Harpoon n’est clairement pas le film d’horreur révolutionnaire, mais enfin, ma foi, il ne s’en sort pas trop mal. Il utilise avec assez de talent des codes traditionnels du genre, qu’il transcrit dans un univers peu habituel. Je commence par les acteurs. Ces-derniers m’ont convaincu. Globalement ils collent bien à leurs rôles, ils sont investis, et une mention particulière pour les psychopathes de service. Il ne faut pas s’attendre à beaucoup d’épaisseur des personnages, ni à voir de futurs oscarisés dans le casting, mais enfin pour un petit film d’horreur de ce genre c’est très suffisant.
Le scénario est lui très basique, et ne surprendra guère les habitués. Comme je l’ai dit seul le décor change (et encore que le film aurait pu se passer au large de la Manche Harpoon n’aurait guère était différent). Néanmoins l’ensemble est dynamique, et efficace avec des meurtres bien trouvés. Le film est d’ailleurs assez généreux de ce coté là. La fin est très agréable par ailleurs. Globalement c’est plaisant à suivre mais c’est peu imaginatif.
Visuellement Harpoon est doté d’une mise en scène correcte, mais je regrette une photographie pas à la hauteur. J’aurais apprécié qu’elle utilise davantage les éclairages, les contrastes, les lumières de l’Islande, en gros qu’elle exploite son originalité géographique. Là c’est assez banal au final, et c’est regrettable car Harpoon avait de quoi se différencier de la masse. En termes de décor c’est limité mais le bateau a de l’ampleur et le film ne tourne pas dans deux couloirs et une cabine ! Il y a quelques paysages très plaisants. Les effets horrifiques pour leur part sont assez sobres. Il n’y a pas d’excès de gore, et Harpoon va au réalisme (sauf peut-être sur la fin avec un effet numérique mal maitrisé). C’est néanmoins très suffisant pour éloigner les plus sensibles.
Dans l’ensemble voilà un métrage correct, surtout destiné à un public d’occasionnels de l’horreur. Ceux qui, un soir de temps en temps regardent avec des copains un film d’horreur pour s’amuser. Les habitués, c’est clair ne trouveront pas là de quoi s’enthousiasmer vraiment, mais c’est bien foutu. Dispensable, mais s’il n’y a pas grand-chose d’autre de prévu il vaut le détour.