Devil Story a une certaine réputation dans le genre film raté, et c’est vrai que ça on ne peut guère lui enlever. Pour ma part j’ai retenu trois choses de pas trop mal dans ce film. La bande son, qui exploite certes un grand classique mais qui aurait pu vraiment très bien trouver sa place dans ce film si le film avait suivi. Le château, qui ne manque pas d’allure et aurait pu lui aussi en étant mieux utiliser offrir un résultat convaincant, et les jolies jambes de l’héroïne. Sur la fin, dans son mini-short bleu elle est toute mignonne, mais bon, elle joue comme une patate. C’est d’ailleurs le cas de l’ensemble du casting, totalement à la masse, et cela même quand ils n’ont pas de dialogues, c’est-à-dire pendant l’essentiel du film. Ils réussissent l’exploit d’avoir des personnages totalement vides et transparents, et en plus de les jouer mal, c’est dire le niveau ! Il y a des passages de surjeux assez hallucinants (la mort d’un des personnages à la fin), et finalement les deux seuls interprètes corrects de ce film sont le chat et le cheval.
Le scénario est atroce. C’est incompréhensible, la narration est brouillonne au possible, il n’y a quasiment aucun dialogue ce qui n’aide pas du tout à la compréhension du métrage. Par ailleurs, même si certains s’enthousiasme devant ce film, je l’ai trouvé, malgré sa durée courte (1 heure 10 environ), ennuyeux et longuet. Les moments drôles malgré eux sont finalement assez peu nombreux, et j’ai eu le sentiment de me trouver devant un mauvais Rollin par moment. Ces films qui avancent à deux à l’heure, sans dialogue, et qui n’arrivent pas vraiment à être rigolo malgré eux tellement c’est dépouillé.
La réalisation est exécrable. Cadrages mauvais (il y a une scène notamment complétement coupée et incompréhensible), succession de plans qui ne riment à rien (on dirait qu’ils sont dans le mauvais ordre), manque total d’ambition pour les décors. Je suis désolé mais on est en Normandie, il y a un manoir correct, une nature propice à des décors solides, et pourtant le réalisateur n’exploite rien de tout cela. Son film est moche, définitivement moche, incapable qu’il est d’avoir ne serait-ce qu’un paysage potable. La photographie est elle aussi très mauvaise. Le film date de 1985, il est ultra fauché, donc bon on ne pouvait pas s’attendre à des miracles non plus, surtout vu l’équipe du film. Pour les effets spéciaux, maquillages ou effets horrifiques c’est l’amateurisme total. Rien n’est crédible, rien ne fait peur, même au carnaval de l’école primaire du quartier les monstres sont plus crédibles. C’est effarant de nullité.
Enfin voilà, tout est dit sur Devil Story. Un film très mauvais qui n’a pas volé sa réputation, mais devant lequel j’ai du mal à comprendre l’enthousiasme, car il est finalement peu rigolo malgré lui. C’est plat, c’est lent, et hormis une ou deux scènes amusantes en effet par leur nullité, l’ensemble reste tout de même très peu digeste, surtout pour un film aussi court d’1 heure 10.