qu'il nous livrera d'autres films aussi captivant !
Le choix des acteurs était parfait, même si avant d'avoir vu le film, je n'étais pas vraiment convaincue. Il s'agit du meilleur film de l'année 2013, sans aucun doute. Il a permis de révéler de grands acteurs, qui était cantonnés aux mêmes genre de films. 5/5