Prisoners
    4,3
    36209 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Prisoners ?

Manu711
    Manu711

Publiée le 30 décembre 2013
    Prisoners, c’était soit disant le thriller de l’année, comparée un petit peu à du Fincher ici et là, voire à Zodiac carrément, et tout et tout. Et je l’ai bien évidemment raté en salles. C’est avec une certaine habitude donc, que bien après tout le monde, j’ai découvert ce film de Denis Villeneuve.

Déjà, je dois dire que je n’avais pas suivi une enquête policière avec autant de passion depuis très longtemps, sans doute depuis Zodiac ou Seven, allons-y. J’ai presque envie de citer Contre Enquête également, que j’aime beaucoup, bien qu’il ne soit pas sans défaut. Bref , je m’égare, revenons-en à Prisoners.

Prisoners, c’est avant tout une mise en scène et un intérêt apporté à l’image particulièrement judicieux. Qu’est-ce que c’est agréable à suivre. On a le paradoxe d’avoir des décors moroses mais pourtant tout est extrêmement beau car c’est bien pensé. Puis on a aussi une musique à la fois envoutante et angoissante quand il le faut. L’atmosphère est vraiment sombre et pesante, et c’est assez rare pour être souligné. Voici pour la forme.

Dans le contenu, on est face à du déjà-vu au niveau de l’histoire, et de pas très original il faut dire. Deux petites filles se font kidnapper et on lance la traque. Ainsi, deux personnages principaux se dégagent de l’histoire : Jackman, le père d’une des petites, et Gyllenhaal (que j’apprécie énormément) le flic chargé de l’affaire. J’ai bien aimé l’évolution de leur personnage respectif, entre Jackman qui pète un plomb face aux recherches qui n’avancent et nous font vivre ce véritable calvaire, et Gyllenhaal un peu dépassé mais qui ne perd pas espoir de résoudre l’affaire.

Malheureusement les personnages secondaires ne sont que peu intéressants, Franklin, le deuxième papa va progressivement disparaitre, la femme de Jackman déprime, l’autre aussi d’ailleurs, les deux grands frère/sœur totalement inutile alors qu’ils servent de prétexte au tournant du film, etc. Cela dit Paul Dano qui ne m’avait jusqu’ici pas grand-chose de sympathique m’a bien plu dans son rôle d’adulte retardé.

Aussi, j’ai plutôt apprécié la façon dont tout se dénoue, parce que mine de rien ce n’est pas aussi simple que ça. L’unique problème réside dans le fait qu’il n’y a pas vraiment de fausse piste et du coup on ne s’emmêle pas vraiment les pinceaux. Disons qu’on sait vers où on va, mais on ne sait pas trop comment on y va, sachant qu’on va bientôt le savoir.

En revanche, ce que j’ai beaucoup aimé, c’est le rapport à la religion de ce film. Dès le début on nous balance un Notre Père et ensuite tout au long du film des références ici et là à Dieu. Quand on assemble les différents morceaux du puzzle, on se rend compte que c’est plutôt bien vu : les références religieuses émanant de Jackman et sa femme alors que la responsable du kidnapping de leurs enfants voulait, je cite, "mener une guerre contre Dieu"… un symbole pertinent.

Il est vrai que ça finissait par être un poil long, surtout dans la première partie, mais ça permet de bien ressentir le calvaire qu’éprouvent les familles, donc ça ne m’a pas dérangé plus que ça. Dans l’ensemble ça reste un très bon thriller, qui n’est pas sans quelques petits défauts certes, mais qui a le mérite d’afficher une forte personnalité et deux solides premiers rôles. J’ai cru à une happy end mais finalement c’est un petit peu plus subtil que ça donc c’est parfait, car je me demandais bien comment une telle histoire allait être conclue, car je ne voulais pas quelque chose de tout rose comme trop souvent. L'enquête de l’année.
    Publiée le 29 décembre 2013
    De supers acteurs pour un scénario qui laisse le spectateur en haleine tout le long du film.
    Quelques longueurs mais un très bon film dans l'ensemble.
    Publiée le 29 décembre 2013
    Si l'on passe outre la lourdeur souvent présente dans des films américains ou tous remercient Dieu toutes les 10min pour leur souffrance autant que pour leur bien être et où tous les hommes véhiculent leur petit bout de rêve américain en tentant de devenir des super-héros, Prisoners est doté d'un scénario à rebondissement très bien foutu. Le film n'est pas totalement manichéen car il montre la folie d'un père prêt à tout pour retrouver sa fille; les personnages ont une profondeur certaine et les rôles principaux tenus par Hugh Jackman et Jake Gyllenhaal marchent très bien ensemble. Un très bon thriller en somme!
    Publiée le 29 décembre 2013
    Très très bon film, surprenant, haletant, qui vous tien en haleine du début à la fin. Villeneuve, très habilement, nous mène par le bout du nez et nous nous laissons berner assez facilement.
    Un casting fantastique, un suspens dérangeant mais incroyablement bien dirigé, bref: un très bon moment à passer même si je trouve quand même qu'il y a trop de mystères et pas assez de réponses aux questions que suggère ce film.
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 29 décembre 2013
    Thriller haletant et de haute volée, "Prisoners" vaut largement le détour. Hugh Jackman est convaincant en père de famille prêt à tout pour retrouver sa fille, et Jake Gyllenhaal tout autant dans son rôle de flic. Les seconds rôles sont aussi excellents, en particulier Paul Dano, inquiétant et quelque peu mystérieux. L'intensité du récit est prenante, et ne nous lâche plus jusqu'à la fin. Aucun temps mort, ou presque, ne vient couper le rythme du film. Certaines scènes "choc" viennent rajouter un supplément d'âme à l'ensemble. Les 2h30 de film passent ainsi très vite. Je recommande vivement.
    Philippe Y.
    Philippe Y.

Publiée le 29 décembre 2013
    Waouh, j'ai pas vu passer les 2h30. Très bon thriller, même si c'est un peu un film à la Columbo. Je ne met pas plus parce que la fin m'a laissé un goût amer. spoiler: En effet, elle est un peu incohérente, on nous cache des choses de manière évidente et en fait, met en évidence que le film ne répond pas à notre voyeurisme ou besoin de compréhension. Il faut presque tout imaginer, et à minima recoller les morceaux. Il faut rester attentif.
    Mais bon, il faut se laisser aller, la réalisation est superbe et rend hommage à mon modeste home cinema qui vient de passer en 55''. Vivement le 110...
    Publiée le 29 décembre 2013
    Enfin un film excellent, du suspens de bout en bout tenant le spectateur en haleine. Un des meilleurs films de cette année 2013. A aller voir sans hésiter.
    Publiée le 27 décembre 2013
    Tout y est dans ce film, intrigue, suspens, envie d'agir à la place des personnages....

Ma plus belle soirée film de 2013.
    Publiée le 7 janvier 2014
    Prisoners est un thriller haletant qui laisse le spectateur en apnee face a certaines scenes. Hugh jackman joue le role dun pere qui va completement change apres la disparition soudaine de sa petite fille, et jack ghyleenal qui lui joue le role de l'inspecteur Loki qui est un personnage cle de ce film mais dont on connait pas grand chose. Certaines scenes sont un peu lentes mais cest ce qui au final renforce le suspense de ces scenes. La fin est excellente meme si je m'attendais a une chute encore plus renversante. Ce film donne l'impression qu'il va etre long mais au contraire les 2 h 30 passent tres vite. Bref ce film est excellent et je le conseille vivement.
    Aulanius
    Aulanius

Publiée le 27 décembre 2013
    En voilà une belle surprise. Ça faisait longtemps que je n'avais pas vu un aussi bon film. Et pourtant, ça ne partait vraiment du bon côté car deux heures trente, ça peut refroidir et bien, Denis Villeneuve m'a fait mentir. On oscille entre le drame et le thriller et sa force est réellement de nous tenir en haleine du début à la fin. L'ennui n'est pas un terme qui existe dans "Prisoners". Pour commencer, les acteurs sont plutôt bons dans l'ensemble mais j'ai été particulièrement impressionné par Jake Gyllenhaal. Lui et son personnages sont vraiment forts. L'histoire n'est pas particulièrement originale mais tout ce qui s'y passe autour est bien amené. En fait, ce qui m'a le plus plu, c'est l'ambiance et l'atmosphère qui nous imprègnent, grâce notamment à une superbe photographie et mise en scène. C'est assez bizarre de se dire que parfois des long métrages qui durent une heure et demie paraissent plus long que cet opus. Il n'y aucun dialogue inutile, les détails sont au rendez-vous et on pourrait même se poser la question de ce que nous ferions à la place des protagonistes. Pour être honnête, c'est l'affiche du film qui m'a donné envie de le voir et franchement, je ne suis pas déçu. D'ailleurs, le dénouement n'est presque pas livré et cela nous laisse imaginer la suite et ce n'est pas plus mal. Évidement, comme toujours, il y a certains points faibles comme le manque de bande originale (mais est-ce toujours indispensable ?), la performance de Mario Bello pas du tout convaincante et de mini incohérence comme le fait que le tic des yeux de l'inspecteur n'est pas toujours présent (mais je suis assez pointilleux en fait !). A part ça, je dois dire que je le recommande vivement à tout le monde. Presque dommage que le réalisateur ne soit pas français mais plutôt francophone. Quoi qu'il en soit, il faut le voir. 14/20.
    Axil
    Axil

Publiée le 27 décembre 2013
    Plaisant et bien interprété, l'ambiance froide et haletante fait merveille.
    Publiée le 27 décembre 2013
    Un super thriller qui prend aux tripes jusqu'au dénouement final. Bien que plusieurs critiques aiment à nous narguer en l'ayant apparemment découvert dès le début du film, tellement celui-ci serait mal fait et inintéressant, moi je n'ai rien vu venir. C'est très bien fait et interprété par le beau duo Jake Gyllenhaal - Hugh Jackman. Effectivement, ce n'est pas un thriller d'actions avec des courses poursuites et des voitures qui explosent, et effectivement le film est un peu long. Mais l'histoire se porte d'avantage sur l'émotion et le psychologique, car il s'agit avant tout de savoir comment réagir lors de la disparition d'un enfant selon les points de vue du père et d'un policier, et surtout de voir jusqu'où il est humainement possible d'aller (ou pas...). A voir absolument !
    Publiée le 25 décembre 2013
    Sans doute l'un des meilleurs Thriller : Scénario en béton et jeu d'acteur incroyable.
    Publiée le 25 décembre 2013
    Denis Villeneuve confirme qu'il est sans contestation une réalisateur d'avenir après son premier succès "Incendies". "Prisoners" est un thriller sombre et intense qu'il étire lentement avec une formidable maitrise de la mise en scène. C'est sa principale force, car en comparaison avec d'autres thrillers du même genre, son scénario ne recherche pas la complexité, privilégiant une approche réaliste. Et pourtant, il parvient à nous maintenir en haleine pendant 2h30 sans qu'on voit le temps passer (mais le film aurait sans doute mérité d'être un peu plus court quand même). Mention spéciale à Hugh Jackman, qui bien loin de son rôle de Wolverine, nous offre une prestation puissante du père cherchant par tous les moyens à retrouver sa fille.
    Publiée le 25 décembre 2013
    Le Thriller de l'année tout simplement ! Chapeau a Denis Villeneuve et a Hugh Jackman et surtout Jake Gyllenhaal qui fait un back to back magnifique avec cet performance a " Prisoners " et l'année passée avec " End of Watch ".
    Film avec une réalisation simple, comme a dit Doug Horton « L'art de la simplicité est un casse-tête de la complexité. » avec beaucoup de complexité mais dans le sens positive, un film de suspense totale dans le déroulement des événements jusqu’à la fin, avec un magnifique Paul Dano. Quel régale !