loulou451
Publiée le 13 janvier 2016
Denis Villeneuve connaît son manuel du parfait petit thriller sur le bout des doigts. Ambiance glauque à souhait, enlèvement d'enfants, fausse piste, personnages troubles, le tout placé dans une ville perdue des Etats-Unis... On a là tous les ingrédients qui font un bon film policiers. Et ça marche ! Ambigu à souhait, parfois retors, bien écrit, le scénario est à la hauteur des ambitions d'un réalisateur qui a su s'entourer d'un casting sans faille au cœur duquel le duo Hugh Jackman-Jake Gyllenhaal fonctionne parfaitement. La mayonnaise prend et jamais on ne lâche l'histoire. Très réussi.
Très bon thriller américain avec un bon jeu d'acteur cependant la fin n'est pas aboutie et est,par conséquent, décevante. Dommage de finir ce bon film sur une notre négative... Je vous le recommande malgré tout !
2h33 de suspense, le spectateur est malmené entre frustration, stress et soulagement... Et quelle fin !! Le personnage de Jackman à une épaisseur psychologique intéressante et est bien interprété, à voir 👍
Prisoners ne faisait pas parti des films que je voulais voir absolument. Malgré la présence au casting de Jake Gyllenhaal, celle de Hugh Jackman qui ne m'a jamais vraiment convaincu devait contrebalancer et étouffer un peu mon enthousiasme. Et pourtant, l'acteur de Donnie Darko, Source Code, Nightcall et Jarhead m'empêche généralement d'être objectif tant il crève l'écran. Puis, un beau jour, un collègue m'en parle comme d'un film à voir. L'idée fait son chemin. Après tout pourquoi pas. Je me lance et dès les premières minutes, magnétiques, la caméra de Denis Villeneuve dont c'est le premier film que je vois, fait des miracles. Hypnotique, il laisse immédiatement planer le malaise et le danger qui semble menacer ces deux familles, comme une ombre soigneusement dissimulée dans certains plans. On est pris et l'on ne sera plus lâché avant la fin. Prisoners est un thriller policier habile, haletant et terriblement sombre, presque dérangeant. La photographie terne et la mise en scène viennent accompagner une direction d'acteur impeccable. Même Hugh Jackman est convaincant lorsqu'il se laisse aller à perdre pied. Maria Bello, Terrence Howard, Paul Dano. Un casting complet pour un film qui ne faiblit pas malgré ses 2 heures et demi. Sicario est sur les écrans depuis peu et si j'en attendais déjà du bien, Denis Villeneuve vient de me confirmer qu'il fallait que je l'ajoute à la liste des réalisateurs sur lesquels garder un oeil.
Un très bon film. L’ambiance est particulière et c'est même ce qui fait sa force, se rapprochant ainsi de Mystic River avec qui il a en outre de nombreuses similitudes au niveau scénaristique. La mise en scène est brillante avec une attention portée aux regards, aux gestes qui prennent alors toute leur importance, mais également des jeux de lumière et de contraste remarquables. Nous sommes face à un film profondément humain car on souffre, on a peur et on espère. Si le scénario peu parfois sembler invraisemblable avec des coïncidences introduites maladroitement, les différentes dimensions de l'affaire s’amoncellent assez bien pour finir sur un final explosif qui ravie son spectateur.Les acteurs sont bons, notamment Jake Gyllenhaal qui assume très bien ce rôle fort et intelligent et Hugh Jackman qui exprime une violence presque animal. Prisoners est donc un film qui en fera frissonner plus d'un, et à juste titre !
Voici un excellent film! L'histoire est pourtant simple, déjà vu dans des films et dans la réalité mais Denis Villeneuve arrive à en faire un thriller exaltant et ça c'est très fort! Les deux personnages principaux ont des caractères très forts, l'un interprété par Hugh Jackman qui m'a bluffé dans son rôle du père dont la fille a disparu et qui sombre peu à peu dans la folie (compréhensible) et le mal, il essaie de faire justice lui même avec des méthodes pas très convenables. De l'autre côté Jake Gyllenhaal (qui je ne m'en cache pas et mon acteur favori) dans le rôle de l'inspecteur Loki qui "y va plus tranquillement" en respectant les règles mais qui s'en sort bien. Comme je le disais plus haut le scénario est simple mais il nous tient en haleine pendant plus de 2h sans nous décevoir. Une autre chose que je trouve bien dans ce film c'est qu'il n'y a qu'une intrigue, on nous montre pas la vie privée de l'inspecteur Loki qui pourrai avoir des problèmes sentimentaux ou autre, le film est fait pour l'enlèvement des deux fillettes et pas autre chose! Maintenant parlons de la fin, whaou, au début je me suis dis "non c'est pas possible il vont pas nous laisser comme ça" et bien si et en fin de compte ça ne me dérange pas, je trouve ça "culotté" mais j'aime bien! On sait ce qu'il va se passer même si il manque une scène et c'est très bien joué! Bravo!!!
Dans la lignée de Seven, Le silence des agneaux... Denis Villeneuse me fait de plus en plus pensée a David Fincher en terme d'ambiance et de qualité visuel! Superbe! Puis les acteurs.... Du lourd tres tres lourd
Dennis Villeneuve confirme son talent avec ce thriller haletant digne d'un très bon Fincher. Tout est presque parfaite dans ce film, mais commençons par le scénario. Le fait d'avoir deux protagonistes permet d'avoir deux registres, le drame familial (très noir), le polar (tout aussi noir), ce qui est intéressant. Ensuite, le scénario est brumeux mais jamais confus, prend son temps mais n'ennuie jamais. La réalisation est très sobre, trouve toujours l'efficacité et a des plans superbes. Cela est aussi dû au talent de Roger Deakins, chef op officiel des frères Coen. De plus, Jake Gyllenhaal est fantastique. Pour Hugh Jackman, il se débrouille bien mais montre aussi ses limites. Bref, un des meilleurs thrillers de ces 10 dernières années.
Un scénario rempli de suspens, des acteurs époustouflants, des musiques très puissantes, ce qui donne un film noir vraiment bon, dont on ne sent pas la longueur tellement on est plongé dedans...
Excellent trailer. L'immersion est totale. Extrêmement bien filmé, et parfait. Ou presque. La fin est vraiment très moyenne par rapport à la qualité exceptionnel de ce qui précède.
Prisoners fait encore partie de ces chefs d'oeuvres qui s'essouflent à la fin, et c'est bien dommage. Cette fin, on dirait l'issue de secours similaire à celle que l'on utilise pour finir les séries qui n'ont plus de budget.
C'est vraiment dommage, sans cette fin raté, ç'aurait été un sans faute.
Captivé, mais déçu, voilà comment résumer ce film, dont on sort avec un amer goût dans la bouche. C'est comme avoir goûté à l'Eden puis finir sur une couche de l'enfer :(
Très bon thriller, on peut avoir de petits doutes mais rien de sûr ou de bien concret jusqu'à voir la fin du film ! On ne s'ennuie en aucun cas. Les acteurs tiennent très bien leur rôles, tout simplement à voir.
La plus grande force de ce thriller est son côté malsain. Que se soit l'interprétation ambigue des acteurs ( surtout celle de Hugh Jackman qui casse son image de super-héros avec ce rôle ), les choix fait par les personnages, les environnements extrêmements glauques. Tout est là pour déstabiliser le spectateur. Tout est là pour vous poser une seule question. Jusque où-iriez vous pour sauver un membre de votre famille ?
Quelle étonnante surprise ! J'ai été épaté car rares sont les films d'une telle intensité et d'une telle profondeur. Cela fait longtemps que je n'ai pas été aussi captivé qu'en regardant Prisoners grâce à son suspens intelligent et sa mise en scène parfaitement bien menée. Un duo de choc, Hugh Jackman et Jake Gyllenhaal, tous deux absolument génial pour une recherche imprévisible, sensationnelle et trépidante. Les acteurs sont impeccables, ils font ressortir leur émotions d'une manière peu commune, étonnant au plus au point et d'un réalisme transcendant, de quoi porter le plein d'admiration. La lutte est acharné, intense et redoutablement efficace. D'une émotion surprenante, le film avance à un rythme effréné, malgré ses 2h30, le film nous tient scotché au fauteuil et nous laisse bouche-bée. L'ambiance est prenante, suivi d'un suspens réussi et d'excellentes musiques. Prisoners est un film haletant est d'une tension frissonnante qui m'a pleinement conquis, une réussite !