Gravity
    52644 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Gravity ?

Publiée le 20 novembre 2014
    Ridicule, mal interprété, sans histoire, grossier, prétentieux et sans atout. C'est là qu'on se rend compte d'à quel point la critique est à la masse. Une baudruche. Tout est un jeter.
    Publiée le 5 janvier 2015
    la SF reviens en force avec des histoires originales et captivante.Un bon exemple gravity et plus récemment interstellar,qui sont assez similaires dans l'art de l'immersion,mais a l'opposé dans le scénario.
    Intimiste et centré en partie sur la capacité humaine a survivre en milieu hostile pour gravity,et leçon de philo et métaphysique pour interstellar.En tout cas les deux sont bouleversant
    Mais j'en reviens a gravity.les images 3d sont superbes et la bande son trés originale et envoutante.Ce qui m'a déplus et c'est pourquoi je n'ai pas mis 5 étoiles,c'est qu'il manque quant même un petit je ne sais quoi qui fait que je ne parlerai pas d'un chef d'oeuvre comme "2001".
    Visuellement c'est quand même ce qui se fait de mieux a l'heure actuelle.C'est tout simplement bluffant,on s'y croirait.La 3d est enfin arrivée a maturité.Il n'y a absolument aucune gêne a porté des lunettes,pas de scintillement ou décalage désagréable comme j'ai pu voir dans d'autres films.Pour ce qui est de la musique,elle tout bonnement hypnotique avec une scène finale a vous remuer les tripes.
    spoiler: l'histoire principale reste sans surprise, Matt Kowalski (George Clooney),et ryan stone (Sandra Bullock), seuls survivants d'une mission spatiale destinée à réparer le télescope Hubble, tentent de retourner sur Terre en regagnant d'abord la station spatiale internationale.

Le point fort du réalisateur c'est qu'il est arrivé a nous mettre dans la peau de l'héroine jusqu'à pouvoir nous faire ressentir ses émotions et souffrir avec elle.Je me souviens avoir respiré plus fort,inconsciemment,quant elle,étouffait dans son casque.Et c'est çà qui est génial.Dépassé le fait d'être simple spectateur et devenir acteur par moment.
    Le film est assez condensé puisqu'il ne fais qu'une heure et demie et c'est tant mieux,car il évite ainsi les temps morts et ennuyeux.Un grand moment de cinéma en tout cas.
    tom K.
    tom K.

Publiée le 18 novembre 2014
    chef d'œuvre du 7ème art, une pure merveille:) action, suspense, émotion, beauté visuelle, suspense, du grand art^^
    Publiée le 18 novembre 2014
    Gravity est un film à voir sous deux conditions : au cinéma et en 3D.
    C’est sublimissime ! On n’est pas dans la salle de cinéma, on est dans l’espace, en apesanteur, sans haut, ni bas. C’est réellement grandiose ! La qualité de la 3D est magnifique.
    Pour être très honnête avec vous, je ne suis pas une fan des explosions, ça ne m’a jamais fait exalter. Mais là… alors là… j’ai pris mon pied ! Le détail des projectiles, des particules virevoltantes… j’étais réellement fascinée.
    Je peux d’ailleurs vous dire que j’ai pris mon pied plus d’une fois, puisque cette attardée de médecin jouée par Sandra Bullock parvient à tout faire exploser : la navette spatiale Américaine, le module Soyouz, la station spatiale internationale (ISS), le satellite Hubble et même la station spatiale Chinoise qui n’existe pas encore en réalité.
    Bien sûr, pour ceux qui s’y connaissent un peu dans le domaine spatial, nombre d’incohérences sont présentes dans le film. Ce sont d’ailleurs sur elles que repose une grande partie du scénario.
    De plus, quelques longueurs sont biens présentes, et semblent être là pour que le film dure 1h30. Dommage.
    Publiée le 18 novembre 2014
    J'ai mis deux étoiles pour la qualité de l'image et la prise de vue. Il est clair que l'on puisse dire qu'il y a du travail derriere. Le problème est le scenario, c'est plat... On attend désespérément un moment inattendu. A voir pour l'esthétisme mais pas l'histoire
    Publiée le 17 novembre 2014
    J'avais suivi la critique lors de sa sortie au cinéma nous recommandant ce "fabuleuxfilm", cest le pire film ennuyeux que j'ai vu au cinéma. Aucun intérêt, a part peut être le graphisme et effets spéciaux.
    Benjamin L
    Benjamin L

Publiée le 5 avril 2021
    Vu au Ciné sur écran géant en 3D, j'avoue que je m'en suis pris plein la face. Je ne suis pourtant vraiment pas fan de 3D mais en l'occurrence, sur fond noir spatial, ça dépote. Bon, le scénario n'est pas complètement révolutionnaire, mais il est bien rythmé, servi par d'excellents acteurs, et avec une maîtrise technique et des effets spéciaux impressionnants. Au final, on est happé du début à la fin, oscillant entre contemplation, angoisse, et espoir. Excellent. 4,5/5
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 15 novembre 2014
    Gravity est une véritable expérience de l espace. Un film de pure contemplation de notre planète et de ce qui l entoure. Les effets spéciaux sont tellement incroyables qu à aucun moment je ne me suis dis que je regardais une série d effets numériques et à ce niveau la c est du jamais vu pour moi. Du point de vue du scénario le film est assez basique mais c est aussi ce qui fait sa force car rarement la notion de survie aura pris une telle dimension au cinéma, il y a une véritable tension et on ressent comme rarement le fait qu une vie ne tient parfois qu à un fil. Alors oui certains passages paraissent improbables et le personnage de Sandra Bullock n est pas toujours crédible en astronaute, mais la encore le film est tellement immersif qu il réussi à faire accepter ces défauts. La mise en scène de Cuaron est remarquable et la musique du film également. Enfin on se rend compte en voyant Gravity à quel point 2001 de Kubrick a influencé peut être à jamais la vision de l espace au cinéma car on se sent obligé de chercher des références à ce dernier même dans un film aussi remarquable que celui de Cuaron.
    Celine M
    Celine M

Publiée le 20 novembre 2014
    Et bien voilà. Je l'ai vu ce soit-disant chef-d'oeuvre....Que dire de plus que l'ensemble des détracteurs de ce film ?

Déjà le titre, "Gravity", pour un film entièrement lié à l'apesanteur, ça me laisse rêveuse. D'emblée on sent la supercherie Hollywoodienne.
    Ce film est décevant à plus d'un titre.

Premièrement, cinéphile mon amour, tu peux sans aucun scrupule visionner les 20 premières minutes du film.... et t'en tenir là ! Car tout est déjà dit, fait, filmé dans ce court laps de temps. De l'ensemble de l'heure qui va suivre, tout n'est que répétition, redondance et redite.

Secondement cher spectateur, Gravity réalise le tour de force d'être un film à décor unique ou presque (en fait, il y en a 2 en tout et pour tout).
    Si tu peux te laisser aller à être impressionné par les premières images, comme ce fut mon cas, sache que tu vas très très vite être rassasié, repu, gavé même de voir que ce sont strictement les mêmes images qui servent de décor à l'ensemble de cette production. Pour un huis clos, c'est un huis clos !

Enfin cinéphile mon copain, ajoute à cette nullité numérique le fait de posséder :

1) Des dialogues d'un creux abyssal,
    2) Des incohérences scénaristiques dignes de l’écriture d'un gosse de CM2 spoiler: genre quand l'héroïne ne meurt pas instantanément alors que sa capsule spatiale s'ouvre en grand sur le vide spatial,

3) Une héroïne à qui tu as juste envie de donner des claques tellement ses réactions ont tendance à te taper sur les nerfs (par ailleurs comment une telle calamité peut-elle être sélectionnée par la NASA ? Tout se perd ma pauvre dame).

Et tu y es !

Quand même ce film comporte quelques points positifs : Une qualité de réalisation vraiment très belle et surtout, SURTOUT il ne dure que 1h30. Ton calvaire sera donc de courte durée !

Ciao les cinéphiles ;-)
    Publiée le 14 novembre 2014
    un scenario minimaliste et terriblement efficace pour evoquer cette survie dan l'espace toujours sur le fil entre la vie et la mort. génial. j'ai senti le vide de l'espace autour de moi pendant tout le film.
    dai72
    dai72

Publiée le 14 novembre 2014
    Hormis trois-quatre moments véritablement bien faits et intéressants, le film ne donne pas satisfaction. A commencer par les acteurs. Quand on imagine leurs cachets, on se dit qu'ils auraient pu prendre n'importe qui d'autre pour faire ça et pour moins cher puisque de toute façon, les comédiens ne sont pas importants dans ce film. Tout est centré sur les effets ou les images de la Terre vue de l'espace. Autant de regarder des photos, ça fait le même effet. Quoique, c'est peut-être même moins ennuyeux. Le scénario est (trop) simple et tient sur une page, mais une petite page, une page de carnet. Et beaucoup d'incohérences, comme le manque d'oxygène qui aurait fini par tuer n'importe qui mais pas là. Et quel est l'intérêt de nous montrer Sandra Bullock en petite tenue à plusieurs reprises si ce n'est prouver le remplissage par des scènes inutiles. Beaucoup de bruits pour rien finalement !!
    Publiée le 14 novembre 2014
    Il s'agit d'un excellent film. Le visuel est bluffant de réalisme. Du grand Art !!! Alors certes l'histoire est ce qu'elle est avec ses grosses ficelles mais l'ensemble n'en demeure pas moins d'une qualité exceptionnelle. Certes comme certains le disent dans des commentaires Bullock en train d'appuyer sur les boutons au pif pour tenter de faire démarrer une navette est moyen mais c'est vite oublié tant la qualité générale du film est grande. A voir et à revoir !!!!!!!! Excellent !!!!!!
    Gérard Delteil
    Gérard Delteil

Publiée le 14 novembre 2014
    Film ultra répétitif et mortellement ennuyeux, dialogues insipides à peine dignes d'un (mauvais) western des années cinquante. Background mélo, qui faisait sans doute partie du cahier des charges pour tenter de donner de l'humanité à un personnage qu'on ne voit qu'au travers de son casque. Certains passages sont franchement grotesques, comme lorsque notre astronaute consulte le mode d'emploi du Soyouz russe puis celui du Soyouz chinois, avec des consignes du genre : "Pour détacher la navette, appuyez sur le bouton rouge". Bref, pas plus difficile que d'utiliser un grille-pain un peu sophistiqué. C'est donc le vide intersidéral absolu. Il y a tout de même un mystère : qu'est-ce qui a séduit la critique et une partie des spectateurs ? Rassurant tout de même de constater sur Allocine que je ne suis pas le seul à porter un jugement négatif sur ce film...
    Publiée le 13 novembre 2014
    Certes Gravity est phénoménal sur bien des points ! Véritable réussite visuelle, prouesses techniques, réalisation impeccable... Mais de là à crier au chef-d’œuvre, il lui manque encore un petit quelque chose : un scénario béton.
    Bien sûr, en reprenant le thème universel de la lutte pour survivre... Voir même revivre, Cuarón pouvait au mieux composer un film simple et efficace mais rien de brillant scénaristiquement parlant. Quoique... Simple... Il faut quand même avouer que l’aspect catastrophe louche méchamment vers la loi de Murphy à la fin ! De plus les analogies espace/vide émotionnel et instinct de survie/renaissance sont bien travaillées mais restent néanmoins convenues.

En somme, Gravity se positionne en tant qu’expérience sensorielle et non intellectuelle... Expérience totalement jouissive ! Et c’est ce qui fait le succès de ce film.
    Publiée le 12 novembre 2014
    Je ne comprends vraiment pas l'engouement pour ce film. Peut-être est-ce parce que je ne l'ai pas vu au cinéma mais je trouve ça d'un absurde. Je me suis ennuyé de bout en bout, je n'ai même pas trouvé ça esthétiquement beau.. Bref je m'attendais a une réelle expérience et j'ai simplement vu une actrice faire des looping pendant 1h30.