Le scénario ou plutôt le postulat ayant été maintes et maintes utilisés, on ne peut pas dire que le film de Denis Villeneuve croule dans un premier temps sous l'originalité. Mais une fois ses marques posées, ce thriller poisseux et intense réussit parfaitement à sortir des sentiers battus en se montrant souvent surprenant dans ses rebondissements, notamment dans sa résolution finale. Le réalisateur québécois peut aussi s'appuyer sur un excellent casting. Paul Dano est étonnant en suspect attardé, Hugh Jackman réussit à faire oublier son statut de star sexy (oui, c'est possible mesdames !!!) en se fondant dans la peau d'un père dont on ne sait pas s'il se laisse guider entièrement par la douleur et/ou par l'instinct, Jake Gyllenhaal en flic avisé est pas mal non plus même si un peu moins mémorable. spoiler: Melissa Leo dans la séquence la plus oppressante et forte du film par contre est inoubliable, viscéralement détestable dans le rôle d'une garce ignoble.
Malgré sa durée assez importante, on ne voit pas le temps passer devant le cauchemar éveillé qu'est ce film.
Quelle réalisation ! "Prisoners" est captivant du début à la fin, il s'en dégage une atmosphère pesante, suffocante, glaciale. Beaucoup de maîtrise derrière la caméra de Denis Villeneuve, mais aussi devant : Hugh Jackman est époustouflant de colère, Jake Gyllenhaal a gagné en épaisseur et en clignements d'yeux^^, Paul Dano est encore excellent, et même si les seconds rôles ne sont pas tous aussi bons, le psychologie de leurs personnages est passionnante - et pas manichéenne pour un sou. C'est tellement bien fichu qu'on ne voit pas le temps passer, faut dire que l'intrigue a tout pour plaire, et je me suis retrouvé la bouche grande ouverte devant pas mal de scènes. Le scénario est relativement complexe, riche en rebondissements, spoiler: bien que j'ai très vite compris qui était impliqué , mais les informations sont si bien distillées et illustrées, qu'on peut difficilement se perdre au coeur de ce dédale... En revanche, j'ai été légèrement déçu par l'épilogue de ce thriller, un peu trop facile et pas hyper crédible. Mais au final, "Prisoners" est un sacré thriller, à ne manquer sous aucun prétexte !
Très bon Thriller de Denis Villeneuve qui m'a donné envie de regarder d'autres films dans sa filmographie, de même pour Jake Gyllenhall qui joue à la perfection avec un Hugh Jackman plus sombre que d'habitude. Ce film est très bien ficelé avec une grosse question qui nous reste en tête pendant tout le film: Les fillettes sont-elles encore en vie ? Le film réussi à faire douter et c'est ça qui est bon, c'est ça que je recherche en regardant un thriller. Le seul point négatif que je lui accorde c'est la fin que je trouve trop vite expédié. spoiler: j'aurais bien aimé voir les retrouvailles entre le père et sa fille.
Sur un concept plutôt classique pour un thriller ( une histoire d'enlèvement), « Prisoners » se veut très ambitieux car voulant explorer la noirceur de l'âme humaine en montrant une histoire ou personne n'est véritablement innocent évitant ainsi un manichéisme et permettant un suspense singulier. Au final, le scénario n'est pas si innovant que ça même s'il se révèle globalement de très bonne qualité. Mais c'est surtout du côté de la mise en scène que « Prisoners » se révèle être un grand thriller. Tout d'abord, Denis Villeneuve insuffle une grande tension qui se maintient durant la totalité du film qui est étiré dans le bon sens du terme puisque les 2h20 de métrage sont très tendues. Il imprègne par sa mise en scène une atmosphère singulière et très oppressante. De plus, il arrive à imposer sa patte visuelle ce qui est rarement le cas dans un genre ultra-codifié. Le tout sans délaisser les personnages, tous complexes et troubles, les uns les autres ce qui offre aux acteurs la possibilité d'une intéressante partition. Et ils la saisissent. Hugh Jackman incarne un saisissant père de famille au bord du gouffre et qui franchit toutes limites morales avec une grande douleur intérieure. Quant à Jake Gyllenhaal, il livre aussi une grande prestation en campant un flic « faux calme », moins trouble mais tout aussi imprévisible que son partenaire. Il en résulte de nombreuses scènes qui tiennent en haleine avec une enquête qui se révèle au final, moins compliqué qu'il n'y paraît mais qui captive par la proximité que permet le traitement sur les conséquences sur les personnages. Les thèmes sont très sombres et on sent que Denis Villeneuve a tenu à s'éloigner le plus possible des conventions hollywoodienne habituelles avec le peu de liberté qu'il avait. Sans être un chef d'oeuvre du genre, voici donc un très bon thriller dont l'atmosphère oppressante et la grande performance des deux acteurs principaux hantera plus d'un spectateur longtemps après la projection.
Enfin un film à suspense qui tient véritablement en haleine ! Les prestations de Hugh Jackman en père prêt à tout pour retrouver sa fille et de Jake Gyllenhaal en policier mystérieux sont bluffantes. Si le film peut paraître un peu long, les prestations des acteurs, la psychologie des personnages et l'ambiance tendue et glauque du film font de Prisoners un très bon thriller. A voir !
Ah oui c'est assez exceptionnel. Vu le nombre de critiques la mienne n'a aucune utilité mis à part de continuer à dire que c'est un film impressionnant. C'est un pur chef d'œuvre de thriller haletant et prenant au plus haut degré. Je ferai le parallèle avec broadchurch, la série anglaise à l'esthétique quasi identique. La fin est bouleversante
Villeneuve réalise là un excellent thriller très sombre, je ne connais pas le reste de sa filmographie mais je sais qu'apparemment il serait plus abordable ici ; dans Prisoners (qui bizarrement soit dit en passant n'a pas été tout simplement traduit par Prisonniers alors que parfois en France on remplace un titre original par un autre titre en anglais) ce que j'ai particulièrement apprécié c'est le fait de ne pas s'enfoncer dans des lourdeurs inutiles, des dialogues à rallonge un peu pompeux (comme on peut en avoir par exemple dans les premiers épisodes d'une série telle que True Detective) et autres effets de styles que l'on peut trouver dans certains polars actuels mais c'est un thriller direct restant avant tout un thriller (on apprécie par exemple que Prisonners ne soit pas un film reposant uniquement sur une fin explosive) d'ailleurs au vu de sa durée je craignais des longueurs mais pas du tout à part peut-être quelques instants Prisoners se déroule sous nos yeux sans jamais ressentir le moindre ennui ou lassitude. L'intrigue est très bien menée, l'atmosphère sombre et noire nous happe jusqu'à la fin, les personnages sont bien dessinés et bien interprétés sans pour autant tomber dans l'exceptionnel (mais Jake Gyllenhaal se distingue) et heureusement il ne bouffe pas l'enquête, c'est tout simplement bien fait et sans y voir un chef-d’œuvre c'est indéniablement un film à voir.
Prisoners est un film de l’écrivain Canadien Denis Villeneuve. Lors de la journée de Thanksgiving, deux fillettes disparaissent. Le détective Loki privilégie un enlèvement, une course contre la montre commence. Le film Prisoners est un thriller à couper le souffle dans la lignée d’un Seven ou autre. Dans un premier temps, les performances des acteurs sont à couper le souffle, Hugh Jackman est impressionnant en père de famille prêt à tout pour retrouver sa fille, un Jack Gylenhaal très crédible dans le rôle du détective. Les seconds rôles sont également à leurs avantages (Terrence Howard, Viola Davis etc.). L’intrigue est ponctuée de nombreux rebondissements, la pression monte crescendo jusqu’à un final saisissant. Le décor de Boston dans la neige contribue grandement à l’ambiance du film. Prisoners est un très bon thriller avec une distribution impeccable, une intrigue géniale, la ville enneigé est sublimement filmé.
Très bien accueillit par les critiques et par le public, Prisoners était LE thriller à ne pas manquer en cette année 2013. Figurant à la 7ème place des meilleurs films de 2013, Prisoners a été fortement remarqué par son histoire trouble et sinueuse; une histoire sombre qui nous plonge en plein coeur d’un rapt d’enfant.
Prisoners c’est avant un très bon scénario d’Aaron Guzikowski sur une affaire de disparitions inquiétantes. Mais Prisoners n’est pas seulement une enquête policière et un thriller d’envergure, c’est aussi une réflexion sur la perte d’un enfant pour un parent. Prisoners étudie – avec les mises en scène de ces deux couples – les effets différents de la perte d’un enfant et quelle attitude est alors adopté. Quand Maria Bello choisit la dépression, Hugh Jackman choisit la colère et le désir incontrôlable de vengeance. Oui, Prisoners nous amènent à réfléchir sur les comportements adopté en cas de perte d’un être cher. Et, c’est ce point qui différencie Prisoners des autres films thriller/enquête et qui explique son vif succès.
Prisoners c’est aussi une mise en scène et une photographie d’exception (photographie, d’ailleurs récompensée aux Oscars 2014). La mise en scène trouble et mène de nombreuses fois à de fausses pistes. La disparitions des fillettes n’est une partie émergé de la terrible enquête de rapt d’enfant. La caméra de Denis Villeneuve est si bien dirigé que le criminel de l’affaire est très difficile à débusquer. Mais on regrette une trop grande lenteur de Prisoners, qui s’essouffle à fidéliser le spectateur. L’émotion n’est pas toujours palpable et les excès de colère de Hugh Jackman (pourtant très bon) finissent par lasser le spectateur.
Vous l’aurez compris, Prisoners est un thriller mystique sous fond d’enquête policière poignante. Un véritable labyrinthe pour vos méninges mais qui vaut largement le coup d’oeil.
Un Jack Gyllenhaal hors du commun et Hugh Jackman vrai, puissant, qui donne la chair de poule... Vraiment excellent film avec un suspense qui nous tient tout le long en crescendo, j'en est été le premier prisonnier, et surement pas le seul!
Hmmmm je suis mitigée... Un peu prévisible, un peu d'incohérence et de surréalisme. Petit détail irritant, les clignements d'yeux de Gyllenhaal mais ça ne regarde que moi. Bon il ne faut exagérer non plus, ce film n'est pas un navet mais c'est pas un film de ouf non plus ! :)
Bon petit thriller : l'histoire est simple & efficace, même si on devine facilement dès le début qui a kidnapper les enfants. La durée du film est un peu longue par contre (1h40/50 aurait largement suffit). Film sympathique à regarder que je conseillerai aux fans de thriller psychologique !