Prisoners
    4,3
    36206 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Prisoners ?

Publiée le 23 mars 2014
    Un thriller très intéressant à défaut d'être révolutionnaire, et qui souligne le double-emprisonnement des protagonistes : psychique et physique. Le film est aussi une attaque violente contre la cellule familiale sacro-sainte américaine qui, une fois brisée (par l'enlèvement de l'enfant), met à nu la bête qui dort en chacun de nous. Si l'interprétation d'Hugh Jackman laisse à désirer, Gyllenhaal impressionne, avec une prestation silencieuse et sobre, tout en retenue.
    Malgré cela, Prisoners n'est pas du tout un film parfait. Je lui reproche notamment une mise en scène et une approche des décors un peu classique (il neige, il pleut tout le temps) et un caractère ésotérique trop sous-exploité (le thème des labyrinthes semble survolé). Néanmoins, si Prisoners ne révolutionne pas le genre, il reste une belle réussite à la construction exemplaire et dont la puissance n'a pas fini de nous hanter.
    Hobsta
    Hobsta

Publiée le 29 mars 2014
    Un excellent thriller qui mériterait sa place parmi les meilleurs du cinéma, avec ce petit quelque chose propre aux chefs d’œuvre du genre qui vous captive directement. L'intrigue est très bien menée et laisse en haleine, on se demande chaque minute un peu plus s'il est peine perdue de vouloir retrouver les fillettes ou s'il y a encore un moindre espoir. La révélation finale est inattendue et surprend beaucoup... et même là vous verrez que le suspense n'est pas fini !
    Le plus gros point fort, c'est l'inquiétude et la souffrance qu'on vit pleinement avec les personnages : les émotions sont véritablement et excellemment bien mises en avant (comparablement à Mystic River), à tel point qu'on se croirait à la place des parents. Et tout cela grâce à un casting plus que parfait, que demander de plus qu'un Jackman bluffant dans le rôle du père rongé par la douleur et qu'un Gyllenhall en inspecteur dévoué et audacieux ?

5/5 !
    Publiée le 2 janvier 2017
    Très bon thriller emmené par deux bons acteurs. Du suspense qui force le spectateur à émettre ses hypothèses. Jack Gyllenhaal est excellent dans son role.
    Publiée le 21 mars 2014
    La première chose qui frappe dans « Prisoners », c’est la réalisation soignée et old school. Pas de caméra qui virevolte dans tous les sens pour soit disant appuyer l’action (même si à la base ce n’est pas un film d’action, il y a quand même quelques passages vitaminés). Le réalisateur pose sa caméra et joue avec ses acteurs, leurs mouvements, compose son image, la recadre sans cesse grâce à son décor très atypique.
    L’ambiance est assez sombre, que ce soit à travers des personnages ou du climat très porté sur la grisaille et la pluie. Ambiance très « Seven » donc sans pour autant donner un film aussi réussi et prenant.
    L’histoire se cantonne dans le réalisme absolu où l’on se dit que tout ce qui est raconté peut arriver à n’importe qui. C’est en cela que le film fait fort car il parle au spectateur, même dans les moments les plus durs et le remue non-stop.
    Que ce soit Jackman ou Gyllenhaal, les acteurs sont très justes, chacun évoluant pendant 2h30. Un autre tour de force du film est de nous amener à nous demander jusqu’où ils vont repousser les limites. Ce qui contribue à l’ambiance déjà bien plombée du film.

Le bémol, c’est la longueur du film. Non pas que 2h30 soit complètement insurmontable mais il faut avouer que parfois, ça traîne en longueur. Je n’ai pu m’empêcher de faire quelques pauses afin de souffler un peu et éviter de m’endormir. Ce qui m’a également déplu, c’est la répétition par deux fois des mêmes principes pour faire avancer l’enquête spoiler: (arrestation d’un désaxé que l’on s’acharne à rendre responsable du crime)
    … ça donne alors l’impression d’un manque cruel d’imagination. Sans parler d’une confusion à un moment précis du film qui perd un peu le spectateur (pour des raisons évidentes consistant à éviter tout spoil, je me garderai bien de vous dire à quel moment du métrage).

Bref ! A voir au moins une fois car il est rare qu’un film soit aussi intense émotionnellement parlant. Ça reste donc une expérience mais perso, je doute pouvoir tenir devant une seconde vision.
    Publiée le 21 mars 2014
    Super film avec bp de suspens ! Mais ça fait quand même peur
    Arnaud L
    Arnaud L

Publiée le 28 mars 2014
    Ok, ok ! Moi sorti de mes avengers et autres films d'action (et un peu de comédie aussi), je pourrais avoir un peu de mal. Mais là, je dois dire que ça m'a bluffé !
    J'en avais entendu le plus grand bien et des critiques pas trop venimeuses.
    L'histoire ? Keller Dover (Hugh Jackman) se fait enlever sa fille dans une bourgade du Massachusetts (dans la banlieue de Boston, où il habite). Il remue alors ciel et terre pour la retrouver, même si ça doit passer par une lutte incessante avec la police ou bien lui-même devoir se transformer en monstre.
    Je l'avoue... Pour moi ces histoires de kidnapping sont toujours toutes plus ou moins ennuyeuses. Soit parce que le héros perd plus ou moins pied et/ou la foi, soit parce que justement le héros prend trop le dessus sur la situation (comme dans Taken, par exemple). Au ciné, ces passages se traduisent le plus souvent en lenteurs qui tendent à lasser le spectateur. Là que nenni !!
    Le film est haletant, angoissant et stressant à la fois. L'identification au personnage principal est impressionnante, mais provoque un certain malaise lors des scènes de torture (je ne le recommanderai pas au -12).
    Hugh Jackman campe un père meurtri au possible, et on le suit quand même. Jake Gyllenhall fait son possible pour interpréter le détective Loki aux abois avec Keller, dans la course aux suspects.
    Pour le reste, les seconds rôles font des interprétations correctes.
    Au niveau de la réalisation, c'est quasi-impeccable. Ici pas de flares ni de flou, l'image est nette et assez précise. Le scénario est un peu convenu, mais finalement le résultat est probant.
    NammJones
    NammJones

Publiée le 20 mars 2014
    Un film émouvant et palpitant avec une intrigue qui nous tient en haleine tout au long du film.
    Le casting est bon, les acteurs mènent un jeu remarquable et font de ce film une réussite.
    Publiée le 20 mars 2014
    Pour moi c'est LE film de l'année 2013. Tout les paramètres sont là pour en faire un excellent film. L'image, le scenario, le jeu d'acteur. Gyllenhaal au top. Que dire si ce n'est foncez si vous le l'avez toujours pas vu.
    Béa J
    Béa J

Publiée le 20 mars 2014
    Le scénario est digne d'un téléfilm de l'après-midi à la télé, la violence en plus.
    C'est longuet , 2 h30
    Au bout d'une 1h30 de film je me suis dit que pour avoir de si bonnes critiques il y aurait forcément un twist génial à la fin .
    Que nenni ! y'a rien , mais rien du tout.
    le vide total
    Quand je pense que certaines personnes le compare à Seven, mystic river ou le silence des agneaux !!!
    On a pas du voir les mêmes films c'est sûr !
    Publiée le 19 mars 2014
    Je ne sais pas trop quoi dire pour ma critique, parce que c'est sûrement devenu un de mes favoris. Du début à la fin on est angoissé, on se demande si les fillettes vont être retrouvé, si le film aura une fin heureuse ou pas. C'est un film dramatique, on peu se douter que la fin le sera, et en effet elle l'est. J'ai, réellement adoré ce film, l'histoire est bien ficelé, on se prend à jouer au détective avec l'inspecteur Loki par moment. On se demande qui est le responsable, Alex ? Bob ? Le coupable est surprenant dans un sens, mais en même temps, nous pouvons avoir quelques doutes pendant certaines scène, du moins moi j'en ai eu. Les acteurs sont brillant, Hugh Jackman m'a une nouvelle fois, étonné. Quel bon acteur cet homme. Jake Gyllenhaal m'a époustouflé, c'est réellement un acteur de talent, que j'admire depuis tellement longtemps. Les autres acteurs sont géniaux, j'ai adoré Paul Dano qui joue Alex, il était si impressionnant ! Et Melissa Leo m'a épaté. Un excellent film, un casting de premier choix, que demander de plus pour le voir ?
    kal-el 02
    kal-el 02

Publiée le 19 mars 2014
    Brillante mise en scène du réalisateur québécois Denis Villeneuve, ce thriller a une texture photographique aussi froide que sombre qui colle parfaitement à cette intrigue autour de la mystérieuse disparition de deux fillettes. Entre vengeance et morale, et malgré certaines invraisemblances ici et là, "Prisoners", est largement dominé par une atmosphère dramatique particulièrement oppressante tout au long de ses 150 minutes. Outre de très bons seconds rôles, dont le saisissant Paul Dano, le film a deux atouts majeurs que sont ses deux interprètes principaux. Donnant à son rôle de père une dimension et une profondeur psychologique qu’on ne lui connaissait pas, Hugh Jackman est incroyablement convaincant. Du côté de l’enquête officielle, Jake Gyllenhaal y incarne, tout aussi remarquablement, un flic qui a banni le mot "échec" de son vocabulaire. Dans le mien, "réussite" est celui qui colle le mieux à cette histoire. Ce film est un mélange de seven et zodiac donc il ne peut que être super un bon thriller . A ne pas manquer .
    Guillaume P
    Guillaume P

Publiée le 19 mars 2014
    Très bon film, ambiance prenante et du suspense jusqu'au bout.
    On s'identifie facilement aux personnages.
    Lili8163
    Lili8163

Wahouh... Quel film!!!
    Un thriller haletant au suspens extrêmement bien installé et au scénario truffé de rebondissements permanents.
    ''Prisonners'' est une véritable réussite.
    Le casting est au top, la performance de Hugh Jackman et Jake Gyllenhaal à couper le souffle et les 2h30 de film passent à une vitesse folle...
    Un excellent film à découvrir de toute urgence.
    raz98
    raz98

Publiée le 19 mars 2014
    Un thriller d'une grande intensite. Pendant presque toute la duree du film on essaye de trouver le coupable comme hugh jackman. Un tres bon film 5 etoiles.
    Publiée le 18 mars 2014
    Wahou ! Prisoners est un thriller d'une rare intensité. Le thriller est l'un des genres les plus "casse-gueule" du cinéma. D'ailleurs, rares sont les bons thrillers. Ce film fait partie des meilleurs du genre à mon sens par l'ambiance et l'intensité qu'il propose. Le scénario est ultra convenu, du moins le script de base mais le jeu d'acteurs, l'atmosphère apportent énormément de relief à l'oeuvre. Certaines scènes assez dures impliquent totalement le spectateur dans le film et les choix du protagoniste principal. Le petit défaut, c'est qu'on devine relativement vite qui est coupable malgré les fautes pistes qu'on nous balance, du fait qu'il y ait relativement peu de personnages. J'ai été également déçu par la fin, pas le dénouement mais le dernier plan. M'enfin, ça n'engage que moi et je n'en dirai pas plus car je conseille à tout fan d'enquêtes de voir ce film qui pour moi est un indispensable.