Gravity
    52644 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Gravity ?

Publiée le 28 avril 2015
    Ce film est vraiment très prennant, on se retrouve projetté dans l'espace vivant en parallèle la situation angoissante des personnages et respirant au même rythme qu'eux.
    Publiée le 22 avril 2015
    Film sans intrigue, peu intéressant malgré un bon casting, déçu. ..
    Publiée le 22 avril 2015
    Ce n'est pas un film ! mais une immersion totale dans l'espace ! L'un des mes meilleurs moments de cinéma !

Seul bémol le scénario simple, heureusement que le film ne dure 1h30 !!
    Ewen Blake
    Ewen Blake

Publiée le 12 mai 2015
    Une peinture visuelle d'une beauté saisissante... le reste s'est probablement perdu dans le vide intersidérale. Quand à le qualifier de film de l'année ... je ne comprend vraiment pas. Le scénario et la psychologie des personnages sont scandaleusement faibles : on a d'un coté le vieux routard dont c'est la dernière mission avant la retraite, spoiler: je vous laisse deviner s'il va s'en tirer...
    et de l'autre la rookie au comportement stéréotypée insupportable "bouhh je peux pas ouvrir le sas c'est trop dur" spoiler: (je vous laisse imaginer si elle va finir par vaincre ses peurs dans une musique pompeuse...)
    . Les acteurs ne sont pas franchement à la fête : Clooney ne quitte à aucun moment sa zone de confort et son numéro de charmeur classe et Bullock peine à se transcender. Il faut dire qu'ils ne sont pas aidés par des dialogues à la dérive (haha) tendance Yor, le chasseur du futur. Alors pourquoi un tel engouement ? Le succès de Gravity s'explique par l'expérience sensorielle unique qu'il propose : la 3D n'a jamais été aussi innovante depuis Avatar et permet une immersion inédite encore renforcée par la bande sonore. Toute la réalisation vise à nous embarquer avec nos deux astronautes et à vivre au plus près leurs sensations. On peut d'ailleurs faire un parallèle intéressant avec le cinéma de Kechiche qui lui aussi implique fortement le spectateur dans le destin de ses acteurs. La différence, et elle est de taille, est que dans un cas on utilise le scénario les visages, le jeu des acteurs (le cinéma en fait) alors que Caron privilégie la performance technique. Ses ingénieurs créateurs d'image sur ordinateurs ont fait un superbe travail sur les plans de corps en mouvements dans l'immensité et ses plans larges sont d'une amplitude et d'une fluidité envoûtantes. Je reste plus touché par le réalisme du premier modèle : à la fois plus subtile et plus intense mais le divertissement de Gravity est une attraction qu'il serait dommage de manquer pour peu que l'on admette qu'il soit largement surcoté. Une scène : le plan séquence d'ouverture et le foetus.
    Ayrton d
    Ayrton d

Publiée le 12 avril 2015
    Nul. Aucune action et on ne voit quasiment pas George Clooney qui est absent pendant les trois quarts du film.
    Publiée le 7 avril 2015
    Magnifique film, émotion du début à la fin, la 3D est magique. !!
    CréatureOnirique
    CréatureOnirique

Publiée le 1 juin 2015
    Il existe une cohorte dont les rangs grossissent chaque jour, sinon haineuse, du moins la bave aux lèvres. Cette horde ne cherche qu'une seule chose : prouver au monde que « c'était mieux avant ». Ils sont présents partout (en politique, en économie, en philosophie, avec notamment des penseurs comme Joseph de Maistre) mais ceux dont il sera question sont les « cinéconservateurs ». Pour eux, il existe un diable, un démiurge, un hadès, un seth : il s'agit de (que Stanley Kubrick me protège) des EFFETS NUMÉRIQUES ! Mal absolu, il rongerait le cinéma et seuls quelque élus, une milice sacrée, nous en protégerait.

Qu'on ne voit pas dans ma critique un « manifeste du parti numérique ». Les causes du mécontentement de ces personnages sont louables : je suis le premier à me plaindre de certains effets numériques mal fichus, des esthétiques pompées dans les mêmes films, du manque de créativité. Et si l'erreur des conservateurs est de vouloir conserver les bêtises du passé, celle des progressistes est d'en vouloir importer de nouvelles.

Je ne veux pas non plus me poser en moraliste dictant sa loi à des foules endoctrinées. Bien que je crois à la Vérité, je ne prétend pas la détenir, seulement la chercher.

Et si je peux me permettre un conseil, c'est d'aller voir (afin que tous soient réconciliés) Gravity. Ce film est une preuve que les effets numériques, bien utilisés, peuvent être géniaux ; que créativité ne s'oppose pas à modernité ; qu'ils seront toujours un bien, s'il y a un artiste aux commandes.

L'artiste en question se nomme Alfonso Cuaron. Ce mexicain, ami de Guillermo del Toro et de Robert Rodriguez, s'est un jour posé la question : Comment représenter l'Espace ? De quelle manière le peindre ?

Et sa réponse fut : je ne vais pas représenter l'espace à mes spectateurs, je vais les plonger au cœur d'icelui.

Et ce coup de génie, cet œuf de Colomb (car pour simple qu'était cette idée, encore fallait-il y penser) naquit Gravity. Un film qui vous plonge à l'intérieur de l'Espace, vous fait ressentir son vide abyssal, sa froideur, sa mort. Car cet espace est un lieu de mort, un cimetière en même temps qu'un champ de bataille. Pour les deux personnages principaux, le but est simple : survivre.

Et c'est là toute la beauté de ce film : dans un lieu où règne la mort, la vie va jaillir et vaincre. Dans une heure et demie, se trouve toute l'histoire de l'univers : la vie a jaillit de ce lieu de mort afin de remplir la Terre.

Et cela ne se fait pas sans lutte. Car l'espace attire. L'espace, ce n'est pas seulement cette foule de débris qui s'abat sur nos protagonistes ; c'est aussi une sorte de léthargie. Le mal, ce n'est pas forcément quelque un cataclysme horrible, c'est le plus souvent un non-être, une sorte de lassitude, que les anciens nommaient l'acédie. En témoigne ce moment où Stone décide d'arrêter de vivre.

Tout cela pour dire que Gravity, à mon sens, mérite son succès. Beaucoup l'ont comparé à 2001 : l'Odyssée de l'Espace, et on doit reconnaître qu'il y a une ambition comparable ; mais les deux thématiques vont dans deux directions opposées. Là où l'un des films vise une expérience au niveau du fond, l'autre cherche à impressionner visuellement avant tout. 2001 partait dans tous les sens pour expliquer la vie, l'univers... Gravity rappelle qu'une telle ambition peut aussi s'accomplir dans un film au scénario plus explicite.

Gravity est un incontournable à mon sens. Il n'est pas aussi bon qu'un Interstellar qui, à mon sens, le surpasse en termes de mise en scène et de réflexion, mais ce chef d'oeuvre de l'ami Cuaron n'en reste pas moins une bonne grosse baffe visuelle, narrative, et même, osons tout, philosophique.
    Publiée le 30 mars 2015
    Film vide, creux, avec rien de surprenant et bien ennuyeux. Absolument ridicules les deux strip-teases de Sandra Bullock, comme si les astronautes étaient en petite tenue sous leur scaphandre. Et de là à l’enlever toute seule, surtout dans l’eau, aberration totale quand on sait qu’une paire de bottes vous fait vous noyer. Mais faut reconnaitre le seul côté positif : l’image est plutôt bien.
    Publiée le 28 mars 2015
    Dans les cinéma, il ne faut pas se contenter uniquement de créer une belle image, il faut aussi l'exploiter. Et on a ici un très bon exemple. Eh oui, parce que Gravity, c'est beau, très beau même. Mais c'est aussi le problème, car si on enlève le côté esthétique, il n'y a rien. Le scénario est vide. Et c'est vraiment dommage, parce que l'image est vraiment jolie. Certes, le film s'est voulu réaliste, mais il l'est un peu trop alors qu'il y avait les moyens pour faire nettement mieux. Et c'est la que l'on voit les bienfaits de l'effet de masse et de la qualité d'image, parce que je suis sur que si vous prenez le même scénario avec un budget divisé de moitier, le film se serait fait fusillé par les critiques. Enfin bon, pour moi, un scénario nul, il faut dire ce qui est, ne peut pas être sauvé par de jolies images. Je divise ma note en deux parties.
    Qualité : 2/2
    Contenu : 0/3
    Rémy D.
    Rémy D.

Publiée le 27 mars 2015
    Le film est magnifique visuellement mais, l'histoire est sans plus
    Publiée le 26 mars 2015
    De bons effets spéciaux mais une histoire mal exploitée.
    bibtar
    bibtar

Publiée le 5 avril 2021
    Même si surement d'autres films méritaient tout autant quelques statuettes des "Oscars" décernées à celui ci, on ne peut pas nier que l'aspect unique de ce film en fait un logique préféré pour bien des catégories, et sans parler de récompenses médiatiques, il y a vraiment de quoi être impressionné par ce qui est proposé ici, tant visuellement que dans qualité de la réalisation absolument incroyable qu'il s'agisse de la musique, de l'ambiance et du style tout y est parfaitement en harmonie pour offrir une oeuvre des plus singulières mas surtout offrant un moment visuel hautement supérieur, surtout quand on sait que cela ne peut être que du numériques ou autres trucages informatiques, pourtant certains plans ne peuvent que suggérer un réalisme impressionnant. En effet la vrai réussite de ce film réside dans son image vraiment magnifique et sublimée par une mise en scène totalement au service de ce rendu visuel, exposant une atmosphère des plus prenantes et impeccablement établie à l'écran tant par le silence intersidérale, les vues hors normes que les héros offrent de l'espace ou tout simplement par la difficulté manifeste de se déplacer. Et c'est aussi de cette manière que l'attention accroche du début à la fin sur une histoire ne proposant que deux personnages, de surcroît abandonnés à leur sort dans l'espace qui pourrait laisser attendre quelques longueurs, mais le parti pris par la trame scénaristique est des plus intéressants tant par le rendu visuel de certaines scènes, donnant des moments purement spectaculaires et parfaitement établis, que par un certain suspense qui se pose quant à ce qui peut arriver à cet unique duo, puisque ce genre d'aventure spatiale est très rare et laisse donc place à la surprise sans aucune difficultés, de plus cet univers étant plutôt utilisé dans le genre de la science fiction, on prend d'autant plus de plaisir devant ce qui se déroule ici étant donné qu'il y a une prise totale avec la réalité et donc faisant état de l'espace sous un angle novateur et qui en plus trouve un sens par sa rationalité et une force très intéressante pour établir un danger et des rebondissements dans un lieu qui semble pourtant que peu de place à l'action. En plus de cela, le scénario parvient à dépasser la crainte d'un rythme faiblard, car même si quelques passages sont bien moins convaincant que d'autre et rien d'étonnant quand on voit certaines scènes très limitées dans leur contenu vu l'endroit, la véritable réussite du scénario est de concentrer l'attention sur certaines aspects de la vie des personnages, et faisant rapidement du vide intersidéral une toile de fond pour poser des éléments plus "terrestres" et mettant ainsi l'être humain face à l'immensité de l'Univers, et n'hésitant pas à proposer quelques idées bien puissantes qui en deviennent tout aussi passionnantes que l'aventure spatiale, pour finalement offrir un final simple mais dont encore une fois la réalisation porte toute la valeur et le message, et conservant ce même degrés de réalisme et de spectacle jusqu'au dernier plan. Pour parfaire des effets spéciaux de très grande qualité, l'utilisation de la 3D ici est plus qu’intéressante par la dimension immense et inconnu de l'espace, le style même du danger qui vient perturber cette mission et la manière d'illustrer la lutte des héros pour parvenir à leur fin et survivre dans ce lieu hostile, donnant lieu a quelques éléments bien sympathique pour rendre le sentiments de réalité plus palpable, sans oublier le montage vraiment impressionnant, surtout concernant les effets sonores, jouant subtilement du fait que le son ne se déplace pas dans le vide sidérale, et proposant des scènes très bruyantes par tout un tas de système sonores d'alarmes dans les navettes spatiales qui sont immédiatement contrastées par le silence très pesant et "présent" qui se fait ressentir une fois la prise de vue réalisé de l’extérieur, renforçant un peu plus l'ambiance très imposante que le scénario souhaite établir pour ainsi rendre mieux compte du réel danger. Puis cela est fait de manière très détaillée et intelligemment expliquée par certaines répliques ou simplement en le suggérant à l'écran afin que chaque élément trouve de l'importance, même ceux qui ne semblaient pas les plus évidents comme la manière de se déplacer ou les risques de la pesanteur, chose que la mise en scène s'efforce de mettre en avant à travers les mouvements archi crédibles des personnages renvoyant sans aucun doute à l'absence de gravité qui sévit dans l'espace et complique le plus simple des déplacements sur la terre ferme, et bien évidemment c'est à travers ce genre de subtilité que l'immersion est plus intensive, permettant clairement de se sentir dans la peau de ces astronautes lors de certaines scènes, que ce soit par une vision à la 1 ere personne ou par des mouvements de camera allant jusqu'à laisser penser qu'elles sont réellement en orbite et proposant surtout des vues uniques de la Terre, autre élément impeccablement établi à l'image, laissant une impression de vrai des plus troublantes. Donc il est clair que c'est pour sa qualité visuelle que le film est le plus passionnant bien que la trame générale du scénario se tient plutôt bien et transporte d'autant plus facilement dans cette ambiance unique et cela dès le début puisque le film ne tarde pas à entrer dans le vif du sujet, de s’embarrasse pas de bla bla superflus, d'ailleurs les quelques répliques ne sont là que pour établir le profil des héros ou celui des événements qui suivent pour les rendre plus appréciables, et mène le tout à sa conclusion de manière pas très surprenante certes et empreinte de happy end, pas forcement utile ici, mais que se tient parfaitement et offre toujours autant de belles images, et finalement c'est l'essentiel de ce que l'on attendait de ce film, et pour ce qui est de l'aspect visuel, tout y est de très grande qualité de quoi ne pas être déçu lors de chaque plan, qui en plus de cela ne se contente pas d'une simple exposition de beauté visuelle en parvenant à happer l'attention par peu de choses mais de manière habile, et cela fonctionne du début à la fin.
    Publiée le 25 mars 2015
    tres tres déçu de ce film. manque énormément de crédibilité. ca ma gâché le film. dommage. Ca reste un bon.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 10 mars 2015
    Accrochez-vous bien à votre siège, car vous allez être secoué ! Gravity est une expérience cinématographique pour deux points. Tout d’abord, la qualité sonore y est juste bluffante. Préférez une salle équipée du son Dolby Atmos pour ressentir chaque souffle et chaque mouvement dans vos organes. Ensuite, la qualité visuelle est éblouissante. Il est fortement conseillé d’assister à une projection 3D pour être emporté aux côtés des acteurs dans l’espace, au milieu de tout, au milieu de rien. Aucun fragment, aucun détail n’est laissé de côté. L’équipe technique a donc fait un travail parfaitement réussi et innovant. Quant au scénario, celui-ci n’a rien de spectaculaire, il pourrait se résumer en une phrase. Mais il est mit en scène avec tellement de professionnalisme et porté par deux acteurs hors-pair qu’on oubli très vite sa simplicité. Sandra Bullock possède une psychologie tellement intense, que tous les stress qu’elle fait subir à son personnage se répercutent directement sur le spectateur. On peut facilement qualifier Gravity de chef d’œuvre technique. On peut facilement qualifier Gravity d’expérience sensorielle. Mais son scénario fait qu’il n’arrivera jamais à la cheville de 2001 : l’odyssée de l’espace.
    D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
    Publiée le 18 mai 2015
    De bons effets spéciaux mais qu'est ce que je me suis ennuyé durant ce film ! Le scénario n'est pas à la hauteur!