Prisoners
    4,3
    36209 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Prisoners ?

Publiée le 20 décembre 2013
    J'avais vraiment très envie de voir "Prisoners" de Denis Villeneuve... Alors voilà, maintenant je suis déçue... Et énervée aussi (contre moi mais pas que) : en effet, peut-être est-ce parce qu'encore une fois, je ne l'ai pas vu en VO ? Peut-être est-ce parce qu'on a vaguement l'impression que c'est la même personne monocorde qui double le flic, le père et la vieille (Nicolas Canteloup aka "monovoice" qui mènerait une sorte de double vie trépidante : mauvais imitateur le jour / mauvais doubleur la nuit ?!?) ? Peut-être parce qu'il n'aurait pas fallu engager une adolescente bourrée hystérique et incohérente pour doubler la mère (Oui c'est complètement pléonastique) ? Peut-être parce qu'on peut définitivement dire qu'une mauvaise VF peut tuer tous les efforts de jeu d'un acteur (voire de tout un casting) ? Peut-être enfin parce que la monotonie de la totalité des autres personnages fracasse complètement le rythme du film ?

On se rend donc compte, au bout de 2h30, que tout ceci aurait pu être torché en facilement 45mn de moins et que ces 45mn de trop ne servent pas à faire monter la tension ou à entraîner une quelconque réflexion philosophique sur le bien et le mal (faut pas déconner : ça reste un thriller) mais juste à créer des longueurs...

Pour lire la suite :
    TheWaaalkingDead
    TheWaaalkingDead

Publiée le 18 décembre 2013
    Hugh Jackman est phénoménale. Père déterminé à se faire justice sois-même, on y croit et on est bluffé par son envie, quitte à tout perdre, de retrouver sa fille. En face, Jake Gyllenhaal livre une préstation juste et étonnante du flic froid aux tics nerveux démontrant que cette affaire le trouble au plus haut point. C’est sans doute, les plus grands rôles respectifs de leurs carrières. Ils ont de grandes chances de remporter un Oscar en 2014.
    Mathieu Dumont-Roty
    Mathieu Dumont-Roty

Publiée le 17 décembre 2013
    Un thriller efficace qui nous renvoie à notre propre moralité malgré son académisme et son manque d'originalité. 14/20
    Publiée le 16 décembre 2013
    Dans l'univers impitoyable du thriller psychotique, Prisoners trouve une place très honorable. Tout est présent pour contribuer à la réussite du film, qui se laisse voir sans une once d'ennui, qui intrigue, interroge, captive et qui se révèle finalement plus profond qu'il y parait d'abord.
    L'oeuvre vaut avant tout par sa construction méticuleusement élaborée, sur un suspense constant aggravé par des fausses pistes, des personnages assez complexes et donc peu prévisibles... La mise en scène est d'une froideur efficace et on plonge vite dans l'ambiance lourde, pesante, de cette petite ville US endormie dans sa banalité grisâtre, son ennui quotidien.
    Je trouve que le film doit énormément à Jake Gyllenhaal qui campe avec une simplicité terriblement efficace le rôle d'un flic qui se révèlera à la fois efficace et plutôt humain. Il est confronté au caractère trop entier, mal dégrossi, impulsif et violent du père d'une fillette disparue. Hugh Hackman incarne avec une certaine réussite ce personnage assez peu sympathique malgré l’acharnement qu'il apporte à la recherche de sa fille. Tous les moyens, jusqu'aux moins supportables, aux moins avouables, seront bons pour tenter de la retrouver. Cette quête obsessionnelle et sanglante ne me l'a pas rendu sympathique et je me demande si finalement, il n'est pas plus déséquilibré que l'auteur de l'enlèvement lui-même.
    Inutile de chercher beaucoup plus loin quant aux profondeurs et aux intentions de l'opus. Réussi film à suspense, bien mis en scène et bien joué, il n'ouvre cependant pas à une réflexion quelconque sur la violence, pourtant omniprésente dans l’œuvre. Peut-être, là-bas, la vit-on comme une fatalité sur laquelle il est inutile de s'interroger...
    Ozilux
    Ozilux

Publiée le 11 janvier 2014
    Prisoners est un thriller américain qui nous raconte une histoire de kidnapping. Simple et déjà-vu, ce qui explique la raison pour laquelle j'ai mis autant de temps à le regarder. J'ai personnellement bien aimé le film et je trouve quelque peu injuste les critiques sur la fin du film. Le film nous épargne d'un coté ces expositions de personnages cliché d'un coté mais nous montre aussi des éléments dont l'utilité est douteuse. Les labyrinthes par contre, même si le procédé est hasardeux ils restent utile : sans les labyrinthes Keller n'aurai jamais était chez la tante pour lui parler des labyrinthes donc fin différente, et Loki n'aurai jamais tué Bob Taylor, nous illustrant ensuite qu'il est à bout. Par contre j'ai moi aussi étais déçu de ne pas voir les scènes de torture ou de souffrance, ça établit souvent l'empathie et le spectateur s'identifie ainsi plus facilement aux victimes. Cependant j'ai beaucoup aimé l'idée de "la Guerre à Dieu", déjà-vu certes mais ici son exploitation m'a marqué. Dans un repère plus cinématographique toute a déjà été dit :casting alléchant, images sombres, réalisation maîtrisée, rythme du film qui peut sembler lent, bref le film penche beaucoup plus en la faveur du bon, donc est un succès. Mais sa véritable c*nnerie ce trouve dans le fait qu'il vise un genre de spectateur : les parents. Le trois quart du film repose sur l'empathie et la limite que auront des parents pour protéger leurs enfants, hors on ne peut créer de l'empathie avec un personnage qu'on en peut s’identifier, ce qui explique selon moi la raison pour laquelle certaine personnes pensent que c'est un chef d'oeuvre et d'autre un thriller raté ambitieux.
    ark42
    ark42

Publiée le 15 décembre 2013
    Film bien réalisé, qui nous garde dans une ambiance froide, avec un suspens plus ou moins présent, quand on est pas plongé dans certaines longueurs.. Le scénario est assez basique et on nous envoie donc sur plusieurs pistes pour nous tenir en haleine et nous poser des questions sur le dénouement. Malheureusement toutes ces pistes qui semblaient intéressantes tombent un peu à l'eau au final, on a + l'impression de s'être fait trimbaler qu'autre chose. Ça reste un bon thriller psychologique divertissant, ce qui est loin de lui valoir toutes ces éloges malgré un bon travail sur la forme.
    AlphaWolf
    AlphaWolf

Publiée le 15 décembre 2013
    Dennis Villeneuve livre un film totalement maitrisé sur la forme: la réalisation et la mise-en-scène sont de hautes volées avec notamment un excellent travail effectué sur la lumière, les plans sont quasi chirurgicaux de précisions et soulignent parfaitement le propos.
    Sur le fond, l'histoire est relativement prenante, tout comme l'ambiance, et portée par un excellent duo Jackman Gyllenhaal. Mais le film perd trop de temps à chercher à développer une intrigue et des personnages qui n'ont en fin de compte que peu d'épaisseur. Beaucoup de scènes sont très convenues et n'apportent que peu au récit et on sent même un certain flottement dans l'écriture sur la fin notamment pour ce qui est des fausses pistes qui ne sont pas bien intégrées et qui semblent ne servir à rien. Au fur et à mesure que l'histoire se déroule et que le dénouement se dessine, on se rend compte de la « banalité » du fait divers, du manque d'impact et de profondeur du récit à tous les niveaux.
    On est donc face à un joli package mais qui sonne un peu creux, on ne se sent pas bouleversé au sortir du film, loin de là, c'est même plutôt une certaine forme de déception qui se fait ressentir tant il y avait mieux à faire avec ces éléments.
    bledman
    bledman

Publiée le 22 décembre 2013
    Mon sentiment est mitigé, les acteurs sont bons mais le suspens est trés mal orchestré, trés rapidement on devine l epilogue
    Publiée le 13 décembre 2013
    Un bon film intriguant !
    Les acteurs sont très bon , l'atmosphère du film est vraiment prenant..
    Je vous le recommande
    DavY Croquette
    DavY Croquette

Publiée le 13 décembre 2013
    Tres bon thriller, 2h30 mais on ne les vois pas passè. tres bonne mise en scene, et les acteurs sont vraiment tres bon. film a voir.
    Publiée le 9 décembre 2013
    Bon film, avec de trés bons acteurs et un scénario qui tient la route du début à la fin. Que demander de plus?
    clint54
    clint54

Publiée le 9 décembre 2013
    ....Bien malin ce film qui entraîne le spectateur dans le dédale sombre et glauque du thriller psychologique et le drame familial . Le rythme oscillant est comme une respiration,tantôt lent puis plus rapide. H.J campe là un personnage bien différent de ses rôles habituels. Un père de famille aux abois,réclamant Justice et par la même Vengeance. J.G lui incarne un policier nerveux et couillu.C'est la petite perle rare de cette année, le thriller anti-spectaculaire et intimiste. Chaque personnage est en fait et finalement comme le titre l'indique "prisonniers" de quelque chose, de soi-même...Un montage intelligent avec une fin au dénouement en forme encore une fois pleine de dualité. Une belle peinture angoissée de l'Amérique.
    Les rebondissements sont aussi bien calibrés. Une belle atmosphère.
    Publiée le 8 décembre 2013
    C’est du lourd dés les premiers scènes et tous les acteurs sont tous bons. Maintenant il faut voir un thriller au premier degrés, parce que quand on commence à analyser les situations qui ont amené à l‘intrigue…elles sont souvent tirées tirer les cheveux. Si on énumère le nombre de personnages séquestrés pendant et avant que l’histoires ne prenne place, ça fait du monde…en même temps le titre c’est Prisoners !
    D’autre part je ne sais pas comment la police fonctionne au States, mais quand on voit tout du long le détective patrouiller, enquêter et agir seul plutôt qu’en binôme, tout ça en prenant les pires des risques, ça sert l’histoire mais pas le réalisme.
    Bon, je fais ma fine bouche mais je me suis quand même bien rongé les ongles !
    Publiée le 8 décembre 2013
    Un très bon film mais qui ne mérite pas la comparaison élogieuse avec Seven (au niveau de la qualité), faites par certaines personnes

Certes le scénario est plutôt bien écrit et le réalisateur nous tient en haleine pendant 2 heures, ce qui est pour moi un miracle, vu que les rebondissements arrivent très rarement (voire jamais). Les acteurs sont tous excellents. Hugh Jackman en tête, dans son rôle de père dévasté, et Jake Gyllenhaal, flic qui essaie de résoudre l'enquête avec la pression de son supérieur et des familles de victimes.

Malheureusement, le film souffre de quelques défauts. Je le disais, aucun rebondissement et donc un scénario plutôt prévisible. La fin ne m'a pas non plus très emballée, beaucoup moins impressionnante que la fin d'autres thrillers (comme Shutter Island ou Seven entre autres). Quelques invraisemblances viennent gacher le film (la plus grosse étant spoiler: : comment les flics n'ont pas retrouvé les fillettes lorsqu'ils ont fouillé la maison de la vieille jusque dans les moindres recoins ?
    ). Enfin, H. Jackman n'est pas toujours cohérents dans ses propos et ses actes. Un père dévasté n'aurait eu aucun scrupule à torturer davantage. Ici, il se limite à des choses basiques (la douche bouillante et le passage à tabac), préférant même de ne pas bousiller les doigt de l'handicapé mental avec le marteau. Bizarre ...

En résumé, un film plutôt sympathique au visionnage mais très largement surcoté.
    Publiée le 8 décembre 2013
    Très belle performance de Hugh ... Bon scénario néanmoins trop de longueurs,(beaucoup trop)à la fin!