ReyZor
Publiée le 19 avril 2020
Au début, je ne le cache pas, j’avais beaucoup d’appréhension en allant le voir, je me disais « pourvu qu’il ne soit pas trop long » car quand on lit le scénario, on est en droit de s’y attendre, un huit clos dans l’espace d’1h30 si on est pris dans le film dès les premières minutes c’est difficile de continuer. Mais en réalité ce n’est pas le cas ! On est dedans du début à la fin, que ce soit dans la version 3D que dans la 2D, pour avoir essayé les 2 je sais de quoi je parle.
Et l’un des énormes points fort de ce film, c’est le visuel. Gravity fait parti de ces films ou la photographie vous laisse littéralement bouche bée ! Les prises de vue sont tellement sublime que l’ont croirais qu’elles sont réelles. Pourtant la quasi totalité du film a été tourné sur fond vert, mais après-tout ça n’est pas pour rien que ce film à reçu pas moins de 7 Oscars dont ceux des Meilleurs effets visuels & Meilleure Photographie
Un autre point fort énorme que nous apporte la mise en scène d’Alfonso Cuaron dans ce film, c’est le réalisme et le ressentiment du vide de l’espace. Pas de son, pas de lumière… Et tout de suite vous subissez une angoisse terrible à en avoir la chair de poule. Celle-ci se ressentant tant bien en 3D qu’en 2D. Cuaron à fait très fort et son Oscars du Meilleur Réalisateur le prouve.
Comme je vous l’ai dit, ce film a reçu 7 Oscars en 2014, qui en fait le lauréat pour le coup. Meilleur Réalisateur, Meilleure Photographie, Meilleurs Effets Visuels, Meilleur Montage, Meilleur Montage Son, Meilleur Mixage Son et Meilleure Musique de Film ! Et j’ai fini par celui-ci car c’est pour moi l’un des derniers gros points très fort de ce film : sa musique. Il n’y a pas de bruit dans l’espace, mais la musique de se film vous glace le sang ! Rajoutez donc à ça l’angoisse des images que j’expliquais plus haut, c’est un excellent mixage !
Sans bien sûr parler pour finir de la superbe interprétation de Sandra Bullock qui porte vraiment tout le film sur les épaules. Mixer le tous dans un shaker et vous obtenez un excellent film !
On en fait un peu trop pour ce film je pense. L'histoire n'est pas très construite, l'action est un peu lente... Il aurait été une petite surprise si je ne m'attendais pas à quelque chose de bien mieux que cela. Je ne recommande pas.
Même si le film reste assez simple, il n’en n’est pas moins un film impressionnant avec ses scènes actions « réalistes » et son univers « sonore » si particulier. Comme quoi il n’y a pas forcément besoin d’un scénario alambiqué pour accrocher le spectateur du début à la fin.
Sandra Bullock est incroyable ! Vous l’aurez compris, Gravity est simplement brillant ! Disons juste qu’il se place dès sa sortie comme un futur film culte. Aussi impressionnant qu’anxiogène, aussi héroïque que dramatique, aussi beau qu’épique. Du grand cinéma !
Après 35min intenses et totalement immersives, Gravity sombre un peu dans le répétitif. Le film reste cependant bien tourné, filmé et profite d'effets spéciaux réalistes et éblouissants. On regrettera le scenario qui, en plus de ne pas raconter grand chose, est parfois un peu absurde.
C'est d'une beauté ! Un voyage immersif dans l'espace a en donner le vertige ! J'ai passé un super moment de cinema, et c'est bien là le plus important pour cinéphile. Après, 1h30 c'est bien, fallait pas plus. Le scénario étant assez pauvre on pouvait pas faire durer le truc mille ans.
C'est long, c'est chiant, c'est pas toujours bien fait, pas souvent réaliste... La caméra qui tourne souvent dans tous les sens finit par donner la gerbe... Ça aurait pû être une attraction à sensation de 10 ou 20 minutes chez Disneyland ou encore au futuroscope... mais ils en ont fait un film d'une heure et demi...
Gravity est un film très beau, visuellement époustouflant. L’image est sublime et la photographie suberbe. Je n’ai pas pu voir le film en 3D, mais déjà, en 2D sur un écran normal, les scènes d’action sont passionnantes et accrochantes, on est entraîné dans l’action, les effets spéciaux sont excellents. (Je n’ai toujours aucune idée de comment le film a été tourné, même si je me doute bien que ce soit devant des écrans verts...). Si l’image est parfaite, le scénario l’est beaucoup moins. Même si les acteurs sont très biens, ils ne parviennent pas à faire croire à la crédibilité du scénario. Certes on est pris pendant la totalité du film par les milles et unes péripéties, mais dès que l’on réfléchit deux minutes, on remarque que le scénario n’est ni sensé ni réaliste et que donc les personnages font tout simplement n’importe quoi maltraitant la science. (Même si je l’avoue, regarder ce film avec un astrophysicien consterné m’a éclairé sur l’absurdité du scénario) Mais le film m’a beaucoup diverti, je m’en suis pris plein les yeux, et pour la cohérence je repasserais une autre fois...
Vu le 21/02/2020. Ce qui m'épate le plus sur ce film, c’est que y'a quand même plus de 250 demeurés qui ont mis 0 étoile à ce film sur ce site. 250!!! Soit c’est de la mauvaise foi, soit c'est vraiment de la méconnaissance totale de l'art qu'on appelle "cinéma". Parce que si vous n'aimez pas "Gravity", alors arrêtez de suite de perdre votre argent dans les salles. On peut ne pas être fan du film car c’est vrai que le film peut parfois prendre quelques longueurs et qu'il peut exister certaines scènes assez improbables (comme le nombre de fois ou le Dr Stone aurait pu y laisser sa peau) mais franchement, franchement, FRANCHEMENT, mettre 0 étoile!!!!!! Quel spectacle grandiose, des images sublimes à tel point qu'on peut se demander si elles n'ont pas été tournées directement dans l'espace. L'histoire est quand même intéressante et réaliste je trouve, surtout que l'un des deux protagonistes Matt Kowalski (excellent Georges Clooney) ne s'en sortira pas, si c’est pas du réalisme ça! Et puis on a aussi toute la panoplie du stress avec la musique, la respiration saccadée de Stone (Sandra Bullock), la solitude, la déprime, puis l'espoir, la nostalgie de la vie sur Terre, la perte de sa fille, sa persévérance, sa chance aussi mais les miracles, ça existe non?... Non franchement, c’est du haut niveau, perso, j'ai vraiment adoré, ça change de ce qu'on voit d'habitude. Casting minimal, sensations maximale, du grand art!
Je ne comprends pas le succès ni toutes ces critiques positives. Je me suis ennuyé du début à la fin en espérant qu'il se passe quelque chose d'intéressant mais rien,le néant.
Vouloir faire un film réaliste, c'est bien. Réussir à faire réaliste, c'est difficile. Alors quand on fait que de l'improbable, ben ce n'est tellement pas réaliste que vous avez envie d'envoyer le réalisateur et le scénariste dans l'espace sans scaphandre et sans capsule de retour. Alors oui le premier plan séquence de 20 minutes est extraordinaire de beauté, de fluidité, on flotte dans l'espace, c'est merveilleusement beau de lumière, on en prend plein les yeux, je le concède . . . Mais ça c'est pour la Géode ou le Futuroscope (là j'aurais mis direct 5* car c'est magnifique) Mais de belles images ne font pas un bon film ! Il faut un scénario en béton ! Et surtout réaliste. Et là, ben c'est comme l'espace, c'est vide ! Ou totalement pas crédible! Sandra Bullock (toujours aussi charmante, je ne vais pas bouder mon plaisir quand il y en a peu de dispo dans le film) doit mourir au bout de la, allez soyons gentil, 5e minute (oui j'ai beaucoup rallongé) Donc en réalité, le film est un court-métrage avec 2h de bonus !!! Et au final un putain de survival totalement pas crédible tellement c'est gros comme un camion sous une porte cochère (oui ça ne passe pas !!!) Et avec des pensées soit disant philosophiques planantes, métaphysiques (chiantes oui !) Si ça avait été Scharzy des 80s engoncé dans un mini scaphandre et avec une mitrailleuse laser sous le bras, au moins on se marrerait grave !! C'est comme Avatar, techniquement c'est beau, belles images. Mais scénaristiquement c'est pitoyable ! Donc un beau film mais pas un bon film, toute la nuance est là et actuellement le public moyen ne capte pas cette importance cruciale, on lui appauvrit les histoires en lui jetant du clinquant aux yeux. Le papier cadeau est joli mais le cadeau est moisi !!
C'est super 20 minutes.. ensuite le scénario est inexistant, la fin du film est proche du ridicule... Pire encore la critique de la presse 4,3 !!! hallucinant de s'extasier devant un film qui n'arrive même pas a la cheville d'à-polo 13 par exemple pour rester dans l'espace.