L’année où son compère de sketchs télé, Omar Sy, a décroché un scénario en or massif, Fred Testot, a, lui, obtenu l’un des scénarii les plus indigents qu’il m’ait été donnés de voir. D’ailleurs, au vu de la filmographie déjà conséquente de Fred Testot (une dizaine de films déjà sortis en salles et vraiment pas des films inoubliables), il n’est pas près de décrocher un César… Pourtant, il joue assez bien son personnage de naïf Corse mais malheureusement celui-ci n’a pas de profondeur. Ce manque de profondeur est la caractéristique principale du film car pour rentrer dans le genre si particulier des road Movies, il faut des acteurs, une voitures et surtout des rebondissements pour tenir le spectateur en haleine. Ici, on a bien la voiture et le couple d’acteurs mais cela s’arrête là tant la route (l’histoire) est plate, un comble pour qui connait les routes de la Corse où se situe l’action !
L’histoire est vraiment digne d’un téléfilm et d’ailleurs elle n’est pas sans rappeler le téléfilm « Une Ferrari pour deux » (2002) avec Pierre Arditi et Bernard Le Coq où la Ferrari remplaçait avantageusement la Porshe 911 bi-turbo d’ « Itinéraire Bis ». D’habitude, je suis indulgent avec les premiers films des réalisateurs mais, là, même en cherchant très loin, à part les paysages corses, je ne vois pas ce que je pourrais mettre en avant, dans ma critique de ce film. En effet, ce film arrive sans difficulté à se classer dans mon FLOP 3 de l’année 2011 au niveau d’un autre film français au scénario absent « La Croisière ».