Waste Land
    4,2
    186 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Waste Land ?

Publiée le 2 mars 2014
    La misère permet de créer de beau documentaire! C'est déjà une chose!
    Septième Sens
    Septième Sens

Publiée le 31 mai 2013
    « Le Slumdog Millionnaire des documentaires » nous dit on avant même que le film ne démarre. Ça commence donc plutôt bien. Le personnage central n'est pas Mumbai cette fois-ci mais Rio de Janeiro. Durant 1h30 nous allons suivre Vik Muniz, un artiste contemporain ayant la particularité de réaliser des œuvres d'art à partir de différents matériaux, tels que le chocolat, des capsules de bière ou le sucre. L'exemple type du self made men, mis à part que cet homme est brésilien et s'est construit grâce au domaine artistique. Avec sa réputation, il décide de consacrer deux années de sa vie aux trieurs de Jardim Gramacho, la plus grande décharge du monde. Avant même d'attacher de l'importance à l'art, Lucie Walker s'intéresse aux conditions de vie de ces « catadores ». Elle filme leurs histoires et les lieux où ils vivent, de façon à nous faire comprendre dans quelle situation ils sont, non par pité mais en toute objectivité. Ce documentaire est très intelligent car sans dénoncer la société brésilienne, il arrive à nous faire saisir les mœurs de ces travailleurs. Malgré la pauvreté dans laquelle ils se trouvent, ces gens ne font que relativiser sur ce qui leur arrive, afin d'avancer constamment et de ne pas perdre pied. Pour nous riches occidentaux, c'est une première leçon de morale. De même, le souci de fierté est tout aussi important. Alors que différents rangs sociaux sont bien déterminés dans ce pays, ces trieurs n'ont pas honte de ce qu'ils font, bien au contraire, ils affirment que leur métier est primordial et décisif vis à vis de l'environnement. C'est une deuxième leçon de morale. Quant à l'art, il serait en quelque sorte une solution à ces problèmes évoqués. Pourquoi ne pas transformer ces individus inconnus en des objets esthétiques admirés par des milliers de personnes ? Le rôle des détritus seraient fondamentaux, en ce sens où ce serait l'essence même de l'oeuvre. C'est une troisième et dernière leçon de morale.
    Publiée le 11 juillet 2012
    J'étais un peu réticent à voir ce documentaire sur ces hommes et femmes qui vivent du recyclage. D'autant que ce documentaire démarre assez lentement. Une fois les personnages le lieu et les personnages installés, on se laisse transporter dans ce monde de fourmis du recyclage. Woooooow, ce documentaire est tout simplement énorme. Bravo!
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 27 juin 2012
    L’artiste brésilien Vik Muniz, né dans la pauvreté de Rio, connait le succès grâce à ses œuvres d’art. Ce ponte de l’art moderne, comme un retour d’ascenseur, décide d’aller dans la plus grande décharge du monde à Rio afin de créer des œuvres entre portraits de ramasseurs de déchets et les ordures elles mêmes. Ces œuvres d’art doivent permettre de faire connaitre cette population vivant dans la décharge et leur amener les fructueux bénéfices de leur vente.
    Le bilan de ce projet de documentaire est très mitigé. Montrer la misère et la détresse de cette frange d’exclus de la sociétés a un intérêt humanitaire et humaniste. L’artiste en fin de parcours découvre l’ampleur du changement qu’il a orchestré et l’espoir, sans lendemain, qu’il a fait naître chez ces gens. Avec une naïveté à laquelle j’ai du mal à adhéré, surtout venant d’artistes modernes élevés au rang d’hommes d’affaire avec des équipes de petites mains. L’ambiguïté de la démarche me dérange, même si au final sans sortir de la misère ils sont parvenus à améliorer ponctuellement l’existant.
    Pas le chef d’œuvre attendu
    Publiée le 12 mai 2012
    Un film bouleversant, vraiment !!! Je ne connaissais pas Vik Muniz avant. Ce film me laissera une marque pour longtemps. Quel homme!!! Quel artiste!!! Le film ne tombe pas dans le jeu de la larme à l'oeil pour le téléspectateur, il nous met juste littéralement la boule au ventre, il nous retourne la tête, l'esprit
    .. Je recommande à toutes personnes de voir ce film (même ceux qui ne s'intéressent pas à l'art). Peut être en deviendrez vous amoureux.
    Publiée le 9 avril 2012
    Documentaire sur le travail de Vik Muniz à Rio, touchant et beau.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 8 février 2012
    Malgré un démarrage un peu délicat (c'est qu'il faut se mettre dans l'ambiance!), « Waste Land » est de ces documentaires qui trouvent leurs sens et leurs beautés sur la durée, que ce soit par la force d'images étonnantes que d'un propos humaniste touchant et jamais niais. Il est important se savoir placer parfois l'humain au-dessus de tout, de montrer que celui-ci est capable de faire des choses merveilleuses avec quasiment rien lorsqu'il s'en donne la peine. La leçon est d'autant plus forte qu'elle est donnée par des gens d'une indescriptible pauvreté, sans jamais que Lucy Walker ne tombe un seul instant dans le pathos ou l'émotion facile. L'art est ainsi partout semble nous exprimer l'oeuvre, même là où on l'attend le moins... Message a priori bancal que la réalisatrice fait passer comme une lettre à la poste par sa convaincante démonstration de 100 minutes où elle fait donc également la part belle à l'humain. Jolie réussite.
    Publiée le 9 décembre 2011
    Un doc qui relie deux mondes, celui des trieurs de la plus grande déchetterie brésilienne et celui du monde de l'art contemporain et de l'artiste Vik Muniz. Que c'est agréable de voir que l'art contemporain ce n'est pas seulement des snobs s’extasiant devant un mec conceptualisant ses déjections peintes en sculpture œdipienne, mais que ça peut être au contraire magnifiquement prosaïque et utile. Chapeau l'artiste.
    Publiée le 25 juin 2011
    Superbe documentaire. Félicitations à Vik d’avoir entreprit ce projet qui découle sur une leçon d’humanité. Des personnes très bien choisies, plein d’émotion et de vie. Très beau tout simplement, allez le voir !!
    Publiée le 29 mai 2011
    Pas trop mal et intéressant si on ne connait pas le Brésil (infrastructure sociale...). Pas non plus transcendant ni innovant. Je suppose que cela peut-être plus intéressant pour les fans de l'artiste.
    Publiée le 5 mai 2011
    Magnifique documentaire. HIstoire vraie de cet artiste au talent extraordinaire . Il se montre ouvert au monde et respectueux des gens qui l'entourent. C'est vraiment un beau film.
    Photo-cineaste
    Photo-cineaste

Publiée le 30 avril 2011
    Avec Waste Land découvrez une autre facette du Brésil. Il fallait en avoir des grosses pour se lancer dans un tel documentaire qui avait de grande chance de ne mener nulle part. La démarche artistique du réalisateur, qui ne fait donc pas que réaliser un documentaire, mais qui crée des oeuvres d'arts avec des ordures, le résultat est magnifique... A voir :)
    BeNaine
    BeNaine

Publiée le 24 avril 2011
    Film incroyable, je n'ai tout simplement jamais été aussi ému par un film...
    L'histoire de la vie et de la dignité humaine exposée de la plus belle des manières.
    Publiée le 19 avril 2011
    Quel documentaire magnifique ! On passe de l'art aux larmes en survolant des montagnes de déchets... Vik Muniz est décidément le grand talent du XXIème siècle...
    Gash
    Gash

Publiée le 18 avril 2011
    Un documentaire incroyable qui m'a ému plusieurs fois jusqu'aux larmes. Au milieu des ordures, où travaillent quotidiennement des milliers de personnes, naissent l'émotion, l'humanité et une réflexion bouleversante et essentielle sur notre part d'humanité et de fraternité. Sans misérabilisme aucun, juste émouvant et magnifique.