2 étoiles, dont 1,5 pour le travail de Roger Deakins. La moitié d'une pour Jake.
Hugh Jackman doit être à - 1,5 et l'intrigue générale et la fin également.
Voilà, mon barème expliqué, je m'attelle à la critique du film.
Déjà pas franchement convaincu par "Incendie", dont l'histoire était tiré par les cheveux, là encore le capilotractage est de rigueur.
J'admets que ce film a de nombreuses qualités, mais je les mets davantage sur le compte du chef op qui a su créer (il n'en est pas à son premier fait d'arme le Roger) une ambiance très prenante qu'au talent de Villeneuve. Disons qu'il en a, mais ça ne dépasse jamais les cimes du pas mal. Le plaisir de la vision est donc tout relatif, puisque agréable mais jamais transcendant.
Pour en revenir à l'histoire, on a deux enfants disparus le jour de Thanksgiving dans une banlieue classe moyenne +. Donc des gens plutôt simples, mais qui ont un certain confort de vie. Bref, de bons américains, où chacun peut s'identifier à l'une des deux familles concernées. Pourquoi 2 familles, car les pères, ceux qui protègent et parfois se vengent, ont deux styles différents et de consciences face à la moralité qui vont évidemment s'opposer. L'idée est pas mal. On attend de voir. Le flic chargé de l'enquête, lui, c'est une vraie énigme. D'ailleurs la première fois qu'on le voit, on se demande presque si ce n'est lui le ravisseur. Pour l'instant le début est plutôt encourageant jusqu'au moment où entre en scène le suspect parfait. Un type moche, bizarre, qui répugne, qu'on a envie d'accuser quoi. Lui représente l'amérique des looseurs et des déviances. Là, on commence petit à petit à faire dans le caricaturale. Entre le père près à tout, croyant évidemment, tout en muscle et ce petit merdeux de suspect qui franchement agace par ses gémissements apeurés, on a le début d'un duel psychologique où chacun va torturer l'autre à sa manière.
Okay...Bon pas franchement original, mais à la limite si les situations et les persos étaient frais et justes, ça n'aurait pas été trop dérangeant. Là, ça passe difficilement car les personnages cessent d'être incarnés pour révéler la face des acteurs trop reconnaissables.
C'est à mon sens le principal défaut du film et pas des moindres. Ensuite, il y a des événements qui vont faire avancer l'enquête et qui parfois tombent vraiment comme un cheveux sur la soupe. On a du mal à acheter.
Le personnage du flic dont on ne sait strictement rien est finalement plus intéressant/intrigant que l'intrigue. C'est à mon sens la principale qualité du film. D'ailleurs l'acteur y est très bon, car ses raisons nous échappent. Aucune justification et ça fait du bien de pas devoir se taper 5 minutes de dialogues forcés juste là pour nous expliquer pourquoi machin fait ça.
Dans l'ensemble le film tient la route, malgré de nombreuses maladresses de scénario (comme la découverte du second suspect et la manière dont il se fait gauler).
La fin, assez inattendu certes, est en revanche un bel exemple de fausses raisons écrites pour plus ou moins répondre aux nombreuses questions que le spectateur, un peu largué, se pose.
Un film moyen donc qui ne renouvelle sûrement pas le genre. Est-ce que c'était son ambition d'ailleurs ? je ne pense pas. Pas vilain à regarder. Dommage que Deakins ne tourne qu'en Alexa. Ce film en pellicule aurait visuellement encore plus de gueule.