bruno
Publiée le 4 mai 2023
Que voilà de bien belles images…. de synthèse, se dit-on tout le long du film… On pense souvent à une de ces séries de la BBC ou National Géographic magnifiant notre belle planète bleue, le genre de documentaire pédagogique qui nous sensibilise à la fragilité de notre environnement. Alors, malgré la qualité prodigieuses des images au réalisme inouï et après les premiers Oh et Ah d’ébahissement, l’attraction commence peu à peu à s‘émousser devant la répétition de scènes, aussi belles soient elles et qui finissent par faire catalogue pour vos prochaines vacances ! Sans doute conscient de tout cela, Cameron décide alors de nous réveiller à coup de séquences d’action, fort spectaculaires sans doute, mais qui hélas nous étonnent de moins en moins et nous laissent surtout un gout prononcé de déjà vu, d’autant que tout est plus ou moins téléphoné et que le scénario donne une impression de paresse comme s’il avait été écrit sur une plage en sirotant un mojito, les doigts de pieds en éventail. On cherche le grand James Cameron qui a fait : Aliens, Terminator, Titanic ... ? Où est passé son inimitable sens de la narration, qu’est devenu le maitre du suspense, des émotions et des rebondissements échevelés avec des scripts tellement ciselés ? Certes, il a toujours le sens de la mise en scène et c’est déjà ça.
Là ou Avatar1 nous faisait découvrir tout un univers et réussissait à mêler avec bonheur : esprit pionnier et écologie, scènes d’action et émotions ici c’est gnangnan et Cie avec étalage de clichés convenus, de manichéisme primaire avec juste quelques pincées de violence pour relever la sauce.
Décidément, le chef a perdu sa niaque et ne reste plus que l’honnête artisan qui s’évertue à refaire en plus mal ce qu’il savait si bien réussir.
Finalement, on a la désagréable impression qu’il avait déjà tout dit dans le premier épisode et qu’il nous propose la même histoire avec juste la mer en plus et l’originalité en moins. En résumé, c’est un peu la petite Sirène et sa famille qui font plouf plouf, sur Pandora.
Le syndrome de Ridley Scott ou de Spielberg, semble l’avoir gagné et dorénavant on redoute qu’il ne sache, qu’il ne puisse plus nous proposer de nouveaux « Aliens » ou autre « Teminator » (à l’instar de Spielberg qui serait sans doute, incapable de réitérer les « Dents de la mer » ou « Jurassik Park »). Peut-être recherche-t-il la respectabilité en obtenant l’estime de ses pairs en devenant consensuel ? Alors raté, car le film ne décroche que l’oscar des meilleurs effets spéciaux. Il aura quand même la satisfaction d’avoir hissé son œuvre à la 3eme place des recettes mondiale, derrière avatar 1 et devant Titanic. Alors : 5 Etoiles pour les effets spéciaux (nécessaires mais pas suffisants) 4.5 Etoiles pour la mise en scène (nécessaire mais pas suffisante) 2 Etoiles pour l’histoire (essentielle)
Et 2.5 Etoiles, en fin de compte, pour la déception ressentie.
C'est beau, c'est magnifique, on voit la technologie avancer à vue d'oeil. Les personnages sont magnifiques, la photo est belle. On apprécie ça a la hauteur d'un documentaire. mais c'est tout l'histoire est pas très attirante, les trois heures sont longues une fois qu'on s'est habitué à la beauté du film
Magnifique ,je suis transporté à chaque fois par ses films. Merci pour le voyage. J'adore découvrir l'univers de Pandora, c'est impressionnant les images qui en résultent. Le scénario est bon j'aime cet esprit famille ! Je recommande tellement.
J'ai beaucoup aimé cette suite, que j'ai trouvée encore meilleure que son prédécesseur. Une claque visuelle, une histoire qui tient le spectateur en haleine. Toujours la même bande son, mais quelle bande son ! Nous sommes transportés dans de magnifiques décors, et avec des personnages hauts en couleurs (sans mauvais jeu de mots). C'est fantastique, magique. Je recommande Avatar II en famille.
Autant le premier "épisode" sorti sur grands écrans à l'approche de l'hiver 2009 présentait une nouveauté et était impressionnant de beauté, autant 13 ans plus tard, la suite n'apporte "in fine" rien de bien nouveau et de bien intéressant. Alors oui, les images sont magnifiques et nous bercent, mais une durée de 3h12 c'est vraiment trop long. Chose rarissime : au bout de 1h20, j'ai commencé à trouver le temps long et étant titulaire d'un Ciné Pass Gaumont-Pathé, c'est sans trop de regrets que j'ai quitté la salle pour aller me dégourdir les jambes et suis rentré chez moi. Si vous n'avez pas vu le film de 2009, je vous conseille de le voir, mais vous pouvez vous abstenir de visionner celui-ci...
Film magnifique! Première partie un peu longue à se mettre en place. Deuxie partie spectaculaire. Émotion au rdv. Par contre est ce que 3h12 était vraiment nécessaire.
Pas l'effet waouh du premier, scenario prévisible mais ça reste un blockbuster solide qui mérite son succès. En espérant que les suites ne sombrent pas dans le n'importe quoi de l'usure et de l'exploitation hollywoodienne.
James Cameron a su se faire désirer. 13 longues années pour éclore une merveille de cinéma comme celle-ci, çà en valait vraiment la peine. C'est lui qui a intronisé la 3D sur grand écran, il remet son titre en jeu avec une suite époustouflante de beauté. La grâce du monde marin, la symbiose avec la nature, un fantasme de paradis idyllique. Au centre de la voie de l'eau, la famille. C'est par cela qu'il attrape l'émotion. Prouesse graphique, la texture des personnages et animaux est bluffante. Toute la partie sous-marine est grandiose. Les effets spéciaux sont d'une catégorie supérieure. Le 4/5 se justifie par un scénario quelque peu simpliste, se rapprochant énormément du premier opus : une chasse à l'homme et au territoire brutale et écœurante. Mais l'arc narratif ne se consacre que sur la famille de Jack, alors qu'il y a 3h de pellicule, c'est dommage. Une fin un peu beaucoup tirée par les cheveux, qui donne des perspectives aux futures suites mais pas forcément de la meilleure des manières.
Toujours autant d’action, de pleurs et de peurs dans la salle, 3h de pure beauté et je ne regrette rien. Même pas 1 minutes de somnolence car ce film nous fait plaisir à chaque petite seconde grace a cette nature stupéfiante, cette animation nous donne l’impression d’y être. Je recommande pour les amateurs d’actions
spoiler:
Malgré la mort de Neteyam il restera gravé dans nos cœurs à tout jamais, j’avoue avoir versé une larme 😢
j'ai été déçu par l'histoire, convenue avec une tonne de bien-pensantes phrases, des situations invraisemblables complètement loufoques, bref le film est trop long et au lieu d'être un plaisir est devenu une gêne. Bien sûr les décors sont exceptionnels mais cela devient un film d'animation. Quand à la fin version Titanic by Avatar c'est vraiment sans originalité. comme disait lino Venturi un film c'est une histoire, une histoire et une histoire....
magnifique suite qui nous entraîne dans un univers magique plein de couleurs de forme et de son qui nous transporte en espérant que les suites seront au même niveau voire supérieur hâte de voir la suite
"Avatar : La Voie de l’eau", gros blockbuster d'action S.F américain réalisé par James Cameron, sorti en 2022. Suite de "Avatar" du même réalisateur sorti en 2009. Une grosse production filmée en capture de mouvement, avec dans "Avatar 2" une innovation qui développe la capture de mouvement en milieu aquatique. Du grand spectacle, de l'action et une durée généreuse. Une réalisation de très haute qualité technique et visuelle. Si la forme est indéniablement réussie l'abus d'images synthétiques confine parfois à avoir le sentiment de regarder un jeu vidéo plus qu'un film. Sur le fond nous retrouvons la résistance épique de toute une planète contre un impérialisme militaro-industriel prêt à toutes les barbaries pour en exploiter les ressources. Un scénario dans la continuité logique du premier film, bien qu'ici le propos se resserre sur des histoires de famille. Un blockbuster bien mené malgré quelques dialogues parfois niais inévitables pour remplir les 3h20 du film. Un grand spectacle à la réalisation impeccable.
Après une heure de film, j’ai l'impression d’en avoir vu deux. Pas parce que c’est beaucoup d’informations, mais parce que le propos est tellement convenu que tout est long sans rien raconté de bien intéressant. La deuxième heure accorde plus de place aux très belles image, mais l’impression de perde son temps est toujours là. La troisième est celle des combats, sans aucune surprise et avec son lot d’incohérences.
Au final, le film souffre des mêmes défauts que le premier, avec peut-être un scénario un peu meilleur (de peu) mais la surprise visuelle du premier opus n’en est plus une, donc les images ne suffisent plus à palier au scénario écrit avec les pieds par un amputé des jambes.