Prisoners
    4,3
    36209 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Prisoners ?

Frédéric M
    Frédéric M

Publiée le 5 décembre 2013
    Après deux heures de film, j'allais mettre 4 étoiles, mais devant cette fin de film scénaristiquement mal écrite, je mets finalement la moyenne, pour ne pas être trop dur. C’est incroyable de "tuer" un long métrage avec des scènes absurdes, qui font que le film s'effondre. spoiler: Je vais donner deux exemples : la "meurtrière" ne se soucie jamais de l'absence de son son soi-disant neveu ; mais encore plus flagrant, la meurtrière, à la fin du film, voit un flic arriver chez elle et que fait-elle ? Au lieu de lui répondre normalement (alors qu'elle doit y être habituée), elle va directement dans la chambre de la fillette pour la piquer... Alors que fait le flic ? Ben, il rentre chez elle et tombe évidemment sur la meurtrière en flagrant délit. C'est quand même à mourir de rire.
    Sinon, on s'ennuie un petit peu et le personnage monolithique et bourrin qu'est Hugh Jackman finit par nous lasser...
    Publiée le 5 décembre 2013
    du déjà vue rien de nouveau film banal par contre les acteurs très bon
    Publiée le 27 novembre 2013
    Mais qui sont ces serpents qui sifflent dans ces sifflets rouges en s'inspirant de Seven ? J'hésite entre un puzzle avec pièces perdues ou un labyrinthe de schizophrène. Jack est assez bien avec ses tics et son flegme british. On ne s'ennuie pas because on attend... Godot . Mais la course poursuite finale réveille bien. ( J'ai lu que Leonardo était prévu au casting : le p´tit sifflet à la fin lui aurait rappelé quelque chose.) Des rebondissements et des indices mais qui nous perdre le fil et ne nous aident pas plus. Le suspense s'essouffle et on se perd finalement dans un jeu des 7 familles version " recomposée". Bon, j'ai nettement préféré "Incendies"... du Monsieur Villeneuve ou un excellent "Mystic River".
    eldarkstone
    eldarkstone

Publiée le 19 novembre 2013
    On me parle d'un soit-disant grand film, mais je suis assez mitigé ... S'il comporte quelques bonnes idées et passages tendus, c'est aussi et surtout particulièrement lent, et long, bien trop long, le spectateur abandonne en cours de route, s'accroche à nouveau sur la fin, mais au final reste sur sa faim ...
    Publiée le 16 novembre 2013
    2 étoiles, dont 1,5 pour le travail de Roger Deakins. La moitié d'une pour Jake.

Hugh Jackman doit être à - 1,5 et l'intrigue générale et la fin également.

Voilà, mon barème expliqué, je m'attelle à la critique du film.
    Déjà pas franchement convaincu par "Incendie", dont l'histoire était tiré par les cheveux, là encore le capilotractage est de rigueur.
    J'admets que ce film a de nombreuses qualités, mais je les mets davantage sur le compte du chef op qui a su créer (il n'en est pas à son premier fait d'arme le Roger) une ambiance très prenante qu'au talent de Villeneuve. Disons qu'il en a, mais ça ne dépasse jamais les cimes du pas mal. Le plaisir de la vision est donc tout relatif, puisque agréable mais jamais transcendant.
    Pour en revenir à l'histoire, on a deux enfants disparus le jour de Thanksgiving dans une banlieue classe moyenne +. Donc des gens plutôt simples, mais qui ont un certain confort de vie. Bref, de bons américains, où chacun peut s'identifier à l'une des deux familles concernées. Pourquoi 2 familles, car les pères, ceux qui protègent et parfois se vengent, ont deux styles différents et de consciences face à la moralité qui vont évidemment s'opposer. L'idée est pas mal. On attend de voir. Le flic chargé de l'enquête, lui, c'est une vraie énigme. D'ailleurs la première fois qu'on le voit, on se demande presque si ce n'est lui le ravisseur. Pour l'instant le début est plutôt encourageant jusqu'au moment où entre en scène le suspect parfait. Un type moche, bizarre, qui répugne, qu'on a envie d'accuser quoi. Lui représente l'amérique des looseurs et des déviances. Là, on commence petit à petit à faire dans le caricaturale. Entre le père près à tout, croyant évidemment, tout en muscle et ce petit merdeux de suspect qui franchement agace par ses gémissements apeurés, on a le début d'un duel psychologique où chacun va torturer l'autre à sa manière.
    Okay...Bon pas franchement original, mais à la limite si les situations et les persos étaient frais et justes, ça n'aurait pas été trop dérangeant. Là, ça passe difficilement car les personnages cessent d'être incarnés pour révéler la face des acteurs trop reconnaissables.
    C'est à mon sens le principal défaut du film et pas des moindres. Ensuite, il y a des événements qui vont faire avancer l'enquête et qui parfois tombent vraiment comme un cheveux sur la soupe. On a du mal à acheter.
    Le personnage du flic dont on ne sait strictement rien est finalement plus intéressant/intrigant que l'intrigue. C'est à mon sens la principale qualité du film. D'ailleurs l'acteur y est très bon, car ses raisons nous échappent. Aucune justification et ça fait du bien de pas devoir se taper 5 minutes de dialogues forcés juste là pour nous expliquer pourquoi machin fait ça.
    Dans l'ensemble le film tient la route, malgré de nombreuses maladresses de scénario (comme la découverte du second suspect et la manière dont il se fait gauler).
    La fin, assez inattendu certes, est en revanche un bel exemple de fausses raisons écrites pour plus ou moins répondre aux nombreuses questions que le spectateur, un peu largué, se pose.
    Un film moyen donc qui ne renouvelle sûrement pas le genre. Est-ce que c'était son ambition d'ailleurs ? je ne pense pas. Pas vilain à regarder. Dommage que Deakins ne tourne qu'en Alexa. Ce film en pellicule aurait visuellement encore plus de gueule.
    Publiée le 14 novembre 2013
    Villeneuve nous fait un remake d'un Zodiac, déjà avec Jake Gyllenhal, déjà des longueurs. Prisoners, un thriller où tout est téléphoné et attendu, sans suspens, l'horreur tient du dégoût réalisme. Dommage, car après Incendie, les attentes étaient élevées.
    moonboots
    moonboots

Publiée le 13 novembre 2013
    pendant une bonne partie du film on ne sait pas à quoi s'en tenir, bref un habile thriller
    dams75018
    dams75018

Publiée le 12 novembre 2013
    Je ne comprends pas comment ce film se retrouve avec d'aussi bonnes critiques.
    Non mais franchement ça casse pas la baraque, il y a bien mieux à voir en ce moment.
    Publiée le 12 novembre 2013
    Constat un peu mitigé pour ce film. Un très bon scénario et un super jeu d'acteurs, une mise en scène qui fonctionne et une tension présente durant tout le film. Seulement le scénario étant ce qu'il est, c'est à dire assez bon, je note tout de même que les aficionados de ce type de thriller n'auront pas besoin de visionner le film jusque à sa toute fin.
    Pour ma part, je savais exactement qui avait fait quoi et ce même si le flic interprété par Jack Gyllenhaal semble compétent, il devrait en voir de même assez rapidement.
    D'ailleurs, ce personnage du flic sur lequel on ne s'attarde pas (sa vie, ses angoisses, ses vices) fonctionne parfaitement. Cependant, par sa vitesse d'esprit et sa maitrise de ce genre d'affaires on s’attend à ce qu'il soit au même niveau que le spectateur lambda que je suis et on doit attendre qu'il spoiler: foute en l'air son bureau pour qu'il comprenne le lien entre toutes les pièces du puzzle.

Pour conclure, très bon film mais cousu de fil blanc.
    Publiée le 12 novembre 2013
    "Hugh Jackman signe la meilleure performance de sa carrière." Yeah, sure.. 2,5 étoiles juste pour celle de Gyllenhaal et pour l'idée de base du scénario. Le reste n'arrive pas une seconde à la cheville des illustres prédécesseurs du genre, auxquels ce film est comparé. Regardez "Seven" ou "Zodiac" encore une fois, et économisez le prix d'une place de cinéma, car quelle que soit votre tarif après réductions, ça ne les vaut pas.
    Fabrice D.
    Fabrice D.

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 10 novembre 2013
    Thriller avec un suspence non transcendant avec des scènes répétitives qui rien au déroulement de l'histoire. spoiler:
    Jonathan M
    Jonathan M

Publiée le 8 novembre 2013
    Quant un film est long, on peut faire deux types de raisonnement : Le réalisateur a une volonté de faire passer un message bien précis, il veut nous accompagner dans son histoire, laisser le temps aux spectateurs de prendre parti pour le héros ou bien le détester dans le cas échéant.. et j'en passe. Le second serait de dire qu'il était tellement fière de ses plans, que chaque fois qu'il en mettait un de côté, çà lui arrachais le coeur, du coup, il a tout laisser. Oui mais voilà monsieur Denis Villeneuve, la prochaine fois, poser vous bien la question si tout ce long fardeau est justifiable, et si avant tout, c'est l'efficacité d'une mise en scène qui doit être le prima de vos réflexions?
    Felipe Dla Serna
    Felipe Dla Serna

Publiée le 6 novembre 2013
    Un thriller où tout est fait pour brouiller (à l'excès) les pistes et où la violence penche plutôt là où l'on n'attende pas, de l'autre côté...le "bon" côté... Il n'est pas manichéen, mais la moralité des personnages-victimes, n'est pas si loin de celle des bourreaux. La seul qui paraît hors de cette violence inouï est la maman d'Anna (normal, elle se bourre des caches pendant toute la durée du film ou presque). La moralité de ce film (très américaine) serait: "prends la justice toi même et tu aurais eu raison". Scénario un peu tordu et chacun se fera une idée (ou pas) sur qui fait quoi et pour quelle raison. Seulement je suis rassuré d'habiter en Europe si l'on prend au sérieux ce film.
    Publiée le 4 novembre 2013
    emballage élégants et clichés camouflés. plus de détails sur le site de
    Publiée le 2 novembre 2013
    Trop long, trop prévisible, trop propet façon formatage hollywoodien. Dommage, les acteurs et la photo sont plutôt bons.