Après 13 années d'attente, la suite du tant attendu avatar est enfin sur nos écrans. Et que dire.... Quelle claque !!!!! On en ressort totalement étourdi et abasourdi par une telle qualité de réalisation. Le moindre détail est parfait, la technologie est juste époustouflante. James Cameron a encore démontre qu'il était le maître incontesté du blockbuster. Il reussi la une nouvelle fois a nous montrer qu'il est a la pointe de la technologie et qu'il n'est pas prêt de s'arrêter en si bon chemin. Les effets spéciaux sont donc a couper le souffle et les acteurs m'ont l'air d'y prendre plaisir, cela fait oublier, tout de mêmes, les quelques faiblesses scénaristiques.
Encore et encore James Cameron bravo. Super continuité. Nous avons été le voir 3 fois normal et une fois en trois D. Pour vous dire qu'il peut attaquer le troisième volets durée 6 h pas de souci. Mon fils de 8ans été subjugué pour l'image, l'histoire malheureusement il n'avait pas vu le premier et il me le demande il adore. Jusqu'au dérive maintenant un chef-d'œuvre.
Un magnifique film visuellement, nplein de couleurs et de féérie, notamment la scène avec la pseudo-baleine ! Mais un scénario tiré par les cheveux et assez naze, que ce soit à l'introduction ou pour le final.
De nouveaux persos bien accrochants, d'autres malheureusement moins présents.
Bravo aux FXs, hâte de voir la suite pour sa magie 3D !
Film divertissant même si on peut noter quelques faiblesses dans le scénario très americanisé et quelques longueurs. La beauté des images de ce film rappelle le célèbre et indétronable "2 lava 2 lantula" qui nous avait déjà transporté dans un univers magique aux effets spéciaux étonnants.
« Il n’est réplique si piquante que le mépris silencieux », je ne suis pas Montaigne, et, n’ayant pas le privilège du génie taiseux: voilà pour les quelques mots! 2 étoiles pour le visuel. PS: Il n’y a rien d’autre à dire que cela, pourquoi s’épancher? Les modérateurs disent que la phrase de Montaigne ne suffit pas, bien au contraire, elle suffit à ce navet. Beau navet, je l’accorde aux images époustouflantes… mais comme on dirait de quelqu’un « il a une belle gueule » parce qu’il n’y a rien d’autre à dire….
Comme de l'opinion de beaucoup de personne : impossible de mettre moins de 3 étoiles pour un film techniquement époustouflant ! Du pur cinéma Pop corn, à voir impérativement au cinéma. Une grand et beau spectacle visuel !!
Maintenant, aussi beau soit-il, le film reste très creux scenaristiquement... Ok, on prend du plaisir à retrouver tous les protagonistes du premier Avatar... Mais l'histoire est proche du premier, trop proche même...
Franchement, avec une histoire aussi pauvre, je n'irai pas voir le troisième (qui a été tourné en même temps apparemment) donc après la terre, l'eau... le prochain ? Le feu...
On change de tribus et on refait la même.... oui enfin bof... de quoi se lasser... on va frôler l'overdose avec un 4 et 5 annoncés...
Je prends rarement le temps de poster une critique lorsque je n'ai pas apprécié un film mais là, devant une telle déception, je le prends. Aucune histoire si ce n'est "les méchants terriens viennent tuer Sully". Une histoire faible peut toujours être sauvée par une bonne réalisation mais malheureusement le niveau de la réalisation est encore pire que l'histoire : vous y retrouverez tous les (mauvais) ressorts et stéréotypes des films d'action sans aucune imagination : les dialogues creux, de la "bravoure" dans des scènes de combats ou les méchants sont tantôt hyper destructeur mais qui étonnamment deux secondes plus tard face aux heros sont aussi inefficace qu'un enfant de 5 ans. Sans parler de la "musique" qui vient rajouter du drama fake sur chaque plan. Je mets quand même 2 étoile en homme à tous les techniciens des effets visuel qui ont fait un très beau boulot. J'ai de la pitié pour eux, de voir leur si bon travail embarquement dans un si mauvais film. Je pense honnêtement que si j'avais été seul dans la salle et que ça n'aurait pas dérangé mes voisins, alors j'aurais quitté la salle après 2h des 3 heures de torture qu'a constitué la vision de ce film
Sans mauvais jeu de mot, James Cameron a réussi son pari de nous faire plonger une fois de plus la tête sous l'eau dans son univers. Beaucoup de petits messages, des valeurs propres à l'humain, qui peuvent faire oublier quelques défauts comme la narration et l'écriture. Ceci dit, je trouve les personnages beaucoup plus profonds dans ce second opus, et on apprends à connaître vraiment encore plus Jake. Très divertissant, à la pointe de la technologie (a la poubelle par contre le HFR de bas étage proposé par Cameron pour ce film), touchant, marquant, très rythmé et secouant !
Ce film est une digne suite du précédent AVATAR. James Cameron est ainsi confirmé comme l'un des dix premiers réalisateurs de films de science fiction. Tout ce qui plait dans une création cinématographique se trouve dans ce film: -une histoire individuelle et collective avec la lutte éternelle du bien contre le mal, -des effets spéciaux au service du rêve, -la recherche de la beauté des images, -et, bien entendu, l'appel à la conscience philosophique, éthique et écologique du spectateur.
extraordinaire. un voyage dans les couleurs une nature magnifique, une quête géniale. on y entre et les 3h30 sont passé en un claquement de doigts et on est malheureux que ce soit fini. Vraiment une granee réussite
Le scénario est un peu facile et laisse de prime abord perplexe quant à la suite : le Colonel Miles Quaritch revient sur Pandora dix décennies plus tard se venger et accomplir sa basse besogne. On se dit que treize années de préparation pour aboutir à ce scénario minimaliste et convenu c'est du gâchis. Mais très vite on se prend au jeu car on découvre un autre peuple ; les Metkayina, un autre Monde et de nouvelles créatures. Ce peuple de la Mer nous fait beaucoup penser aux Maoris. Ils sont également tatoués, vivent sur des îles paradisiaques, sont proches de la nature et entretiennent un rapport d'équilibre avec l'environnement qui les entoure. En deuxième lecture il s'agit d'une critique sur nos sociétés humaines, dictées par le gâchis et le consumérisme. Aucune importance n'est accordée à la nature, l'environnement. Tout est tourné vers le pognon, l'avidité. Et ici le sésame est représenté par un liquide révolutionnaire se trouvant dans le cerveau des Tulkuns, majestueux cétacés des océans de Pandora. Ce fluide jaune serait synonyme d'immortalité. Il empêcherait le vieillissement corporel des humains. Le reste du corps du mammifère aquatique est jeté, gaspillé, non utilisé. Avatar : la voie de l'eau est toujours autant grandiose et impressionnant visuellement. De la magie s'en dégage, notamment de par les relations entre les Metkayina et les Tulkuns, entre Lo'ak et Payakan. Il y a également beaucoup d'inventivité. Cela se traduit malheureusement par le matériel utilisé par les démons, ceux venus du ciel. Le navire des pêcheurs est un bijou de technologie, sans parler des petits vaisseaux qu'il héberge. La chasse aux Tulkuns est redoutable : des bombes pour étourdir l'animal, le désorienter et l'isoler du reste du groupe, un harpon planté dans son cuir épais pour l'alpaguer, des bouées pour le ralentir et le rendre vulnérable, un missile pour sa mise à mort. Cela fait tristement penser à la chasse aux baleines. Le combat final foisonne de clins d'œil à Titanic, autre chef d'œuvre de James Cameron, où le navire des humains remplace le célèbre paquebot et les Na'vis les croisiéristes (en premier lieu Jack et Rose) et membres d'équipage. Un défaut qui m'a énervé est qu'il y a trop d'anglais ! Pourquoi les Metkayina parlent cette langue ? Comment l'ont-ils apprise ? Pourquoi communiquent-ils avec le peuple de la forêt, les Omaticaya, par le biais de cette langue et non en Na'vi, langue natale des deux peuples ? Quel peuple indigène utiliserait la langue du colon ?, cela n'a pas de sens ! Je suis mitigé sur la fin spoiler: et le sauvetage du Colonel par Spider . On espère un renouvellement de l'histoire, que Miles Quaritch prenne une retraite méritée et coule des jours heureux sur Terre, loin de Pandora et des Na'vis.
Des images magnifiques, quelques idées intéressantes sur le rapport à la différence et à l'intégration, mais une mise en œuvre beaucoup trop simpliste d'un point de vue scénaristique et psychologie des personnages. Je me suis ennuyé car je n'arrivais pas à avoir de l'empathie pour les personnages que j'ai trouvé beaucoup trop caricaturaux.