Prisoners
    4,3
    36221 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Prisoners ?

Publiée le 4 novembre 2013
    C'est un bon film mais on est très loin du "meilleur thriller de l'année" ou "du film de l'année" ! Les acteurs jouent leurs rôles à merveille mais qu'est-ce que c'est long ! Trop de longueur dans ce film... Il faut noter la prestation de Hugh Jackman qui est juste bluffant dans son rôle de père faisant tout son possible pour retrouver sa fille. Bon film mais il ne mérite toutefois pas tous les lauriers qu'on lui attribut.
    Publiée le 3 novembre 2013
    Un bon thriller plein de rebondissements où l'on ne s'ennuie jamais, même si certains épisodes peuvent rendre mal à l'aise.
    Publiée le 3 novembre 2013
    Un peu long et pas le film de l'année... mais se laisse regarder pendant 2h30 pour Hugh Jackman...
    Publiée le 21 avril 2014
    Très bon film, l'acteur qui joue le policier est excellent ainsi qu'un Hugh Jackman des grands jours ! Suspens et intrigue à tous les étages. Passionnant.
    Publiée le 3 novembre 2013
    On sent que le scénario est très inspiré de l'oeuvre de Pascal Laugier, The secret, mais surtout de l'énormissime Martyrs...
    Malheureusement en restant assez loin de sa noirceur et de son paroxysme.
    Le film est cependant une tres belle réussite avec un vrai suspens, des sueurs froides et un déroulement qui questionne, qui fait chercher des hypothèses, prendre des paris et reste imprévisible.
    Le film est malgré tout un petit peu trop long et fini un peu par tourner en rond à certains moments.
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 2 novembre 2013
    2572 critiques de films et c'est bien le premier où j'ai autant de difficultés à le noter ! spoiler: Mon labyrinthe à moi ?

Sans en dévoiler l'intrigue, en premier lieu, les prestations de Gyllenhaal et Dano sont de très haut vol, Jackman se force souvent trop mais reste convaincant et bien campé dans son rôle.
    La photographie se veut (c'est un choix) très marquée "plan serré", fixant les attitudes et les émotions pour donner des "indices" sur les non-dits mais pas assez typée thriller et sombre en rapport à l'histoire (dommage) et non représentative de l'affiche du film.
    La symbolique (présentée sous beaucoup d'angles et dès les premières images) est un acteur en soi, tout le long du film, à décrypter ...
    Décrypter est le terme qui peut résumer Prisoners, un décryptage qui peut être précis et vague à la fois, faisant allègrement un certain buzz "volontaire" par le réalisateur. La mise en scène reste discutable et n'aide pas.
    La trame de fond tient en une ou deux phrases mais avec la multitude d'orientations de l'enquête, d'éléments "surprenants" (voir incohérents) et d'interprétations de chacun, l'ensemble en devient quelque peu indigeste, compliqué et parfois sans réponses aux quelques questionnements que peuvent initier certains dialogues ou situations.
    Une intrigue (très peu thriller en fin de compte) façon "mille feuille" avec des rôles très caricaturés et tourmentés, des niveaux de lecture à plusieurs étages permet de satisfaire au plus grand nombre.
    Par contre, le comparer à Seven ! absurde, c'est une blague ou quoi ?
    Au final, un film au scénario trop travaillé et pas assez lisible. 3/5 !!!
    Publiée le 27 décembre 2015
    Un bon film mais sans plus. Certains acteurs jouent tres bien d autres non. L histoire est courue d avance, peu originale et peu approfondie. J'aime bien l'atmosphère cependant.
    MadRom
    MadRom

Publiée le 2 novembre 2013
    On parle beaucoup du film comme étant une sorte d'étude sur le mal absolu. Il y a en effet une forte dimension religieuse dans Prisoners ( le père très croyant, le flic tatoué de la croix christique) et le film tente de mêler l'horreur à la religion comme avait fait se7en en son temps à travers la figure du tueur en série. Le défaut du film, en plus d'éparpiller l'intrigue dans sa dernière heure, est que cette figure du mal se justifie par une motivation trop alambiquée (enlevé les gosses pour faire perdre la foi aux gens) pour un tueur en série, dû au fait que les thèmes étudiés prennent parfois le pas sur les personnages et les enjeux dramatiques, ce qui dénote à mon sens sur la qualité du film qui, il faut bien l'avouer,est reste un excellent film du samedi soir. Le jeu des acteurs principaux ( Hugh Jackman et Jake Gyllenhaal) sont assez sensationnels ainsi que le travail effectué sur la mise en scène (cadrage, lumière). Un très bon thriller donc même si le thème de l'obsession sécuritaire du citoyen américain est traité de façon relativement plate.
    Publiée le 2 novembre 2013
    Le film peut paraitre un peu long à certains moment, toutefois plus le film avance plus il est prenant et donne des frissons.
    Le réalisateur nous offre un film excellent dans la mise en scène, c'est un film rare de qualité.
    Toutefois, l'enquêteur est franchement mauvais et seul, il découvre tout les indices par hasard, trop tard, ne se doute jamais de ce que fait les différents personnages.
    En réponse au commentaire " C'est grâce à ce genre de films qu'on aime le cinéma , ça nous procures tant émotion et ça nous prend tellement tripes alors si vous ne savez pas quoi faire de votre aprem ou soirée, courrez voir Prisoners! " Je pense que c'est un film très noir, sans moral et très réaliste. Le film est donc effrayant (Torture comprise). Personnellement, ça me gène beaucoup. Le cinéma ce n'est pas faire du Gore réaliste, je trouve cela pervers.
    Âme sensible s'abstenir.
    Publiée le 31 octobre 2013
    un excellent thriller qui met un peu de temps à démarrer mais qui nous captive du début à la fin, le jeu d'acteur est super et Hugh Jackman nous montre un côté sensible inconnue au grand jour.
    Publiée le 30 octobre 2013
    Attention, spoilers donc ne lisez pas si vous ne l avez pas vu.
    Le film m a terriblement déçu, le méchant monsieur au camping car mort dans la cave du prêtre, Alex qui n est pas Alex, le "tueur" qui dessine des labyrinthes qui oh n est pas celui que l'on croit ....bof bof au bout d' 1h on a tout deviné et son se dit que Hugh devrait arrêter de s acharner sur celui que l on sait innocent de suite. Bref très long, trop long et au secours toutes ces invraisemblances... 1h30 aurait suffit pour en faire un film réellement captivant.
    Franck P
    Franck P

Publiée le 30 octobre 2013
    Bon thriller dans son genre, on tient tout le film facilement même s'il fait 2:20 ! Le jeu des acteurs et des psychopathe son assez bien joué. Une chose est sur, après ce film vous ne laisserez plus jamais vos enfants seuls ! A voir en vo de préférence
    sociable
    sociable

Publiée le 30 octobre 2013
    Un nouveau 'Seven'? J'accours...et la pub m'a bien eu parce que j'ai davantage assisté à un épisode de NCIS and Co en mieux. Je voulais un chef d'œuvre je n'ai eu qu'un bon film.
    Moorhuhn
    Moorhuhn

Publiée le 30 octobre 2013
    Beaucoup de films font parler d'eux en ce moment et c'est notamment le cas de Prisoners, le premier film états-unien du québécois Denis Villeneuve, notamment connu pour Incendies et Polytechnique. Sur le papier, c'est l'occasion de voir un thriller s'annonçant haletant avec un casting plutôt alléchant et le grand Roger Deakins à la photo. Tous les ingrédients étant réunis pour du lourd, les avis presse et spectateurs sont enthousiastes mais Prisoners est-il un film aussi génial que ça?

D'emblée, je dirais que Prisoners est un film abouti artistiquement. L'introduction mettant en place la disparition des fillettes dure assez longtemps pour instaurer un climat plutôt angoissant. L'ambiance du film est particulièrement réussie, et ce grâce à un visuel de grande beauté. Entre la mise en scène impeccable de Villeneuve et la sublime photographie de Deakins, Prisoners est un régal rétinien. Non seulement c'est beau mais ça met en valeur ces décors froids, perdus dans un grisâtre et morose climat automnal. L'atmosphère du film devient plus tendue, plus sombre, et si quelques tics de réalisation surgissent de temps à autre (du style le délire du gros plan inutile sur un arbre), l'ensemble reste un modèle de mise en scène.

Pendant 2 heures, Prisoners jouera avec nos nerfs (et surtout ceux des personnages) avec finesse et intelligence. Le flou autour de la disparition des fillettes et le temps qui est compté pour avoir une chance de les retrouver en vie contribuent au suspense haletant du film, alignant subtilement mystères et fausses pistes. Si le scénario n'est pas ce qu'il y a de plus novateur, force est de constater que sa maîtrise (du moins dans les 2 premières heures) fait plaisir à voir. D'autant plus que ce scénario est sublimé par une réalisation intelligente. Et ça, dans le paysage cinématographique actuel, ce n'est pas forcément anodin (coucou Taken).

Prisoners pose aussi plusieurs questionnements moraux, sur le fait de faire justice soi-même, sur le fait de voir jusqu'où l'homme peut aller quand on touche à son entourage (c'était le cas de Mad Max par exemple). Et j'aime cette thématique, j'aime voir des mecs ordinaires frôler la démence pour tenter de résoudre la situation. Le film évite ainsi le manichéisme primaire pour nous livrer une partie de chasse à l'homme haletante.
    Le personnage de Jackman est intéressant dans la mesure où il oubliera tous les principes moraux pour arriver à ses fins et sauver les deux petites filles. L'ennui c'est l'interprète. Jackman nous sort toute la panoplie de l'Actors studio, il beugle à tout bout de champ, il fronce les sourcils pour montrer qu'il n'est pas content. Une prestation quand même correcte dans l'ensemble mais il en fait des caisses et c'est dommage.

En revanche Gyllenhaal est beaucoup plus convaincant, plus équilibré dans son jeu d'acteur. Son personnage est intrigant lui aussi, un enquêteur semblant toujours à la limite de dépasser les règles imposées par sa fonction. Le reste du casting est anecdotique. Hormis Paul Dano, rien de bien à signaler. Même Maria Bello peine à convaincre en mère éplorée (il faut dire que voir sa performance après celles des actrices de la Vie d'Adèle ça pique un peu).

Si je précisais avant que le scénario était maîtrisé et haletant pendant 2 heures, c'était pour rajouter que malheureusement il y a quand même une demi-heure derrière. Et diable que cette dernière demi-heure est convenue... Comme si Villeneuve prenait le soin de détruire tout ce qui faisait la force et la crédibilité de son scénario. La fin n'est pas vraiment mauvaise, elle est malheureusement terriblement maladroite.

Sans vouloir trop spoiler (au pire vous pour ceux n'ayant pas vu le film, ne lisez pas ce paragraphe), le coup du personnage secondaire lambda qui s'avère être le grand méchant depuis le début, pitié quoi. Une énième fois on se retape un Machiavel du pauvre qui expose tout le mal qu'il a fait (ô Marie, si tu savais...) et qui t'explique comment il a fait et pourquoi. Le cliché par excellence quoi. D'autant plus que la réaction de cette personne quand la police débarque est ridicule et incohérente, préférant achever le travail sans opposer de résistance plutôt que de vouloir sauver sa peau.

Si le film était plutôt fin jusque là, dommage que les dernières minutes soient si convenues et grossières. Toutefois j'aime le plan final de filou, ouvert sans l'être et qui évite le happy-end bien gras. Une manière de conclure le film de la meilleure manière qui soit après un dénouement assez décevant.

Mais dans l'ensemble ne boudons pas notre plaisir. Prisoners reste un bon film, un thriller de qualité. Si il ne transcende pas le genre, il m'a quand même plu par son ambiance intéressante et une histoire quand même bien prenante et globalement bien foutue (hormis vers la fin, vous l'aurez compris). Ça n'atteint pas les pépites que sont Memories of Murder et The Chaser, aux scénarios plus poussés et aux personnages mieux développés, mais le film contient ses grands moments et se glisse pour ma part parmi ce qui s'est fait de mieux en matière de thriller depuis l'an 2000.
    Publiée le 30 octobre 2013
    Un peu long à démarrer, mais j'ai trouvé l'intrigue pas mal du tout. Jack Gyllenhaal joue vraiment très bien, par contre la performance d'Hugh Jackman ne m'a pas particulièrement plu... J'ai aimé le côté polar du film mais pour ma part l'émotion n'était pas au rendez-vous.