RRossi
Publiée le 16 janvier 2014
Tout simplement un film superbe. Le suspense est intense, la réalisation parfaite, le jeu d'acteurs irréprochable, la tension élevée à son paroxysme à certains moments, un scénario brillant. Hugh Jackman très convaincant comme d'habitude, et Jake Gyllenhaal incroyablement percutant dans se rôle. Seul bémol, la fin qui m'a quand même déçu et qui n'ai pas à la hauteur de ce à quoi je m'attendais.
Au premier abord, il peut paraitre difficile d'entrer dans Prisoners tant son atmosphère est froide et pesante. Mais on se laisse vite emporter par son scénario si bien ficelé qu'il ne laisse aucune chance de deviner la fin à l'avance. C'est un film tout gris, dans l'ambiance, dans l'image mais aussi dans les personnages, incarnés par Hugh Jackman et Jake Gyllenhaal avec beaucoup de finesse, loin, très loin, des grandes mises en scène et des expressions surjouées qu'on a l'habitude de voir joués par les acteurs américains. Prisoners est un thriller captivant, solide et efficace, qui rappelle beaucoup les bons polars scandinaves à la fois du côté de la définition des personnages, de leurs relations, du cadre, de l'histoire et de son dénouement.
Saisissant et bouleversant bien que d'une morale discutable. On plonge avec ce père de famille dans la douleur et on se projette dans la même situation avec cette question sans réponse : "que ferais-je" à sa place? Sentiment de malaise assuré, frisson garanti, suspense insoutenable font le brillant cocktail de ce brillant thriller 4/5
ce thriller psychologique vous emmène dans les profondeurs de l'horreur, comment lorsque l'on est soit même parent,ne pas être troublé par ce film. Je le recommande vivement
Super thriller du suspense une ambiance très froide... A ne pas louper!! Le film est un peu long car riche en rebondissements, on ne voit pas le temps passé!!
[...]Un bon casting, pas d’erreur à noter. Hugh Jackman est dans un rôle un peu moins musclé ce qui est appréciable. La présence à ses côtés de Jake Gyllenhaal (Zodiac, Source Code) permet de donner un peu de douceur à l’ensemble. Même les acteurs juvéniles sont agréables à regarder et à écouter.
En conclusion, Prisoners est un bon thriller psychologique. On peut, selon les attentes et les goûts des personnes, lui reprocher quelques longueurs dispensables.
Retrouvez la totalité de cette critique et bien d'autre sur:
Enfin un thriller qui nous garde en haleine du début à la fin, même si j'avais entrevue la chute. Une véritable surprise que l'interprétation de Jackman, qui m'avait ennuyé dans le dernier Wolverine, alors que dans ce film, c'est absolue tout le contraire avec une performance de haute-volée.
Eh bien, eh bien ! Voici un excellent drame policier dans la lignée de Gone baby gone, Mystic river ou encore l'exceptionnel Zodiac. Des personnages bien campés, une intrigue en constante évolution, des acteurs qui y croient, du suspense, et surtout du mystère. Qui a donc kidnappé ces petites filles ? Sans omettre le fait que techniquement le film est très propre : Une image froide, triste et humide ainsi qu'une flopée de plans et mouvements de caméra soignés. Les 2h20 de Prisoners passent en un rien de temps tant ce film nous embarque avec lui. Excellent.
En 2011, Denis Villeneuve nous glaçait avec Incendies, étourdissant drame sur fond de terrorisme et de secrets de famille au final proprement pétrifiant. Il revient deux ans plus tard avec ce Prisoners, un thriller très noir, au traitement classique mais à la réalisation magistrale. Avec son scénario complexe qui multiplie les fausses pistes et son atmosphère étouffante, il prend le risque de rebuter ceux d’entre nous qui préfèrent les chemins clairs. Et il est vrai qu’en deux heures et demi il a le temps de nous perdre plus d’une fois, d’autant qu’il ne s’embarrasse pas toujours de décortiquer les voies de garage qu’il emprunte. Il n’empêche, c’est un peu aussi pour ça qu’on aime le cinéma : s’égarer dans un labyrinthe de perspectives, s’abandonner à l’intrigue pour mieux sentir la force de l’écriture, la beauté des plans, le talent des acteurs. Et ici, il y a de quoi faire. Jake Gyllenhaal est exemplaire en flic torturé, voué aux vents contraires de sa hiérarchie, des victimes qu’il doit protéger et des suspects qu’il s’impose d’étudier. Hugh Jackman est formidable en trappeur bourru, parano, père éploré adepte du « do it yourself » et du « aide-toi, le ciel t’aidera » ; Paul Dano poursuit brillamment son exploration des rôles atypiques et tourmentés. On pense immanquablement à des piliers comme Mystic river, Gone baby gone ou Seven, chacun tout autant magnifiques à leur manière mais tout aussi emprunts de (quelques) défauts. Il y a quelques mois, je mettais 4 au légèrement surcoté Argo : je ne peux que gravir un échelon supplémentaire pour ce qui semble le meilleur polar de l’année 2013.