Publiée le 2 mars 2014
Au début j'étais emballé par l'histoire, le personnage de Hugh Jackman est très intéressant. J'ai beaucoup aimé la psychologie du personnage. Parfois j'ai trouvé le film long, et surtout en regardant le film je me suis dit que je ferai une bonne enquêtrice. Bref j'ai compris l'histoire avant l'inspecteur Loki.
Le thriller le plus saisissant depuis Seven selon la pub radio, et depuis le Silence des agneaux selon la pub télé... Comment ne pas être déçu après de telles éloges? C'est certes une réussite grâce notamment à une réalisation brillante qui peut rappeler le style David Fincher en ce sens qu'elle réussi a nous faire vivre l'angoisse des personnages et créé une ambiance oppressante et inquiétante ( bien que dans l'ensemble cela se rapproche plus de Panic Room que de Seven), et une excellente interprétation, mais le coup de théâtre auquel on s'attend est un camouflet et le Cliff ending peut diviser les avis. Cela reste un bon film qui mérite d'être vu à condition de ne s'attendre à rien au départ.
Le genre thriller qui a donné son meilleur dans les années 1980 et 90, parait ces derniers temps un peu à bout de souffle ayant du mal à se renouveler dramatiquement. Dans ce contexte un peu morose, Denis Villeneuve, dont "Incendies", son film témoin sur les ravages des guerres au Moyen Orient avec son final aussi inattendu que bouleversant, avait fait l'effet d'une claque, met ses pas dans ceux de David Fincher ("Zodiac",2007) et de Clint Eastwood ("Mystic River",2004). On pouvait trouver pire inspiration. C'est une longue traque dans l'espace restreint d'une petite communauté qui nous est proposée, faisant suite à la disparition de deux petites filles parties jouer pendant que leurs parents pensaient à tout autre chose que de les surveiller. Villeneuve et son scénariste, Aaron Guzikowski, jouent sur les réactions opposées face à l'évènement pour entrainer habilement le spectateur vers différentes pistes. Celle violente et viscérale de Keller Dover (Hugh Jackman,) le père de l'une des petites filles, qui se jette obstinément sur le premier coupable désigné, un jeune attardé mental (Paul Dano) dont le camping-car se trouvait sur les lieux de la disparition. Une réaction clairement justifiée par le préambule où Dover inculque de manière obsessionnelle et hystérique à son fils, le comportement à adopter face à une agression qui pourra aussi être contrée en cas de siège grâce aux réserves de tous genres qu'il entasse dans son garage. Celle du flic local ensuite (Jake Gyllenhaal) dont l'introspection lymphatique semble lui donner en permanence un temps de retard. Personnage sur lequel Villeneuve a choisi de rester volontairement énigmatique quant à sa psychologie et son environnement personnel. Celle de l'autre père (Torrence Howard) et de son épouse (Viola Davis) enfin, couple légaliste qui tout à la fois par lâcheté mêlée au désir de savoir, laissera Keller Dover s'enliser dans les remugles de son obsessionnelle enquête personnelle orientée sur un unique coupable devenu victime plus que bourreau avéré. Tant qu'il joue sur ces oppositions, lentement mises en place avec ce qu'il faut de rebondissements savamment distillés, Villeneuve agit en virtuose, créant une atmosphère étouffante renforcée par cette banlieue campagnarde en lisière de forêt dont à dessein, jamais on ne nous laisse entrevoir les contours. Les choses se gâtent un peu quand l'intrigue doit trouver son issue et que les ficelles tout à coup nous paraissent un peu grosses tant brutalement le scénario semble pressé de se réapproprier en catastrophe tous les codes du film de serial killer alors que pendant près de deux heures ils avaient été volontairement mis de côté pour nous livrer un formidable film d'ambiance. De ce fait, le film semble au final un peu déséquilibré pour n'avoir pas su conserver sa cohérence jusqu'au bout comme l'avaient fait Fincher et Eastwood. Ce n'est pas très grave, Villeneuve étant alors un cinéaste en construction à qui on ne peut pas demander d'être en deux films l'égal de deux maîtres expérimentés.
Un thriller trouble et glacial, tout en retenue. Les amateurs de David Fincher et de Mystic River ne pourront qu'apprécier ce film noir parfaitement maitrisé.
Prisoners est un bon thriller qui se repose plus sur l'interprétation de ses acteurs que sur son scénario qui, finalement, ne se compose de rien d'original ni de surprenant. Si l'histoire reste classique, le film puise aussi sa force dans son ambiance froide, sombre et tendu. Au final, même si Prisoners pèche par quelques facilités, des clichés, une fin un brin décevante, son efficacité n'est pas à remettre en cause.
Wolverine dans un rôle sombre et dramatique ça change de l'ordinaire et notre ami se débrouille plutôt bien, malgré quelques longueur le film nous tient en haleine jusqu'au twist final surprenant; surveillé vos enfants ya des fous de partout.
acteur tres bon enfin les deux premiers roles le reste peut etre remplacé aisément sinon bon scenari bonne production le film nous emmene regulierement sur des fausses pistes ce qui nous laisse un peu pantoisun film que je reverrais sur la grande chaine nationale pour ne pas la citer mais que je n'acheterai jamais
fan des films noirs, ce film m'a dessus sur ce point, je m'attendais à quelque chose de beaucoup plus sombre, mais l'ensemble du film est mal malgré qu'il soit prévisible. un film oú on se dit 'et moi qu'est ce que je ferai si j'étais le père?'
franchement un fois la film terminé, je suis resté avec beaucoup trop de questions sans réponses pour pouvoir dire que ce thriller est un chef d'oeuvre, pour moi le résultat est mitigé.