Les Amours Imaginaires
3,7
4024 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Les Amours Imaginaires ?

Publiée le 4 octobre 2010
Second opus de Xavier Dolan. Il est décidément très doué. Ici les flous et les ralentis provoquent une sensualité très forte. Plus que les corps, -les personnages nous tournent le dos souvent- c'est les sentiments qui sont peints et montrés. Et c'est réussi. En plus c'est drôle, notamment avec ces inserts d'interviews de désabusés de l'amour.
Skander B
Skander B

Publiée le 3 octobre 2010
Malgré quelques maladresses, ce film montre tout le talent du prometteur et jeune Xavier Dolan. Un film sans concessions et plein de tendresse juvénile à savourer avec légèreté.
Sylvain P
Sylvain P

Publiée le 3 octobre 2010
Xavier Dolan choisit de nous raconter l'amour, le vrai, celui qui n'est jamais assouvi. Il le fait avec beaucoup d'humour et avec une photographie superbe. Rarement une comédie aura autant été travaillée du côté de l'image. On en ressort en même temps lessivé, triste. L'exercice n'est pas exempt de défauts (quelques scènes à la Wong Kar Wai superflues, une fin un peu en longueur, des références dont il devrait se sortir) mais a l'ambition et l'arrogance de la jeunesse. Un très beau film.
Publiée le 3 octobre 2010
Film énervant et sans intérêt, je n'ai pu rester jusqu'à la fin ...
Publiée le 16 octobre 2012
Un pur moment de cinéma . Xavier Dolan a parfaitement su montrer l'ambiguïté de la relation entre les trois personnages . Monia Chokri et Niels Schneider y ont joué à la perfection . A noter l'apparition de Louis Garrel qui a été aussi surprenante qu'agréable . Encore une fois monsieur Dolan , vous avez fait des merveilles .
Publiée le 3 octobre 2010
un peu déçu par ce film qu'on m'avait conseillé---des ralentis interminables et puis il ne se passe absolument rien--- c dans l'air du temps bien se présenté, faire croire pour ne rien faire finalement y'a pas besoin d'aller au ciné pour voir ça!!
Publiée le 3 octobre 2010
Sur une trame bien rebattue, Xavier Dolan (bon sang ce mec n'a que 21 ans !) en fuyant la technologie tant qu'il peut et en insérant des commentaires hilarants (la fille à lunettes noires est tout bonnement épatante) par des jeunes adultes sur les relations humaines. Tout tourne autour du sexe, inévitablement. Mais Dolan, fan de Wong Kar Wai et de Woody Allen, sait imposer un style tout en nuances et en érotisme (les relations éphémères qu'entretiennent Marie et Francis, tous deux rêveurs du beau Nicolas), des ralentis émouvants sur des chansons qui reflètent parfaitement leurs sentiments, et des scènes d'une cruauté sentimentale inattendue (la mise à jour des sentiments pour Nicolas, qui s'en moque éperdument). Le trio d'acteurs est parfait : Dolan lui-même, beau petit gars émule de James Dean ; la délicieuse Monia Chokri, sa beauté classique et radieuse bien mise en valeur dans ses robes vintage, et le filou Nils Schneider, dont la ressemble avec Louis Garrel est étonnante. Ajoutons à cela la toujours parfaite Anne Dorval, qui incarnait la mère dans le précédent film de Dolan (et inoubliable Criquette dans la fameuse parodie des soaps US Le Coeur a ses Raisons), et nous voilà devant un un petit bijou impertinent, cruel mais pas trop, qui rafraîchit nos esprits et nous donne du baume au coeur. Rien de réellement neuf certes, mais que du bon !
Publiée le 3 octobre 2010
Un film excellent venu de la Belle Province. Un scénario très bien construits, des dialogues qui nous font sourire, des références qui renvoient à l'art et à la littérature. Le tout déservie par un trio d'acteurs excellents et une B.O certes très éclectique ( du rap, de l'électo, du rock et du classique ) mais magnifique. Un grand film qui mérite d'etre couronné aux Césars !
Edouard A.
Edouard A.

Publiée le 12 février 2011
Un film envoûtant: un rythme lent et musical qui rappelle Wong Kar Waï. Personnages touchants et parfois drôles, voire quasi burlesques.
Guiciné
Guiciné

Publiée le 3 octobre 2010
Un film plat, sans fond, personnages semblant superficiels, de temps en temps X.Dolan veut nous montrer qu'il éxiste et nous gratifie des scènes sympathiques et originales, mais hélas l'ennui règne tout le long du film. Décevant.
icewk
icewk

3 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 3 octobre 2010
Xavier Dolan est un génius. Juste l'accent québecois est...
Bertrand T.
Bertrand T.

Publiée le 3 octobre 2010
Le thème, le jeu des acteurs, la musique sont très bons mais les mouvements de caméra (travellings, panoramiques) sont trop souvent complètement délirants et ressemblent à du super 8 d'amateur des années 60. Le montage aussi est pénible.
Publiée le 3 octobre 2010
J'ai beaucoup aimé. Et Xavier Dolan, avec ce 2° film, promet. Quelle expérience ! La musique "Bang, Bang" colle très bien au film (et les autres musiques aussi) cet air est poursuivant, ! A voir absolument. J'ai vraiment adoré la fin.
Je l'ai vu une deuxième fois, j'attends le DVD !
cinono1
cinono1

Publiée le 23 juin 2020
C'est uin peu du flan tout ca. Désordre amoureux mis en scène par Xavier Dolan. Du style pour traduire l'état amoureux, le fétichisme, les valses-hésitations, l'espoir, la déception, à l'aide de ralentis wong Kar-Waiens, de couleurs almodovariennes et de pop tarantinesques. Le bellatre pour lequel se débattent les deux héros fait penser au héros de Mort à Venise. On s'ennuit un peu tout de même, heureusement, Dolan parvient à insufler de la dérision dans cette histoire tragique aux yeux des interprètes. Une histoire d'amour parfois touchante, qui pédale dans le vide par moments mais magnifié par la mise en scène.
Christoblog
Christoblog

Publiée le 2 octobre 2010
Les amours imaginaires est une petite chose pimpante, qui va plaire aux amateurs de friandise.

Le bonbon est sucré, coloré, avec juste un peu d'amertume. Le résultat n'est pas désagréable.

Xavier Dolan emprunte à beaucoup de monde dans ce film : à Wong Kar Wai le ralenti amoureux et le battement de cil de 3 secondes, à Gus Van Sant la manie de filmer les gens marchant par derrière, à Gregg Araki une scène (celle de la pluie de marshmallows), à Christophe Honoré, Louis Garrel (un faux blond, puis le vrai), à Almodovar ses couleurs et ses rouges à lèvres, à Audrey Hepburn son sourire, etc.... Je trouve qu'il ne fait pas preuve en cela d'une grande maitrise et ne fonde pas un style à lui. Le résultat est fait de bric et de broc, répétant des recettes à satiété (zoom avant arrière saccadé, filtre de couleurs...).
L'émotion n'est jamais venue en ce qui me concerne, même dans les témoignages de personnes étrangères à l'histoire, un procédé beaucoup plus réussi dans Poetry.

Finalement ce qui m'a le plus plu dans le film ce sont les acteurs. Dolan lui-même est très bien. Il a de bonnes chances de rejoindre dans la galerie des acteurs réalisateurs de talent Allen, Moretti, Eastwood. Monia Chokri est excellente, vintage jusqu'au bout des ongles, très "nouvelle vague". Niels Schneider m'a énervé, ses airs ne m'ayant jamais convaincu et son personnage ne crédibilisant pas le scénario.

Certaines scènes sont amusantes (les deux ruptures, la visite de la mère), caustiques sans être véritablement cruelles.

Une oeuvre de jeunesse, à mon avis en mode mineur, d'un cinéaste dont on devine qu'il peut beaucoup plus. D'autres critiques sur Christoblog : http://chris666.blogs.allocine.fr/