vinae
Publiée le 18 avril 2011
forcément on pense aux films de kaurismaki...ce qui est plutôt rare et bienvenu pour un film français.des personnages de loosers rockn'rollesques aux gueules pas possibles (gourmet surprenant!) font un trip complétement foutraque parsemé de rencontres drôles ou poétiques sur une bande-son géniale.bien!
L'idée était bonne et il faut reconnaître au film sa singularité mais qui ne fonctionne pas. Le film ne trouve pas son équilibre et tourne à vide (sans scénario digne de ce nom, sans mise en scène recherchée) et seul Olivier Gourmet parvient à s'en sortir face à un Pablo Nicomedes ridicule et insupportable. Alors oui Robert Mitchum est mort mais on n'avait pas besoin d'un film aussi raté pour nous le rappeler.
Preuve qu'en France le cinéma est capable de sortir des travaux originaux et empreint d'empirisme cinéphilique, et bien qu'il soit tenu par un seul acteur, Robert Mitchum est mort fait preuve de beaucoup d'irrégularité et souffre d'un manque d'identité, manquant de réellement entraîner son spectateur dans ce délire sous acides qui se voudrait philosophique ou déluré mais pas trop.
Univers Kaurismakien, on y retrouve un peu de Jim Jarmush aussi... Personnages fêtés, road movie burlesque, une grande aventure un grand film ... et des réalisateurs hyper humbles, hyper accessibles...
On serait probablement indulgent si c'était le film d'un pote, partageant les mêmes références. Mais là, malheureusement, nous restons totalement à l'extérieur de la chose... Sacrées gueules, tout de même, de Nicomedes et Sangare. Quant à Gourmet, il faut qu'il retourne d'urgence chez les Dardenne.
non non non et non! plus de ce genre de films pour lesquels on ressort avec l'impression de n'avoir rien compris ni ressenti par manque de culture cinématographique.. Alors que ce n'est pas le cas! ce film est juste pur ennui.. Dommage..
Bourré de références que je ne possède malheureusement pas encore (il va vraiment falloir que je mate du Kaurismaki), "Robert Mitchum est mort" est le film que j'avais envie d'aimer, mais qui me laisse une sensation bizarre. Les réalisateurs ont une culture ciné impressionnante (ils sont par ailleurs intéressants à écouter), mais ça ne suffit pas pour faire un bon film. A moitié autobiographique, le film ne sait pas trop où il va, c'est un peu déstabilisant. Pablo Nicomedes sort de nulle part et se ballade tout le long d'une film avec tête d'ahuri (ou ahurissante), Olivier Gourmet est comme on ne l'a jamais vu... Bakary Sangaré n'a pas vraiment d'utilité dans le film, mais il intrigue clairement lui aussi. Il y a pas mal de longueurs, et visuellement, ce n'est pas non plus extra. Un film cinéphile noté moyennement par la presse (qui adore pourtant louer les faveurs de films incompréhensibles) et très bien par les spectateurs (généralement moins exigeants), c'est extrêmement bizarre, à l'image de ce film donc, qui à défaut de me convaincre véritablement, aura attisé ma curiosité pendant une soirée...
Une belle photographie, une bande son rock'n roll et le fait de rendre originaux des personnages caricaturaux au possible, le cocktail est bon mais ne suffit pas à faire de ce road-movie burlesque une comédie semblable à ce qu’auraient pu en faire Delepine et Kervern. Les mésaventures de cet acteur lent d'esprit et de son manager malhonnête ne possèdent en effet que de rares scènes amusantes et l'aspect émouvant est lui aussi sans saveur.
j'ai beaucoup aimé ce road-movie mélancolique, poétique et beau, où l'amitié est forte, l'amour en coup de foudre. Des héros bizarres mais vrais (formidable Pablo Nicomédes, excellent Gourmet) que l'on aime de plus en plus dans leur folie. Bravo