Les Amours Imaginaires
    3,7
    4014 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Amours Imaginaires ?

PMarino
    PMarino

Publiée le 30 juillet 2017
    Même si vu sur un petit écran de tel portable, le film est beau, bercé par une musique enivrante et porté par des acteurs intéressants. Le récit est bien servi par un style bien particulier, attachant.
    mx13
    mx13

Publiée le 10 février 2018
    Mais qu'a tu fais Dolan c'est pas possible s'il vous plait que quelqu'un m'explique qu'est ce qu'il y'a dans ce film d'intéressant ou de particulier sachant qu'il est ultra vide et pas de fin.
    Je le déconseille aux moins de 10 ans.
    1/5
    Carlos Stins
    Carlos Stins

Publiée le 3 juin 2017
    En tant qu'admirateur de Xavier Dolan, j'ai apprécié "Les amours imaginaires" car même si il n'est pas son meilleur film, il n'en demeure pas moins une vraie réussite. En effet e film est poétique, léger et exerce une véritable fascination visuelle sur le spectateur. La recherche esthétique est la véritable force du film avec cette mise en scène ultra colorée qui a fais la force du cinéaste par la suite. La manière de filmer très intimiste de Dolan fonctionne à merveille, avec beaucoup de plans de dos et très peu de cut. Les ralentis apportent des séquences aussi classes que captivantes et transforment le métrage en une fresque esthétiquement irrésistible. Le film exerce un pouvoir d'attraction difficilement explicable et dégage une simplicité touchante. La bande originale est l'ingrédient final qui permet à tous ces éléments de former une alchimie savoureuse, à consommer sans modération.
    Olivia M.
    Olivia M.

Publiée le 2 mai 2017
    Ce film est le premier de Xavier Dolan que je voie et j'en suis tombé amoureuse.
    Une histoire on ne peux plus simple, sublimée par une esthétique rare.
    On sent bien le perfectionnisme, le sens des détails de Dolan, sa précision pour chaque scène.
    La scène ou on suit les deux rivaux lorsqu'ils arrivent à leur rendez vous, les couleurs dans chaque scène intime, l'intensité des regards perdus,...
    La scène ou Marie et Francis sont tout deux assis sur le canapé à regarder Nicolas dansé est absolument visuellement jouissive, elle transporte et fait planer, du fait des lumières, de la musique, de l'expression des visages et des images "métaphoriques".
    La bande son colle parfaitement au film et contribue à le rendre exceptionnelle.
    J'aime beaucoup la manière dont il traite ce sujet, avec une certaine simplicité malgré son extravagance.
    On reproche souvent a Dolan d'être dans le too-much, mais il fait ça avec une certaine finesse qui fait tout son art.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 1 mai 2017
    C'est le premier film de Xavier Dolan que je vois car j'avais envie de m'intéresser à sa filmographie depuis que j'ai vu le clip "College Boy" d'Indochine et franchement je ne regrette pas du tout car son deuxième film est très bon. Sorti en 2010, le film raconte l'histoire de deux amis, une jeune femme et un jeune homme gay, qui se s’éprennent d'un nouveau garçon venant de la campagne et il se forme alors un étrange triangle amoureux. Le scénario a l'air plutôt vide au premier abord car le film n'aborde finalement qu'une histoire d'amour avec des sentiments ambiguë que les trois jeunes gens expriment les uns envers les autres mais lorsque l'on regarde bien, on y voit une belle leçon de vie. On s'attache également beaucoup aux personnages et on s'en identifie aussi quelque fois car le film reste très naturel et il en est donc de même pour les personnages que l'on apprend à connaître de plus en plus au fur et à mesure que l'on avance dans le film. La réalisation est très bonne, Dolan prend le temps de bien filmer les choses comme par exemple les personnes en mouvement au ralentit qui sont de très belles images et la photographie est elle aussi très bonne. Le rythme est également bon même si les interviews sont quelques fois un peu long. J'ai aussi eu beaucoup de mal à m'habituer à l'accent québecois car on ne comprend au début pas tout ce que les personnages disent et c'est assez dommage. Du côté des acteurs, nous avons principalement Xavier Dolan qui est aussi bon réalisateur qu'acteur, Monia Chokri et Niels Schneider qui sont également très bons. Je ferais aussi une petite mention spéciale pour la B.O qui est très bonne. "Les Amours imaginaires" est donc un très beau film qui a beaucoup de poésie et de charme.
    Publiée le 30 janvier 2017
    Film totalement décalé, kitsch, mais le trio d'acteurs est fantastique, et on entre facilement dans le film, beaucoup plus léger par rapport à ces autres films. A nouveau les musiques sont superbes, notamment la musique Bang Bang de Dalida, qui y est récurrente dans le film.
    Publiée le 10 janvier 2017
    Après avoir visionné l'un des premiers films en tant que réalisateur de Dolan : J'ai tué ma mère et ayant eu des avis positifs sur celui-ci j'ai donc poursuivis sa filmographie avec Les Amours Imaginaires et je doit dire que ce film est tout aussi bon que son précédent.

Humour, sentiments, touchant et désillusion, l'histoire nous plonges dans un trio amoureux utopique.
    Peu de dialogue mais très constructifs, peu de personnages mais un trio implacable et géniale : Monia Chokri, Xavier Dolan et Niels Schneider.

Un film bien mis en scène à nouveau et un sujet classique, très bien traité et adaptable pour la jeunesses actuel.
    Les musiques sont également adapté aux thèmes du film et très belle. La BO Bang Bang de Dalida est remarquable.

Un peu plus peaufiné et ficelé que J'ai tué ma mère, ce film à réussis à tenir ses promesses et le jeune réalisateur Dolan à de nouveau séduit le spectateur. Sympathique et à voir pour les fans de Xavier Dolan.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 25 décembre 2016
    Légèrement déçu par ce deuxième long métrage de Xavier Dolan qui vient après l'excellent "J'ai tué ma mère". On retrouve bien certaines thématiques appréciées du réalisateur comme l'amour homosexuel et sa mise en scène garde une touche stylistique qui lui est propre. Pourtant, Ce style,comme le scénario du film, ne paraît pas assez abouti. Les dialogues sont bons et les acteurs qui les jouent sont magnifiques mais il manque cette intensité émotionnelle que l'on retrouve pourtant dans la plupart de ses autres films, "Mommy" et "J'ai tué ma mère" en tête. Un Dolan moins inspiré reste un bon Dolan et vous pouvez vous jeter dessus sans hésiter.
    Tom Bombadil
    Tom Bombadil

Publiée le 9 octobre 2017
    Après "Mommy" et "J'ai tué ma mère", je me suis attaqué à cet autre film de Dolan.
    AOUCH ! J''avais déjà été déçu par les deux premiers films que j'ai vu de ce réalisateur mais là c'est le comble ! Je ne comprends pas plus l'engouement, l'acharnement des cinéphiles à citer Xavier Dolan comme un prodige du cinéma. Là ce film tombe dans l'absurde, les musiques s'enchaînent mal, le triangle amoureux est mal exploité, délaissé au profit d'un visuel à vomir et ferait passer celui de "Pearl Harbor" pour le trio du millénaire, le montage est encore plus mal fait que celui de "Mommy", les réactions, les actes des protagonistes n'ont aucune raison, aucun sens au niveau humain, la logique est absente, (la bagarre des deux amis, la mère de Nicolas qui rentre dans l'appartement et qui voit quelqu'un d'autre que son fils, aucun étonnement, aucune interrogation, etc, etc...) si bien que les personnages du film Rubber ont l'air plus cohérents et plus logiques que ceux des Amours Imaginaires. "Imaginaires", oui, pour les acteurs mais aussi pour le spectateur, car rien n'est développé. Les acteurs ne sont pas crédibles une seconde, ce n'est pas qu'ils jouent mal, c'est qu'ils ne sont pas naturels, pas en osmose avec le thème du film, ce film n'est pas représentatif d'une génération comme le disent certains, car on ne peut s'identifier à aucun personnage du trio. Xavier Dolan devrait faire attention à son montage et à sa manière de filmer en se mettant derrière la caméra et seulement derrière, car ici, en tant que réalisateur, il pond un film "semi-expérimental" qui reprend la forme d'un cinéma avant-gardiste très visuel et très sensoriel (un peu comme Terrence Malick) sans en reprendre les codes et la réflexion soulevée d'un tel style de cinéma, et l'oeuvre devient vite indigeste. En tant que comédien, il est aussi ennuyeux et aussi "tête à claques" que dans J'ai tué ma mère, insupportable, les deux autres protagonistes sont incohérents et font figures de statues marchant au ralenti et répétant une publicité anti-tabac (ou alors une pub pour des fringues vintage...).
    Le long métrage est ennuyeux, barbant, sans intérêt.
    Le fond maintenant, une amitié délaissée au profit d'un amour impossible certes, mais quoi ensuite ? Rebelote ? aucune leçon de morale, la fin est bâclée, mal fichue, transcrite sans virtuosité, comme si le cinéaste en avait ras la casquette et avait décidé de jeter à la benne une fin avec une moralité et pondre un final raté, sans vie, sans âme.
    Bref 1/10, car il n'y a rien, rien qui peut hisser ce film sur un piédestal et cela prouve qu'actuellement, les récompenses du festival de Cannes sont plus attribuées à des effets de mode au profit d'autres œuvres au mérite bien plus grand, car Dolan n'est pas un cinéaste qui cherche à faire passer un message ou engager une réflexion, ce n'est même pas un cinéaste qui possède un style, un univers, des codes bien à lui, Dolan est un effet de mode, tout simplement. Au moins dans Mommy, même si je n'ai pas du tout aimé l'oeuvre, il y avait une "âme", une trace d'un cinéaste, là, c'est vide, sans aura, c'est une coquille vide, une expérimentation ratée sans finalité, le film est sans vie. Le film est mort, fade, ce n'est pas une oeuvre d'art !
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 7 octobre 2016
    Ah, Xavier Dolan, chouchou de la croisette, acteur, réalisateur et j’en passe, on ne peut pas nier que c’est quelqu’un qui sait ce qu’il veut, et qui s’investit dans son art, reste que Les Amours imaginaires ce n’est pas franchement ce qu’on peut appeler un bon film !
    L’histoire n’a rien d’enthousiasmant. Histoire d’amour très simpliste, trio amoureux mâtiné d’un poil de singularité par l’introduction d’une relation homosexuelle (quoique !), le film dure 1 heure 40 avec cette base et se déploie de façon tout à fait conventionnelle, ne cherchant jamais le drame, jamais l’humour, se plaçant sur un juste milieu séducteur mais sans audace notable. On pourrait presque qu’ici Dolan se prend une sorte de récréation, mais il n’a pas, dans le marivaudage amoureux, les talents d’un Emmanuel Mouret par exemple.
    D’ailleurs j’ai eu l’impression que Dolan cherchait, avec une certaine roublardise, à nous séduire par un joli emballage. La bande son est très séduisante, bien qu’exploitée de façon relativement simpliste (en dehors de Bang Bang les autres chansons m’ont paru laborieusement intégrées), les images sont belles, avec une mise en scène pleine d’effets de style (caractéristique du réalisateur au demeurant), mais ça reste souvent au stade de l’expérience superficielle. C’est fait proprement, mais on ne sent jamais l’intention de servir l’histoire, de servir les acteurs, c’est comme si c’était faire de l’effet de style pour l’effet, ce qui renforce la dimension superficielle d’un métrage trop pompeux. Reste de très beaux plans, c’est vrai, une belle photographie avec des couleurs attrayantes, néanmoins dans les regrets que j’ai-je mets les décors. Par exemple ça parle de campagne à un moment, elle est soi-disant belle, mais nous on n’en verra rien !
    Le casting est composé d’acteurs peu connus, du moins à l’époque et de ce côté de l’Atlantique. Je souligne le jeu très juste de Monia Chokri, celle qui tire son épingle du jeu à n’en pas douter, face à des acteurs masculins plutôt tiédasse, dont Xavier Dolan en personne. J’ai surtout eu l’impression que l’écriture de leurs personnages laissait vraiment à désirer par rapport à celle du personnage de Chokri, ce qui joue forcément sur la qualité apparente de leur prestation. A noter la présence de la récurrente du réalisateur, Anne Dorval.
    Pour ma part Les Amours imaginaires m’a paru être un exercice de style pas foncièrement déplaisant, mais très vain et superficiel. Finalement on se demande bien ce qui a changé entre le début et la fin du film, et pourquoi il a fallu 1 heure 40 pour cela. Certes, on retient de jolis tableaux, et après tout le cinéma c’est aussi cela, mais il ne faut pas pour autant oublier que le cinéma c’est autant une forme qu’un fond. J’ai envie de donner la moyenne malgré tout, car on sent un style, une volonté de faire différent, mais je n’irai pas au-delà.
    iamameloche
    iamameloche

Publiée le 26 septembre 2016
    L'histoire a énormément de potentiel émotionnel : deux meilleurs amis (fille et garçon) tombant amoureux du même éphèbe... Mais comme souvent dans les films de Xavier Dolan (que j'adore par ailleurs), le rythme est extrêmement lent... Alors qu'on aspire à vivre quelque chose d'émotionnellement très fort, violent même (comme dans Mommy par exemple), on se retrouve dans une suite de scène édulcorées, aseptisées... Bref sans saveur...
    Juste un point bonus pour la BO, encore une fois remplie de petites pépites.
    Thibaut d.
    Thibaut d.

Publiée le 19 septembre 2016
    Scénario creux, film faisant trop la pause, fétichisme gay maniéré et pénible, quelques effets de caméra ne font rien pour combler ce vide. Rien du prodige.
    Publiée le 10 septembre 2016
    Intéressant dans sa conception et même du côté de son scénario Les amours imaginaires peine pourtant à convaincre. Trop imprégné de sous entendu le film se perd dans ses hommages. Il manque une entité propre au film qui laisse parfois le spectateur en dehors de l'histoire, en dehors de l'image.
    Publiée le 9 juin 2016
    Un film assez étrange. Qui sonne faux. Sûrement pour accentué le non sens de ces amours imaginaires, mais ça reste un peu léger. Culte de Audrey Hepburn, canotier en présent, petit pull cashmere, robe vintage. Où est t on ? Est ce bien réel ?
    Le film se laisse quand même bien regarder. Quelques plans sont vraiment de toute beauté. (La scène de danse).
    Jonathan M
    Jonathan M

Publiée le 3 juin 2016
    Xavier Dolan s'installe dans le gotha. 21ans, second film. Chapeau bas. Il aborde, très généreusement, l'émergence d'un sentiment, du plus beau. De façon grossière, il arrondit les bords, armée d'une playlist démente et dessine les contours de ce qui sera sa marque de fabrication. Made in Dolan, c'est made in émotion. Ce second film est un peu brouillon, mais le message est passé : il y a du talent.