Celestia T.
1 abonné
Publiée le 5 mai 2015
Jusque là, seuls Le Silence des Agneaux et The Machinist figuraient dans mon Panthéon des thrillers. Avec Prisoners, j'ai mis à jour mon palmarès. Pourtant, je n'étais pas forcément convaincue au départ par les choix scénaristiques : le duo détective insensible / père de famille à fleur de peau aurait pu tomber dans le cliché. Mais c'est la toute la virtuosité du film, où les différents personnages, formant un noeud de Möbius, ne sont pas figés dans leur position de base, mais évoluent sans cesse. On ne sait plus qui est humain et qui est monstrueux, qui est sensible et qui a perdu tout humanité. Chaque personnalité comporte de multiples facettes, et tout le scénario se construit habilement sur cette complexité. Les deux heures trente de film ne sont pas de trop pour suivre le fil d'Ariane du labyrinthe de l'enquête : avec un peu de perspicacité, on a toutes les clés en main pour prédire le dénouement au bout de deux heures de film, ce qui est plutôt admirable. Peut-être que le symbole du labyrinthe n'est pas suffisamment exploité, mais le titre "Prisoners" excuse ce détail ; ici, il ne s'agit pas seulement de résoudre une énigme, mais aussi d'entrevoir les abîmes au plus profond de chaque homme, qui donnent lieu à un enfermement physique (la séquestration) autant que psychique (être prisonnier de ce dont on se persuade). L'ensemble constitue une fresque malsaine, soigneusement travaillée sur le plan esthétique, avec un jeu d'acteurs éblouissant de justesse. En somme, un grand moment de cinéma.
Après "Incendies" qui m'avait scotché à plus d'un titre, quelle déception en sortant de "prisoners"... Certes, Denis Villeneuve n'est pas devenu mauvais du jour au lendemain! On retrouve l'efficacité de sa réalisation et son talent pour situer la lecture sur plusieurs niveaux (en l’occurrence le tableau d'une Amérique paranoïaque; une atmosphère sombre et froide témoignant du peu d'espoir en cette société, et en l'homme en général; un plongeon dans le psychique de chacun des protagonistes et l’interrogation sur le bien et le mal..). Alors qu'est-ce qui m'a donné ce sentiment de manque, de ratage partiel? Sans doute cet imbroglio de pistes pas toutes intéressantes, ni utiles. Cette attente bien amenée mais quelque peu déçue d'un final pas très abouti, avec des rebondissements qui n'en sont pas vraiment et la résolution d'une enquête plutôt à ras les pâquerettes...
Dans la banlieue de Boston, deux couples Nancy & Franklin Birch et Grace & Keller Dover préparent Thanks Giving entre voisins. Leurs fillettes de 6 ans jouent dans la maison puis demandent à sortir ; elles s'approchent d'un camping car et ne reparaitrons plus. Le rapt est immédiatement envisagé par le détective Loki (Jake Gyllenhaal) qui va mener l'enquête. Alex Jones, garçon compliqué joué par Paul Dano, est très vite arrêté puis relâché. L'enquête piétine, les heures puis les jours passent, et les petites filles restent introuvables. Keller, magistralement interprété par Hugh Jackman va prendre l'enquête à son compte et continuer les recherches. Jusqu'ou ira t-il pour les retrouver ?
Le scénario est intense et le suspense omniprésent. Les pistes, les émotions et les surprises ne manquent pas. La tension, l'angoisse et l'espoir se mêlent dans cette enquête qui deviendra rapidement démesurée, tant la manipulation et la violence prédomineront à la raison. Excellent thriller Réalisé par Denis Villeneuve à ne surtout pas manquer.
Je dois admettre que ce film m'a scotché jusqu'au bout. Prisoners n'e m'avait jamais réellement tenté. Ce n'est que par pur hasard que je l'ai loué. Et bien, je ne suis pas déçu. Je n'arrivai pas à décrocher du film. L'idée de base est vraiment facile à imaginer. N'importe qu'elle personne aurait été capable d'imaginer les 20 premières minutes. Et pourtant, c'est d'un scénario pas très original que le réalisateur (jusque là inconnu à ma connaissance) a réussi à créer un scénario complexe et très bien écrit, un scénario digne de Se7en! Jusqu'au bout on est scotché jusqu'au dénouement final très bien fait. On peut dire que le film s'est arrêté pile au bon moment, même si on ne sait pas tout. spoiler: que devient Alex en fait?
Les acteurs sont incroyable, la transition Wolverine/ Keller est réussi pour Hugh Jackman que je ne connaissait que grâce à son rôle de X-men. Il est convaincant et son personnage est génial! Jake Gyllenhaal est quand à lui charismatique! Aussi très bon, son personnage est moins exploité que celui de Jackman mais est aussi très attachant. Le film profite énormément du duo Jackman/Gyllenhaal et j'en suis très heureux, les deux acteurs vont très bien ensembles. Les autres acteurs sont aussi très bons, surtout celui qui joue Alex. Bref, un film noir, intelligent et complexe comme j'aime! 4.5/5 Voilà qui est dit!
Excellent film, tout est parfait l’image, le scénario, l’ambiance, les personnages. Une vraie tension s’installe et nous tient en haleine jusqu'à la fin, excellent suspens très captivant. Le film est travaillé dans ses moindres détails et il est interprété de manière magistrale.
Un film plutôt bien foutu dans l'ensemble, Jake Gyllenhaal, très crédible dans ce rôle qui lui va comme un gant, tandis que le personnage interprété par Hugh Jackman m'a plus dérangé...spoiler: beaucoup de mal avec l'idée de se faire justice soi-même, et qui plus est, dans la barbarie....juste parce qu'on pense avoir de "l'intuition"...c'est un peu limite...
Voilà un thriller qui sait mettre la pression! Un suspense mît du début à la fin dans une ambiance que j adore de ces vieilles villes américaines dont on a l impression qu elles sont abandonnés du monde ou l hiver semble éternel une ville banale pourtant... L esthétique y est super le rendu génial. Le réalisateur par son talent arrive à nous prendre dans cette histoire ma foi simple mais qui joue avec nos nerfs, on en arrive à suffoquer a manquer d air comme des prisonniers qui rêveraient de respirer l air de dehors. Il insufle a l histoire juste ce qu il faut pour la rendre terriblement humaine , sensible... On ne tombe pas dans le film cliché. Le scénario est ample riche malgré l histoire simple les deux trente passent rapidement notamment grâce à des acteurs méconnaissables Hugh Jackman prend une autre dimension et m impressionne dans ce rôle inhabituel Jack Gyllenhaal me plait aussi énormément dans ce rôle de flic rebelle silencieux mais profondément impliqué et intelligent une belle mention à Paul dans une fois de plus dans un rôle difficile et fidèle à lui même c est a dire très bon malgré sa jeunesse un très bon film a voir sans hésiter
Le kidnapping d'un enfant. Pour les parents l'inquiétude s'installe. Le père qu’interprète Hugh Jackman s'obstinera à un point qu'il en va mène très loin (trop !). Il mène sa propre enquête et va enfermer et torturer ce qui pense être le bon spoiler: "coupable" . Un détective atypique (Jake Gyllenhaal), mène bien évidemment lui aussi son enquête et surveillera le père. Le long-métrage ainsi que son suspense ne souffre pas de longueur. Un thriller de haute volée avec une scène sur une route de nuit vers la fin quand le spoiler: le détective ramène en urgence l'enfant vers l’hôpital le plus proche , que j'ai trouvé splendide dans sa réalisation tout comme sa photographie. Ce passage contient un des plus beaux jeu de lumière que j'ai pu voir.
Dennis Villeneuve m'avait ébloui avec Incendies et bien Prisoners m'a mis sur le cul. Ce film est un thriller psychologique plus que réussi avec pour fond un crime atroce qui ne laisse personne indifférent : l'enlèvement d'enfants. Villeneuve joue avec vos nerfs et tient captivé du début à la fin avec de multiples rebondissements et un très bon dénouement. Et comment ne pas citer cette atmosphère unique, pleine de violence choquante (tant physique que psychologique) et de mystère morbide ? C'est stressant et on décroche pas. La mise en scène est superbe et elle est épaulée par l'excellente photographie. Les acteurs sont géniaux, notamment le duo Hugh Jackman (un acteur que je n'aimais pas beaucoup et que je ne pensais capable que de jouer dans des blockbusters, mais qui commence de plus en plus à me surprendre dans le bon sens, et à avoir une filmo qui ressemble à quelque-chose) et Jake Gillenhaal (qui pour le coup m'a toujours scotché devant son talent) qui brille à l'écran. Les personnages et leur psychologie sont parfaits, on ressent leurs émotions et on a peur pour eux. Je ne vais pas m'acharner à faire une longue critique inutile, tout ça pour dire que ce film frôle la perfection. A voir pour public averti.
Avec une maîtrise totale de son scénario Denis Villeneuve instaure un climat pesant. L’esthétisme a été travaillé avec précision. Les acteurs sont au plus haut de leur forme. Mais quelque chose sonne inabouti. Peut-être est-ce parce qu’au fond l’intrigue n’est pas si corsée que cela. Certes, on n’imagine pas cette chute, mais après deux heures trente de suspense, on s’attendait certainement à quelque chose de moins banal. De plus les personnages, de par ce qu’il leur arrive, sont fermés aux autres, ce qui n’aide pas le spectateur à s’identifier à eux. En conclusion Prisoners est un très bon thriller, mais le manque d’émotions partagées créé une véritable barrière qui nous empêche d’être intégrés pleinement à l’intrigue. D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
Quelle claque! Un film parfaitement maîtrisé, servi par des acteurs justes et sobres - mention spéciale à ce talentueux Jake Gyllenhaal, singulier à chaque partition. Le temps s'écoule rapidement, distillant tension et remises en questions. spoiler: Et cette fin ouverte, terrible!!