Au bord du gouffre
    3,1
    238 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Au bord du gouffre ?

Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 20 mars 2021
    Le premier problème est que le film a essayé de susciter la réflexion mais il n'y est pas parvenu étant donné que l'argument du christianisme contre l'athéisme utilisé n'est pas valable en soi. Liv Tyler semblait plutôt distante et apathique dans cette histoire. Je ne suis pas nécessairement contre mais ses personnages donnent cette impression dans beaucoup de ses films. Le principal problème était le rôle principal Charlie Hunnam qui à en juger par ce seul film ne sait pas jouer considérant ce qu'il avait traversé et qu'il était sur le point de se suicider il semblait s'en sortir plutôt mal racontant son histoire comme s'il prenait une bière avec un ami. Lorsqu'il s'agit d'un film dramatique vous devez être capable de vous associer aux personnages du film à un certain niveau mais dans ce cas c'était vraiment difficile à faire. Dans l'ensemble Au bord du gouffre essayait d'être artistique et émotionnel mais il n'a jamais été convaincant en raison de la médiocrité de chacun de ses aspects...
    Henrico
    Henrico

Publiée le 17 juillet 2018
    Mais quelle mouche Tsétsé a bien pu piquer Michael Apted pour qu’il nous ponde un neuroleptique pareil ? L’intrigue est si tortueuse qu’elle enragerait un moine tibétain. Les dialogues sont si elliptiques, et les explications si opaques, qu’ils dégouteraient le plus accroc aux devinettes. De plus, ces explications sont si mal amenées qu’elles font penser à des parachutistes qu’on aurait lâchés en plein désert ! Quand à l’action, elle tourne encore plus au ralentie qu’un corbillard… Pourtant le britannique nous a déjà gratifié de bons films d’espionnage (Gorky Park), de bons thrillers (Blink, Cœur De Tonnerre)… What’s wrong with you Mikey ? Dieu merci, pour nous faire comprendre l’importance, ainsi que les véritables tenants et aboutissants de l’affaire Enigma, la sortie de « Imitation Game », l’excellent film de Morten Tyldum, est tombée à point nommé.
    Publiée le 3 mai 2018
    Film abominablement lent sans queue ni tête rempli de clichés moralisateurs tarte à la crème. Il ne se passe rien du début à la fin et la pseudo réflexion n'est qu'un hymne à l'intolérance qui essaye d'opposer les gentils gay friendly aux méchants qui composent le reste de la société et qui sont forcément homophobes.
    Dead-for-Someone
    Dead-for-Someone

Publiée le 27 janvier 2017
    Un film qui commence plutôt bien avec en prime un pitch accrocheur mais qui sombre trop vite dans le moralisme et la prétention de bas étage.
    Tout en haut d'un immeuble, face à une horloge, un homme se tient debout face au vide. La police est appelée et le policer Hollis Lucetti choisit de monter sur le toit pour tenter de raisonner le suicidaire. Ce dernier se nomme Gavin et il ne cherche pas à s'ôter la vie mais plutôt à en protéger une. Car s'il ne saute pas dans le vide à midi, la femme qu'il aime mourra...
    La réalisation de Matthew Chapman n'est pas grandiose: le cadrage est passable, les prises de vues pas géniales, les mouvements de caméra assez fades et la mise en scène est bateau.
    Le scénario a donc une très bonne idée de départ et contient de bonnes scènes avec un suspense qui va en crescendo. Malheureusement il y a des longueurs, certains retournements de situation sont trop faibles, l'histoire amoureuse entre Gavin et Shana n'a rien d'intéressant ou d'original et le tout finit par être assez énervant à force de nous jeter ses messages de tolérance au visage.
    La plupart des acteurs ne sont pas extra, surtout les premiers rôles mais les seconds s'en sortent bien et Patrick Wilson (Joe Harris) livre une très bonne interprétation.
    Les personnages sont écrits avec pas mal de profondeur, on sent le travail derrière mais le personnage principal est insupportable. Il bourre le crâne d'un pratiquant religieux en lui expliquant combien le fanatisme religieux est dangereux, donc il a forcément raison, il est ami avec un homosexuel donc forcément c'est quelqu'un de bien. Attention, je suis d'accord avec le fait que le fanatisme religieux peut être destructeur, il n'y a qu'à voir les actualités et je respecte beaucoup l'homosexualité. Mais à force vouloir rendre ce personnage attachant, il se transforme en une caricature insupportable. Il a également droit à un petit monologue machiste et sexiste (vive notre héros) et des répliques tellement utilisées qu'elles deviennent vraiment nulles (le discours sur la beauté des étoiles et de l'immensité de l'univers, le fait que ce soit une femme belle et forte qui n'a besoin de personnes), beurk, pitié...
    À part ces petites taches, les dialogues restent bons.
    La photographie est assez belle, avec une bonne lumière et d'assez bonnes couleurs.
    Le montage est malheureusement trop simpliste et n'offre rien de vraiment consistant.
    Des décors agréables, des costumes un peu trop caricaturaux et la musique pas toujours bonne.
    Au bord du gouffre aurait pu être très bon sans sa morale trop explicite, son protagoniste détestable et ses caricatures.
    nadia22
    nadia22

Publiée le 16 janvier 2017
    Ce film pourrait être génial mais il manque quelques petites chose par exemple Liv Tyler n'est pas au top avec sa petite voix chuchotante monotone. Les autres acteurs s'en tirent vraiment bien.
    kibruk
    kibruk

Publiée le 8 janvier 2017
    Voici un film qui tire toute sa réussite d'un solide scénario, de personnages très bien charpentés et d'un montage qui sait parfaitement ménager le suspense jusqu'à son terme. Ce qui n'aurait pu être qu'une banale histoire d'amour impossible est un film efficace et intéressant de bout en bout.
    Publiée le 29 mars 2016
    Un téléfilm de luxe interminable, bien lourdingue et bourré de clichés. La mise en scène illustre platement cette histoire sans grand intérêt flirtant parfois avec le ridicule. Globalement le casting est en mode endormi et seule la beauté cinégénique de Liv Tyler sauve un peu les meubles.
    gregbutton
    gregbutton

Publiée le 25 avril 2016
    Un peu long à démarrer et globalement avec quelques longueurs, The Ledge finit par être une belle et sombre histoire, final intense, scénario original. Liv Tyler excellente.
    Publiée le 2 mars 2015
    Mathew Chapman a voulu faire un film militant, se résumant, à la fois à une critique de la ferveur fanatique évangélique, et à une apologie de l’athéisme. Seulement voilà, The Ledge porte les stigmates de tout film militant. Une exagération dans la psychologie des personnages. Ceux-ci semblent être avant tout des prototypes, des archétypes, des êtres créés dans le seul but de porter une idée, bref, des représentations, plus que des entités autonomes. De même, l’intrigue paraît cousue de fil blanc, une histoire dont l’objectif est surtout d’illustrer un propos. Ainsi la scène finale, où l’un des héros refuse de rendre grâce, revêt plus l’aspect d’une conclusion emblématique d’une démonstration antireligieuse, que le simple épilogue tragique d’un drame personnel. Les acteurs sont irréprochables, à l’exception de Liv Tyler, qui ne semble toujours pas encline à élargir son panel d’expressions faciales. Plutôt décevant dans l’ensemble.
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 16 janvier 2015
    Pour un film sorti directement en DVD, ce long-métrage bénéficie d’un casting pas ridicule, mais qui est un rappel un peu déprimant pour ces acteurs qu’ils ne sont pas des pointures d’Hollywood : Charlie Hunnam (dont la carrière est encore en devenir), Liv Tyler (dont au contraire la carrière est au fond du gouffre), Patrick Wilson (éternel second couteau) et Terrence Howard (qui n’arrive pas à se défaire de la mauvaise publicité que son aventure avortée avec “Iron Man” lui a laissé). Le film en lui-même est un thriller un peu mou doublé d’un drame romantique sur fond de jalousie et de fanatisme religieux. Dès le départ on comprend que la volonté suicidaire de Gavin n’est pas de son fait, mais provoquée par une contrainte. Le film se lance alors dans un long flashback, entrecoupé de retour au présent, qui nous présente la succession des événements ayant conduit à la présente situation. Si le drame n’est pas très excitant et la relation amoureuse assez vite devinée, les obstacles sont eux plus intéressants et notamment la lutte entre c’est deux hommes pour cette femme qui se double de deux visions radicalement différente du monde et surtout de la spiritualité. Le mari est un “reborn-christian” qui voit dans la religion un moyen de donner du sens au monde et une nécessité pour se sauver, alors que l’amant ne voit que la tolérance comme moyen de permettre le vivre ensemble et dans la religion la source de tous les maux. On le voit les opinions sont radicalement tranchées et sont parfois très caricaturales faisant notamment du mari un quasi psychopathe. Mais il faut cependant voir dans cet affrontement le seul bon point d’un film dont le drame romantique n’est ni inédit ni particulièrement émouvant ou créatif. L’interprétation est solide, mais n’arrive pas à transcender ou amener un supplément d’âme à un film qui utilise le poncif du drame amoureux pour exprimer de façon un peu manichéenne l’opposition croyants/athées. Pas inintéressant, et assez surprenant comme sujet pour un film américain, mais pas non plus très excitant, juste regardable.
    Publiée le 28 août 2014
    Le film aurait pu être sympa, si tout d'abord il n'avait pas été cliché ( le catholique pratiquant porte une chemise a carreaux repassée et il a les cheveux court au carré, tandis que l'athée porte des vetements cools, a des cheveux longs et fume des cigarettes.Ensuite si le film avait changé son affiche, je suis sûr que le film aurait été beaucoup plus prenant. Non, parce que, je pense que le principe du film était quand même, tout au long du film, de se demander si il allait finir par sauter. C'est vrai qu'en repensant au film il aurait été haletant, on aurait pas eu envie de perdre une seule miette de son passé pour savoir si au final il allait le faire ou non. Mais non. Au lieu de ça, on voit sur l'affiche du film en gros Garvin harris qui tombe, et le titre lui-même l'affirmant "La chute". Voila. C'est la première fois que je vois un film s'auto-spoiler. Dommage car, encore une fois, sans cette énorme spoil, le film aurait pu être intéréssant.Et puis pourquoi il a pas dit au flic la situation qui le poussait a sauter, hein ? Pendant tout son blabla, la police aurait largement eu le temps d'intervenir.
    Publiée le 29 juillet 2014
    Film traitant de sujets divers de façon intéressante, de grand débat est exposé avec des avis différents. Le scénario tient en haleine et le suspens est saisissant jusqu'à la fin, D'ailleurs la fin est surprenante et ça fait du bien! Il est dommage que le résumé du film en dise trop car sans cela on serait encore plus surpris. Charlie Hunnam, parfait comme à son habitude, les autres acteurs tiennent bien leur rôle, Film qui pousse à réfléchir et qui peut lancer de grandes conversations!
    Publiée le 21 juillet 2014
    Film très pourri et d'une lenteur absolue...a voir en cas de problème d'insomnie , remplace efficacement les somnifères et vous ferez un geste pour le trou de la sécurité sociale. Pour ma part , je ne remercie pas mon cher beau-père de m'avoir conseillé ce film à moins qu'il ait voulu me faire une bonne blague et dans ce cas je dois dire qu'elle était excellente !!!
    Publiée le 30 juin 2014
    Ce film parle de croyance, d'infidélité et d'homosexualité ... Pourrait on mourir pour celui ou celle qu'on aime ? Un film intriguant qui met en valeur tout le talent des acteurs surtout de Charlie Hunnam. Un film où l'on ne s'attend pas du tout à cette fin ... Je le compare beaucoup à Remember Me avec Robert Pattinson dans le style.
    Publiée le 18 juin 2014
    Il y a des films que on n'entends pas du tout parler et qui pourtant le mériterait bien. Au bord du gouffre fait partie de cette catégorie. Dans ce film on retrouve un Charlie Hunnam qui nous prouve qu'il peut jouer autre chose que des rôles bourrin. Une Lyv Tyler toujours aussi magnifique qui est d'une fragilité bouleversante dans ce film. Et un Patrick Wilson totalement cintré à sauce religion. Enfin un film axé sur le vrais jeu des acteurs, de nos jours c'est très rare. Le film est parfait à tout point de vue mais sa force est surtout dans sa narration presque parfaite. L'idée du retour en arrière est génial car cela crée deux histoires en une seule. Celle du passé et celle du présent cheminant vers une troisième qui est l'accomplissement. La dimension que atteint Charlie Hunnan est fantastique, il vit vraiment son personnage et ses convictions et cela se ressent. Le point négatif est la fin du film, je m'attendais à autre chose. Pourtant cela n'a pas gâché mon plaisir pour ce film inintelligent d'une très grande qualité.