Nicolas V
Publiée le 12 novembre 2019
Cette critique arrive après un deuxième visionnage des années après. La première fois fut le choc, l’exhalation du nouveau. La deuxième : la contemplation mais aussi la réflexion. Car entre temps, j'ai regardé quelques films de ce réalisateur comme Desierto un autre film de survie. Gravity sort un an avant Interstellar. Et c'est un des films qui respecte "au maximum" le son dans l'espace. Pas d'explosion sonore illogique. Rien que ce détail rend le long métrage singulier. Mais je vous rassure , le son extradiégétique ( son que n'entend pas le personnage ) est présent, et incroyable ! Certaines scènes révèlent tout leur potentiel grâce à la bande sonore.
Spectacle visuel et sonore, le contrat est rempli pour ce voyage dans l'espace. Mais le film de Alfonso Cuaron parle aussi du deuil, de l'abandon de soi ou de la combativité d'une femme qui à perdu toute raison de vivre mais qui va devoir trouver sa "force interieur" alors que ... vient de mourir.
Autant dire que le choix de la comédienne fut crucial. Et avec étonnement, Sandra Bullock ( qui n'est pas connu pour un talent omniprésent dans sa filmographie ) se révèle extrêmement talentueuse et crève l'écran par sa prestation toute en retenue mais intense et délicate à la fois. Preuve en est, sans elle, le film ne serait qu'un "cyber survival" de plus, visuellement intéressant mais sans intensité due au personnage que l'on est cencer s'identifier. Bravo Sandra.
Petit detail, qui n'en n'est pas un : le film est court. Donc, pas de temps mort. Pourtant Gravity semble imposer un rythme lent, en apesanteur, mais logique à un univers ou rapidité cohabite avec la notion que chaque seconde est vitale pour les personnages du film.
Un film de survie, petit par sa durée, mais grand par sa maitrise et son talent.
excellent film de science fiction très réaliste.Pour vous dire la vérité j'appréhendais ce film car j'avais peur d'être largué et surtout de m'ennuyer ferme au bout de quelques secondes, puis la magie a opéré. Je me suis laissé porté par l'interprétation de l'actrice et j'ai été ébloui par les effets spéciaux. Un chef d’œuvre de technologie . une interprétation impeccable ; Une ambiance étouffante et angoissante. Du grand cinéma de science fiction
Plus qu’un film, un choc émotionnel ! On est d’abord saisi par la proximité de l’espace infini. On y est présent, prêt à saisir la main de Sandra Bullock tandis que la pesanteur oppresse notre corps. C’est une sensation purement physique qu’amplifie la 3D. On est happé par la beauté des images. La terre est si proche, si vivante avec les lumières diffuses des métropoles. Une bande son particulièrement réussi nous fait entendre le silence. Gravity nous parle de la gravité de la vie, de l’acceptation de la mort, du sacrifice, de l’infini instinct de vie. Un univers claustrophobique magistralement maîtrisé avec deux acteurs qui transpirent d’humanité. A voir absolument !
A l'instar de son "Les fils de l'homme", Cuaron est un as de l'esthétique et du visuel : c'est proprement magnifique. Après, de là à en faire un chef-d’œuvre, il ne faut pas exagérer. Une fois passé l'ébahissement dû à l'image exceptionnelle et la 3D, les défauts pointent leur museau : le scénario n'a rien d'extraordinaire, il est même répétitif et prévisible et on peut parfois trouver le temps long même si ça ne dure qu'1h30 ! Quant à la fin, celle-c n'a rien de formidable. Mais il faut voir ce film au cinéma, parce que ce n'est pas certain que devant votre télé il méritera autant d'éloges qu'on a pu lire, voir, entendre ici et là !
Une superbe réalisation avec des plans magnifiques et des excellents effets spéciaux. La bande son quant à elle est fantastique. Après le scénario est très fin, le film connaît des longueurs et un manque de souffle en général. Les personnages sont assez invisibles alors que l'oeuvre essaie de mettre l'humain au centre de l'affaire et les dialogues sont plats.
Film pas mal. Mais sans grand intérêt question scénario. Un film comme beaucoup d'autre a voir pour le développement de la 3D ainsi que sa qualité d'image qui nous plonge en immersion dans l'espace
Je vais généreusement mettre 1/5 pour contribuer a faire baisser cette insensée moyenne de 4. Profondément ennuyant, plat, prévisible, j'ai voulu aller au bout et j'aurai mieux fait d'abandonner avant. Remarque avec Bullock et Clooney j'aurais du m'y attendre...A moins d'être un astronaute en culotte courte ou un inconditionnel du navet du dimanche soir sur TF1, passez votre chemin. Quand je lis que certains ont pleuré a la fin, je me dis que si vous venons tous de la meme planète, nous ne sommes décidément pas du meme monde comme dirait l'autre.
Gravity est un film techniquement exceptionnel avant tout : une histoire simple, un scénario pas très recherché et assez classique mais le réalisateur réussi le pari de nous tenir 1h30 dans l'espace grâce aux effets spéciaux et la prestation de Clooney et de Sandra Bullock particulèrement. Bref, Gravity est une réussite technique spectaculaire mais ce n'est pas une innovation dans l'écriture, ça fonctionne tout de même très bien.
C’était un film ? Ah bon. Je pensais que c’était une création visuelle , genre Imax, pour prépubères, et encore. C’est incontestable, il a un côté Futuroscope au rabais –effets spéciaux de haute volée, cadrage, photographie de professionnel– mais il réalise hélas aussi un tout de force : rendre ennuyeux un film de science-fiction-catastrophe-de survie ! Et plus stupide que le scénario, l’attitude de la Komission de Cenzure qui le déconseille aux moins de 10 ans ! Les seuls encore suffisamment immatures pour se laisser accrocher par ce tissu d’invraisemblances ! Sans jeu de mot, je suis sidéré par l’écho qu’a pu provoquer dans une certaine presse aussi superficielle et conformiste qu’elle se veut cérébrale et moderniste ce nanar bien “US marketing”, je suis, toujours sans jeu de mot, atterré par des iconoclastes qui y ont reconnu Kubrick ou Tarkovski et enfin je suis sur orbite quand on loue la performance des acteurs, les “bankables” les plus cotés d’Hollywood-sur-Fric : George Clooney, trois mimiques derrière un plexiglas, Sandra Bullock en caleçon-débardeur dans l’ISS ! Je rappelle aux plus de 10 ans que le grand Clint Eastwood a fait en 2000, pour s’amuser, un film mille fois plus intéressant, avec des vues tout aussi sublimes de notre bonne planète, qui s’appelle “Space Cowboy”. Ah, il avait un tort rédhibitoire pour certains, il y avait de l’humour !
Très angoissant ! Sans doute l'un des meilleurs films sur l'espace jamais réalisé ! On frémit à chaque minute en pensant à la mort qui attend au tournant dans cet océan de vide !
Je ne comprends pas l'engouement autour de ce film, ni même les sept oscar. Premier point ce film n'est pas mauvais, il y a des belles images et des moments de tensions assez intéressants. Toutefois la 3D est plutôt mal exploité comparément a Pacific Rim et Le Hobbit 3 sortie prochainement. Le scénario est pauvre et lanscinant, allez voir Interstellar de Nolan c'est bien mieux. George Clooney qui est un acteur que j'apprécie beaucoup, surjoue ici beaucoup, de même que Sandra Bullock (peut être dut a la Vf).
Je trouve que ce film est raté et ne mérite en aucun cas l'attention qu'on lui prête. Mais ce n'est pas un navet pour autant.
Film ridicule et long, très long, trop long, beaucoup trop long pour.... finir dans un néant... Un scénario inexistant Des bavardages dans l'espace, voilà l'histoire... Vraiment je n'ai pas adhéré, heureusement que je n'ai pas payé ma place !! Mes amis visionnant le film avec moi et pourtant fan de SF ont partagés la même synthèse : film inutile
tres bon film dans son genre, le réalisateur a ete assez malin pour adapter le genre en 90 mins, film qui pourrait paraitre court mais format ideal. Tout est essentiellement sur l'esthétisme plus que le jeu d'acteur. bravo un vrai bon moment. Neanmoins attention cela n'est pas le film du siècle pour autant alors n'en faisons pas trop! !!