Gravity
    52644 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Gravity ?

Publiée le 30 octobre 2014
    Lors d'une mission de la NASA, un événement tragique survient. L'ingénieure Ryan Stone va alors se retrouver confrontée à elle-même dans l'immensité de l'espace. Remarqué avec des films aussi éclectique que le drame générationnel Y tu mama tambien, l’aventure fantastique Harry Potter et le prisonnier d’Azkaban ou le film d’anticipation Les fils d l’homme, le cinéaste Méxicain à décider, cette fois de voyager dans l’espace et d’y voyager à la manière d’un Kubrick avec des mouvements très lents et de longs plans-séquence (comme la scène d’ouverture, plan-séquence de 15 minutes à couper le souffle qui restera l’une des plus belles ouvertures vu au cinéma). Gravity n'est pas un film sur l'espace en lui-même mais est une fantastique fable sur l'humain, sur ses limites et sa volonté. Si on s’attarde beaucoup sur l’immensément grand au départ (Cuaron fait dailleurs tout pour nous faire perdre nos repères avec ses mouvements de caméra), après le fameux accident, Cuaron nous plonge ensuite dans une histoire totalement immersive ou Ryan (Sandra Bullock) devient le point central du récit. On apprend à la connaitre, elle nous dévoile peu à peu son passé et ont fini par s’attacher réellement à elle, on flippe avec elle, rie avec elle, désespère avec elle… Le film pourrait donc être qualifié blockbuster d'intimiste avec tout ce qui va de pair avec le blockbuster (le spectacle, le grand frisson tout en restant à mille lieux des grosses cylindrées qu’on nous sert habituellement) mais aussi quelques choses de beaucoup plus profond. Sandra Bullock, elle aussi s’est surpassé et arrive à nous livrer une performance tout en délicatesse (ce qui n’est d’habitude, pas son fort) et nous fait vivre le plus beau des spectacles en restant en totale harmonie avec ses émotions. Tout cela raconté au travers de prouesses technologiques qui nous font vivre une expérience tout à fait unique et une B.O. saisissante. De plus, la 3D est la plus belle vue au cinéma depuis Avatar et elle est amplement justifiée (chose assez rare pour le signaler). Une fabuleuse maitrise de l’image et du suspense qui inscrive définitivement le cinéaste chez les très grands.
    WalterDiBobyLapointe
    WalterDiBobyLapointe

Publiée le 30 octobre 2014
    Difficile de cataloguer un film comme "chef-d’œuvre" avec si peu de recul. Il y a les "pour", éblouis par cette expérience unique et sans discernement, et les "contre", avare en compliments et souvent motivés par leur esprit de contradiction légendaire - "j'aime pas parce que tout le monde dit que c'est bien et que je suis pas tout le monde" - souvent ridicule, on en connaît tous des comme ça. Cependant, je ne prétends pas apporter une mesure à ces critiques, chacun peut le faire et certains le font très bien, mais comme je le peux, je vais donner mon avis. D'emblée, ce qui a gêné pas mal de spectateurs, ce sont les incohérences assez monstres qui parsèment le film. Alors certes, "Gravity" se veut ultra-réaliste et accumule les invraisemblances, mais le cinéma, comme son nom l'indique c'est du cinéma ! Quel film peut se targuer d'être réaliste de bout en bout, plus encore sur un tel sujet ? Pour le bien du film, les rebondissements et la dramatique générale, c'est essentiel que tout ne soit pas comme dans la réalité, le réalisateur l'assume parfaitement d'ailleurs. Reste le scénario que l'on dit "écrit sur un post-it". D'accord, mais, de temps en temps, ne vaut-il pas mieux se contenter de peu et le faire bien ? Je pense à nombre de films qui se compliquent la vie par peur d'ennuyer. Ici, le scénario est mince mais rempli d'intérêt. C'est une ode à la vie, au questionnement terrestre, humain dans le désert spatial. C'est le combat d'une femme, seule, perdue et désespérée. Alfonso Cuaron a su parfaitement retranscrire l'angoisse abominable du vide, de cette immensité spatiale où rien ne peut nous arrêter. Les plans-séquences sont majestueux, les vues terrestres uniques et sublimes. Visuellement, ce film est une révolution. Le combat de cette femme - ce qui me fait penser à "Alien" - est intense et prodigieux. C'est juste une énorme claque que l'on prend, visuellement et intensément. La bande-son peut paraître un peu grandiloquente, mais elle m'a semblé en parfait accord avec ce que l'on pourrait ressentir là-haut (Steven Price semble emprunter à James Newton Howard par endroits, bon choix). Certains moments donnent vraiment les frissons, ce vide intersidéral est fascinant et formidablement bien retranscrit. Que dire du visu de la terre... Fabuleux. Cette expérience est unique même si l'on ne peut oublier tous les défauts énumérés plus haut et le fait que ce film est fait pour le grand écran, avec des lunettes 3D. Eh oui...
    Croquvision
    Croquvision

Publiée le 30 octobre 2014
    Souvent les films qui se passe dans un seul endroit sont ennuyeux mais là se n'est pas le cas!
    J'ai découvert une partie de l'univers, la vie des astronautes mais surtout regardait le en 3D!!
    TotoJp59
    TotoJp59

Publiée le 26 octobre 2014
    Décidément, je n'arriverai jamais à ressortir pleinement satisfait d'un film qui fait quasiment l’unanimité. A mon grand désespoir ! Suis-je blasé du cinéma ou c'est parce que je m'attends à un truc trop grandiose vu le nombre de critiques positives ? Toujours est-il que j'ai du mal à comprendre le consensus autour de Gravity. Le film est bien, pas de problème pour ça, mais pour ce qui est de la perfection je dis non.

Gravity est atteint par le syndrome « Avatar ». Le film est une prouesse technique à la 3D immersive, la plus efficace que je n'ai jamais vu avec ces effets sortant de l'écran. Visuellement, l'espace ne m'a jamais paru aussi beau, le vide est filmé comme un véritable objet envoûtant. Les images sont magnifiques et les effets spéciaux sont donc parfaits. Le problème vient du scénario trop linéaire et peut-être improbable. On a du mal à s'identifier aux personnages (pourtant interprétés idéalement par un Clooney courageux et une Bullock touchante) puisqu’ils font fasse à une accumulation de problèmes qui semble trop importante pour des "simples" astronautes. Leurs résolutions frisent même parfois le ridicule et tout ne semble pas réaliste à 100 %... Cela gâche un peu l'immersion et l'expérience spatiale qui profitent d'ingénieux plan-séquences et d'une sublime musique.
    Publiée le 26 octobre 2014
    En résumé : Clooney avait envie de prendre un Nespresso dans l'espace et a pris sous le bras la première serveuse qu'il rencontra. Une catastrophe cette femme, tout comme ce film dénué d'un scénario digne de ce nom et totalement inintéressant. Seuls les effets spéciaux très bien réalisés l'empêche d'entrer dans la catégorie des navets.
    Publiée le 24 octobre 2014
    Mis à part les effets spéciaux spectaculaire, le scénario est assez soporifique.
    Grosse déception.
    Publiée le 22 octobre 2014
    Du très grand spectacle! Quand la 3D est amplement justifiée, il faut aussi le signaler!! Très bon film de genre qui aurait mérité cependant un scénario moins attendu et un script légèrement plus élaboré pour devenir un "indéboulonnable" du cinéma. En somme, ce qui lui manque pour devenir un film spatial d'exception, c'est une vraie personnalité... Il constitue toutefois une révolution d'un point de vue technique sinon une prouesse et rien que pour ça, on aimerait le voir plus d'une fois!
    Publiée le 20 octobre 2014
    Visuellement bluffant, de beaux effets spéciaux, on se croit vraiment dans l'espace entre le silence et les vues sur la Terre, on y prend gout... mais ennuyant, scénario en lui-même inintéressant et sans grande surprise, fin bâclée ... Dommage d'avoir fait autant de pubs et de promotions pour ce film car on reste sur sa faim !
    Publiée le 26 octobre 2014
    Un film visuellement très prenant (la scène le long de la station spatiale en caméra subjective avec simplement la respiration!!!). Une immersion géniale. Dommage qu'il y ait trop de facilités (les stations spatiales très proches les unes des autres) et que le scénario soit un peu trop gadget et répétitif.
    Publiée le 18 octobre 2014
    C'était moyen! Le film est un peu ennuyeux parce que toute l'histoire se passe dans l'espace mais le jeu des acteurs est très bien, particulièrement George Clooney. Il y a des moments très intéressants, quand la protagoniste est seule dans le danger.
    Finalement, J'ai passé un bon moment donc ma notte est un 3.0 (pas mal).
    Publiée le 17 octobre 2014
    Un pur divertissement. ce film est conçu comme si c'était un final de blockbuster - étiré sur la longueur de tout un film. C'est bluffant, entrainant, spectaculaire. Comme une séance de montagnes russes. Mais inévitablement une impression de vide sidéral (sans jeu de mots aucun) à la sortie de la salle.
    Publiée le 16 octobre 2014
    Du plaisir pour les yeux,fait a la perfection les effet speciaux mais longueur,scénario quasiment nul
    Publiée le 20 février 2016
    Je n'ai même pas de mots pour qualifier ce film. Comment dire... je me suis ennuyé pendant toute sa durée. Ce film manque sérieusement d'action, il ne se passe rien. C'est vrai que les effets spéciaux sont bluffants mais au bout de 10 minutes on s'y est habitué et on attend les scènes où enfin il va se passer quelque chose mais non, rien. Enfin, si. Il y a un tout petit peu d'action à la fin du film mais c'est tout. J'avais donné sa chance à ce film à cause de ses nombreuses nominations mais en fait, il n'a servi qu'à me faire perdre mon temps et je crois que je ne me baserai plus jamais sur les récompenses d'un film pour aller le regarder.
    À toutes les personnes qui n'ont pas encore vu le film, laisser tomber, n'allait surtout pas le voir !
    Nana C
    Nana C

Publiée le 12 octobre 2014
    Époustouflant. ...un voyage émotionnel et physique dans l espace
    Publiée le 11 octobre 2014
    Certes les effets spéciaux sont de qualité, mais ça ne suffit pas à faire un film. Un tel budget et autant de pub pour un film au scénario aussi vide, c'est déconcertant. Rien d'innovant et aucune surprise, un peu comme la politique ce film fait de belles promesses mais il n'y a rien derrière.
    J'ai perdu mon temps à le regarder, on aurait très bien pu le faire tenir en 5 min ou alors le regarder en avance rapide.
    Film à éviter si l'on ne s'attend pas à un navet.