Je tiens tout particulièrement à critiquer ce film car on m'a dit qu'il était "exceptionnel", "grandiose", "d'une beauté incomparable". Après avoir vu Interstellar (qui on ne peut plus merveilleux et fantastique que cette... chose, mais on ne peut pas comparer ce qui n'est pas comparable); je me suis dis qu'il fallait que je vois Gravity, le film que l'on compare avec le chef d'oeuvre qu'est Interstellar.
J'ai été très déçue. Pourquoi ? Je vais d'abord lister les gros - avant d'expliciter et d'entrer dans le détail :
- Tout d'abord, le scénario absent. Soyons franc, il n'y a pas d'histoire, aucune mise en jeu, bref, rien qui ne "couple le souffle".
- Ensuite, une protagoniste on ne peut plus agaçante, (on passe la moitié du film à lui râler après pour son espérance..), et qui malgré tout est au centre du film... Elle ne nous intéresse pas, on se fiche de ce qu'il peut lui arriver, pourvu que ça termine vite. D'ailleurs, les 1h30 du film m'intriguait, (Interstellar dure quasi le double (2h50), mais après la fin, je comprenais mieux : c'était largement suffisant ! Plus aurait été vraiment long !
En clair, un film sans réel intérêt. La seule scène qui m'a touchée, ce qui lui vaut sa petite étoile pour la forme,
c'est lorsque notre ami Clooney (je ne souviens plus le nom de son personnage), un protagoniste autrement plus intéressant et captivant que le docteur Ryan truc, se sacrifie pour elle (quel gâchis !!) et surtout, lorsqu'elle se retrouve dans son module pour rentrer qui ne fonctionne plus, qu'elle s'apprête à se suicider, et que Clooney débarque et rentre à l'intérieur alors qu'il était censé être mort loin, flottant dans l'espace ! Il la remotive, lui redonne espoir, et là on se rend compte qu'elle a rêvé, qu'il est bel et bien mort.
C'est à mon goût la seule scène qui valait le coup.
Bref, à part les effets spéciaux, aucun "truc" qui fait de ce film un chef d'oeuvre. Dans le même genre de film dans l'espace et de catastrophe dramatique, il y a Apollo 13, plus vieux, certes, mais bien plus intéressant ! (et plus convaincant) Même si Gravity est un film de science fiction, il laisse perplexe quant aux suites d’événements un peu tirées par les cheveux qui leur arrivent.
Pour conclure, un film "vide", long par son absence d'intérêt et absolument pas original.